В 12 лет многие увлекаются компьютером, но больше играми, а вы сразу заинтересовались программированием. Что так захватило и как учились?
Да, мне было интересно понять и разобраться, как устроена система, как функционируют и работают игры. Начал вникать самостоятельно, искал источники информации, тренировался. Читал форумы, все, что было на тот момент доступно. Это сейчас есть школы, в том числе онлайн, а тогда такого не было. Меня не интересовали теории и академические знания, хотелось именно практики.
Очень скоро я начал подрабатывать как фрилансер, потом в проектных командах. Даже раньше, чем начал учебу в колледже. Может быть, именно поэтому с учебой в колледже и университете Иннополиса у меня отношения складывались так себе: мне уже хотелось не с учебниками сидеть, а делать практические проекты, решать реальные задачи. И я не уделял много внимания оценкам. Хотя учился постоянно. И это одно из моих преимуществ: как руководитель я точно знаю ответы на все технические вопросы, что возможно, что нет, в какие сроки, какие есть оптимальные решения. Если будет надо, даже могу сделать, что называется, “руками”.
Родители вас поддерживали? Не говорили, что это увлечение блажь, пройдёт?
Спасибо моим родителям, они всегда были на моей стороне, хотя сами совершенно из других профессиональных сфер: мама преподаватель, папа военный. Мне покупали хорошие компьютеры, всегда был нормальный интернет. И в принципе относились к этому как моему выбору. И не заставляли идти учиться на “престижные и перспективные” специальности. Что тогда было популярно, юрист и менеджер? Я мог заниматься тем, что мне действительно нравилось.
Вы работали и внутри компаний, и как фрилансер, потом собрали небольшую команду и открыли ИП. А когда создали уже полноценную компанию?
Где-то через полгода работы в качестве ИП стало понятно, что у нас не хватает рук и ресурсов. Число заказчиков растет, масштаб проектов тоже. На тот момент мы уже начинали работать с крупным бизнесом, но на субподряде, именно как технари. И мне хотелось развития. поэтому параллельно с разработкой для бизнеса мы придумали амбициозный проект: открыли студию Rebels Lab, начали создавать сложную стратегическую игру. В наших планах было стать крутым разработчиком мобильных игр. Но, вопреки всем ожиданиям, этот проект не взлетел. Быстро поняли, что вторыми Electronic Arts нам не стать. Если что-то не идет так, как планировалось, не надо до последнего пытаться реанимировать. Иногда лучше остановиться и переключиться на то, что хорошо получалось. Поэтому я вернулся к разработкам для бизнеса. Уже в новом качестве — как прямой подрядчик.
Что вас мотивировало не бросить и продолжить заниматься разработкой?
Наверное, это мой характер. я не умею стоять на месте, мне надо постоянно двигаться, идти вперед. И тогда от субподрядов ИП мы перешли на новый уровень: открыли ООО “Цифровые привычки”. Причем сразу решили, что нашими клиентами будет крупный бизнес, и мы будем работать напрямую, без промежуточных звеньев.. Наверное, я тогда так в это смело ввязался, потому что не представлял, каково это. Мы до этого не занимались тендерами, прямым общением с заказчиком, продажами, все это было совершенно в новинку. Мы не знали процедур, объемов работ, у нас не было прямой ответственности. Выход на корпорации — это был сразу резкий качественный скачок. Когда ты отвечаешь за все своим именем и репутацией.
Каково это, когда вы просто пришли и получили контракты с заказчиком-гигантом?
Конечно, немного страшно. Я тогда ездил на встречи сам, и побаивался того, как ко мне, молодому парню, отнесутся менеджеры корпораций с 20-30-летним опытом.
Помню, как мы готовили первую тендерную заявку. Мне помогала сотрудница, которая только знала, как это — размещать её на площадках, но никогда не оформляла сами документы. И вот мы всю ночь, до утра, писали и переписывали огромные стопки бумаг, сотни страниц. у меня сохранилось фото, на котором эта гора бумаг, которую мы к утру сделали. Я просто не думал, что это невозможно. Нашими первыми клиентами стали “Транснефть” и “Мультикарта”. Если бы я уже знал, что значит работать с такими корпорациями, возможно, не решился бы. Как говорит мой товарищ, “самоуверенность дилетанта — предмет зависти профессионала”.
Поэтому мы не рефлексировали, не раздумывали. Хоть мы и сменили название, оставались — и остаемся до сих пор — все теми же бунтарями. Ввязались в проекты, взяли контракты — значит, надо делать. Конечно, это не было безоблачно ни для нас, ни для заказчиков. На первых порах мы только учились правильно выстраивать все процессы, было недовольство с обеих сторон. Тем не менее, все обязательства мы выполнили до конца, полностью и качественно.
К тому моменту было уже много больших известных разработчиков и системных интеграторов. Как удалось откусить у «монстров» свой кусок пирога?
Как и любая корпорация, они менее поворотливые и гибкие. А мы — быстрые. И в хорошем смысле авантюристы. У кого-то реакция на сложные задачи — начать все продумывать, просчитывать, уйти в себя, взвешивать за и против, советоваться и совещаться. У нас такого нет. Надо начать, если не уверен, что делать — главное, действуй, не бойся. Опять же, у нас нет сложной системы согласований и принятия решений внутри компании, все проходит быстрее. Вообще, я считаю, что лучше всего работается в “режиме подвига”. И это не меняется, сейчас мы делаем так же, когда за полтора месяца готовим MVP и презентацию проекта. Этим хороши небольшие компании. И небольшие не по численности (у нас больше 100 сотрудников), а по принципу организации. У нас нет сложной и разветвленной иерархии и подчинения, многоуровневого согласования, а есть проектные команды, внутри которых принимаются самостоятельные решения.
От “старших коллег” нам недовольство прилетало. Появились из ниоткуда, влезли поперек, нахватали больших контрактов. Такое никому не понравится. Но мы и не стремимся быть удобными для всех. Нам важнее не конкурентам нравиться, а уметь клиентские задачи решать.
Коротко и для неспециалистов — что такое цифровизация, в каком состоянии сейчас у крупных корпораций, куда мы движемся?
Если совсем просто. Представьте, что есть какой-то аналоговый процесс. Например, заполнение бланка на листе от руки. Таких процессов в крупном бизнесе десятки тысяч. И все их надо переводить в цифровой формат и максимально автоматизировать. В каких-то отраслях электронный документооборот уже норма, большая часть процедур “в цифре”. Например, в финтехе, с которым мы больше всего работаем. В других, наоборот, только на зачаточной стадии, там еще до сих пор закупки не по технологии блокчейн управляются, а решаются в бане. У кого-то есть попытка цифровизации, но решения громоздкие, выглядят, как кабина боинга, требуют специального обучения сотрудников, чтобы с ними работать. А мы делаем так, что одним пальцем с телефона можно решать те же задачи. Вот находить, проектировать и разрабатывать такие изящные решения — это наш вклад в цифровизацию. Причем это не точечные, не разовые задачи, а долгосрочные проекты, которые надо планировать на перспективу 10-20 лет. Для одного заказчика, например, для экосистемы Сбера, мы можем делать одновременно несколько разных проектов.
У предпринимателей из ИТ чаще всего головная боль — это кадровые вопросы. У вас тоже? Как их решаете?
Да, это один из самых острых вопросов. Аналитиков, дизайнеров, тестировщиков и разработчиков крупным заказчикам сейчас нужно очень много, потому что, как я сказал, для цифровизации необходимо в долгосрочной перспективе вести множество, десятки и сотни, проектов. Поэтому у некоторых крупных бизнесов есть в планах найм тысяч IT-специалистов. Только вопрос, где их взять. На рынке их нет, у тех, кто есть, часто уровень компетенций и опыта не соответствует зарплатным запросам.
Пока такой “рынок кандидата”, мы придумали три фишки, как нанимать и удерживать очень хороших людей по справедливой цене. Первая — у нас большой отдел рекрутинга, ведется база, и мы по сути “продаем” вакансию кандидату. То есть с любым человеком, попавшим в базу (а сейчас в ней более 8000 человек) работаем по воронке, регулярно о себе напоминаем, находим подходящие предложения, обсуждаем условия. Вторая — собственный образовательный центр, в котором за месяц-полтора из джуниоров практики, сеньоры и тимлиды, выращивают крепких миддлов. Мы берем туда ребят с опытом от года, и благодаря очень интенсивному обучению они легко проходят тестирование у заказчиков, работают над интересными проектами, а заодно примерно вдвое увеличивают свой доход. И третья — внутри команды мы управляем энтузиазмом. То есть поддерживаем такое настроение, чтобы человек постоянно был в хорошем шоке — от уровня задачи, от темпа работы, от команды, которую видит каждый день. Если надо взбодрить, перевозим в Москву. Если человеку комфортнее работать в режиме “совы” — пожалуйста. И так далее. Это очень индивидуальный подход, благодаря которому удается удерживать людей.
Что бы вы сказали Илону Маску при встрече?
Рассказал ему о нашем новом проекте DigRef — децентрализованной реферальной сети с внутренним вознаграждением за успешное решение задач. У нас есть идея: что, когда и где угодно можно найти по рекомендации. Для этого даже не надо быть зарегистрированным пользователем, можно делиться ссылками с кем угодно. И “цифровое спасибо” получают все участники цепочки, если нашелся контакт, эксперт, подрядчик или ответ на вопрос. Мне кажется, ему бы такое было интересно. И он бы сам подключился. А почему нет? Он тоже из тех, кто не играет по правилам, а создает свои.
Любимый город | Санкт-Петербург |
Если автомобиль, то | Range Rover |
Если домашнее животное, то | собака |
Мужчина обязательно должен уметь | держать удар |
Женщина обязательно должна уметь | быть мудрой |
Если мне плохо, то | я передохну |
Я не люблю в людях | алчность |
Чтобы решить трудную задачу | нужно начать как можно скорее |
Если часы, то | Rolex |
Если алкоголь, то | виски Glenfiddich 18y |
Если заграница, то | в Гауде |
Последний понравившийся фильм | “Мой год в Нью-Йорке” |
Любимая музыкальная группа или исполнитель | Johnny Сash |
Какого современника ты можешь назвать лидером? | Владимир Путин |
Кто должен стать героем одного из наших следующих выпусков? | Герман Греф |
Какой вопрос ты бы ему задал? | Как вы отдыхаете? Что помогает вам сохранять ясность мышления, глобальное видение и противостоять корпоративному “болоту”? |