Сергей Хитров

Ведущий международный эксперт в сфере Blockchain, основатель крупнейшего в мире криптофорума Blockchain Life и фонда Jets.Capital

Главный редактор Leaders Максим Фомичев на один день погрузился в жизнь основателя крупнейшего в мире криптофорума. Как начал зарабатывать? Во сколько лет был заработан первый миллион? Почему пришлось нанять телохранителей? И во что нужно инвестировать? Публикуем отрывок из «ONE DAY с Сергеем Хитровым».

О первом заработке

«Отец еще в детстве такую правильную вещь сказал: “Никто никогда тебе ничего не даст”. То есть, если ты чего-то хочешь, то этого нужно добиться самому. Хочешь машину – ты ее только сам сможешь купить. Никто тебе ее не подарит, ты ее нигде не выиграешь. С детства в меня заложили родители, что нужно к всему идти самому. И не ждать подарки»

«Мы пошли с братом продавать сим-карты у метро. Я помню, что тогда заработал очень хорошие деньги. Я понял, что такое продажи, и что значит продавать. Ко мне буквально подходил человек спросить, например, как пройти на какую-то улицу, а уходил с двумя сим-картами и модемом»

«В 15 лет я зарабатывал 40 тысяч в месяц, с учетом текущей инфляции это было как 100 тысяч сейчас»

«Свой первый миллион я заработал в 19 лет».

Почему криптовалютные миллиардеры предпочитают оставаться в тени

«Где много денег – много криминала»

«Когда я работал в сфере арбитража, рекламы, там было такое позиционирование: зарабатываешь – покажи это. В крипте все по-другому. Это все-таки рынок финансов и все, кто зарабатывают, они максимально стараются быть в тени»

«Я никогда этого не рассказывал, но когда мне было 24 года, я ходил с телохранителями»

«В один момент мне пришло от очень близкого человека сообщение: “Серег, тебя собираются похищать”»

«Я стараюсь лишний раз ничего не рассказывать: ты спросишь сколько у меня денег, сколько я зарабатываю – я никогда не отвечу, я никому не отвечу»

«После того случая появились свои люди в системе безопасности, которые, как только кто-то решит попробовать меня на зуб, ему эти зубы сразу выбьют».

Сергей Хитров

О правом статусе криптовалюты

«Когда, допустим, в Петербурге украдут три миллиона рублей, поднимут все отделы полиции и начнут ловить, так как это крупная кража. А если украдут 30 млн долларов в криптовалюте, ты придешь в полицию, года три-четыре назад, а они скажут: “Какие-то фантики украли. Ты о чем? Какие биткоины?”»

«Если ты это официально задекларируешь, тогда ты можешь подойти и сказать, что украли. Есть определенные отделы, которые должны этим заняться. У нас, к сожалению, законодательство очень слабое в плане криптовалюты, на текущий момент. Ты получишь защиту, только если задекларируешь украденную сумму».

О важности наставника

«У меня никогда в жизни не было наставника. И это большая проблема, потому что если просмотреть и проанализировать топовых предпринимателей, то можно обнаружить, что у многих из них были какие-то наставники»

«Вот случилось у меня что-то, а я не понимаю, правильно ли я делаю, и никто не может мне подсказать»

«Я столько ошибок наделал, вы не представляете».

Сергей Хитров

О криптофоруме Blockchain Life

«Казалось бы, ходит такой обычный чувак в футболочке, а у него пять миллиардов долларов в крипте. Кто об этом знает? Я и еще буквально пять человек. Ты можешь с ними поговорить, может как-то заинтересуешь его, может он тебя куда-то пригласит»

«Одна случайная встреча может изменить жизнь»

«Видишь: приехал топовый человек, глава фондовой биржи. К нему все боятся подойти. А так, выпьет он, выпьешь ты и начнется общение. И, понятное дело, в неформальной обстановке люди могут сказать то, что не скажут со сцены».

Как тратит деньги

«В один момент подумал: надо бы как-то покайфовать, купил себе McLaren, квартиру в Москва Сити, квартиру в Петербурге»

«Почти все деньги, которые у меня были когда-либо в жизни, я инвестировал. Где-то удачно, где-то неудачно»

«Зачастую инвестирую в то, чему помогаем пройти на биржу. И это касается не только блокчейна: мы инвестируем в те проекты, которых еще даже нет на бирже, Например, в просто какую-то интересную блокчейн технологию. В криптовалютной сфере мы стараемся вычислять классные проекты еще на ранней стадии. У компании хороший бэкграунд: через нас прошло более 700 проектов, и мы умеем анализировать».

Сергей Хитров

Простыми словами: блокчейн

«Система транзакций и передачи информации, где все прозрачно, и вы все видите. Самое главное, что блокчейн децентрализован и никто не сможет на это влиять»

«Вот в банке, например, кто-то что-то взломает – вся система перестает работать. В криптовалюте такого нет. Здесь получается так, что вся система подключена к глобальной сети»

«Все прозрачно, и это навсегда».  

Простыми словами: смарт-контракт

«За ними будущее»

«Можно продать квартиру, дом, что угодно. Вы задаете выполнение какой-то задачи, например, как только передается право собственности на квартиру, через блокчейн одной из сторон переводятся деньги. Это снижает риски»

«Многие думают: криптовалюта – это биткоин. Его можно купить и продать. Нет. Это целая система».

Любимый городМосква
Если автомобиль, тоMcLaren
Если домашнее животное, тособака
Мужчина обязательно должен уметьзарабатывать деньги
Женщина обязательно должна уметьбыть женственной и мотивировать своего мужчину
Если мне плохо, то япросто не грущу
Я не люблю в людяхоткровенное вранье и предательство
Чтобы решить трудную задачунужно посмотреть на нее со стороны
Если часы, тоJacob & Co
Если алкоголь, толучше не пейте
Если заграница, тона необитаемом острове
Последний понравившийся фильм«Духless 2»
Любимая музыкальная группа или исполнительТимати, L’one
Какого современника ты можешь назвать лидером?Владимир Путин, Илон Маск, Павел Дуров
Кто должен стать героем одного из наших следующих выпусков?Павел Дуров
Что бы вы у него(нее) спросили?Реально ли не передаются никакие данные? Какие качества помогли Вам добиться успеха?

Полную версию интервью можно посмотреть на нашем YouTube-канале.