Вино на «Стрелке»: выбор Григория Туманова и Вячеслава Козлова
К декабрю в баре «Стрелка» запустилось новое винное предложение — на этот раз с участием Григория Туманова и Вячеслава Козлова, журналистов и ведущих телеграм-канала «Мужчина, вы куда?» (а также одноименного подкаста). Из запасов сомелье «Стрелки» Алексея Кашина они выбрали наиболее понравившиеся вина — от классических до неординарных и «панковских», которые можно будет попробовать в баре до Нового года.
«Бесспорный лидер — Tiberio Trebbiano d’Abruzzo, — рассказывают Козлов и Туманов. — Спокойное, благородное, но и не без своего лица. Подходит для любого времяпрепровождения: шумной вечеринки, свидания, поправить здоровье или ещё чего. По-хорошему удивило и вино молодого российского винодела Никиты Абалихина. Взялся делать сложное оранжевое вино, есть и свой рислинг. Понравится, наверное, не всем, но точно достойно внимания. В любом случае, ставим пять за смелость и маркетинг. Ну а креман, который мы тоже выбрали, — это скрепа».
С 30 ноября в специальном меню по бокалам:
Cantine Lunae, Labianca, Liguria di Levante IGT, Italy 2020 800: это лигурийское вино происходит из хозяйства Cantine Lunae Bosoni, что в 1966 году было основано на юго-востоке региона, на самой границе с Тосканой. Корни местного виноделия уходят еще во времена этрусков и греческих поселенцев. Labianca раскрывается нотами тропических фруктов — маракуйи и манго — в сопровождении перечной мяты, белого перца, шалфея и средиземноморских трав, также вину присуща округлая мягкость с нюансами цветов, спелых фруктов и морского бриза.
Guy Allion, Crémant de Loire, France 2020 800: создатель этого кремана с ароматом фруктов, белых цветов, жимолости и акации — Марсио Лопеш, «Винодел года-2019» по версии португальского журнала Revista de Vinhos. Идеально прозрачное вино с интенсивными мелкими пузырьками происходит с виноградников на правом берегу реки Шер. Лозы растут на склонах холмов, ближе к вершине (подобно виноградникам Premier Cru в Бургундии). Это обеспечивает отличный дренаж, необходимый для производства высококачественных вин в климате, подверженном океаническому влиянию.
По бутылкам:
Nikita Abalikhin, Riesling, Russia 2021 4800: на крымской винодельне Lucky Winery Никита Абалихин производит неординарные вина в стиле «панк» или «фрик». Ручной сбор, сортировка и отбор. Гребнеотделение и мацерация на мезге, ферментация и выдержка в стали около полугода. Цвет очень интенсивный, золотистый, блестящий. По большей части, это оранж — скорее так стоит относиться к этому рислингу. Высокая ароматичность, вкус косточковых жёлтых фруктов, персика и абрикоса, как в свежем виде, так и в виде джема; банановые оттенки.
Trebbiano d’Abruzzo, Tiberio, Abruzzo, Italy 2020 5300: Tiberio — семейная винодельня, где делают вина из подлинных сортов винограда Абруццо. На высоте 350 метров над уровнем моря, в окрестностях Пескары, был найден очень старый участок виноградных лоз Треббьяно Абруццезе, которые, несмотря на название сорта, крайне редки в Абруццо. Эти лозы всегда путали с другими, похожими на вид сортами в регионе, ошибочно сажая не те. У вина яркий цветочно-фруктовый аромат с оттенками мушмулы, персика, апельсиновых цветов, нотами аниса и зелёного яблока. Во вкусе — лимон, груша, яблоко, лёгкие жасминовые и медовые нюансы.
Wente, Beyer Ranch, Zinfandel, California, USA 2018 4500: калифорнийская винодельная Wente названа в честь немецкого эмигранта, в 1887 году купившего 47 акров земель в долине Ливермор и в ее превосходных климатических условиях посадившего первые виноградные лозы. У вина полный, округлый вкус с пышными фруктовыми оттенками, акцентными ежевикой и инжиром, а мягкую танинность подчеркивают ноты красного чая и сухих трав. В аромате же — слива, ягодные штрихи, гибискус, бархатистость дуба.
Берсеневская наб., 14/5
+7(495)771-74-16
Christmas guest: коктейльный бар Yve запускает серию рождественских гестов
В декабре коктейльный бар Yve принимает гостей: с рождественскими гестами разделить атмосферу своенравных 60-х за бокалами вдохновленных праздником коктейлей приедут бары «Архитектор» и Regent.
Серию рождественских гестов специальным меню откроет бар «Архитектор». 1 декабря с 20.00 подборка коктейлей в Yve пополнится тремя миксами. Это яркий Golden Gate с коньячными нотами, тонами засахаренных фруктов, сладких специй и медово-пряным послевкусием, коктейль 12 Queens, гармоничный и пряный, с оттенком задымленности и солоновато миндальным вкусом. И микс Candela, в котором сладковатые ноты агавы встречается с нотами персика, копченой айвы и деликатным морским послевкусием.
Второй рождественский гест пройдет в баре Yve 8 декабря, и для него бар Regent подготовил в меру сухой и цветочный коктейль «Снежок», отсылающий к провокационному аромату Franck Boclet и характеризующийся легким холодком засчет добавления кордиала со сливой и ментолом. Еще один микс — «Особый зимний лес» с нотами малины, сосны и шалфея, —вдохновлен «Зимним лесом» художника Шишкина И.И. Получился свежий, кисло-сладкий напиток с травянисто-лесной тематикой.
Тему зимней природы продолжает коктейль «Горные, гордые, твои», в котором узнаются гранат, сухофрукты и травы, а «Раковый мартини» станет авторской вариацией на утонченный коктейль с легкой пряностью и вкусом умами.
Санкт-Петербург, Гагаринская, 1/24
+7(964)334-39-11
Обновление коктейльного меню в ресторанах MEAT_COIN
Во всех ресторанах MEAT_COIN (Москва MEAT_COIN Steak&Terrace, Санкт-Петербург MEAT_COIN Butcher&Grill и MEAT_COIN Комарово Country Club) обновилось коктейльное меню. С наступлением холодного сезона во всех заведениях MEAT_COIN барная карта пополнилась новыми миксами. Мандарины, фейхоа, травы и пряности создают зимнее настроение, а за приготовление и эффектные подачи отвечают шеф-бармены Максим Юркин и Евгений Юшкин.
Для освежающего кисло-сладкого Feijoa Daiquiri (800 руб.) ром настаивают на фейхоа, из алоэ готовят кордиал, а при подаче выдувают на бокале глянцевый ароматический шар, наполнив его густым паром.
В состав Strawberry Americano (800 руб.), твист на классический коктейль, входят выдержанный красный вермут, итальянский биттер, сок юдзу и клубничная содовая: здесь горечь переплетается с ягодными и цитрусовыми нотами. Цветочно-цитрусовый Grapefruit-Rose Tini (800 руб.) смешивается на премиальной водке, выдержанном белом вермуте с добавлением кордиала
из суданской розы и грейпфрута.
Очищенный банановым молоком Wine Banana Punch (800 руб.), в который идут микс выдержанного и белого рома, свежевыжатый ананасовый сок и банановый кордиал, получается двухслойным – за счет верхнего слоя красного вина, настоянного на клубнике.
Для украшенного пудрой из гибискуса сауэра Herbal-Cherry Sour (800 руб.) ром настаивают на травах: в бокале крепкий алкоголь соединяется с аперолем и вишневым кордиалом, а срифмоваться им помогает белок.
Сезонный хит – рождественский коктейль Apple Hot Toddy (800 р). Яркий и согревающий, он готовится на пряном роме с добавлением меда, специй, яблочного сока и лимона.
В меню обновился и безалкогольный раздел. Появились новые лимонады «Вишня-тархун» (450 руб.) и «Мандарин-розмарин» (450 руб.), а также сезонные согревающие напитки – чаи из облепихи с грушей (890 руб.); из фейхоа с тимьяном (890 руб.); из клубники с розмарином (890 руб.).
И, конечно, за баром всегда смешают главные местные коктейльные бестселлеры: гранатовый Garnet, пряный Zira, золотой Tropical Spritz, дымную Bloody Mary, фруктовый Frutti Negroni.
Москва, ул. Смоленская площадь, 5
+7(499)394-64-64
Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 4
+7(812)418-28-28
Санкт-Петербург, Приморское ш., 466
+7(812)240-66-66
Коктейльная карта с армянским акцентом
Для любителей алкогольных миксов в ресторане Mouflon подготовили самодостаточную коктейльную карту на армянском коньяке, грамотно придуманную и воплощенную одним из
самых востребованных миксологов столицы Василием Жегловым (лауреат премии «Лучшие в индустрии 2021» в номинации «Бартендер года»). «Мы хотели построить коктейльную карту вокруг локальный продуктов. Именно поэтому в коктейлях Mouflon использовались традиционные ингредиенты: кизил, каркаде, кофе и не только», — рассказывает Василий Жеглов.
Карту открывает коктейль «Каскад» (740 руб.) — сочетание коньяка Арарат 5, Ликера Иберикас, сухого вермута, лимона и сиропа ананаса. Названный в честь горного массива «Арагац» (740 руб.) расскажет о луговых и цветочных ароматах высокогорья. В основе — джин, бузина, кордиал алое, малина и щавелевая пена. В меню раскрыта и авторская версия классического коктейля «Чарли Чапман», главным героем которого был выбран первый актер черно-белого кино из Армении — Фрунзик Мкртчян. В коктейле «Фрунзе» (740 руб.) Василий Жеглов объединил терновый джин, абрикосовый Арарат, ликер на основе грецкого ореха, имбирный мед, бите и миндальный экстракт. А воплощением нежности и сладости Армении стали коктейль «Роза» (740 руб.) и «Аффогато» (740 руб.). В основе первого — гибискусовая текила, Луми, розовая вода, копченая Чили Соль и сок лайма. А кофейный «Аффогато» собрал в себе традиционные ноты Арарат кофе, домашнего кофейного ликера со специями и жженого сахара. Любой из коктейлей станет дополнением к блюдам, представленным в основном меню ресторана Mouflon, разработанного шеф-поваром Нареком Саргсяном.
Староваганьковский пер., 19, стр. 7
+7(991)888-99-99