Гарик Харламов

Российский юморист, актер, шоумен, продюсер, музыкант, поэт, предприниматель

Жить без юмора нельзя! Но чувство юмора, как и чувство вкуса, есть не у всех, да еще же его нужно привить и развить. Есть ощущение этой миссии на себе?  

Нет, такого ощущения у меня нет. Я просто занимаюсь и юмором, и вкусом, стараясь сочетать.

Меняется ли юмор, его качество, с годами и поколениями? 

Меняется время, новостная повестка, образ жизни, кино, музыка. Соответственно, меняется и юмор. То, что смешно было 20 лет назад, редко у кого вызовет улыбку сейчас. Конечно, речь не о классике. Чехова, Аверченко, Зощенко читать смешно до сих пор, потому что это юмор на все времена. Мировая классика.

Кстати, недавно мне на день рождения подарили подборку «Крокодила» за 1982 год.  Темы, инструменты и подходы не изменились в наше время, а вот форма да. Теперь мы мемчики друг другу рассылаем.

В сложные времена роль юмора и иронии особенно важна. Меняется ли он в непростые для народа моменты?

У нашего народа чувство юмора сильно развито, а в тяжелые моменты это проявляется особенно сильно. Честно говоря, сложно вспомнить времена в нашей стране, когда трудностей не было: и развал Советского Союза, и «лихие девяностые», и дефолты. Шутили всегда.

Способна ли шутка заставить задуматься о важном и может даже искоренить пороки в обществе? 

Даже на передовой во времена Великой Отечественной шутили. Посмотрите интервью Никулина, он ярко об этом рассказывал. Шутка в самой сложной ситуации поможет не впасть в отчаяние. Юмор лечит. Политическая сатира имеет огромное значение для общества. Она позволяет выявить серьезные проблемы без протеста и насилия.

С юмором можно взглянуть на мир с другой стороны. Осознать, что не только ты сталкивался с какой-то сложной ситуацией, а главное — найти выход из нее с помощью шутки. То есть без конфликта.

Гарик Харламов

На что сейчас наиболее живо реагирует зритель? 

Юмор — это зеркало времени. Все новое, непонятное, тревожное становиться актуальным. Чем юмор актуальнее — тем смешнее. Мы в Камеди стараемся найти смешное в любой ситуации.

Кого Вы считаете своими учителями? И какую роль в Вашем становлении сыграли советские и российские юмористы? 

Учителя у меня замечательные. В детстве обожал дуэт Карцева и Ильченко. Очень смешные миниатюры у них были. Мне казалось их много, а оказалось не больше десятка. Всегда хотел выступать так же на сцене, и моя мечта осуществилась. Я показал уже более двух тысяч миниатюр. Больше всех в России. Где моя Книга рекордов, кстати? Я серьезно!

Что вам ближе: сцена или кино?

Сцена, конечно. Живая зрительская реакция ни с чем не сравнится. Это чистый обмен энергиями. Если ты делаешь все правильно и хорошо, то и в ответ получишь реакцию в 100 раз сильнее. Кино тоже прекрасный вид творчества, но там отдачу ты не видишь особо. Только объектив и съёмочная группа, вот и весь твой зритель. Сложнее для меня.

Говоря про кино, поделитесь предстоящими проектами.

Скоро выйдет третий сезон «Зоны комфорта». Этот проект — один из моих любимых, и зрителю зашел. Будет продолжение «Гусара». И будет это очень смешно! Есть и проекты, о которых сказать пока не могу. Точно будет и большое кино, полный метр. Активно занимаюсь проектом «Ошуительное хоу». Ждите новые выпуски. Но без сомнения,  главным моим проектом остается Камеди. Новые сезоны просто взрывают зал. Рекомендую посетить именно живое выступление, это совершенно другие энергетика и эмоции.

Гарик Харламов

А какой сериал лично Вам понравился из недавно просмотренных? 

«Предложение» — это сериал прошлого года про съемки «Крестного отца». Рекомендую!

А что касается музыки? Вы недавно объявили о создании своей группы. 

Да. Мы собрали группу «Купание обезьяны в теплой воде». Играем в стиле Ска. Это очень серьезный проект. На гитаре играет Мусагалиев, я пишу слова. Всего в команде шесть человек.

Мы пока слышали только трек про Новый год. Ждать полноценный альбом? 

Конечно! Первые шесть песен уже готовы. На днях выложили песню для дочери. Вот-вот будет ещё три. Думаю, до конца года выйдет наш первый альбом.

Повлиял ли на творчество группы Эдуард Суровый? 

Более того, его творчеством мы вдохновлялись, создавая текст, музыку, образы. Он негласно стал продюсером нашей группы. Шучу. Я даже не знаю, о ком Вы говорите. Похоже,  что конкурент.

Игорь Юрьевич, если говорить серьезно, какую музыку вы любите?

Если серьезно, то из наших люблю «Кино», «Сектор Газа», а из не наших — Coldplay. Я меломан, могу слушать любую хорошую музыку. Не отказываюсь от русской классики, могу с удовольствием помедитировать под «Энигму» или что-то похожее.

Вы очень любите петь, у Вас недавно появился собственный караоке-клуб «Невские мелодии». Как часто вы там бываете? 

Абсолютно верно. Появился. Бываю там довольно часто. Уже становится традицией моё выступление каждую субботу ближе к полуночи. Несколько песен подряд, с музыкантами. Да, в эту ночь гостям приходится ждать и терпеть моё прекрасное пение. Злоупотребляю положением, получается.

Гарик Харламов

«Comedy Club» много лет начинается с Вашего приветственного дуэта с Павлом Волей. Это заготовки или экспромт?  

Ну, конечно же, экспромт. Мы же не знаем, что нам ответит тот или иной гость. У нас есть информация про гостя на листочке, а дальше живой разговор. Тут уже от гостя многое зависит. Если он интересный, весёлый — будет смешно. Грустный, не выспавшийся, нудный — такой же будет и разговор.

Тема номера нашего журнала «Вкус». Поговорим о Вашем новом вкусном проекте «Хот Дог Бульдог». Как родилась эта гениальная идея? 

Как и все гениальное, родилась эта идея максимально просто. У меня есть друг Рустам Хикматуллоев, мы с ним думали о ресторане, но ни я, ни он в ресторанном бизнесе абсолютно ничего не понимали. Рустам предложил встретиться с человеком, который в этом деле профессионал, это был Алексей Васильчук. Мы встретились, чтобы серьезно поговорить, но в итоге почему-то оказались в караоке. Просто мы все трое очень любим петь. Именно в караоке мы поняли, что на слово «бульдог» есть одна прекрасная рифма — это «хот-дог». Так и решили создать сеть ресторанов, и готовить именно хот-доги! Позже у нас появился четвертый партнер, но он скромный и не любит, чтобы о нём говорили.

Фишка проекта — названия хот-догов. Peace датский, Мачо Хулио Дог, Дог Корлеоне и другие. Кто придумывает эти названия? 

Все названия придумал я. Целиком и полностью моя вина. Но фишка не только в названиях, вкус не менее интересен.

 Судя по соцсетям, Вы часто бываете в своих заведениях, раздаете бесплатные хот-доги на открытиях. А в жизни вам близка кулинария? 

В жизни я неплохо жарю шашлыки, как ни странно. Ну, получаются они у меня. Стейк могу еще пожарить, картошку, курицу. К сожалению, оттачивать мастерство нет времени.

Хот-дог — это фастфуд. Скажите честно, ну вредно же?

Наши хот-доги отличаются не только философией и концепцией, у нас строгий контроль качества продукта. Булочки выпекаются ежедневно и развозятся по Москве каждое утро перед открытием заведений, сосиски из самого качественного мяса и птицы делают для нас местные производители, имеющие собственное фермерское хозяйство. Мы постоянно работаем над рецептурой и технологией. Это все отделяет нас от обычного фастфуда. Можно быстро приготовить и быстро съесть, но помимо скорости мы выбираем качество, вкус и безопасность. Я без всяких сомнений угощаю свою дочь Настю и детей моих друзей. Насте больше всего нравится Цезарь Дог и Тик-Ток Дог с шоколадом.

Что помимо разнообразных хот-догов представлено в «Хот Дог Бульдоге»? 

Очень большой выбор: морсы сами варим великолепные, вкуснейшая рыбка с картошкой фри, сырники и еще много-много всего.  А еще бульоны, которые обладают волшебным антипохмельным и общеукрепляющим действием.

Какой хот-дог любимый? 

У меня — Гусарский! Полный раз…б! Просто фантастически вкусный. Огромная и супервкусная сосиска с сыром! И обязательно его надо брать с нашим пивом!

Гарик Харламов

Мой день начинается с вечера. 

Чтобы не выгореть, не загораю.

Мужчина обязательно должен уметь шутить.

Женщина обязательно должна уметь понимать шутку.

Если мне плохо, то я ем.

Я не люблю в людях враньё, жадность, глупость.

Я не люблю в себе лень, доверчивость, безответственность.

Чтобы решить трудную задачу, надо решить задачу полегче.

Если свободный час, то свободный и день.

Я радуюсь, когда людям смешно.

Какого современника вы можете назвать лидером? Александр Овечкин.

Кто обязательно должен стать героем Leaders?  Александр Овечкин. У него прекрасный вкус!

Что бы вы у него(нее) спросили? Как держать правильно клюшку?

Что такое вкус? 

Я думаю, вкус — это возможность на основе собственного опыта делать осознанный выбор. На основе вкуса формируются предпочтения в выборе еды, музыки, кино, одежды, друзей, машины и всего, где есть возможность выбора. Вкус определяет весь образ жизни человека.

Досуг

Куда сходить и что попробовать

Коллаборация «Магадан» и Litebody17 Рестораны «Магадан» предлагают совместить приятное с полезным – в меню появились сразу несколько смузи-боулов (по 600 рублей). Густые и насыщенные, они

Путешествия

Rocco Forte Hotels представляют захватывающие арт-прогулки в Мюнхене и Берлине

Немецкие отели из коллекции Rocco Forte Hotels предлагают гостям прогулки-знакомства с уличным искусством граффити в Берлине и Мюнхене. Путешественники смогут погрузиться в историю городов через

Гастрономия

Гастрономические новости

SAVVA & Birdy.eats: эксклюзивные чехлы для iPhone, вдохновленные искусством и гастрономией Бренд-шеф ресторана SAVVA Андрей Шмаков и популярный фуд-фотограф Юлия Трифонова, также известная в социальных сетях как Birdy.eats, вновь