На берегу Финского залива в июне 2022 открыли эстетичную конфетную фабрику «Культура» с магазином и кофейней. Теперь есть, где купить свежие конфеты или самому собрать коробочку ассорти только из любимых вкусов.
Сочные конфеты «Брауни» со слоями вкусов, воздушное суфле «Птичка», тающие мармеладки pâte de fruit [пат дэ фруи] с насыщенным фруктовым вкусом, квадратики шоколада и игривые драже собирают в красивые коробки каждый день. А четыре вида сочных кексов вызревают от двух суток до месяца в специальной камере. На фабрике весь процесс создания сладостей можно наблюдать сквозь стеклянные стены и огромные окна.
«Мы хотим создавать новые традиции и иное восприятие конфет», — говорит Дима Рязанов, создатель фабрики. Когда чувствуешь восторг, пробуя новое. Когда живёшь в моменте выбора той самой вкусной конфеты из коробки. Когда забегаешь за кусочком кекса к чаю по пути в гости. Главное в конфете «Культура» — вкус. Он раскрывается несколькими яркими нотами и продолжается длинным послевкусием. Форма становится вторичной, поэтому у всех конфет простые формы и минималистичный декор.
«Мы хотели создать идеальную конфету», — говорит бренд-кондитер Женя Шефер. Она окончила академию Le Cordon Bleu, работала в Париже, Барселоне, Бомбее и Стокгольме. Женя знает, что такое идеал. Поэтому «Культура» началась с сильной базы: поиска лучших ингредиентов. Шоколад для конфет делает команда Amazing Cacao из ароматичных сортов какао-бобов, подобранных специально для «Культуры». Это также круто, как спешалти в мире кофе, или гран крю в вине. Чтобы выбрать масло для выпечки, Женя ездила на фермы и смотрела условия его производства. А дегустации натуральной ванили заняли 4 дня. Из этого пазла избранных вкусов складывают конфеты «Культура».
Всего пять конфет, создание и разработка которых заняла от двух до шести месяцев.
Конфета «Брауни» — название только ассоциируется со знаменитым десертом. Это хит и фирменная конфеты «Культуры». В основе — насыщенный шоколадный бисквит с прослойками разных вкусов, покрытый молочным шоколадом. Базу выпекают из муки, яиц и тёмного шоколада 70%, выращенного в деревне Манаби (Эквадор) с ароматом карамели и орехов, добавляют дробленые какао-бобы из Индии, они дают тон пряностей и сухофруктов. А покрывают всё — нежным молочным шоколадом. В некоторые конфеты «Брауни» входит до четырех видов различных какао-бобов из разных стран!
Конфета «Культурная Птичка» — нежное воспоминание о «Птичьем молоке» из детства. Это суфле с мадагаскарской ванилью фруктами или орехами, покрытое тонким слоем ароматного шоколада.
Pâte de fruit [пат дэ фруи], или же мармелад (если говорить привычными терминами). Яркие кубики из натуральных ягодных и цитрусовых пюре — концентрация чистых вкусов.
Драже — игривые шарики, в которых центр из карамели-тягучки, зефира или орешков покрыты слоями разного шоколада. В этой серии выпустили и самую петербургскую конфету «Белый русский», в составе которой — два вида ароматичного шоколада, три вариации спешалти-кофе и премиальная водка от команды El Copitas Bar.
Шоколадки. Тонкие квадратики на один укус из разных видов шоколада и карамелизованнх орешков.
При фабрике с 10:00 до 22:00 работает конфетная — магазин сладостей, где продают свежие конфеты, варят шоколад и отличный кофе от Северо-Западной Кофейной Компании — одних из топовых обжарщиков Петербурга. Конфеты можно купить как по штучке (50-100 руб.) и съесть немедленно, так и собрать коробку из 4, 9, 25 и больше любимых вкусов (360-2000).
Конфетная фабрика «Культура» находится в историческом здании Кожевенного завода XIX века. Именно в этих комнатах находились дубильные ванны. Сохраняя историческую ценность, в «Культуре» восстановили и старинную кирпичную кладку, и даже плитку в цехах. Удобные диваны обтянули натуральной кожей, чтобы сохранить преемственность поколений. Основной мотив интерьера – итальянский дизайн 60-70-х годов. Здесь органично сочетаются и яркие стулья из пластика (ультратрендового в то время), и эксклюзивные столы из натурального орехового дерева, и винтажные лампы. Сидя с чашкой горячего шоколада, гости видят завораживающую работу кондитеров. А кондитеры — видят гостей. Такая постоянная связь и создает ощущение душевности в конфетах «Культура».
Также открыты конфетные «Культура» на Московском вокзале (на главной лестнице) и в гастрономическом пространстве «Балаган» (Малый пр. П.С., 54-56).
Дмитрий Рязанов, основатель: «Моя мама работала на большой кондитерской фабрике, и я часто, пожалуй, даже очень ходил к ней на работу. Ел заварной и белковый крем поварёшкой. Но больше всего мне нравилось «птичье молоко». Это единственная конфета, которую я ел с 6 до 14 лет. Став взрослым, я долгое время работал в промышленных компаниях. Потом меня пригласили строить «Счастье». Это было очень интересное время, за 8 лет я открывал магазины в Париже, Санкт-Петербурге, Москве,работал в Стокгольме и Дании. Но хотелось какого нового выражения и иного осознания продукта. С мой близкой подругой, Женей Шефер, мы придумали такой проект и решили построить фабрику принципиально нового уровня. Фабрику, выражающую наш взгляд на конфеты. В декабре 2021 года мы начали разработку. В марте мы уже начали строить нашу фабрику. А в июле открыли уже три конфетных».
Интересные факты:
— Разработка конфеты «Брауни» заняла более полугода, каждая деталь в ней выверена до миллиграмма.
— Рецепт конфеты «Суфле птичка» создан на основе классического рецепта «Птичье молоко», который разработали в Польше в начале ХХ века. В новом прочтении его текстуру сделали еще нежнее.
— Сочные кексы продают на развес по 100, 200, 300 грамм. Такую порцию удобно рассчитать по количеству человек, когда идешь в гости.
— Лимонный кекс пропитывают настоящим домашним лимончелло, который кондитеры фабрики делают здесь же.
— Традиционный английский кекс и тропический «Джуманджи» проходит длительную выдержку от одного месяца в камере вызревания.
— Женя Шефер свою выпускную работу в Le Cordon Bleu делала по кексам.
+7(981)818-88-77
Подробности на сайте.