Гастрономические тренды, школа критиков и Michelin: разговор с создательницей премии WHERETOEAT Ириной Туисониной

Вы получили очень разностороннее образование: и журфак МГУ, и психологический факультет ЛГУ, и Международная школа дизайна и интерьера в Лондоне. Как так получилось? Все ли знания в итоге оказались практически полезными?

По натуре я очень любознательный человек и мне многое интересно. А образование очень на самом деле близкое – творческое, гуманитарное. И журналист, и дизайнер без психологии никуда – это же работа с людьми. Любое развитие важно, поэтому и пользуюсь всем своим «большим чемоданом» знаний.

Легко ли прошел переход от журналисткой и редакторской деятельности к продюсированию национальной ресторанной премии?

Абсолютно гармонично прошел. Я не испытала никаких противоречивых чувств касательно своих профессиональных знаний. Разве что пришлось учиться некоторым вещам в маркетинге, но это обошлось без дополнительного получения высшего образования.

Расскажите о самой первой премии. Какой совет Вы бы дали себе в те времена с учетом нынешнего опыта?

Никакой. Все было сделано идеально с первого раза. И это, кстати, меня до сих пор удивляет. Меня всегда окружали прекрасные люди, команда. Мы вместе уже 20 лет, поэтому все с первого раза было отлично.

Какие изменения претерпела премия, начиная от первого мероприятия в 2013 году, заканчивая только что прошедшей в ГУМе?

Премия растёт и развивается. Мы добавляем каждый год новые регионы. Сейчас их уже шесть, в следующем году будет, вероятно, семь. Все растёт, может быть не так динамично, но растёт.

Как отличаются участники и победители в Москве, Петербурге и регионах?

А почему они должны отличаться? Мы приходим в регион, который уже готов к этому. Реакция у всех одна –  это праздник, смех, поздравления и радость победы. Или, увы, горечь, что не десятке лучших. Но это же отлично: люблю живые эмоции.

Как удалось в короткие сроки перенести день церемонии награждения в Москве? Все ли прошло так, как планировали?

Мы уже переносили в срочном порядке премию в Санкт-Петербурге, в прошлом году. Перенесли за одну ночь дату. А сейчас у нас было целых 4 дня на подготовку. Мы уже опытные, у нас отличные партнеры и организационные способности.

Ирина Туисонина и братья Березуцкие (ресторан Twins Garden)

Самые запоминающиеся для Вас моменты на московской премии в этом году?

Я довольна реакцией зала. Да, нам было чуть сложно. Я знала, что нас будут сравнивать. Но ничего, все прошло очень весело.

Что значит для ресторана, ресторатора и шеф-повара отметка WHERETOEAT? Какую обратную связь Вы получаете от номинантов и победителей?

Пользуясь нашим рейтингом, люди ездят по всей стране. Мы получаем положительные отзывы, в том числе о полных посадках, особенно у тех ресторанов, что попали в десятку лучших.

В одном из интервью Вы говорили, что WHERETOEAT является своеобразным аналогом Michelin. Что Вы скажете о результатах прошедших премий?

Я понимаю почему такие результаты получились. Новый регион, пандемия, сжатые сроки, и наш российский менталитет…Мне интересно посмотреть, как исправит свои недочёты уважаемый гид в следующим году. Тогда и станет понятно надолго ли он к нам или только в срок действия контракта.

Какие тренды в современной гастрономии Вам кажутся интересными и какие переоцененными?

Локальность и осознанное потребление (тут я не буду оригинальной). А вот это все «без глютена и лактозы» мне кажется слишком переоцененным. Не может же все поколение вдруг неожиданно носить в себе ген этой непереносимости?

Если бы Вы могли быстро и навсегда изменить что-то в ресторанной сфере, то что бы это было?

Я бы сделала школу «гастрокритиков» – это что-то среднее между журналистикой и работой повара. Может быть тогда у нас появились бы отличные специалисты. А ещё я бы призвала всех, кто работает в этой сфере не ругаться друг с другом, не подставлять друг друга. То, что происходит сейчас – это мрак.

Проекты каких рестораторов Вы посещаете чаще всего вне рабочего времени? Есть ли у Вас любимый ресторан в Петербурге или Москве?

Я достаточно много что пробую и посещаю, но делаю это не публично. Называть любимые не буду, так как считаю, что с моей стороны это некорректно. Я, кстати, и не голосую на премии. Но больше всего я люблю чёрный хлеб с селёдкой. И пироги с капустой.

Lifestyle

Илья Ковальчук, Вячеслав Фетисов, Юлия Бордовских и другие в фильме «Хоккей мне снится»: документальный фильм о съемках спортивного сериала «Российский хоккей. Сила внутри»

В фильме собраны не вошедшие в сериал бэкстейдж кадры, а также короткие интервью съемочной группы BOKOVFACTORY и российских хоккеистов. Четырехсерийный сериал «Российский хоккей. Сила внутри»

Читать »
Гастрономия