Page 163 - Журнал LEADERS #10/2023
P. 163
нимавшие их. Премиум-аудитория посещала премиум-места. рекомендую зайти. Интерьер, кстати, делала Маша Жукова —
Кризис 2014 года, санкции — время открытия Duran создательница интерьеров Duran Bar на Остоженке. Она сде-
Bar. Тенденция широко гулять в Москве, несмотря ни на что, лала нечто кардинально отличающееся от всего, что мы виде-
сохранялась. Потом пришли времена «справедливости», а ли в Москве — вы попадаете в мир эклектики минимализма
где-то «несправедливости»: не все могли по-прежнему ро- в сочетании с нотками славянской культуры, язычества, а
скошно жить. Развлекательная индустрия пошатнулась, так значит, и белой магии шаманов древней Руси.
как люди стали скромнее отдыхать, массовая готовность
брать дорогие столы и пересушивать депозиты стала исче- О каких своих негастрономических проектах може-
зать. Это даже хорошо. Вместо вырождающейся практики те рассказать?
слишком расточительного и масштабного разгула склады-
вается конкурентный, вполне адекватный по ценам, рынок У меня есть музыкальный талант. В своё время напи-
высокого сервиса, качества и рестораторской смекалки. В сал несколько песен, которые до сих пор поют известные
Москве, благодаря деятельности ведомств под управлением артисты. Долгое время не занимался этим, как бизнесом,
министра и руководителя департамента торговли и услуг пока мой хороший приятель Сергей Шнуров не позвал
Алексая Немерюка, условия организации ресторанного биз- делать проект «Зоя». Я был сопродюсером. Мы создали
неса ужесточились, но остались комфортными и удобными рекламную кампанию для сети магазинов «Пятёрочка»
для того, чтобы запускать проекты, делать летние веранды и и написали песню.
бороться за звание лучших. Незаурядные мысли Сергея Шнурова всегда найдут
Сегодня одна из основных задач ресторанного бизне- и хейтеров, и армию фанатов. Сейчас я делаю свой музы-
са — сохранить рабочие места сотрудников и организовать кальный проект по мере свободного времени. Конечно, петь
питание и досуг тех, у кого есть на это запрос. буду не я, а вот продюсирование и материал — моя забота.
Впервые для себя занялся продюсированием кино. Я
У Вас на данный момент 7 ресторанов. Как Вас на не особенно разбираюсь в этом направлении, но моя инту-
всё хватает? иция, креатив, усидчивость и работоспособность помогают
двигаться вперед со скоростью света. Для своего будущего
С Дмитрием Чистяковым и Александром Соркиным проекта я без труда смогу собрать профессионалов, с кото-
мы создали команду, которая управляет франшизными рыми мы сделаем верный и мощный выстрел. Мне очень по-
ресторанами «Сыроварня» и «Клёво». Как раз недавно мы могают знакомства и друзья, которых я обрёл в ресторанной
открыли классный и модный франчайзинговый ресторан индустрии. Это и Рома Прыгунов («Духless») и Александр
«Клёво» Аркадия Новикова в ТЦ «Авиапарк». Олейнивов («Любовь-морковь») — люди, которым я всегда
Я максимум раз в месяц контролирую процессы. могу позвонить и проконсультироваться.
Остальное — работа талантливой команды. Наш подход: А пока тренируюсь на новогоднем семейном фильме,
обеспечить мотивацию сотрудникам, а они обеспечат нам который выйдет в конце декабря. Совместно с Александром
лучшие результаты. Златопольским и Олегом Асадулиным мы занимаемся до-
Много времени уделяется проекту Memo. Здесь всё де- брой семейной историей про то, как дети решили помирить
лается вручную. Людям, которые раз-два в неделю приходят родителей. Я исполняю роль в фильме, а также являюсь со-
хорошо отдохнуть, важен сервис. продюсером проекта.
Много дней рождений в будние дни и просто на обед Сегодня отличное время для развития в киноинду-
или ужин многие приезжают сюда — потому что кухня стрии! Рынок во многом освободился от зарубежного кон-
вкусная, а большое воздушное пространство помогает раз- тента, мы имеем площадки в виде платформ — это отличное
грузить настроение. поле возможностей для тех, кто хочет создавать кино или
На Большой Никитской мы недавно взяли помещение. снять сериал.
Считаю, что сюда частично перебрались Патрики, точнее, Если говорить о производственном рынке, то сейчас
лучшая публика оттуда — это самая модная гастрономиче- занимаюсь инвестициями в большое производство кормов
ская улица на сегодняшний день. для собак и кошек, инвестициями в производство бытовой
У нас единственное помещение с летней верандой на химии.
крыше, а сам проект с футуристической-греческой концеп-
цией. В подвале будет классный танцевальный бар для «сво- Что для Вас означает креативность? Как удаётся её
их». Запуск планируется к концу лета. Хотелось бы к началу, сохранять и как она меняется с годами?
но уже не успеем.
Этот проект мы делаем также совместно с Филиппом Думаю, для креативности нужна способность нестан-
Голубевым. Ещё одно заведение, которое мы открываем — ре- дартно мыслить. При этом необходимо быть собранным,
сторан кухни народов России «Айна» на Остоженке. Очень структурным, образованным. Креативность должна соче-
161
160 161