Page 160 - Журнал LEADERS #10/2023
P. 160
ния из-за того что «каждый хочет столик», ты рискуешь по- Мы упустили один момент. Как Вы из бизнеса вер-
терять до 80% окружения, выходя из деятельности. У меня нулись в ресторанную индустрию?
почти так и случилось… ну не 80%… но 50% из круга обще- ю.
ния в режиме «постоянно на связи» куда-то пропали! После ухода из проекта Duran Bar, который вскоре за-
Тогда я сфокусировался на сфере IT, опять же благо- крылся на ремонт, да так и не открылся вновь, я понял, что
даря нескольким очень продвинувшимся в ней близким мне нужен год, а то и больше, на восстановление. Я пере-
друзьям, разобрался в стремительно развивавшемся тогда живал, размышлял. Дискомфорт в душе развивал и двигал
криптовалютном рынке — стал заниматься развитием пары меня к созиданию. Через некоторое время я вошёл в совет
проектов в области гейминга и финтех. В этих проектах я директоров довольно крупного промышленного холдинга
получил доли за свой креатив, работоспособность, связи и «Никохим» и сделал много полезного для предприятий, ко-
полезные идеи и вышел из них на тех или иных стадиях с торые в него входят, и для реализации производимой ими
вполне приятными бонусами и деньгами. На сегодняшний продукции.
день я развиваю компанию занимающуюся нефтесервисом Но расскажу про появление Memo. Казалось бы,
и поставками химической продукции, которая производит- обычный разговор на отдыхе с очень уважаемым другом и,
ся у нас в стране на имеющих к нам же отношение предприя- можно сказать, моим гуру вдохновил меня и замотивиро-
тиях в Волгограде, Волгодонске и Перми. Исправив ошибки, вал. Он мне сказал: «С Duran Bar тебе просто повезло, успех
допущенные в начале своей карьеры, я сегодня являюсь ру- заведения — это не исключительно твой организаторский
ководителем, акционером и бизнесменом с очень хорошей талант, а стечение обстоятельств, которое больше может не
репутацией. повторится». Это был вызов.
На свои деньги и в партнёрстве я открыл несколько Я решил, что докажу обратное, сделал проект, возмож-
очень успешных франшизных ресторанов. Сыроварня, са- но, даже доказал. Однозначно время сейчас другое, но у нас
мый успешный из которых на Новой Риге. Там даже в будни получилось — Memo причисляют к тройке самых известных
очередь на столы, а летняя веранда на территории аутлет барно-ресторанных танцевальных и развлекательных заве-
в стиле отдельного городка, расположенная между фонта- дений.
нов, – пожалуй, лучшая из тех, что я знаю в Подмосковье. Удалось вновь собрать прекрасную команду, о кото-
Долгие переговоры и дружеские отношения с Аркадием рой можно только мечтать. Кстати, помещение я искал не-
Анатольевичем Новиковым и любимым партнёром Алек- сколько лет. А когда нашёл, то долго и тщательно выбирал, с
сандром Сорокиным позволили нам сделать действитель- кем идти в это трудное путешествие к успеху. Соратниками
но один из лучших ресторанов под брендом Сыроварня. и партнёрами стали мой друг Филипп Голубев и его брат
Спустя время появились и ещё франшизные Сыроварни. Глеб. За 2 года нам удалось отбить проект полностью. Гор-
На Патриках с Филиппом Голубевым и Григорием жусь тем, что в мою идею поверили, что я собрал талантли-
Лепсом мы открыли популярнейшее место — «Зой- вых людей. Вместе мы пришли к прекрасному результату!
ка». Недавно вошли в рейтинг 100 лучших ресто- Это значимый проект! Найти помещение в центре
ранов страны. О своём детище мы написали так: Москвы с подобными 12-метровыми потолками и таким
«Зойка» — небольшая гостиная в центре Патриарших, двери масштабным пространством — задача со звёздочкой. Про-
которой открыты каждому, кто готов шагнуть за рамки лич- ект у нас получился успешный, учитывая его становление
ных и социальных стереотипов. и запуск в разгар пандемии и локдауна. Было непросто,
Так, вдохновившись идеей деконструкции, ко- вспоминаю, как мы чуть ли не подпольно устраивали шоу
манда создала проект вне контекста «Патриков». и мероприятия, так как было множество запретов и ограни-
Оставив полутона и чинность соседям, «Зойка» с по- чений. Но мы каким-то образом вписывались в эти много-
рога встречает гостей представлением. За драматур- численные ограничения, чтобы суметь заработать копейку
гию впечатлений отвечает команда, где нет официан- и выплатить зарплаты. Нам порядком не хватило денег во
тов, но есть «Импресарио», «Консьержи» и «Лицедеи». время стройки — поэтому долгое время первую прибыль
Сюда приходят и политики, и артисты, и представители мы вкладывали в доделки. Тут огромную роль сыграло наше
культуры, и многие-многие. Люди в восторге от проекта, взаимопонимание, единомыслие и дружеские узы с Филип-
они замечают, что подобного на данный момент в Москве пом Голубевым, которому я безмерно за это благодарен.
нет. За всё спасибо Глебу Гайгеру и Артуру Шустериовасу,
реализовавших идеи кухни и бара этого уникального замыс- На Ваш взгляд, как поменялась индустрия за 15 лет?
ла. Скорее всего, в ближайшее время мы закроемся, чтобы
перезапуститься, открыть заведение побольше. Сейчас ее В сфере развлечений индустрия меняется в зависимо-
катастрофически не хватает, чтобы принимать всех жела- сти от уровня дохода аудитории. На фоне кризиса 2008 года
ющих. Мы меняемся и масштабируемся, стараемся не пере- люди с финансовой подушкой неплохо себя чувствовали,
ставать удивлять. поэтому также неплохо себя чувствовали и заведения, при-
158 159