Сергей Гаспаров, основатель динамично развивающейся барной группы GASK Bro Group. С 2009 года открыл около 20 барных заведений в Москве и Петербурге, среди которых японский гриль-бар Hachiko и Prscco Bar на Пятницкой, сеть питейных мест «Моряк и чайка», Fest Bar, рюмочная «Курорт», PARKA, Варка, Los Bandidos, «Волчья стая», Bad Bro bar и другие ярко-концептуальные и атмосферные демократичные бары.
Как вы стали ресторатором, с чего все началось?
Я убежден, что в нашей прекрасной жизни нет случайностей, все взаимосвязано. Вот и мое увлечение барной индустрией было где-то предначертано. По образованию я стоматолог и долгое время владел сетью стоматологических клиник. Лет 15 назад я вел переговоры – собирался сдавать одно из своих помещений под ресторан. Но сделка затянулась, и вместо арендодателя я стал инвестором – принял предложение стать управляющим партнером будущего ресторана. Первый проект оказался очень удачным. А сам процесс открытия меня настолько вдохновил, что я задумался о создании и других заведений.
Почему именно бары?
По натуре, я человек импульсивный и «движёвый», поэтому мне оказалось ближе и интереснее заниматься динамичными барами. Мне нравится придумывать оригинальные концепции и воплощать их в жизнь московских улиц.
Ваши заведения не только пережили пандемию и другие события последних лет, но и продолжают активно развиваться. В чем секрет их успешной работы?
Думаю, формула успеха любого предприятия – это преданная делу, увлеченная идеей суперпрофессиональная команда, и свою я бережно и терпеливо, как золотой песок, много лет по крупице собираю на палубу своего пиратского корабля. Это скорее не секрет, а правило, которого я придерживаюсь.
Где вы ищете вдохновение для создания новых концепций?
Как говорил Генри Форд: «Воздух полон идей». Они постоянно стучатся к вам в голову, и главное – их не упустить. Вы должны точно знать, что вы хотите, и идея придет внезапно. Что касается меня, то активная жизнь и насмотренность постоянно вдохновляют на что-то новое и оригинальное.
Какой из ваших баров самый любимый и почему?
Я особенно люблю свои новые проекты. Они, как дети, на ранней стадии развития требуют особого внимания и заботы. А ты, как родитель, безумно радуешься каждому их успешному шагу. Сейчас это ресторан «Культ туризм» и ностальгическая рюмочная «Курорт», в которой мы создали атмосферу советского санатория на побережье Черного моря. Все проекты яркие, со своей индивидуальностью. Первый воплощает мою страсть к путешествиям и интерес к разным культурам, а другой – ностальгия по беззаботной юности.
Что для вас самое приятное и самое сложное в открытии проектов? С какими трудностями приходится сталкиваться?
Самое приятное в запуске нового проекта – это работа над концепцией и ее воплощением, над планировкой и оформлением будущего зала. Когда идеи на глазах обретают плоть, когда начинают претворяться в жизнь те картинки, которые я себе нафантазировал – это очень классно. А сложности в процессе всегда бывают – это нормальные рабочие моменты. Без них как раз было бы не интересно.
Поговорим про тренды. Ваш прогноз на будущее барной индустрии России и Москвы?
Я считаю, что все тренды цикличны, и сейчас подходит время азиатских баров с современными нотками мегаполиса: ярко, экзотично, быстро и недорого.
Блиц-Анкета:
Любимый город – Лос-Анжелес.
Если автомобиль, то – только электрокар.
Если домашнее животное, то – собаки у друзей.
Мужчина обязательно должен уметь любить.
Женщина обязательно должна уметь слушать.
Если мне плохо, то я соединяюсь с природой и медитирую.
Я не люблю в людях враньё.
Чтобы решить трудную задачу, нужно разложить ее на несколько этапов.
Если часы, то те, которые нравятся тебе – не общественному мнению.
Если алкоголь, то вино, Бургундия.
Если weekend за границей, то однозначно какая-нибудь новая для меня страна или город.
Последний понравившийся фильм – «Капли Бога».
Любимая музыкальная группа или исполнитель – Queen.