Анна Фомичёва

Предприниматель, председатель комитета ВЭД и цифровизации в Деловой России, вице-президент по внешним коммуникациям бизнес-клуба «Эквиум», член экспертной группы Общественного совета при ФТС России, вице-президент РАСПП, сооснователь платформы DIGITAL VED


Анна, ваши знания во внешнеэкономической деятельности сейчас безграничны. Но с чего начался этот путь познания и опыта? 

Вы правы, сегодня мои знания о внешнеэкономической деятельности безграничны, но… Это не повод останавливаться. Я в постоянном поиске нового, я постоянно совершенствуюсь. Без этого, наверное, в принципе невозможно быть лучшим в своей профессии. Как вы думаете? 

Я росла в семье, где с морем было связано многое – папа капитан, дед адмирал, но при этом семья была самая обычная: традиции советских времен, дача, малина, грибы, рыбалка. Папа рано погиб при исполнении своих обязанностей, мама переехала в Ялту, я осталась во Владивостоке. Поэтому все школьные годы прошли на две страны: Россия и Украина. Я сменила девять школ, и чему я четко научилась, так это коммуницировать одновременно с большим количеством людей, быть легкой на подъем. Кстати, это очень нужный навык в любом деле. 

Я была независима, но, четко следуя традициям и настоянию деда, пошла учиться в Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского во Владивостоке. Вот тут после первого курса случилась настоящая любовь с морем. Моя практика проходила в порту, где я работала тальманом (учетчик груза). Я ходила между стройными рядами контейнеров, слушала звуки порта и моря и безумно хотела быть причастной ко всему этому. 

У меня все получилось (улыбается). Но сначала я работала у тети, к слову, это единственный раз, когда я работала на кого-то, там моя работа заключалась в подаче деклараций в таможенные органы. В принципе, я рано начала работать на себя, к концу школы у меня уже были свои танцевальные залы, женские студии, потом кейтеринг, спа-салон, логистика, курсы для участников ВЭД, но ВЭД стал тем, что до сих пор будоражит сознание и заставляет быстрее биться сердце. Это дело всей моей жизни.

ВЭД — это мир без границ! Это безграничные связи и возможности! Это масштабы, которые невозможно ограничить! Я безумно люблю свою деятельность! Я готова делиться знаниями и опытом буквально с каждым!

Вы создали уникальную платформу. Расскажите кратко о ней. 

Вот из этого сумасшедшего интереса к ВЭД и возникла идея создать платформу. Разрозненных сервисов сотни, но они охватывают лишь один узкий сектор ВЭД. 

Сейчас я понимаю, что идея вызревала давно, но реализацию она получила только в конце прошлого года. Я резидент, вице-президент по развитию GR и партнерства бизнес-сообщества «Эквиум», вот там с одним из резидентов, моим другом Сергеем Бекреневым из «Европейской Юридической Службы», мы реализовали мою мечту и презентовали бизнесу уникальную SAAS-платформу DIGITAL VED. 

Мы проанализировали тысячи запросов участников ВЭД, а так как я постоянный участник и организатор семинаров и форумов, выставок и конференций, то систематизировать запросы бизнеса было легко. 

Все сервисы и услуги выверены и четко структурированы. Мы исходили из принципа «одного окна», предоставив предпринимателю возможность решать в одном месте все вопросы, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности. 

На платформе доступны сервисы по сбору данных для аналитики, определению кода ТН ВЭД, возможность заполнения и подачи декларации, просчет логистики и хранения, налогов и платежей, реализована возможность застраховать груз, промаркировать его и сертифицировать. Платформа уже интегрирована с информационными ресурсами, органами власти и частными структурами (ФТС, ФНС, «Честный знак» и другими). И мы открыты для партнерских соглашений и интеграций, чтобы продолжать развитие.

Анна Фомичёва

Получается, что ваша платформа обеспечивает целый комплекс услуг для тех, кто занимается ВЭД. В чем выигрывает предприниматель, обратившийся к вам? 

Работа без посредников! Любой может стать участником ВЭД и работать напрямую со странами ШОС, БРИКС и другими дружественными странами  по принципу «одного окна»! Экономия времени и денег!

Нет необходимости подключать и покупать десятки разрозненных сервисов, заводить узкопрофильных специалистов, бегать в поисках открытия счетов или подбора перевозчиков. Все услуги и сервисы собраны в одном месте: от аналитики и подбора поставщика или покупателя, не выезжая за границы страны, до таможенного оформления и получения товара на складе. Согласитесь, в условиях санкций это очень актуально! 

Платформа дает возможность выбрать пакетные предложения, компания самостоятельно выбирает подходящую комбинацию услуг и сервисов под свои задачи. Поэтому платформа отвечает требованиям и новичка, и профессионала. 

Думаю, что за цифровыми платформами будущее!

Что сейчас происходит с бизнесом, связанным с импортом, и теми, кто ориентирован на экспорт?

Естественно, сейчас по всем потокам наблюдается спад. Но первый шок уже прошел, государство вновь усилило курс по еврозамещению, поэтому работы хватает.

Несмотря на то, что бизнес одномоментно разорвал наработанные связи и цепочки поставок, сегодня происходит глобальная перенастройка всего, что связано с ВЭД: новые страны, маршруты, связи, рынок услуг. Абсолютно любая околотаможенная сфера претерпела изменения. 

А если в целом, то бизнес разошелся на два лагеря. Есть те, кто совсем в отчаянии — нет возможности экспортировать, так как ввели сертификаты (СТ-1, сертификат, подтверждающий страну происхождения товара), а есть те, кто перестроился и быстро заполняет ниши, образовавшиеся в своем сегменте. 

Анна Фомичёва

Какие предположения можно сделать о дальнейшем развитии бизнеса в России?

По этому поводу у меня всегда одно мнение. Предприниматель — он на то и предприниматель, чтобы предпринимать и адаптироваться к внешним условиям. Сейчас важно принять то, что происходит, пересмотреть свою деятельность, исходя из текущих реалий, и помнить, что бизнесу в России быть!

Ощутили ли вы сейчас спад спроса на ваши услуги или компании, наоборот, больше стали обращаться за помощью?

В моем случае спада не наблюдается. Наоборот, клиентов и обращений стало больше. Интерес к ВЭД возрос, много тех, кто хочет разобраться в ВЭД, отстроить новые маршруты, найти новых поставщиков и покупателей. Благо я могу закрыть любые запросы клиентов.

В России могут разрешить ведение ВЭД в криптовалюте. Что вы думаете на этот счет, какие есть преимущества в этом? 

Честно, я не вижу каких-то преимуществ. ВЭД — настолько зарегулированная сфера, и все равно при этом умудряются отработать серые схемы. Использование криптовалюты откроет «ящик Пандоры»: обязательно найдутся те, кто будет использовать открывшиеся возможности для вывода капитала за рубеж, организации нелегального импорта, ухода от валютного контроля. Думаю, здесь кроются большие риски.

Анна Фомичёва

Одна из ваших целей — сделать деятельность бизнеса максимально прозрачной. Какова сейчас доля теневого бизнеса ВЭД в России? Насколько изменился рынок с того момента, как вы начинали свое дело?

Специальную аналитику никто не собирал, но теневые поставки через союзные государства составляют порядка 20%. Когда я начинала деятельность, то доля теневого импорта составляла порядка 70%. Положительные изменения как раз произошли из-за смены законодательства, усиления контроля, введения новых алгоритмов работы, внедрения системы управления рисками.

Помимо онлайн-платформы, мы оказываем услуги полного сопровождения, оказываем услуги таможенной очистки, логистики и, конечно, реализуем образовательные проекты, форумы, семинары?

Помимо онлайн-платформы мы оказываем услуги полного сопровождения, оказываем услуги таможенной очистки, логистики и, конечно, реализуем образовательные проекты, форумы, семинары. Все это делается в целях популяризации внешнеэкономической деятельности, «белой» стороны ВЭД. Основная цель –  помочь предпринимателям разобраться в столь сложной, но интересной внешнеэкономической деятельности. 

У меня немного нестандартный подход к ведению бизнеса, поэтому все мои мероприятия бесплатные. Я хочу, чтобы бизнес разбирался в вопросах ВЭД, любой имел возможность посетить подобную встречу, задать вопросы. Можно сказать, что моя миссия – это обеление российского бизнеса, и все встречи – это вклад в бизнес и экономику страны.

Какие советы вы можете дать тем, кто сейчас испытывает сложности с поставками? 

Конечно, не отчаиваться. Взглянуть на внешнеэкономическую деятельность под иным углом. В моей практике есть интересный пример. Я всегда поддерживаю связь со своими учениками, и вот, спустя несколько лет работы, они вновь обратились ко мне. На тот момент у них уже были наработаны устойчивые связи с Китаем, существовала своя зарекомендовавшая себя качественная торговая марка, нужно было двигаться дальше. Стоял вопрос о расширении деятельности. Мы посмотрели все вводные, и я дала рекомендацию строить отношения не только Россия-Китай, но и организовать работу Китай-другие страны, например ОАЭ и Узбекистан. Исходя из этого небольшого примера, можно сделать вывод: если есть продукт, то не стоит зацикливаться на одной стране, мир огромный, есть другие рынки, где ваш продукт будет востребован. 

Анна Фомичёва

Что вы узнали нового о бизнесе, занимаясь своим проектом?

Здесь скорее всего не новое, а подтверждение своих убеждений. Проект DIGITAL VED доказал, что успех любого бизнеса – это командная игра, тем более когда собирается сильная команда. А, нет, новым для меня было привлечение инвестиций. До этого проекта все, что я делала – я делала собственными силами и средствами. Теперь я знаю, как работают инвестиции.

ВЭД объединяет людей в комьюнити?

Любая сфера объединяет людей в комьюнити. Сейчас мы как раз создаем отраслевое сообщество участников внешнеэкономической деятельности. Оно пока открытое, поэтому каждый желающий может присоединиться к нам. Здесь я делюсь новостями, мероприятиями, публикую заметки, одним словом, любым способом стремлюсь сделать ВЭД ближе для каждого (смеется). 

Вы постоянно в перелетах, мероприятиях. Остается время на личную жизнь?

Конечно, время на личную жизнь есть всегда. Иногда я шучу, что я замужем за ВЭД, но это лишь шутка. 

Во всех соцсетях и общественной деятельности я показываю именно деловую составляющую, думаю, это верно.
А так хватает времени и на родителей, и на семью, и на личную жизнь. 

Как любите отдыхать и перезаряжаться?

О, здесь люблю конный спорт, spa-процедуры, все, что касается практик по телу. Не случайно я владела во Владивостоке spa-салоном. И самое ценное – это сон. Это стопроцентная перезарядка и перезагрузка. 

Анна Фомичёва

Как быстро можно напитаться энергией?

Хороший отдых и сон. После такой перезагрузки я полна энергии и сил и могу безостановочно работать и генерировать идеи. 

Еще один способ – это выступления на публике. Несмотря на то, что во время выступления ты отдаешь много энергии, взамен ты получаешь еще больше. Энергетика зала во время выступления – это потрясающий ресурс. 

Также местом силы для меня является мой дом и моя семья, и, сейчас вы удивитесь, но это порт и склады. Посещая такие места, я получаю удовольствие от звуков, видов и масштабов.  

Что нужно всегда помнить, занимаясь ВЭД?

Парадокс, но все, сэкономленное от ввоза товара на территорию ЕАЭС по серым схемам или контрабандой, вы отдадите втройне, потому что рано или поздно за вами придут.

Мой день начинается сванны, массажа и стилиста
Чтобы не выгореть, язанимаюсь конным спортом и включаю режим «перезагрузки» — отдых, сон и остановка
Мужчина обязательно должен уметьзарабатывать деньги
Женщина обязательно должна уметьготовить
Если мне плохо, то ясплю 
Я не люблю в людяхложь
Чтобы решить трудную задачу,погружаюсь в себя и размышляю
Если свободный час, то,значит, дорога приведет в салон красоты.
Если weekend за границей, тотолько по работе
Последнее удивительное знакомствоЕвгений Бутман. От знакомства остались сильные профессиональные ощущения, которые привели к зарождению нового проекта
Какого современника вы можете назвать лидером?Владимир Путин
Кто обязательно должен стать героем Leaders?Евгений Бутман, Темур Шакая, Юрий Левитас. Это люди, к которым я отношусь с большим теплом и уважением и считаю, что они потрясающие люди.
Что бы вы у него(нее) спросили?Что будет осенью?

Вопрос номера: 

Какова роль комьюнити в современном обществе?

Тренд современности – это сообщества. Но, на мой взгляд, та модель, которая существует на сегодняшний день, немного устарела, и рынок требует новых вызовов и решений. Именно поэтому мы создаем отраслевое сообщество участников ВЭД. Это будет совершенно новая модель комьюнити или бизнес-объединение, которое призвано помогать предпринимателям в сложных ситуациях, решать какие-то текущие вопросы, вопросы, связанные с организацией предпринимательской деятельности, образованием и развитием.