Об интервью с этой выдающейся актрисой мы договорились быстро, но в последний момент предложили провести съемку в МХТ им. Чехова, где она служит. Вся съемочная команда оказалась в сказочном закулисье легендарного театра в Камергерском. Лестницы, коридоры, гримерки, сцена и зал превратились в декорации этой необычной фотосессии. И в конце этого эксперимента мы уже сидим в кафе у театра и беседуем об искусстве с несравненной и яркой актрисой.
Вы изначально актриса театра. В МХТ им. Чехова уже 22 года. За спиной десятки постановок. Не устали от сцены?
Так вообще нельзя ставить вопрос, потому что театр для меня, я не знаю, как для других артистов, — это мой дом, где ты растешь, где ты меняешься, где ты набираешься еще большего мастерства. Годы службы — это возможность дольше работать над ролями, вынашивать характер своего героя. Ну и потом, это же выход один на один со зрителем, с живой энергией. И такое не испытать в кино, это совсем другое.
А сложно это — выходить на сцену?
Все познается в сравнении. У человека же такая природа, что ты привыкаешь ко всему. Но это очень волнующе. У меня не было пока за 20 с лишним лет ни одного спектакля, чтобы я после третьего звонка не волновалась. Не бывает абсолютной уверенности в себе. А еще — ты не знаешь, как партнер поведет себя. И эта неопределенность тебя будоражит. А сложно или не сложно? Бывают эмоционально сложные спектакли. Ты три часа на сцене стоишь и играешь на своей нервной системе. Конечно, это тяжело. Но это всегда удовольствие. И неизвестно, кто больше напитался, зритель или ты.
«МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО Я ПРЕДАННАЯ, ВЕСЕЛАЯ, НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ И СМЕШНАЯ»
А что вас наполняет после каждого спектакля?
Разные бывают эмоции. Иногда переполняет недовольство собой, что что-то пошло не так или ты что-то упустил. А иногда переполняет счастье, что ты сделал все достойно. И еще адреналин. Бывает, ты с самолета едешь играть спектакль, и у тебя нет сил. Ты думаешь: «Господи, боже мой, как я сейчаc буду играть спектакль». А когда ты заканчиваешь его, у тебя силы не просто остаются, ощущение, что ты готов сыграть еще один спектакль. Это, конечно, энергия обмена, она переполняет тоже.
Вернемся к истокам. Вы же против воли родителей поступили в театральный?
Да, против воли. Поскольку мои родители — люди искусства, они музыканты, и они, как любые нормальные родители, ограждали меня от непредсказуемости этой профессии. Потому что, конечно, это абсолютная фортуна, рулетка: повезет тебе или не повезет. Они меня отговаривали и убеждали, что я должна получить другую профессию, потому что актерство — это несерьезно. У меня тоже дочь, и я ее тоже отговариваю. Пока получается.
Но вас оттуда отчислили. За что?
Да, меня отчислили с формулировкой, что я профнепригодна, поскольку у меня была травма, серьезная травма. В Иркутском театральном училище посчитали, что я не смогу стать актрисой. И предложили мне заняться другими профессиями. Ну, собственно… хорошо, что я их не послушала.
И вы все равно продолжили настойчиво идти к своей цели. Потому что не каждый после такой подножки найдет силы и пойдет дальше.
Да, это, наверное, моя удача по жизни, что я с юности знала, чем хочу заниматься. Это так круто, потому что не у всех есть это понимание. Это безусловное счастье, когда ты знаешь, чего именно хочешь. Заниматься именно этим и больше ничем другим. И наверное, вот эта жажда и желание сподвигли меня на то, что надо продолжать заниматься профессией. И нужно было вставать на ноги, поскольку, вместе с желанием стать актрисой, после травмы была потребность быть способной на физическую активность, необходимую для этой профессии.
А травма давала о себе знать?
Травма давала, дает и будет давать о себе знать. От этого не избавишься. Но надо научиться к этому относиться просто философски. Как говорят: если ты не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Эта травма всегда со мной. Но круто, что есть люди, которые научились со мной это проходить и принимать. Сегодня я играю спектакли, прыгаю, скачу. Понятно, что мне, наверное, это не так легко дается. Бывают моменты, когда мне сложно что-то делать, но рядом всегда те, которые помогут и придумают как не сделать из этого проблему.
«МНЕ ПРАВДА НЕ ХВАТАЕТ СЕЙЧАС СЕРЬЕЗНОГО РАЗГОВОРА СО ЗРИТЕЛЕМ»
Как вас тогда приняла Москва?
У Анны Русс есть такое стихотворение, «Здравствуй, Москва, приятного аппетита». На самом деле, столица приняла меня радушно, и это удивительно. Я анализировала это и поняла, что мне повезло. Я поступила на роскошный факультет, к потрясающим мастерам: к Табакову и Лобанову. Олег Павлович просто меня взял под крыло. Мне кажется, что это компенсация за то, что я пережила, за сложный путь: я была готова, видимо, к Москве. И как-то она меня так встретила и сказала: «Ну ладно, детка, ты уже столько прошла, давай мы тебе чуть-чуть «подмогнём», — как говорят у нас в Сибири. Я не могу сказать, что мне было легко. Мне вообще, кстати, ничего не дается легко. Мне все дается с таким трудом, я такая рабочая лошадка.
Вы учились на курсе у Олега Табакова. Каким вы его запомнили?
Олег Павлович обладал, как мы это называем, принудительным обаянием. Когда он просто появлялся, проходил мимо, ты уже переставал дышать. Я помню, как при поступлении нас запускали по десяткам. И вот уже слушает сам Табаков. Это третий тур, первые туры Табаков не слушает. Я с перепугу начинаю читать стихотворение, называется оно «Красота» Майи Румянцевой. И я громко начинаю, рифму не держу, строчку не держу, ну, в общем, вообще, читаю в тар-тарары. Он такой: «Угу, угу, угу, спасибо, хорошо, остановитесь. А стихи у вас есть?» И я гордо отвечаю, что вообще-то это и было стихотворение. Он поднял вверх свои говорящие брови и произнёс: «А, так это стихи?!». Про него правда можно говорить бесконечно, он был человеком потрясающим и созидательным. Он если тебя любил, то нес за тебя ответственность, и это такой редкий дар, но я это поняла только после его ухода. Я очень часто еще думаю о том, как жалко, что я не могу сейчас с ним поговорить о профессии, о жизни, о справедливости и несправедливости, о которой он нас предупреждал. И мне кажется, у меня бы сейчас было многое, что я могла бы ему рассказать.
«ОЛЕГ ПАВЛОВИЧ ТАБАКОВ ОБЛАДАЛ, КАК МЫ ЭТО НАЗЫВАЕМ, ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ ОБАЯНИЕМ»
Если бы представилась такая возможность, что бы вы ему сказали?
Я бы ему наговорила прекрасных слов. Я бы ему сказала, что теперь у него есть я, что я могу быть сильной, что я могу его от чего-то защитить, потому что, мне кажется, мы так от него много требовали и так редко ему говорили, что мы его любим и очень благодарны. А сейчас, прежде всего, я согрела бы его большое сердце теплыми словами.
В кино у вас более 70 ролей. Сложно совмещать театр и кино?
Нет. Разве что график. Совмещать для меня несложно. Ты находишься в тонусе, то есть ты служишь в театре, играешь в спектаклях, ты все время в форме, поэтому ты, приезжая на площадку, всегда готовый. Ты разыгранный, как музыкальный инструмент, тебе не надо долго искать, подключаться, и в кино ты поэтому круто выдаешь результат. Единственное — график. Вот сейчас у меня, например, проект в Санкт-Петербурге. Я живу сейчас в поезде или в самолете. То есть ночую я в поезде, приезжаю, отрабатываю, сажусь в самолёт, возвращаюсь в Москву, играю спектакль и опять сажусь вечером в поезд, а утром у нас съемочный день. И наверное, главная сложность — совмещать, в первую очередь семью и такую работу.
Ролей было много, но хочется сразу несколько вопросов задать про «Беспринципных». На днях брал интервью у Романа Прыгунова. Так он дважды вас вспомнил в своем интервью и сказал, что ваша с Фоменко линия его самая любимая. Что для вас эта роль?
Для меня эта роль и работа с Прыгуновым и Фоменко — подарок и невероятное удовольствие как для артистки: там большой диапазон актёрских проявлений. Начиная от вокала, заканчивая политическим стендапом. Широченный спектр эмоций и обстоятельств для актрисы: от гнева до влюбленности. Ты можешь в одном проявлении быть ребенком, в другом — жесткой и властной женщиной.
А этот образ близок вам в жизни?
Лично мне — вряд ли. Но, наверное, все-таки мы наделяем героев своими какими-то чертами, особенно, когда это долгоиграющий проект. Я более душевный человек, менее легкомысленный. Я бы не смогла так закрывать на что то глаза и принимать какие-то вещи.
Второе упоминание Романа — это Валя Люкс. Учитывая то, что он, в принципе, изначально был клипмейкером. И благодаря вашей героине он вернулся в эту ипостась. И этот образ, рожденный в сериале, как новая ипостась жены генерала, вышел за пределы экрана. Как вам опыт певицы?
Я, конечно, певица-то еще та, но это был невероятный опыт — попробовать что-то новое. Это был образ из позиции «над ситуацией». Мы же это делаем играючи, поэтому это давало возможность вытворять что угодно, пробовать любые жанры. Я теперь спрашиваю, сколько песен у меня в новом сезоне. Плюс еще этот уникальный образ, который Роман Львович и авторы вместе придумывали. И мне кажется, это удалось.
Я помню, был на премьере нового сезона, и до сета Александра Цыпкина у вас было живое выступление. Тогда уже и альбом вышел на платформы. Это была и не сцена, с одной стороны, и не съемочная площадка, а все-таки другой экспириенс. Что вы испытали от такого перформанса?
Мне было так страшно, я очень волновалась, потому что это не самая сильная моя сторона. Если бы я этим занималась, то, конечно, я вышла бы и отработала на все сто. Пела я вживую, особо не репетировали, это было действительно для меня испытанием, но тем не менее мне необходимы такие челленджи. Я люблю бросать себе вызов.
А будет продолжение какой-нибудь музыкальной карьеры?
Образ Вали Люкс будет продолжаться, и Валя Люкс еще споет. Но я бы оставила ее в кино.
Что можете сказать про режиссера «Беспринципных» Романа Прыгунова?
Вообще, я считаю, что Роман Львович пьет кровь младенцев, потому что он очень молодо выглядит. А если серьёзно, Он избаловал меня доверием и творческой любовью, разрешая мне экспериментировать и дурачиться, что позволяет далеко не каждый режиссер. Поэтому у нас сложился такой тандем!
Какую роль еще хотите сыграть?
Я очень хочу классику, я очень хочу серьезных драматических ролей. Мне нравится копаться в истории, мне нравится сочинять этого героя. Мне правда не хватает сейчас серьезного разговора со зрителем.
Многие девушки мечтают сделать карьеру в кино, стать актрисами. Что бы им сказали?
Если вы мечтаете, если вы прям очень хотите, то идите и делайте. И ничто не должно останавливать на пути, никакие обстоятельства. И чем раньше вы к этому придете, тем лучше. И пусть это банальная фраза, но лучше сожалеть о сделанном, чем о несделанном.
Есть что-то, за что не можете себя простить?
Конечно, есть масса вещей, которые я бы сейчас переосмыслила, не сделала бы никогда. Человек текуч, он меняется, и сейчас то, что мне казалось тогда верным, кажется абсолютно неправильным. И возможно, я нынче кардинально отличаюсь от себя лет 10 назад или даже 5 назад. Но опять же не надо себя ни в чем винить, ведь это был ты, а сейчас стоит идти дальше. Жить нужно настоящим.
А что никогда не сможете простить близкому человеку?
Предательство. И то, если ты очень любишь человека, ты его оправдаешь… Наверное. Если это сильно близкий твой человек. Не знаю. Для меня это очень сложный вопрос.
Что помогает переключаться между ролями и жизнью?
Наверное, адекватная нервная система и все-таки мозги. У меня вообще есть такая договоренность оставлять все это на работе. Договоренность с собой, с семьей. Мне нужно буквально какие-то полчаса, чтобы прийти в себя, выключить актрису и быть собой. Единственное, очень сложно спится после спектакля, потому что ты находишься в состоянии подъема адреналина, о котором мы говорили раннее.
Как думаете, друзьям и близким с вами повезло?
Друзьям очень повезло. Близким не очень. Я заряжаюсь дома с близкими. Когда я заряжаюсь, я не так интересна, не так смешна, не так ярка, иногда бываю занудна. И поэтому близким, конечно, достается другая Кристина. Но тем не менее я думаю, что им тоже повезло. Я надеюсь на это.
А за что вас они любят?
Я добрая. Мне кажется, что я преданная, веселая, непредсказуемая и смешная.
БЛИЦ ВОПРОС НОМЕРА
Мой день начинается со стакана теплой воды. Чтобы не выгореть, я еду на море с семьей. Мужчина обязательно должен уметь меньше говорить.
Если мне плохо, то я плачу.
Я радуюсь, когда со мной рядом муж и дочь. Кого из современников вы можете назвать лидером? Константин Хабенский. Кто обязательно должен стать героем Leaders? Сделайте интервью с Крикалёвым. Это космонавт, который улетел из СССР, а вернулся уже в Россию. А что бы вы у него спросили? Как вы справляетесь со стрессом в замкнутом пространстве?
Я не люблю в людях неискренность. Я не люблю в себе вспыльчивость. Чтобы решить трудную задачу, надо постараться.
Если свободный час, то читаю.
Какой фильм должен посмотреть каждый? «Реальные упыри».
Федеральный гастрономический проект «География России», направленный на развитие туристической отрасли, популяризацию российской кухни и сохранение рецептов предков, продолжает свой путь и объявляет о начале четвертого сезона. Проект
Специально к 9 Мая шеф-повар Александр Селезнев создал гастрономический трибьют «Гвоздика» – безупречную вариацию десерта «Павлова», переосмысленную сквозь призму национальной истории. Все средства, вырученные от
Майские праздники – время, когда хочется собрать самых близких, устроить шумное застолье и радоваться весне. До 11 мая ресторан «Казбек» приглашает на особенные бранчи «Пури