Аймоне Савойский-Аостский

Принц

Aimone di Savoia-Aosta или Аймоний Гумберт Эммануил Филиберт Людовик Амадей Елена Мария Флоренций Савойский — 4-й герцог Апулийский с 1967 г. по 2006 г., 6-й герцог Аостский с 2006 г., наследный претендент на трон Италии и герцог Савойский с 1983 г. Представитель Аостской ветви Савойского дома.

Итальянский бизнесмен. Длительное время в качестве генерального директора представлял компанию «Pirelli» на рынке в Российской Федерации и странах бывшего СССР. С 1 июля 2012 г. был генеральным директором компании «Pirelli Tyre Nordic AB», отвечая за рынки стран Скандинавии. С 1 сентября 2013 г. является ответственным директором компании «Pirelli Tyre Nordic AB» в Российской Феде- рации и странах северной Европы.

Говорят, что миром правит «кровь». Действительно ли истинное правление миром все-таки передается по наследству?

Насчет мира я не знаю. В Италии уже не так, поэтому я здесь занимаюсь другими вещами. Монархическими, скажем так. Традиции же передаются «через кровь». Я их очень ценю.

Как, по вашему мнению, правильнее было бы: передавать власть по наследству, или это все-таки должно происходить выборным путем?

Вы знаете, в принципе, можно совмещать. Вы посмотрите на сегодняшнюю монархию в Европе, на самые продвинутые страны: Великобританию, Данию, Швецию, Норвегию, Бельгию, Испанию. В принципе, они ничем не отличаются от других республик, но в этих странах традиция и история ценятся больше, чем во многих республиках. Поэтому я считаю, что монархия – позитивный момент.

Расскажите немного про ваш род. Откуда он появился? Какие были главные исторические события?

Все начинается в Савойе. Это маленькое место между Францией и Италией. Моя семья там правила, когда Савойя еще не была передана Франции, во второй половине 19 века. Есть очень интересные моменты, есть очень печальные. Если смотреть на Италию сегодня, неважно – республиканскую или монархическую, это прекрасная страна, и я горжусь тем, что я итальянец! И я горжусь тем, что моя семья играла важнейшую роль в создании этого государства.

Считаете ли вы, что Италия помнит и ценит ваш вклад? Уважительно ли государство и сами итальянцы относятся к вашему роду и вам лич- но?

Я уверен, что все знают, ведь это произошло не так давно. Могут уважать, могут не уважать, но знают точно. Если человек учился в школе, он об этом знает. Потом, в течение жизни, мнение может измениться, но в любом случае каждый образованный итальянец знает о моем роде.

Говоря про Романовых и учитывая различные биографические события, можно по-разному к этому относиться. Бытует мнение, что в монархических кругах, с которыми вы очень тесны, перестали воспринимать семью Романовых. Каково ваше мнение по этому поводу?

Во-первых, бабушка моей бабушки была Романовой, так что я очень серьезно к этому отношусь. У Александра II был младший брат Константин, которому он помогал создавать реформы. Константин имел несколько детей, а дочка Ольга стала королевой Греции. И моя бабушка тоже гречанка. Поэтому у меня есть несколько капель этой крови.

Говоря про монархические круги, какое там бытует мнение о Романовых?

В этих кругах рассматривают это как исторический момент. Конечно, Николай II был тяжелейшей персоной истории России. Судить его было бы неправильным. Я недавно читал книгу о Романовых, и там сказано, что даже если вместо Николая II был бы Петр I, то он все равно не справился бы. Тогда все было уже вне контроля. Конечно, нельзя сравнивать моменты Российской империи и других монархий. Это разные страны, разные традиции, разные ценности.

Придерживаетесь ли вы мнения, что Россия во времена монархии была сильнее?

Это история. Россия всегда была державой. Она и сегодня важна для Европы и всего мира.

Считается, что 70% европейского капитала принадлежит монархическим семьям и их потомкам. Разделяете это мнение?

Нет. Италии точно ничего не досталось.

Есть ли в Италии шансы на возрождение монархии?

Референдум 1946 г. ставил шансы 50/50. Это было после войны, в тяжелый для Италии момент. Не могу сказать, монархическая страна Италия или нет. Сегодня людям без разницы. Для меня цель – правильное отношение к семье Савойа, потому что все знают, кто мы, но не все хорошо относятся.

Вы действительно королевских кровей. Тяжела ли монархическая ноша? Вы ощущаете повышенную ответственность?

Мне везет, так как я отвечать ни перед кем не должен, но я эти традиции чту. Я не уверен, что хочу монархический строй в Италии. Я считаю, что мне везет, потому что я чувствую, что могу жить спокойно.

Как жизнь связала вас с компанией Pirelli?

Это было в России. Меня наняли в Москве19 лет назад.

Что вас тогда привело в Россию?

Случайность. Я тогда работал в небольшой компании, которая торговала арматурой.

Из России продавала в Китай. Тогда я был самым молодым в компании. Начальник сказал, что кого-то нужно отправить на Дальний Восток. Тогда мобильных телефонов не было, поэтому не могли найти тех, кто за это отвечал. Я с удовольствием полетел во Владивосток. Это было лето 1992 г. Познакомился с Россией. Было очень интересно, так как после распада СССР все жили в ожидании. Была очень позитивная энергия. Через несколько месяцев фирма обанкротилась, а я решил попробовать что-то делать в России.

После того, как обанкротилась компания, и вы получили должность в Pirelli, чем вы занимались в это время?

Я занимался предпринимательством. Как вы помните, в начале 90-х все было не особенно организованно. Мы с другом возили вино, фрукты и многое другое. В основном итальянское вино. Было, конечно, весело и интересно, но были и сложности в работе с малым бизнесом.

И вот до сих пор вы работаете в компании Pirelli. Это говорит о какой-то любви к ней?

Да. Я очень счастлив работать там.

Какие функции вы выполняете на работе сегодня? Чем занимаетесь?

Я отвечаю за всю Россию и бывший СНГ. В России есть два завода – в Кирове и Воронеже. На них работает 2800 человек. Мы производим 8 миллионов шин и успешно торгуем ими.

Компания Pirelli — уважаемый бренд в мире по производству автомобильных покрышек, но ее отличительной чертой всегда была элегантность, начиная от рекламных кампаний и заканчивая календарем. Могли бы вы что-то рассказать об этом?

Ответ очень прост: мы – Итальянцы! Если убрать шутки в сторону, то мы работаем в той нише, где действительно интересно работать – это премиальные машины. Нас ценят благодаря сотрудничеству с премиальными брендами. Сейчас, например, мы сертифицируем наши шины для производства

Mercedes, которое будет проходить в Подмосковье. Это проект на долгие годы! Мы – лидеры в премиальном сегменте!

Комфортно ли вам жить в России?

Да, я же не мазохист. Очень комфортно.

Чего не хватает в России из того, что было в Италии?

Побольше солнца. Итальянской погоды.

Смогли найти здесь хороших друзей?

Да, очень много. В этом вопросе нет отличий с Италией!

Бытует мнение, что русские и итальянцы очень похожи по менталитету. Чем, по вашему мнению, эти народы различаются?

Это уже вопрос посложнее. Наверное, мы более тщательно подходим к решению различных вопросов. Например, в политике. Мы более склонны к компромиссу.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

У меня трое детей. Почти все свободное время я стараюсь проводить с ними. Им 10, 8 и 6 лет.

Расскажите про знакомство с вашей женой.

Мы познакомились на семейной свадьбе. Мы живем счастливо уже 15 лет.

В то время вы уже жили в России?

Да. Моя жена гречанка. Ей сильно не хватает солнца в России.

Как она восприняла новость о том, что придется жить в России?

Сначала было сложно. Потом мы переехали сначала в Италию, потом жили в Швеции, а потом снова в России.

Есть стереотип, что в кругах представителей монархических династий всегда какие-то баллы, благотворительные вечера. Находите ли вы время на такие события?

Знаете, да. Я обожаю искусство, театр. Но, к сожалению, у меня очень мало свободного времени.

Есть ли у вас любимое место в Москве?

Их несколько, но самое любимое – дом! Там очень уютно и приятно. А так, маленький Ботанический сад, который на Проспекте Мира – это кусочек рая в огромном городе. Иногда бываем там с женой.

Гастрономия

Гастрономические новости