Максим Спиридонов 

Серийный технологический предприниматель, основатель бизнес-клуба Reforma, создатель образовательных платформ «Нетология», «Фоксфорд», автор книги «Стартап на миллион» и других

С чего Вы начали свой путь в бизнесе? 

Если быть кратким, то это было в 1998 году: я заканчивал институт, у меня родилась дочка, и практически одновременно с этим в стране произошел дефолт и падение рубля. Все это заставило меня выйти из привычной для меня творческой среды, я учился в театральном вузе, во что-то, что позволяет зарабатывать деньги. И постепенно, step by step, к концу 90-х у меня появился мой первый бизнес с партнерами — event-агентство, которое организовывало мероприятия, праздники, различные концерты и так далее. Поэтому приход в бизнес получился, можно сказать, вынужденным. 

Вас многие знают как основателя таких образовательных платформ, как «Нетология», «Фоксфорд». Как рынок образования в России изменился за последние несколько лет?

Рынок образовательных услуг изменился кардинально. Если взять период в последние пять-семь лет, то во многом под воздействием требований среды и недостатков классического образования, под воздействием того, что можно назвать новым образованием, то есть различных образовательных онлайн-проектов и современных методик, появился новый рынок коммерческого образования, который прежде всего сформировался в онлайне или смешанном формате. Фактически за годы с 2012 по текущий за счет целого ряда событий, включая пандемию, онлайн-образование с разными методиками, подходами, инструментами и продуктами если не взорвало, то как минимум очень сильно повлияло на рынок образования и привело в онлайн множество пользователей.

Максим Спиридонов 

Как сейчас справляться с конкуренцией в сфере образования?

Как и в любой сфере экономики, предлагать конкурентоспособный продукт, который в идеале значимо отличается в лучшую сторону от продуктов конкурентов, и уметь объяснять ценность того, что ты делаешь. Ведь современный бизнес — это не только хороший продукт, но и еще умение хорошо его маркетировать, создавать правильную упаковку.  

Как Вы относитесь к тому, что сейчас практически каждый медийный человек создает свой образовательный продукт? 

Я бы не сказал, что практически каждый, но объективно — многие. И, по мне, это естественная часть эволюции образовательно-просветительского пространства. Это та пена, которая должна появиться, а потом сойти, и после останутся как раз те, кто смог создать хороший продукт. Барьер входа на этот рынок оказался настолько низким и простым сейчас, что, действительно, очень много публичных людей движется в сторону своих образовательных проектов. Какие-то из них вполне достойные, какие-то ужасны более чем полностью, какие-то представляют что-то среднее. Но я считаю это вполне нормальным этапом. Должно пройти время, потребители должны научиться выбирать, это действительно сложная задача сейчас. Но без этого этапа нам как обществу, которое нуждается в образовании как в услуге, дальше не сдвинуться.  

С учетом существования огромного количества онлайн-курсов остается ли необходимость получать высшее образование? 

Я сейчас как раз решил внимательно изучить этот вопрос. С одной стороны, мне самому интересно, с другой — так сложились обстоятельства. Я активно помогаю одному из ведущих вузов России с тем, чтобы разобраться, нужно ли высшее образование вообще, и если да, то кому. Я сейчас вхожу в совет при университете ИТМО. За несколько месяцев работы я пришел к следующему выводу: высшее образование, конечно, нужно в современном мире, только не в том виде, в каком оно существует сейчас. Оно должно стать неклассическим, то есть ему требуется переосмысление и подбор новых стандартов для создания новой фундаментальной базы. 

Высшее образование необходимо гораздо меньшему числу людей, чем сейчас идут в вузы. Наверное, только 10-15% в нем нуждаются. Образование — это комплексный подход к пониманию того, что такое современный мир, современные науки и их взаимосвязи. С точки зрения карьеры, в большинстве случаев сегодня образование не нужно, с точки зрения тех людей, которые хотят заниматься большими вещами в науке, изобретательстве, медицине, оно необходимо, но в переосмысленном виде.

Как руководителю правильно распределять время и силы в таких масштабных проектах, как, например, «Нетология-групп»? 

Нужно постоянно задавать себе вопрос: «Что главное?». Количество задач в большой компании бесконечно, поэтому важно понять, какие из этих задач должен брать на себя ты, а какие можно и нужно делегировать. Хороший руководитель отвечает в компании за две вещи: за стратегию и за команду. Он предлагает определенную картину мира, после чего разрабатывает траекторию развития проекта и его концепцию. И дальше, после показа своей стратегии, необходимо собрать людей, которые увлекутся этой идеей, и постоянно помогать команде двигаться в направлении выбранных целей и корректировать эти цели, если необходимо. Нужно все время отделять главное от второстепенного. 

Расскажите про уход из проекта «Нетология-групп». Думали ли Вы, что такое может произойти? 

Я, разумеется, думал о том, что такое может случиться, потому что это было вариантом возможного развития событий. Когда «Север-групп» за 4 года до этого выкупа приходил, то у нас были договоренности о том, что они могут выкупить компанию целиком, но не обязательно будут это делать. Поскольку такие договоренности были, я готовился их выполнять. Другое дело, что возникло некоторое недоразумение, когда коллеги до конца говорили о том, что такую сделку совершать не планируют. В этом получился некий дисбаланс ожиданий. А если говорить в целом с положения сегодня, то это получилось для меня полезным упражнением и принесло мне опыт научиться отпускать взрослый бизнес, как отпускают взрослых детей в самостоятельную жизнь. И, кажется, мне это удалось, потому что бизнес я отпустил, а чувствую себя очень неплохо, занимаюсь новыми проектами.

Максим Спиридонов 

Расскажите больше про новые проекты.

Их несколько, но главным сейчас является бизнес-клуб Reforma. Мне нравится сама идея проекта. Если раньше я работал с рынком онлайн-образования и образовательным продуктом, то здесь я работаю с комьюнити как средой. Я формирую структуру, которая позволит современному сообществу бизнес-лидеров приобрести определенные качества, отвечающие текущим потребностям.

Какую миссию Вы видите в этом комьюнити?

У Reforma есть довольно конкретная миссия, которая родилась эволюционно. Звучит она так: «Наша миссия — объединять бизнес-лидеров нового поколения, меняющих мир к лучшему, и создавать среду для их развития». Под бизнес-лидерами нового поколения мы имеем в виду тех, для кого бизнес — не только заработок денег, но и нечто большее, как то: способ профессионального и личностного развития, способ созидательного влияния на мир, возможность сделать этот мир немножко лучше и, в конце концов, форма творчества. Я называю таких прагматичными романтиками. 

Максим Спиридонов 

Сейчас в различных сферах бизнеса создаются локальные сообщества. На что стоит обращать внимание при выборе комьюнити

Стоит смотреть на соответствие предложений сообщества тем потребностям, которые ощущаешь сам. В целом тренд на сообщества не случаен. Сейчас в мире растет эпидемия одиночества. Мы незаметно для себя погружаемся в такую историю, когда количество общения в нашей жизни постоянно растет, а качество общения падает. Большинству из нас не хватает именно качественного человеческого общения: глубокого, доверительного, поддерживающего. Так происходит во всех сферах, что объясняет появление такого большого количества сообществ. Но в бизнесе есть еще один момент, который увеличивает важность этого. Любой бизнес-лидер часто в силу обстоятельств не может поделиться тем, что его волнует, ни с семьей, чтобы не испугать, если столкнулся со сложностями, ни с командой, опять-таки чтобы не создать тревожной ситуации, ни с акционерами. Многое приходится держать в себе. Поэтому создание комьюнити, в котором есть доверительная атмосфера, гарантии конфиденциальности, есть возможность взаимодействия с участниками один на один, позволяет найти и поддержку, и совет, и возможность выговориться, и прокачаться экспертно. 

Как сформировать успешное комьюнити?

В нем обязательно должна быть идея, которая объединяет всех. В нашем случае идея состоит в том, что мы объединяем тех, для кого бизнес не только про деньги. У нас некая философия прагматичного романтизма, как я уже сказал. Также должны быть организационные методические практики, обеспечивающие взаимодействия людей. Эти коммуникации необходимы внутри сообщества, и их нужно уметь выстраивать. 

Максим Спиридонов 

Кого Вы можете назвать современным бизнес-лидером

Я об этом говорил не раз, у меня даже есть подробное видео на этот счет. Вкратце могу назвать пять качеств. Современный бизнес-лидер — это, во-первых, стратег и визионер, который смотрит на мир и находит в нем возможности, идеи, которые могут стать основой для создания компании, продукта, проекта. Во-вторых, человек должен иметь лидерские качества и уметь повести людей за собой. Он же должен возглавлять команду. В-третьих, этот человек должен быть коммуникатором и дипломатом, ведь очень многое в нашем мире зависит от умения выстраивать сотрудничество как с людьми из своей компании, так и с людьми извне: с потенциальными акционерами, инвесторами, с государством, обществом и так далее. В-четвертых, нужно уметь быть наставником, потому что самый эффективный способ растить и удерживать команду — это вкладываться в своих сотрудников и помогать им развиваться. И, наконец, нужно быть эффективным администратором, ведь компания все-таки состоит из операционной деятельности, необходимо уметь выстраивать регламент, организационные схемы, прописывать инструкции, настраивать систему таким образом, чтобы механика, необходимый моторчик компании работал без сбоев, чтобы нужное количество клиентов приходило, а аналитика показывала все необходимые метрики. Эти пять качеств очень полезны для любого молодого предпринимателя. 

Как при запуске своего дела не ошибиться с выбранным направлением? 

При выборе направления нужно руководствоваться комплексным подходом. У меня есть авторская методика, которая называется комплексом трех проекций. Подобные конструкции многие управленцы разрабатывают в процессе своей деятельности. К таким кратким формулам приходишь после долгих, многочисленных объяснений. 

При выборе бизнеса все одновременно и очень просто, и очень сложно. В основе моей концепции следующие проекции: любовь, экспертиза и рынок.

Первое направление означает то, что нужно рассматривать все варианты, которые имеют к тебе какое-то отношение и приносят удовольствие. Хорошо живут бизнесы, выросшие из хобби, из увлечения. Любовь обязательно должна присутствовать в бизнесе, тебе должно быть по-настоящему интересно то, чем ты занимаешься. Эта энергия интереса поможет проходить сложные этапы жизни потенциального бизнеса, потому что любой стартап не бывает без сложных времен, и если тебе не близко и не нравится то, чем ты занимаешься, то при наступлении сложностей ты просто можешь сорваться, отказаться от всего и перестать этим заниматься. А если ты любишь направление, которое ты выбрал, ты будешь туда погружаться, постоянно углублять свои знания, и все будет происходить не потому, что надо, а потому, что хочется. Вторая проекция — экспертиза. Любовь любовью, но важно, чтобы ты либо сам, либо с помощью экспертной команды провел конкурентоспособную экспертизу, способную построить продукт, который будет отличаться от уже существующих. Если ты делаешь продукт, похожий на другие, то рынок просто его не примет. И третья, но не по значению, — это рынок. Пространство твоей будущей работы должно быть максимально большим по покупательскому спросу, там уже должны быть значимые деньги, и этот рынок должен расти и иметь хорошую динамику. Например, самые большие рынки в мире — это рынки базовых потребностей, рынки продуктов питания, транспортировки, фармацевтики. И у этих рынков есть подотрасли, которые имеют свой динамичный рост. Например, в рынке питания есть довольно большая ниша продуктов здорового питания. И одна из моих компаний Jump.bio как раз осваивает современный тренд и выпускает полезные сладости. То есть, исходя из схемы, рынок должен быть большим, растущим и иметь какое-то место, куда можно зайти с новым продуктом и имеющейся экспертизой, развивать его и масштабировать. 

Максим Спиридонов 

Как Вы считаете, какие ниши для бизнеса в текущей ситуации наиболее перспективные? 

Этот вопрос можно обсуждать с теоретической точки зрения, но практически важно понимать,что перспективна та ниша, которая соответствует совпадению тех проекций, о которых я сказал прежде. Теоретически сейчас очень активно развивается все, что связано с децентрализацией, в частности проекты в криптосфере. Также перспективны разработки в сфере Web 3.0, ИИ, большие данные, VR и AR, промышленное освоение космоса. Для России сейчас актуальность импортозамещение во всех возможных формах. 

Но если у тебя в этом нет экспертизы и ты не можешь ее привлечь, эта информация для тебя как руководителя бессмысленна. Нечего туда тогда соваться. Говоря о перспективности, важно понимать, для кого именно это перспективно. Нельзя рассматривать это в вакууме. 

На что стоит обязательно обратить внимание при привлечении инвестиций в проект? 

На его конкурентоспособность, продуктовые качества и вашу способность убедительно доказать инвестору, что его инвестиции будут преумножены. 

О чем Вы бы хотели знать в самом начале, когда только начинали бизнес? 

Бесспорно, помогли бы такие базовые формулировки, которые я за 20 лет для себя разработал и о некоторых из которых уже рассказал. Я хотел бы, чтобы кто-нибудь мне сказал, что не бывает перспективных ниш в бизнесе в вакууме, что нишу нужно выбирать, основываясь на наборе твоих сильных и слабых сторон, исходя из того, какой ты, что ты любишь, какая экспертиза у тебя есть, и только потом смотреть, какие интересные возможности дает рынок. Только сочетание этих факторов может работать. Также было бы полезно знать, какие качества и в каком порядке должны быть у лидера. Что, оказывается, руководителю важно быть стратегом и визионером, разрабатывать концепцию и быть архитектором в своей компании. Что при построении бизнеса нужно рассуждать от общего к частному: где пространство возможностей, почему оно такое, как будет меняться мир, где в этом можно реализовать свою идею и создать компанию? Я бы хотел, чтобы кто-то мне это подробно объяснил. На старте я бы сэкономил, наверное, не один год. 

Оглядываясь на весь ваш опыт предпринимателя, какой самый важный урок Вы извлекли?

Сложно выделить что-то одно, потому что предпринимательство и стартап-менеджмент — это одна сплошная школа жизни. Но, наверное, мой главный урок заключается в осознании того, что именно форс-мажоры лучше всего воспитывают предпринимателя. Хотелось бы, чтобы было иначе, чтобы активный рост происходил в мягкой среде, но в реальности обычно наоборот: чем сложнее твое положение, тем быстрее ты учишься преодолевать тяжелые моменты. И нужно уметь спокойно принимать такие ситуации, извлекать ценные знания и не затрачивать много эмоционального ресурса. Конечно, это проще сказать, чем сделать, но с годами такой навык в себе можно выработать. Тогда будет проще проходить через трудности и получится выносить из них пользу. 

У Вас есть книга «Стартап на миллиард». Можете вкратце дать советы, как из стартапа создать масштабный проект?

Вкратце будет немного сложно. Книгу я как раз писал как пошаговую инструкцию по созданию стартапа, такое руководство для начинающих предпринимателей. Если попробовать как-то обобщить, то нужно идти последовательно, внимательно относиться к выбору направления на старте. Есть такое выражение: «выбрал рынок, выбрал судьбу». Так как после того, как начинаешь какой-то проект, из него сложно выйти. Ты можешь находиться в этой колее годами, даже если понимаешь, что она ошибочна. 

Так что, с одной стороны, нужно больше внимания, с другой, нельзя зависать в анализе и нужно понимать, что в бизнесе главное — действовать. 

Максим Спиридонов 

Откуда Вы как предприниматель черпаете вдохновение

Мне искренне интересно то, чем я занимаюсь. Мне нравится видеть, как мои идеи превращаются во что-то материальное, взрослеют, начинают влиять на жизнь тысяч, а то и миллионов людей. И это для меня главная творческая мотивация. 

Мне нравится фраза Корнея Чуковского: «Пишите бескорыстно. За это больше платят». Я практически так строю бизнес. Делаю все добросовестно, и это позволяет зарабатывать хорошие деньги.

Мой день начинается сблагодарности миру за то, что он начался. Последнее время я думаю о том, как классно, что у меня есть новый день
Чтобы не выгореть, ястараюсь получать максимум от работы
Мужчина обязательно должен уметьбыть несерьезным
Женщина обязательно должна уметьбыть хорошей мамой
Если мне плохо, то ястараюсь отпустить это ощущение и не фиксироваться на нем
Я не люблю в людяхбеспринципности
Чтобы решить трудную задачу,я стараюсь максимально отвлечься от всего, что ее не касается
Если свободный час, тоя иду прогуляться
Если weekend за границей, толибо на море, либо в горах
Последнее удивительное знакомствоМеня удивляют любые знакомства. Мне кажется, дело тут не в том, что люди могут быть более или менее интересными, а в том качестве интереса, которое ты сам проявляешь к ним и их внутреннему миру
Какого современника вы можете назвать лидером?Сатья Наделла, который возглавил Microsoft. От предыдущих руководителей его отличает командное, soft-power лидерство.
Кто обязательно должен стать героем Leaders?Антон Елистратов, гендиректор компании «Самолет», как раз представитель такоготакого soft-power лидерства и мой хороший друг. Человек, который вывел компанию на одну из ведущих позиций в своей отрасли, построил корпорацию с капитализацией в несколько млрд долларов и при этом сохранил в ней дух стартапа.
Что бы вы у него(нее) спросили?Какие у вас главные принципы управления? 

Вопрос номера: 

Какова роль комьюнити в современном обществе?

Как по мне, решающая. Во многом качество жизни, субъективное ощущение счастья и реализованности современного человека зависит от глубины его интегрированности в то или иное комьюнити, которое ему близко и которое его принимает.