Александр Ермаков: «Секрет заключается в постоянном движении вперед и получении новых знаний»

Александр Ермаков, звездный парикмахер-стилист.

Александр, как вы решили связать свою жизнь со стилем? И почему стали именно колористом? 

Началось все с афроплетений. Мне было 13 лет, когда появилось много популярных групп, участники которых носили дреды. Конечно же, мне тоже хотелось сделать такую прическу, но никто в моем родном городе не предлагал подобные услуги. В то время мой друг, который был значительно старше меня, начал работать тату-мастером и я понял, что тоже могу давать людям что-то, чего им не хватает. 

Так я самостоятельно научился делать афрокосы: вплетать искусственные волосы, подбирать и смешивать разные цвета, чтобы получить уникальный результат. ​​Понятия не имею, как это произошло, но стало получаться очень хорошо. Даже одна девушка из Африки оценила мою работу и сказала, что именно такие плетения делают у нее на родине. 

Потом я пошел учиться на парикмахера и увлекся свадебными прическами, стрижками и окрашиванием волос. А дальше меня позвали работать колористом-технологом в одну из успешно развивающихся компаний. 

В каких техниках вы работаете? 

Я делаю Airtouch, балаяж, шатуш, мелирование, растяжку цвета, кислотную и щелочную смывку… Невозможно красить волосы в какой-то одной определенной технике, потому что так ты не сможешь выполнить поставленные клиентами задачи. Сейчас востребован конечный результат — более рельефное окрашивание, например, бразильское мелирование, а добиться его можно совершенно разными способами, которые зависят от каждой конкретной ситуации. 

Александр Ермаков: «Секрет заключается в постоянном движении вперед и получении новых знаний»

Какие инновации вы, как эксперт-стилист, привнесли на рынок своей профессии? 

Есть распространенная проблема: многие клиентки хотят выйти из темной базы или сложного окрашивания в тотал-блонд, но мастера не знают, как как добиться такого результата, не испортив при этом волосы. Но есть работающие и щадящие способы решения этой задачи — просто нужны определенные знания в обесцвечивании. 

Во-первых, можно сделать «обратный» Airtouch — эта техника позволяет исправить практически любое окрашивание. Во-вторых, можно использовать разные по мощности составы на разных участках волос при обесцвечивании. 

В чем ваш секрет успеха? Назовите три причины, которые помогли вам в карьерном росте и достижениях.

Секрет заключается в постоянном движении вперед и получении новых знаний. Я могу выделить следующие факторы, которые помогли мне добиться успеха.

  1. Прохождение мастер-классов, индивидуальные занятия с тренерами высокой квалификации. Самое полезное обучение — отработка на моделях. Так лучше запоминается огромный объем информации и сразу можно отработать полученные знания. После каждого мастер-класса я добавляю в свою работу что-то новое, но было одно занятие, которое перевернуло мой взгляд на прически. После него я научился подбирать подходящую стрижку под индивидуальные особенности человека. Главное — не усиливать недостатки. Например, если у человека торчащие уши, желательно оставить больше объема на височной зоне, если у клиента вытянутое лицо, лучше не стричь очень коротко волосы височной зоны. 
  2. Проведение мастер-классов — это моя страсть, я очень люблю обучать мастеров, так как и сам узнаю что-то новое, замечая ошибки учеников, и лучше понимаю, как действовать, чтобы их не допускать.
  3. Финансовая мотивация — квалифицированный специалист зарабатывает намного больше, затрачивая меньше энергии. В идеале каждый год нужно повышать стоимость своей работы хотя бы на четверть, совершенствуясь как профессионал. Финансовый потолок находится у мастеров в голове из-за неуверенности и недостатка знаний. Поэтому нужно учиться у того, кто зарабатывает больше и работает качественнее.

По вашему мнению, кто лучшие специалисты — мужчины или женщины? Есть ли различия в подходе? 

Говорят, что мужчины более трепетно относятся к своей работе, но это не так. На мой взгляд, разницы нет. Знаю очень много очень сильных специалистов, и среди них поровну и мужчин, и женщин. Дело только в любви к своей работе и опыте. Лучшие специалисты — это те, кто постоянно учится и учит других. 

Александр Ермаков: «Секрет заключается в постоянном движении вперед и получении новых знаний»

Лет 5-10 назад мужчин действительно было мало среди парикмахеров, но сейчас их становится с каждым днем все больше, особенно в салонах, специализирующихся на мужских стрижках. Однако пол парикмахера редко становится ключевым фактором для клиента при принятии решения, к кому пойти. Гораздо важнее профессионализм, легкость в общении, заинтересованность в работе и индивидуальный подход. Люди ценят, когда мастер не настаивает на чем-то своем и не навязывает ненужные товары и услуги.

Три слова, которыми бы вы могли описать свою сферу деятельности.

Красота, творчество и огромный труд, потому что действительно красивые прически — результат многих часов работы. 

Lifestyle

Let’s Go x Bosco Cafe

Let’s Go Body&Mind Studio и Bosco Cafe подготовили идеальный сет для теплого летнего вечера.  16 июля в 18:00 фитнес-студия Let’s Go проведет тренировку по пилатесу

Читать »