«Женский взгляд: как формируется новая культура предпринимательства»

Как поменялась культура предпринимательства за несколько лет? Как нужно вести бизнес сегодня, чтобы иметь конкурентное преимущество? Как яблочный смузи помогает привлечь новых клиентов? Отвечает Кира Долгова – предприниматель, бизнес-наставник, основатель международной сети клиник лазерной эпиляции Laser Love.

Каким предпринимателем вы были 6 лет назад и каким стали? Что поменялось в ваших взглядах/системе управления за эти годы?

Пыталась преуспеть в 2 направлениях: собственные салоны и франшизы. Со временем поняла, что параллельно осуществлять качественное руководство в обоих векторах невозможно, поэтому выбрала второй, более интересный для меня формат. Также сегодня я умею четко разделять время на работу, себя, семью, хобби. В начале предпринимательской такого навыка у меня, конечно, не было.

Какой была культура предпринимательства, когда вы только начинали строить бизнес?

Больший акцент делался на быстрый заработок. Сегодня все поняли, что просто зайти в дело и сделать все по бизнес-плану – это неэффективно. Сейчас грамотные предприниматели особенное внимание уделяют индивидуальности бизнеса, его душе, комфорту клиентов. Такие проекты живут, процветают, восхищают и масштабируются.

Что является ключевым катализатором изменения мышления предпринимателей и тактик управления?

Понимание, что не нужно бояться допустить ошибку. В ней нет ничего плохого, наоборот, это точка роста. Побеждает не тот, кто не допускает ошибок, а тот, кто правильно их анализирует и исправляет.

Важно понимать цель бизнеса, чтобы знать, зачем вы проходите этот путь. Например, моя цель — быть свободной. Бизнес дарит мне эту возможность, я могу заниматься чем хочу, когда хочу, как хочу. Также собственное дело помогает мне заботиться о других: о клиентах, сотрудниках, партнерах, делая их жизнь ярче через заботу, сервис, заработок и возможности.

Что, на ваш взгляд, составляет фундамент новой культуры предпринимательства?

Фундамент в бьюти-предпринимательстве сегодня – узкоспециализированные салоны и клиники, четкое позиционирование и сервис высокого качества. Когда мы открывали первые точки Laser Love, мы увидели тенденцию на моно-услуги и отразили ее в салонах, предлагая клиентам лазерную эпиляцию. Сегодня это стало фундаментом бьюти-предпринимательства – мы видим много моно-салонов: маникюр, брови, волосы и тд.

«Женский взгляд: как формируется новая культура предпринимательства»

Второе – четкое позиционирование. В Москве салонов на душу населения больше, чем необходимо. Нужно отличаться от конкурентов. Как это сделать, если предложения большинства точек примерно одинаковые: одни и те же аппараты, расходные материалы? Работать над позиционированием. Например, сделать акцент на квалификацию персонала, авторский подход, премиальное обслуживание, скорость работы.

Третье – высокий сервис. Исходя из высокой конкуренции, предприниматели обязаны работать над уровнем обслуживания. Клиенты выбирают сердцем, а не только кошельком. Чашкой кофе никого не удивишь – нужно больше, круче. Например, ту же чашку мы предлагаем заменить яблочным смузи (яблоко – символ бренда Laser Love). Это восхищает клиентов, повышает их желание прийти вновь и рассказать о нас близким.

Какими принципами вы руководствовались, когда только начинали развивать сеть Laser Love и каким правилам следуете сейчас?

На заре бизнеса из-за неопытности я недостаточно внимания уделяла найму персонала. Всех сотрудников первого салона через короткий промежуток времени пришлось распустить и набрать новый состав. Сегодня у нас целая система набора, обучения, удержания и мотивации.

Я внимательно отношусь к комфорту сотрудников. Например, мы приобретаем для них лучшие кресла, наушники, чтобы они получали удовольствие от работы. Это важно, так как персонал переносит свои эмоции на клиентов.

Сегодня я делаю больший уклон на лицензирование бизнеса, чем в начале предпринимательства. В 2020 году все клиники сети получили медицинские лицензии. Сегодня мы открываем новые точки только в таком формате.

Также сегодня мы придерживаемся принципа экономии времени клиента. Например, предлагаем ему сделать две процедуры одновременно: массаж и чистку лица.

Laser Love строится по принципу пятизвездочного клиентского сервиса, честности по отношению не только к клиентам, но и к сотрудникам, пользы продукта для общества и его соответствия трендам и потребностям наших гостей.

Какие плюсы для себя вы находите в изменениях практик ведения бизнеса?

Мы быстро отслеживаем изменения и реализуем в бизнесе. Поэтому в каждом из них для нас есть плюс – мы внедряем его в работу, когда у других его еще нет. Это дает нам конкурентное преимущество, привлекает новых клиентов и повышает лояльность старых.

Практика ведения бизнеса сильно изменилась во время пандемии. Мы проанализировали этот момент, узнали, что предпринимателям теперь в массовом количестве требуются рециркуляторы воздуха. Создали стильные и эффективные рециркуляторы под брендом Ultrafor для себя и покупателей: сферы красоты, других отраслей и индивидуального использования. Этот проект быстро вырос в полноценный и выгодный бизнес с ростом в 100% в месяц. Клиенты чувствовали себя комфортно в студиях с рециркуляторами, а мы получали дополнительную прибыль.

«Женский взгляд: как формируется новая культура предпринимательства»

Внедряете ли вы принципы новой культуры в управление Laser Love? Как это сказывается/влияет на ваш бизнес изнутри? Какие результаты дает?

Конечно. Все фундаментальные принципы новой культуры предпринимательства были у нас еще на заре бренда. Мы развиваем их и сегодня. Например, мы продолжаем делать акцент на наше позиционирование – процедуры по доступным ценам высокого качества. И, конечно, ежедневно работаем над сервисом, делая каждый поход клиента к нам комфортным. Благодаря этому о нас часто говорят, нас советуют друзьям и близким.

Назовите топ-3 качества, которые сегодня необходимо развивать предпринимателю?

Первое качество – умение собирать и читать цифры. Ежедневно я изучаю показатели сети, смотрю отчетность, чтобы своевременно отследить динамику и предпринять действия.

Второе – работать не для себя, а для людей. Продукт, созданный исключительно для заработка, никто не купит. Выберут тот, который будет приносить приносить пользу. Создавая новый продукт, я всегда думаю о том, как он улучшит жизнь клиентов сети.

Третье – гибкость. Можно быть очень умным и целеустремленным, но не реагировать на тренды, вызовы, сложные ситуации. При таком подходе мы не получим хорошего результата.

Бизнес – постоянные изменения, необходимо уметь грамотно и быстро взаимодействовать.

Вспомним пандемию, в которую закрылись многие салоны. Но самые быстрые, гибкие не только выжили, но и выросли. Горжусь тем, что ни один салон Laser Love не закрылся в этот период по финансовым причинам. А в 2022 году после блокировки рекламных кампаний Meta нам удалось перестроить всю маркетинговую стратегию за одну ночь.

Lifestyle

Let’s Go x Bosco Cafe

Let’s Go Body&Mind Studio и Bosco Cafe подготовили идеальный сет для теплого летнего вечера.  16 июля в 18:00 фитнес-студия Let’s Go проведет тренировку по пилатесу

Читать »