Алена Гера — концепт-шеф кафе деликатного питания «Без рецепта», зеленых кафе-бакалей Carrots & Beans и кондитерской этичных десертов Era. Автор «Книги кулинарного вдохновения» и «Гастрономического романа» и организатор атмосферных бранчей и воркшопов. Она вдохновляет гостей своих проектов питаться осознанно, искать гармонию и баланс всюду, в том числе в своей тарелке.
Много путешествуя по миру, Алена экспериментирует с местными продуктами и пробует непривычные сочетания вкусов, вдохновляясь на новые рецепты. После поездки в Америку, 9 лет назад, она открыла для себя новый дивный мир гастрономии без глютена, рафинированного сахара и вредных добавок. Изучала детокс-меню и raw-десерты в кулинарной школе Мэттью Кенни в Лос-Анджелесе; навыки французской выпечки получила в кулинарной школе «Рагу» под руководством Франсуа Бодреро; веганской выпечке училась у Адриана Ву; проходила курс по plant based кулинарии у Элис Аун.
Мы попросили Алену порекомендовать блюда в любимых московских ресторанах, которые можно смело заказывать, если вы придерживаетесь аналогичных принципов питания. В подборку попали самые эстетичные healthy-позиции модных стильных проектов.
Сейчас каждый уважающий себя ресторан предлагает гостям зеленые блюда. Тем не менее, не забывайте спрашивать у официантов о наличии неприемлемых для вас ингредиентов в блюдах. Так как в зеленом салате может быть сахар, а в ризотто со спаржей — куриный бульон.
Пусть на первом месте будет Sangre Fresca от команды Глена Баллиса. Здесь пробуем нескучные стручки сочной фасоли с оливковым маслом, крупной солью и соусом на основе печеных перцев, баклажан с гуахильо хариссой и кукурузу гриль с пармезаном. На самом деле это лишь 3 скромные позиции, которые были у нас на столе, но меню обещает много других зеленых композиций на тарелке. Живое, радостное заведение в духе современной Мексики на месте старого веганского ресторана Fresh.

Loona — современный взгляд на итальянский шик глазами и руками ресторатора Антона Пинского и шеф-поваров Артема Лосева и Виталия Истомина. Здесь сумасшедше вкусная пицца, которая может поспорить с «Горынычем». И у них есть беспрекословный плюс: пицца на безглютеновом тесте на основе миндальной муки и цветной капусты. Если вы адепт безглютенового питания и скучаете по пицце, строит собрать друзей, чтобы разделить с ними это счастье.

Maya — ресторан, вдохновленный первобытной культурой, предлагает приличное количество блюд для приверженцев чистой, около полезной еды. Попробуйте их кремовый хумус из печеного перца с редисом, который подается с ботвой. Порции небольшие, ценник приличный, атмосфера как в жилище зажиточного пещерного человека может прийтись по вкусу любителям аутентики.

Savva — ресторан современной русской кухни, получивший ту самую заветную звездочку на красном фоне. Здесь вы не найдете пельмени без глютена или медовик без сахара, но для вас принесут самые вкусные в Москве цветы цуккини, фаршированные рикоттой. Если не прочь лактозы, бронируйте веранду ближе к ужину.

Кафе деликатной кухни «Без рецепта» — не могла обойти и свой любимый дом, основой которого является безглютеновая кухня. Несколько видов пасты на кукурузной муке, оладьи по веган и ни грамма добавленного сахара ни в одно из блюд. Большая гордость — линейка десертов: от кукурузного бисквита до конфет ручной работы и веганского медовика. Здесь точно будет, из чего выбрать. А расслабленная атмосфера пространства унесет на далекий остров Бали и захватит немного калифорнийского побережья, где так любят авокадо-тосты и матча-латте на сыродавленном миндальном.

Carrots and Beans — европейская бакалейная лавка с локальными продуктами и кафе полного цикла. Здесь стоит расположиться за столиком с видом на рядом стоящий католический Собор и вкушать веганские ньокки с ежовитком греченчатым, ризотто из цветной капусты и кекс на банановой муке и кокосовом сахаре.

И напоследок артишоки! Их сезон не долог, поэтому поторопитесь. Если хотите сочный зеленый салат и карпаччо из свежего артишока, вам в итальянский ресторанчик Lumicino на месте бывшей «Хлебной лавки». В духе маленькой, такой уютной и домашней Италии Уильям Ламберти создал место, где действительно хочется быть вместе с семьей.
