С чего Вы начали свой путь в бизнесе?
Если быть кратким, то это было в 1998 году: я заканчивал институт, у меня родилась дочка, и практически одновременно с этим в стране произошел дефолт и падение рубля. Все это заставило меня выйти из привычной для меня творческой среды, я учился в театральном вузе, во что-то, что позволяет зарабатывать деньги. И постепенно, step by step, к концу 90-х у меня появился мой первый бизнес с партнерами — event-агентство, которое организовывало мероприятия, праздники, различные концерты и так далее. Поэтому приход в бизнес получился, можно сказать, вынужденным.
Вас многие знают как основателя таких образовательных платформ, как «Нетология», «Фоксфорд». Как рынок образования в России изменился за последние несколько лет?
Рынок образовательных услуг изменился кардинально. Если взять период в последние пять-семь лет, то во многом под воздействием требований среды и недостатков классического образования, под воздействием того, что можно назвать новым образованием, то есть различных образовательных онлайн-проектов и современных методик, появился новый рынок коммерческого образования, который прежде всего сформировался в онлайне или смешанном формате. Фактически за годы с 2012 по текущий за счет целого ряда событий, включая пандемию, онлайн-образование с разными методиками, подходами, инструментами и продуктами если не взорвало, то как минимум очень сильно повлияло на рынок образования и привело в онлайн множество пользователей.

Как сейчас справляться с конкуренцией в сфере образования?
Как и в любой сфере экономики, предлагать конкурентоспособный продукт, который в идеале значимо отличается в лучшую сторону от продуктов конкурентов, и уметь объяснять ценность того, что ты делаешь. Ведь современный бизнес — это не только хороший продукт, но и еще умение хорошо его маркетировать, создавать правильную упаковку.
Как Вы относитесь к тому, что сейчас практически каждый медийный человек создает свой образовательный продукт?
Я бы не сказал, что практически каждый, но объективно — многие. И, по мне, это естественная часть эволюции образовательно-просветительского пространства. Это та пена, которая должна появиться, а потом сойти, и после останутся как раз те, кто смог создать хороший продукт. Барьер входа на этот рынок оказался настолько низким и простым сейчас, что, действительно, очень много публичных людей движется в сторону своих образовательных проектов. Какие-то из них вполне достойные, какие-то ужасны более чем полностью, какие-то представляют что-то среднее. Но я считаю это вполне нормальным этапом. Должно пройти время, потребители должны научиться выбирать, это действительно сложная задача сейчас. Но без этого этапа нам как обществу, которое нуждается в образовании как в услуге, дальше не сдвинуться.
С учетом существования огромного количества онлайн-курсов остается ли необходимость получать высшее образование?
Я сейчас как раз решил внимательно изучить этот вопрос. С одной стороны, мне самому интересно, с другой — так сложились обстоятельства. Я активно помогаю одному из ведущих вузов России с тем, чтобы разобраться, нужно ли высшее образование вообще, и если да, то кому. Я сейчас вхожу в совет при университете ИТМО. За несколько месяцев работы я пришел к следующему выводу: высшее образование, конечно, нужно в современном мире, только не в том виде, в каком оно существует сейчас. Оно должно стать неклассическим, то есть ему требуется переосмысление и подбор новых стандартов для создания новой фундаментальной базы.
Высшее образование необходимо гораздо меньшему числу людей, чем сейчас идут в вузы. Наверное, только 10-15% в нем нуждаются. Образование — это комплексный подход к пониманию того, что такое современный мир, современные науки и их взаимосвязи. С точки зрения карьеры, в большинстве случаев сегодня образование не нужно, с точки зрения тех людей, которые хотят заниматься большими вещами в науке, изобретательстве, медицине, оно необходимо, но в переосмысленном виде.


Как руководителю правильно распределять время и силы в таких масштабных проектах, как, например, «Нетология-групп»?
Нужно постоянно задавать себе вопрос: «Что главное?». Количество задач в большой компании бесконечно, поэтому важно понять, какие из этих задач должен брать на себя ты, а какие можно и нужно делегировать. Хороший руководитель отвечает в компании за две вещи: за стратегию и за команду. Он предлагает определенную картину мира, после чего разрабатывает траекторию развития проекта и его концепцию. И дальше, после показа своей стратегии, необходимо собрать людей, которые увлекутся этой идеей, и постоянно помогать команде двигаться в направлении выбранных целей и корректировать эти цели, если необходимо. Нужно все время отделять главное от второстепенного.
Расскажите про уход из проекта «Нетология-групп». Думали ли Вы, что такое может произойти?
Я, разумеется, думал о том, что такое может случиться, потому что это было вариантом возможного развития событий. Когда «Север-групп» за 4 года до этого выкупа приходил, то у нас были договоренности о том, что они могут выкупить компанию целиком, но не обязательно будут это делать. Поскольку такие договоренности были, я готовился их выполнять. Другое дело, что возникло некоторое недоразумение, когда коллеги до конца говорили о том, что такую сделку совершать не планируют. В этом получился некий дисбаланс ожиданий. А если говорить в целом с положения сегодня, то это получилось для меня полезным упражнением и принесло мне опыт научиться отпускать взрослый бизнес, как отпускают взрослых детей в самостоятельную жизнь. И, кажется, мне это удалось, потому что бизнес я отпустил, а чувствую себя очень неплохо, занимаюсь новыми проектами.

Расскажите больше про новые проекты.
Их несколько, но главным сейчас является бизнес-клуб Reforma. Мне нравится сама идея проекта. Если раньше я работал с рынком онлайн-образования и образовательным продуктом, то здесь я работаю с комьюнити как средой. Я формирую структуру, которая позволит современному сообществу бизнес-лидеров приобрести определенные качества, отвечающие текущим потребностям.
Какую миссию Вы видите в этом комьюнити?
У Reforma есть довольно конкретная миссия, которая родилась эволюционно. Звучит она так: «Наша миссия — объединять бизнес-лидеров нового поколения, меняющих мир к лучшему, и создавать среду для их развития». Под бизнес-лидерами нового поколения мы имеем в виду тех, для кого бизнес — не только заработок денег, но и нечто большее, как то: способ профессионального и личностного развития, способ созидательного влияния на мир, возможность сделать этот мир немножко лучше и, в конце концов, форма творчества. Я называю таких прагматичными романтиками.

Сейчас в различных сферах бизнеса создаются локальные сообщества. На что стоит обращать внимание при выборе комьюнити?
Стоит смотреть на соответствие предложений сообщества тем потребностям, которые ощущаешь сам. В целом тренд на сообщества не случаен. Сейчас в мире растет эпидемия одиночества. Мы незаметно для себя погружаемся в такую историю, когда количество общения в нашей жизни постоянно растет, а качество общения падает. Большинству из нас не хватает именно качественного человеческого общения: глубокого, доверительного, поддерживающего. Так происходит во всех сферах, что объясняет появление такого большого количества сообществ. Но в бизнесе есть еще один момент, который увеличивает важность этого. Любой бизнес-лидер часто в силу обстоятельств не может поделиться тем, что его волнует, ни с семьей, чтобы не испугать, если столкнулся со сложностями, ни с командой, опять-таки чтобы не создать тревожной ситуации, ни с акционерами. Многое приходится держать в себе. Поэтому создание комьюнити, в котором есть доверительная атмосфера, гарантии конфиденциальности, есть возможность взаимодействия с участниками один на один, позволяет найти и поддержку, и совет, и возможность выговориться, и прокачаться экспертно.
Как сформировать успешное комьюнити?
В нем обязательно должна быть идея, которая объединяет всех. В нашем случае идея состоит в том, что мы объединяем тех, для кого бизнес не только про деньги. У нас некая философия прагматичного романтизма, как я уже сказал. Также должны быть организационные методические практики, обеспечивающие взаимодействия людей. Эти коммуникации необходимы внутри сообщества, и их нужно уметь выстраивать.

Кого Вы можете назвать современным бизнес-лидером?
Я об этом говорил не раз, у меня даже есть подробное видео на этот счет. Вкратце могу назвать пять качеств. Современный бизнес-лидер — это, во-первых, стратег и визионер, который смотрит на мир и находит в нем возможности, идеи, которые могут стать основой для создания компании, продукта, проекта. Во-вторых, человек должен иметь лидерские качества и уметь повести людей за собой. Он же должен возглавлять команду. В-третьих, этот человек должен быть коммуникатором и дипломатом, ведь очень многое в нашем мире зависит от умения выстраивать сотрудничество как с людьми из своей компании, так и с людьми извне: с потенциальными акционерами, инвесторами, с государством, обществом и так далее. В-четвертых, нужно уметь быть наставником, потому что самый эффективный способ растить и удерживать команду — это вкладываться в своих сотрудников и помогать им развиваться. И, наконец, нужно быть эффективным администратором, ведь компания все-таки состоит из операционной деятельности, необходимо уметь выстраивать регламент, организационные схемы, прописывать инструкции, настраивать систему таким образом, чтобы механика, необходимый моторчик компании работал без сбоев, чтобы нужное количество клиентов приходило, а аналитика показывала все необходимые метрики. Эти пять качеств очень полезны для любого молодого предпринимателя.
Как при запуске своего дела не ошибиться с выбранным направлением?
При выборе направления нужно руководствоваться комплексным подходом. У меня есть авторская методика, которая называется комплексом трех проекций. Подобные конструкции многие управленцы разрабатывают в процессе своей деятельности. К таким кратким формулам приходишь после долгих, многочисленных объяснений.
При выборе бизнеса все одновременно и очень просто, и очень сложно. В основе моей концепции следующие проекции: любовь, экспертиза и рынок.
Первое направление означает то, что нужно рассматривать все варианты, которые имеют к тебе какое-то отношение и приносят удовольствие. Хорошо живут бизнесы, выросшие из хобби, из увлечения. Любовь обязательно должна присутствовать в бизнесе, тебе должно быть по-настоящему интересно то, чем ты занимаешься. Эта энергия интереса поможет проходить сложные этапы жизни потенциального бизнеса, потому что любой стартап не бывает без сложных времен, и если тебе не близко и не нравится то, чем ты занимаешься, то при наступлении сложностей ты просто можешь сорваться, отказаться от всего и перестать этим заниматься. А если ты любишь направление, которое ты выбрал, ты будешь туда погружаться, постоянно углублять свои знания, и все будет происходить не потому, что надо, а потому, что хочется. Вторая проекция — экспертиза. Любовь любовью, но важно, чтобы ты либо сам, либо с помощью экспертной команды провел конкурентоспособную экспертизу, способную построить продукт, который будет отличаться от уже существующих. Если ты делаешь продукт, похожий на другие, то рынок просто его не примет. И третья, но не по значению, — это рынок. Пространство твоей будущей работы должно быть максимально большим по покупательскому спросу, там уже должны быть значимые деньги, и этот рынок должен расти и иметь хорошую динамику. Например, самые большие рынки в мире — это рынки базовых потребностей, рынки продуктов питания, транспортировки, фармацевтики. И у этих рынков есть подотрасли, которые имеют свой динамичный рост. Например, в рынке питания есть довольно большая ниша продуктов здорового питания. И одна из моих компаний Jump.bio как раз осваивает современный тренд и выпускает полезные сладости. То есть, исходя из схемы, рынок должен быть большим, растущим и иметь какое-то место, куда можно зайти с новым продуктом и имеющейся экспертизой, развивать его и масштабировать.

Как Вы считаете, какие ниши для бизнеса в текущей ситуации наиболее перспективные?
Этот вопрос можно обсуждать с теоретической точки зрения, но практически важно понимать,что перспективна та ниша, которая соответствует совпадению тех проекций, о которых я сказал прежде. Теоретически сейчас очень активно развивается все, что связано с децентрализацией, в частности проекты в криптосфере. Также перспективны разработки в сфере Web 3.0, ИИ, большие данные, VR и AR, промышленное освоение космоса. Для России сейчас актуальность импортозамещение во всех возможных формах.
Но если у тебя в этом нет экспертизы и ты не можешь ее привлечь, эта информация для тебя как руководителя бессмысленна. Нечего туда тогда соваться. Говоря о перспективности, важно понимать, для кого именно это перспективно. Нельзя рассматривать это в вакууме.
На что стоит обязательно обратить внимание при привлечении инвестиций в проект?
На его конкурентоспособность, продуктовые качества и вашу способность убедительно доказать инвестору, что его инвестиции будут преумножены.
О чем Вы бы хотели знать в самом начале, когда только начинали бизнес?
Бесспорно, помогли бы такие базовые формулировки, которые я за 20 лет для себя разработал и о некоторых из которых уже рассказал. Я хотел бы, чтобы кто-нибудь мне сказал, что не бывает перспективных ниш в бизнесе в вакууме, что нишу нужно выбирать, основываясь на наборе твоих сильных и слабых сторон, исходя из того, какой ты, что ты любишь, какая экспертиза у тебя есть, и только потом смотреть, какие интересные возможности дает рынок. Только сочетание этих факторов может работать. Также было бы полезно знать, какие качества и в каком порядке должны быть у лидера. Что, оказывается, руководителю важно быть стратегом и визионером, разрабатывать концепцию и быть архитектором в своей компании. Что при построении бизнеса нужно рассуждать от общего к частному: где пространство возможностей, почему оно такое, как будет меняться мир, где в этом можно реализовать свою идею и создать компанию? Я бы хотел, чтобы кто-то мне это подробно объяснил. На старте я бы сэкономил, наверное, не один год.
Оглядываясь на весь ваш опыт предпринимателя, какой самый важный урок Вы извлекли?
Сложно выделить что-то одно, потому что предпринимательство и стартап-менеджмент — это одна сплошная школа жизни. Но, наверное, мой главный урок заключается в осознании того, что именно форс-мажоры лучше всего воспитывают предпринимателя. Хотелось бы, чтобы было иначе, чтобы активный рост происходил в мягкой среде, но в реальности обычно наоборот: чем сложнее твое положение, тем быстрее ты учишься преодолевать тяжелые моменты. И нужно уметь спокойно принимать такие ситуации, извлекать ценные знания и не затрачивать много эмоционального ресурса. Конечно, это проще сказать, чем сделать, но с годами такой навык в себе можно выработать. Тогда будет проще проходить через трудности и получится выносить из них пользу.
У Вас есть книга «Стартап на миллиард». Можете вкратце дать советы, как из стартапа создать масштабный проект?
Вкратце будет немного сложно. Книгу я как раз писал как пошаговую инструкцию по созданию стартапа, такое руководство для начинающих предпринимателей. Если попробовать как-то обобщить, то нужно идти последовательно, внимательно относиться к выбору направления на старте. Есть такое выражение: «выбрал рынок, выбрал судьбу». Так как после того, как начинаешь какой-то проект, из него сложно выйти. Ты можешь находиться в этой колее годами, даже если понимаешь, что она ошибочна.
Так что, с одной стороны, нужно больше внимания, с другой, нельзя зависать в анализе и нужно понимать, что в бизнесе главное — действовать.

Откуда Вы как предприниматель черпаете вдохновение?
Мне искренне интересно то, чем я занимаюсь. Мне нравится видеть, как мои идеи превращаются во что-то материальное, взрослеют, начинают влиять на жизнь тысяч, а то и миллионов людей. И это для меня главная творческая мотивация.
Мне нравится фраза Корнея Чуковского: «Пишите бескорыстно. За это больше платят». Я практически так строю бизнес. Делаю все добросовестно, и это позволяет зарабатывать хорошие деньги.
Мой день начинается с | благодарности миру за то, что он начался. Последнее время я думаю о том, как классно, что у меня есть новый день |
Чтобы не выгореть, я | стараюсь получать максимум от работы |
Мужчина обязательно должен уметь | быть несерьезным |
Женщина обязательно должна уметь | быть хорошей мамой |
Если мне плохо, то я | стараюсь отпустить это ощущение и не фиксироваться на нем |
Я не люблю в людях | беспринципности |
Чтобы решить трудную задачу, | я стараюсь максимально отвлечься от всего, что ее не касается |
Если свободный час, то | я иду прогуляться |
Если weekend за границей, то | либо на море, либо в горах |
Последнее удивительное знакомство | Меня удивляют любые знакомства. Мне кажется, дело тут не в том, что люди могут быть более или менее интересными, а в том качестве интереса, которое ты сам проявляешь к ним и их внутреннему миру |
Какого современника вы можете назвать лидером? | Сатья Наделла, который возглавил Microsoft. От предыдущих руководителей его отличает командное, soft-power лидерство. |
Кто обязательно должен стать героем Leaders? | Антон Елистратов, гендиректор компании «Самолет», как раз представитель такоготакого soft-power лидерства и мой хороший друг. Человек, который вывел компанию на одну из ведущих позиций в своей отрасли, построил корпорацию с капитализацией в несколько млрд долларов и при этом сохранил в ней дух стартапа. |
Что бы вы у него(нее) спросили? | Какие у вас главные принципы управления? |
Вопрос номера:
Какова роль комьюнити в современном обществе?
Как по мне, решающая. Во многом качество жизни, субъективное ощущение счастья и реализованности современного человека зависит от глубины его интегрированности в то или иное комьюнити, которое ему близко и которое его принимает.