Инна Богданова: «…если ты боишься американских горок – не стоит на них садиться и начинать бизнес»

Инна Богданова – предприниматель, основатель бренда функциональных низкоуглеводных продуктов питания для женщин Beauty Bite и здорового питания для всей семьи Daily Value.

Как вы запускали Beauty Bite на рынок? С чего начинали? Какие этапы «проживали» вместе с брендом и с какими трудностями сталкивались? 

Мы пережили рождение бренда, сейчас находимся на ступени становления. За это время было много радостей, побед и сложностей. Рождение бренда началось с участия в выставке ПРОДЭКСПО. Тогда я рискнула и вышла со своим маленьким стендом и новым продуктом к посетителям, чтобы собрать обратную связь. Я хотела проверить гипотезу о том, что это может быть интересно ритейлу и оптовым покупателям. В частности, у меня была задача получить прямые контакты менеджеров «Азбуки вкуса». Тогда я достигла этой цели. 

Дальше начались первые серьезные финансовые трудности – курс доллара вырос в два раза за две недели. Цена закупки сильно увеличилась. Меня начали посещать сомнения о том, стоит ли запускаться или лучше отказаться от идеи. Все же решила действовать, основываясь на том, что сложные ситуации были, есть и будут. Сейчас мы проживаем аналогичный период. Например, сегодня на рынке наблюдается дефицит какао, поэтому себестоимость шоколадной продукции выросла в 2,5 раза за 3 месяца. Но мы держимся и не поднимаем цены для наших покупателей.

Этап становления команды – тоже трудоемкий процесс. Кого-то пугают особенности работы в стартапе, высокие скорости, необходимость на начальном этапе иногда выполнять несколько ролей. Одни стойко переживали трудности, другие нет. Это нормальный процесс формирования команды. Я довольно опытный и проработанный человек в вопросах предпринимательства. Я понимала, что бизнес — это американские горки, на которых нужно любить кататься. Любые сложности я давно вижу не как проблемы, а как новые задачи. История о предпринимателях, которые все время страдают из-за неудач, не про меня. Поэтому я убеждена, что если ты боишься американских горок – не стоит на них садиться и начинать бизнес.

Дошла ли до России тенденция на low-carb питание? 

Первое, что я хочу сказать, – тенденция до нас в полном объеме еще не дошла, она находится на начальном этапе. Нам бывает непросто донести каналам продаж, чем продукт принципиально отличается от того, что уже есть на рынке. Но как только вырастет количество производителей и запрос от потребителей, эти барьеры уйдут. 

Что касается именно низкоуглеводного питания и кето, в России к нему в большинстве случаев негативное отношение. Наш продукт с вопросами приняли даже в медицинском сообществе. Причина: в России в протоколах лечения нет такого количества жиров, которые допускает низкоуглеводное и кето-питание. 

Страна делает небольшие шаги в сторону низкоуглеводного питания. Например, в прошлом году Министерство здравоохранения обозначило цифры диагностированного диабета в России – уже практически каждый десятый гражданин имеет это заболевание. Цифры стремительно растут, в том числе среди детей. В Министерстве здравоохранения начали говорить о том, что стоит обращать внимание на количество сахара в детских продуктах, смесях, йогуртах. 

Почему в Россию, в сравнении, например, с Канадой, тенденция на low-carb питание начала приходить гораздо позже? 

В Канаде тенденция на low-carb появилась давно. Основная причина – близость к США. В этой стране рождается много тенденций, которые быстро появляются и в Канаде. А в США тренд зародился из-за преобладания в рационе вредных для здоровья, сильно переработанных продуктов и присутствия белого сахара практически в каждом товаре на полке. Это привело к большому проценту ожирения и диабета среди населения. Люди начали искать решение этих проблем в питании.

Инна Богданова: «...если ты боишься американских горок – не стоит на них садиться и начинать бизнес»

Вторая причина – особенности медицины. Если в России бесплатная медицина довольно продвинутая, то в Канаде и США в большинстве случаев вам выдадут обезболивающее или другую таблетку и отправят домой. Часто люди прибегают к интегративной и функциональной медицине, так как те самые лекарства перестают работать или же человек хочет иметь другой подход к лечению. 

Третья причина – наличие актуальных исследований по теме. Ученые США, Канады изучают вопрос low-carb питания, проводят исследования влияния того или иного продукта на организм при разных заболеваниях и условиях, публикуют открытые статьи. На основе этого в странах формируется лояльное общественное мнение, тема популяризируется через инфлюенсеров, что во многом влияет на развитие рынка и востребованность таких продуктов питания. 

Какие страны сейчас наиболее прогрессивны в этой категории продуктов питания?

Сегодня наиболее прогрессивные страны в этой категории питания – США, Канада, Австралия. Также это Саудовская Аравия, Кувейт и Катар, так как в этих странах довольно высокий уровень диабета и ожирения. Я сама была в Саудовской Аравии и могу сказать, что там кето-продукция есть везде. 

Расскажите, как развивалось производство и насколько быстро получилось наладить его процесс?

Налаживание производства – постоянный процесс, мы улучшаем его ежедневно. Смотрим, как оптимизировать процессы, сделать продукцию, состав, текстуры лучше, решить кадровый вопрос. Но в целом, если говорить про развитие, то мой первый этап – это производство продукции в кулинарном сертифицированном коворкинге, где я арендовала небольшой пищевой цех. Это был хороший старт. 

Вторым этапом стал момент, когда мы получили положительное решение на ввод продукции в ассортимент «Азбуки вкуса», после чего я приняла решение открыть собственное производство, которое обеспечит бесперебойность поставок и возможность масштабироваться. Я нашла небольшое помещение площадью 105 квадратных метров, в котором мы проработали год.

После этого периода поднялся вопрос о масштабировании, нам стало тесно в том помещении. Мы заказали собственную производственную линию в Италии, под которую открыли новое производство площадью 750 квадратных метров. 

Сейчас мы поставили уже две линии, которые позволяют на небольшой площади производить большой объем продуктов. Я стремлюсь создать максимально автоматизированный, технологичный процесс. В новом помещении мы 7 месяцев и уже понимаем, что не помещаемся в связи с началом поставок батончиков в «Перекресток» и активным выходом на экспорт в другие страны. Строим планы по запуску мини-завода большей площади.

Каким Beauty Bite был два года назад и каким он стал сейчас? 

Два года назад мы были на самом старте: я была в растерянности, не знала, что мне делать, стоит запускать бренд или нет. За эти два года мы выросли в 7 раз по объему производства, в 30 раз по размеру команды, а по оборудованию вообще улетели в космос. Мы привлекли крупные инвестиции, по меркам стартапа в России это просто феноменальные суммы и объемы производства. Таких не было ни у кого из тех, кого я знаю. 

За это время мы вышли на экспорт, 2 раза участвовали в выставке GulFood в Дубае. Сейчас разрабатываем новые продукты, которых нет не только в России, но и в мире. 

Насколько увеличился ассортимент бренда? Сколько новых продуктов вы планируете запустить в 2024 году и какие новинки ждать в ближайшее время? 

Ассортимент увеличился четырехкратно. Мы начинали с 9 видов низкоуглеводной гранолы, 6 видов шоколада. За время работы у нас появилась протеиновая линейка функциональных батончиков на растительном белке, десертные веганские кето-батончики. Готовится к запуску wellness-линейка. Разработана инновационная замена белой муке, создан какао для буста когнитивной энергии, шоколад для HoReCa, 3 вида горячего шоколада – и это еще не все.

Инна Богданова: «...если ты боишься американских горок – не стоит на них садиться и начинать бизнес»

Сегодня в активной разработке находится низкоуглеводная выпечка – готовятся к выходу кето-брауни без муки и сахара в 5 вкусах, пончики, печенья. Создаются функциональные напитки для женской красоты, борьбы со стрессом, старением и многое другое – наши планы по расширению ассортимента глобальные.

Как и в какой момент вы решили, что хотите развивать не только рынок РФ, но и работать на экспорт? 

Уже в момент создания Beauty Bite я планировала выход на зарубежный рынок. У меня был опыт запуска стартапов на международном, глобальном рынке. А также ранее был бизнес – консалтинговая компания по образованию и иммиграции в Канаду, которая работала в России и в Канаде. Меня двигают амбиции мирового лидера, поэтому я всегда мечтала создать продукт, который поможет максимальному количеству людей. 

В чем отличия развития продукта на нашем рынке и на зарубежном? 

Основное отличие – консервативность. Россияне редко пробуют новое и необычное. В России в вопросе развития продукта есть много препятствий: ментальных, технических, финансовых. За рубежом все очень технично, понятно, там, на мой взгляд, сейчас больше ресурсов и инструментов для продвижения. Плюс есть разные бизнес-модели, например, модель подписки, D2С-продажи (прямые продажи с сайтов). Там любой бренд может запуститься минуя ритейл, маркетплейсы, при этом быть финансово успешным. Например, бренд Perfect Keto за 2 года только через продажи со своего сайта достиг оборота в 100 млн долларов. У нас к этой модели не привыкли, никто не занимается ее развитием, на что есть определенные причины. Возможно, со временем ситуация изменится. 

В какие страны вы уже экспортируете или планируете экспортировать продукты? 

Сейчас мы продаемся только в Дубае, и то точечно. У нас есть предварительные соглашения с Саудовской Аравией, Катаром, Кувейтом, Иорданией.

Почему выбрали именно эти страны?

Для нашей категории продукции там есть сформированный рынок и высокий неудовлетворенный спрос. Как я упомянула ранее, в той же Саудовской Аравии высокий уровень диабета и ожирения – более 50%. 

Инна Богданова: «...если ты боишься американских горок – не стоит на них садиться и начинать бизнес»

Какие стратегические цели/планы по развитию бренда у вас стоят на ближайшее время?

Стратегические цели — это наладить экспорт в Саудовскую Аравию, выйти на рынок ОАЭ, организовать сотрудничество с федеральными сетями России. Мы заключили контракт с «Перекрестком», хотим расширить матрицу во «ВкусВилл». Мы уже появились в каталоге для пассажиров авиакомпании «Россия» и планируем начать сотрудничество с другими. Еще одна цель – перестройка маркетинга для повышения охватов и популяризации продуктов. 

Досуг

Куда сходить и что попробовать

Коллаборация «Магадан» и Litebody17 Рестораны «Магадан» предлагают совместить приятное с полезным – в меню появились сразу несколько смузи-боулов (по 600 рублей). Густые и насыщенные, они

Читать »
Путешествия

Rocco Forte Hotels представляют захватывающие арт-прогулки в Мюнхене и Берлине

Немецкие отели из коллекции Rocco Forte Hotels предлагают гостям прогулки-знакомства с уличным искусством граффити в Берлине и Мюнхене. Путешественники смогут погрузиться в историю городов через

Читать »
Гастрономия

Гастрономические новости

SAVVA & Birdy.eats: эксклюзивные чехлы для iPhone, вдохновленные искусством и гастрономией Бренд-шеф ресторана SAVVA Андрей Шмаков и популярный фуд-фотограф Юлия Трифонова, также известная в социальных сетях как Birdy.eats, вновь

Читать »