Бизнес на знаниях: стратегия развития и монетизации образовательных программ

Эльвира Гринберг – бизнес-эксперт EdTech, член жюри международных Digital конкурсов, ментор международной бизнес ассоциации «ЯЛидер», спикер и член Евразийской бизнес ассоциации, посетила 39 стран.

С появлением новых продуктов и развитием инноваций, сфера образования стала значительно расширяться, используя новые интерфейсы как в обучении, так и в реализации стартапов. Какие сейчас тенденции и как построить «бизнес на знаниях» — поделилась Эльвира Гринберг, бизнес-эксперт EdTech, член жюри международных Digital конкурсов, ментор международной бизнес ассоциации «ЯЛидер», спикер и член Евразийской бизнес ассоциации. 

Расскажите, как начинался ваш путь в образовательной сфере. Что  вас вдохновило? 

Всё началось с моего желания делиться знаниями и вдохновлять. Преподавание было для меня не просто профессией, а миссией. Мой путь начался с желания изменить образовательную систему изнутри. Вернувшись из учебы за рубежом,  я была полна идей о том, как можно улучшить обучение. Это привело меня к созданию успешного учебного элемента усвоения новой информации, среди учащихся дошкольников и школьников — геймификации в учебный процесс. Используя элементы игры, мы смогли повысить вовлеченность учеников на 40%.

Каким образом вы перешли от учителя к бизнес-леди с клиентами практически их всех стран мира?

Мой путь начался с глубокого понимания потребностей рынка. Переход от учителя до предпринимателя международника, в сфере образования был не простым. Каждый день сталкивалась с уникальными потребностями и клиентами, возможностями для роста в образовательном процессе. У меня была чёткая цель — создать образовательную среду, где каждый ребёнок сможет полностью раскрыть свой потенциал.

Первым шагом стало изучение лучших практик и текущих трендов в образовании. Я активно внедряла инновационные методы обучения, такие как игровые технологии и цифровые ресурсы, которые делали процесс обучения не только эффективнее, но и более привлекательным для детей. Эти методы были ключом к созданию уникального продукта, который выделялся на рынке.

Мои идеи оказались востребованы не только в одной стране, но и за её пределами. 

В нашем стремительно меняющемся мире люди часто переезжают в другие города и страны, и мои клиенты — не исключение. Когда они обратились ко мне с просьбой оказать услуги онлайн после переезда, я осознала, что благодаря возможностям цифровой эры местоположение клиента уже не имеет значения. Это позволило мне освоить новые горизонты в предоставлении наших услуг, делая их доступными в любой точке мира.

После нескольких лет работы, я поняла, что могу оказывать более масштабное влияние на образовательный процесс. 

Какова ваша идея в развитии бизнеса дошкольного и начального образования на международной арене?

Развитие бизнеса в сфере дошкольного и начального образования на международной арене представляет захватывающие возможности, особенно в контексте увеличивающегося интереса к качественному образованию с ранних лет. Родители начинают вкладывать в развитие своих детей все с более раннего возраста. Согласно исследованиям, мировой рынок дошкольного образования оценивается в более чем 70 миллиардов долларов США, и это число продолжает расти из года в год.

Ключевым аспектом успешного развития бизнеса в этой сфере является обеспечение высокого уровня образовательных услуг, который отвечает требованиям как местных, так и международных стандартов. Внедрение инновационных образовательных подходов, использование современных технологий и активное вовлечение родителей в процесс обучения играют решающую роль в создании конкурентного преимущества.

Бизнес на знаниях: стратегия развития и монетизации образовательных программ

Кроме того, стремительное развитие информационных технологий открывает новые возможности для глобального расширения бизнеса в области образования. Платформы онлайн-образования, виртуальные классы и дистанционное обучение создают гибкие условия для доступа к образовательным ресурсам независимо от местоположения.

Какие тенденции и вызовы в образовательном бизнесе вы видите в ближайшем будущем?

Сектор образования становится всё более глобализированным и цифровизированным. Пандемия COVID-19 ускорила принятие онлайн-форматов обучения, что, в свою очередь, открыло новые возможности для международного сотрудничества и обмена опытом. 

Одной из ключевых тенденций является увеличение спроса на индивидуализированные образовательные программы. Крупнейшие компании мира, которые занимаются составлением отчетов о рынке образовательных технологий, включают в себя таких крупных аналитических и исследовательских агентств, прогнозируют глобальный рынок образовательных технологий более чем 250 миллиардов долларов к 2028 году, что свидетельствует о растущей популярности онлайн-образования и персонализированных подходов к обучению.

Другой важной тенденцией является интеграция технологий в образовательный процесс. Использование искусственного интеллекта, виртуальной реальности и расширенной реальности помогает создать более интерактивные и привлекательные учебные среды, что способствует повышению эффективности обучения и привлечению учащихся.

Однако, среди вызовов, с которыми столкнется образовательный бизнес, можно выделить необходимость адаптации к быстро меняющимся технологическим трендам и потребностям рынка, а также растущую конкуренцию как внутри, так и снаружи отрасли. 

Какие ваши достижения, вы бы выделили особенно?

В своей профессиональной деятельности я достигла множества значимых успехов, однако особенно ценным является признание моих усилий на государственном уровне. Награда Совета Федерации России, врученная мне за вклад в развитие образования, стоит особняком среди всех достижений. Это не просто награда, это мощное подтверждение значимости моей работы, признание на высочайшем уровне. 

Совет Федерации является ключевым элементом законодательной власти России, и его поддержка подчёркивает не только национальное, но и международное значение моих инициатив. Эта награда отражает мою способность вносить реальные изменения в образовательную систему, повышая её качество и доступность, что важно для поддержания и развития интеллектуального потенциала страны на мировой арене.

Какие планы у вас на будущее?

Я работаю над созданием передовой образовательной онлайн-платформы, которая будет интегрировать самые современные достижения в области искусственного интеллекта и цифровых технологий. Эта платформа предоставит нашим клиентам по всему миру доступ к высококачественному образовательному контенту, адаптированному под индивидуальные потребности каждого ребенка.

С помощью искусственного интеллекта мы сможем предложить персонализированный обучающий опыт, который будет автоматически адаптироваться к уровню развития и скорости обучения каждого ученика, обеспечивая максимально эффективное и захватывающее обучение. Цифровые технологии позволят нам расширить наши услуги, предоставляя доступ в любой точке мира, где есть интернет.

Моя цель — создать устойчивую и адаптивную онлайн-платформу, для младших школьников, которая бы соответствовала современным международным стандартам. 

Lifestyle

Let’s Go x Bosco Cafe

Let’s Go Body&Mind Studio и Bosco Cafe подготовили идеальный сет для теплого летнего вечера.  16 июля в 18:00 фитнес-студия Let’s Go проведет тренировку по пилатесу

Читать »