Гастро-события: 28.11-9.12

Фестиваль греческих вин в «Пифагоре»

28 ноября в ресторане современной греческой кухни «Пифагор» стартует «Фестиваль греческих вин». На протяжении месяца гостям представится возможность попробовать уникальные позиции винной коллекции в сочетании с идеально подобранным гастрономическим пейрингом.

Подборка вин подготовлена ресторанным критиком и журналистом, винным экспертом, создателем медиа-проекта «Соль» и одноименного телеграм-канала, Иваном Глушковым, совместно с шеф-сомелье ресторана Юлией Маловой.

В течение каждой из четырех недель фестиваля гости смогут попробовать одну из аутентичных винных позиций. Отобранные вина подаются в ресторане только бутылками, но в рамках фестиваля их можно будет заказать по бокалам. А к каждому бокалу вина подадут комплемент – идеально подходящую закуску, специально созданную для фестиваля шеф-поваром «Пифагора» Павлом Швецовым.

В первую неделю фестиваля гостей ждет знакомство с белым сортом винограда «малагузия» (Malagouzia Turtles Vineyard. Alpha Estate, 1060 рублей). Вино от одной из самых известных виноделен Греции «Альфа», яркое и фруктовое, оно буквально уносит из московской зимы в жаркое греческое лето. В пару к нему идет кубик жареного халуми с аппетитным вареньем из маслин.

Вторую неделю фестиваля посвятят «ксиномавро», или «черненький кисленький», как название сорта переводится с греческого языка, из региона Наусса (Naoussea. Ktima Foundi, 1040 рублей). Один из самых известных красных сортов винограда в Греции. Вино из него, харизматичное и солидное, впечатляет выраженными ароматами красных ягод, цветов, оливок и табака. Выступает в дуэте с хамоном из утки и сезонной хурмой.

На третьей неделе гостям предложат продегустировать нестандартную рецину (Retsina Fanny Adams. Kamara Pure, 740 рублей). Это не просто хвойное вино, это бленд фруктового ассиртико со скромным родитис. Натуральное, выдержанное на осадке, нефильтрованное, оно максимально проявит себя в компании с хамсой и пюре из моченых яблок, сервированных на бриоши.

В последнюю неделю гостей ждет целый фейерверк из трех мосхофилеро: белое (Moschofilero Tomh. Troupis Winery, 1040 рублей), розовое (Moschofilero Rosé Tomh. Troupis Winery / Greece, Peloponnese, Arcadia, 1040 рублей) и оранжевое (Moschofilero Hoof&Lur. Troupis Winery / Peloponnese, Mantineia, 1080 рублей). За цвет одного из самых ароматных греческих вин отвечает красноватая виноградная кожица, которая позволяет ему предстать в совершенно разных амплуа. В качестве комплемента от шефа к каждому бокалу принесут карпаччо из лосося с соусом из водорослей и жареными каперсами.

Проводить уходящий год в атмосфере солнечной и гостеприимной Греции – пожалуй, лучшее, что можно сделать: дегустировать локальные вина, исследовать новые вкусы, наслаждаться безупречно подходящей под каждый винный лот закуской.

Трубная площадь, 2 

+7(495)755-50-15

FRESCA Y AMIGOS: ужины с известными шефами в Sangre Fresca 

В ресторане Sangre Fresca Глена Баллиса, Александра Сысоева, Яна Черепанова и самой титулованной барной команда Восточной Европы – El Copitas Bar – продолжается серия ужинов FRESCA Y AMIGOS с приглашением известных шефов.

29 ноября в 19:00 свой guest shift проводит Василий Зайцев (Koji, Lucky Izakaya Bar). На один вечер он интегрирует свое special меню в формат Sangre Fresca, а гости смогут познакомиться с его взглядом на мексиканскую кухню. За напитки и настроение неизменно будет отвечать команда El Copitas Bar.

Гастро-события: 28.11-9.12

В special menu Василий Зайцев включил:

— Севиче из лосося, кукуруза канча, томаты (950 руб.) 

— Тако шумай креветка, копченый сыр (570 руб.)

— Осьминог, картофельный мусс (1200 руб.)

— Томленая телячья щека, моле гамадари (850 руб.) 

— Вареная сгущенка, лайм, малина (450 руб.)

— «Живой» шоколад, кукурузный ликер (250 руб.)

В декабре в рамках ужинов FRESCA Y AMIGOS приглашенным шефом выступит Вадим Борисихин (Cibo, Екатеринбург); в феврале — Мирко Дзаго (Onest; «Аист», рекомендованный гидом MICHELIN Moscow-2022); в марте special меню интегрирует Никанор Вейра (Olluco).

Ермолаевский пер., д. 10/7

+7(495)646-80-60

Винные ужины в Only Wine от бренд-шеф-сомелье Novikov Group

Ресторанная группа OW Group (Only Wine, Openside Friends Kitchen & Bar) продолжает серию винных ужинов от бренд-шеф-сомелье Novikov Group Семёна Орехова. Следующие встречи пройдут в винных барах Only Wine 1 и 9 декабря. Формат остается прежним — Семён Орехов составляет винную подборку и лично рассказывает гостям про каждый экземпляр, а бренд-шеф OW Group Сергей Ключанский создает специальное меню. Эногастрономические пары подобраны с умом. Пришло время открыть для себя новые сочетания еды и вина и искусство small talks.

1 декабря в Only Wine в ЖК «Фили Град» состоится ужин «Наша Russia». В центре внимания — вина Крыма и Краснодарского края от топовых российских виноделов, которые уже не первый год на практике развенчивают мифы об отечественном виноделии. Встреча начнется с сырного плато: пармезан, камамбер, чеддер, горгонзола, копченый сулугуни и чиабатта. Аккомпанемент — мускат Esse. Аромат белых цветов и чайной розы, гармоничный вкус и еле уловимая сладость на финише. Далее — салат с маринованным лососем и апельсиновым соусом в паре с совиньон бланом Kuban-Vino. Еще один освежающий союз — муксун слабой соли с тартаром из огурца и рислинг Esse. Теплая закуска — баклажан в соусе том ям с креветками и сухое красное Esse из 50% мальбека и 50% марселана. Насыщенный и зимний тандем. На горячее — утиная грудка с соусом из ананаса и розмарина и санджовезе из премиальной линейки Kacha Valley с бархатистыми танинами. Десерт тоже с вином — слоеный пирог с карамелизированными яблоками и сладкий рислинг Velvet Season Fanagoriaиз заледеневших ягод, собранных после первых заморозков. Идеальное завершение вечера.

Гастро-события: 28.11-9.12

9 декабря в Only Wine в ЖК «Маяковский» пройдет ужин «L-L Champagne styles: два дома — два стиля». В этот вечер гости познакомятся с историей и винами двух шампанских домов Laherte Freres и Lallier. Оба — звезды Шампани. Laherte Freres с виноградниками в Кот-де-Блан делает ставку на возрождение старинных сортов винограда, а Lallier с виноградниками в деревушке Аи (Гран Крю Шампань) выбирает строгую классику: пино нуар и шардоне. На ужине будет 6 блюд и 6 шампанских, подобранных в тон. Начало — сырное плато, фокачча и классический брют Laherte Freres со вторичной ферментацией в бутылке и выдержкой на осадке 24 месяца. Следом — тартар из маринованного лосося с манго и бокалом шампанского Lallier с тонкими цитрусовыми тонами. Салат с кальмаром, зеленой фасолью и соусом чили-апельсин будет подаваться с благородным блан-де-блан Laherte Freres со звенящей кислотностью, которая идеально подчеркнет упругость морепродукта и хруст овощей. На горячее — две пары: фирменное ризотто том ям с морепродуктами с бокалом блан-де-блан Lallier и стейк из тунца с чатни из манго с розе от Laherte Freres с пульсирующими ягодными нотами — идеально к рыбе с сочным центром. Финал ужина тоже с розе, но на этот раз от Lallier, который гостям подадут с итальянским десертом-мороженым семифредо.

Начало ужинов в 19:00. Забронировать стол можно уже сейчас:

1 декабряOnly Wine ЖК «Фили Град» — стоимость участия 2500 руб. — «Наша Russia»: +7(495)222-00-69

9 декабряOnly Wine ЖК «Маяковский» — стоимость участия 7500 руб. — «L-L Champagne styles: два дома — два стиля»: +7(916)691-41-41

2 декабря гастроли El Copitas Bar в ресторане «Шинок»

Команды приготовили гастрономический ужин, на котором будут подавать специальные коктейли и настойки на основе водки Tselovalnik Russian Vodka – разливать и смешивать будут совладелец бара Николай Киселев и старший бартендер Андрей Коробков.

В меню ужина – фирменные соленья и смалец Шинка на закуску, жульен в булочке и подчеревок на горячее, нежнейший медовик на десерт.

Гастро-события: 28.11-9.12

В барном меню 2 авторских коктейля и 3 настойки, выдержанные на водке Tselovalnik Russian Vodka: c копченной грушей и трюфелем, с белыми грибами и укропом, с ежевикой и имбирем, а к десерту подадут новый кофейный ликер Tselovalnik Coffee Elixir.

Гостеприимством и радушием обещают окутать каждого гостя!

Начало вечера в 20:00
Стоимость сета с пейрингом 3000 р.
Бронь на сайте ресторана.

Свежий улов: рыбные рестораны «Каспийка» в Москве

Аутентичная лодка со свежей рыбой в центре зала, морепродукты по доступным ценам и льющееся рекой просекко из кабины бирюзового автомобиля — новый проект от команды Tanuki Family запускает второй ресторан в Солнцево.

Рестораны «Каспийка» — демократичная сеть с большим выбором рыбы и морепродуктов по приятным ценам. Логотип «Каспийки» иллюстрирует знаковый образ проекта — юную русалку, символ щедрости и изобилия. Сейчас в сети  — 2 ресторана (Московский флагман — на Мясницкой) и в Казани, а уже 3 декабря состоится масштабное открытие еще одного ресторана в Солнцево. В новом заведении сохраняются  все привычные атрибуты сети: знаковая рыбная лавка, просекко на кране кабины автомобиля и экологичный декор: люстра в центре зала новой «Каспийки» полностью собрана из морских раковин устриц, а на колоннах можно увидеть панцири мидий.

В меню «Каспийки» — более 30 видов рыбы и морепродуктов в разных сезонных вариациях. Среди постоянных позиций: ассорти фирменных намазок (690 руб.), брускетта с форелью собственного посола (520 руб.), кольца кальмаров с соусом кимчи (460 р) и спагетти с вонголе в соусе с авторской боттаргой (485 руб.). Полкило мидий здесь предлагают с голубым сыром, в сливочно-икорной, пикантной или черри-базилик заправке, а для ценителей моллюсков есть устрицы по цене от 125 руб. Не меняя морскую тему, на десерт попробуйте сладкий бутерброд с икрой (395 руб.) или фирменный тирамису «Каспийский берег» с россыпью шоколадных ракушек (495 руб.).

Гастро-события: 28.11-9.12

Отдельный раздел меню — настоящая рыбная лавка в виде лодки со свежим уловом, расположенная в центре зала ресторанов. Все позиции обновляются ежедневно и продаются на развес по двум ценам — морепродукты можно попробовать на месте или купить с собой по цене магазина. Гости «Каспийки» могут выбрать не только любимый вид рыбы, но и способ приготовления, соус и гарнир.  

«Сегодня в Москве можно найти множество дорогих рыбных ресторанов, которые ориентированы на очень узкую аудиторию. В своем проекте мы хотим показать, что свежие качественные морепродукты могут быть доступны для большинства населения. Мы особенно ценим сотрудничество с локальными поставщиками из разных регионов России, которое позволяет обеспечить нашим гостям богатый сезонный выбор морепродуктов на любой бюджет», — отмечает команда проекта.

Игристые волны, белое или красное море, розовое озеро — в «Каспийке» собраны вина для любых пейринг-сочетаний с морепродуктами. В разделе «На кранах» можно выбрать просекко (300 руб. за бокал) и пиво (от 350 руб. за 0,5л),  а для любителей миксологии есть «Слово бармену»  с подборкой авторских коктейлей: самый фотогеничный здесь — «Морской Туман» (450 руб.), с невесомым дымовым пузырем, окаймляющим бокал.

Мясницкая 24/7 ст. 2

+7(495)287-24-90 

Богданова, 52А (открытие 3 декабря)

+7(905)734-08-88 | +7(499)530-80-60 

«Гастро-медитация» — бранч от Павла Твердого в Leveldva

Свежий ветер в лицо, запах мокрого асфальта, морские брызги на коже. События прошлого — наши воспоминания в настоящем. Прожить их еще раз — вот что предлагает шеф-повар Павел
Твердый, который 4 декабря устраивает бранч «Гастро-медитация» в Leveldva. Обещают меню
из 9 блюд, коктейли, велкам-напитки и немного арта.

Почерк Павла — создание гастро-комбинаций, которые затрагивают приятные триггеры счастливых моментов жизни. Это и стало концепцией бранча. Шеф и команда хотят, чтобы
гости не просто попробовали еду и напитки, а пережили эмоциональный опыт. Задача «Гастро-
медитации» — охватить все органы чувств человека: от вкуса и запаха до визуального арт-
сопровождения из рандомных зарисовок прекрасной повседневности, который отражает
концепцию блюд, тематику и ингредиенты в 3D-формате.

Гастро-события: 28.11-9.12

Кухня на бранче будет паназиатская. Идеи блюд навеяны атмосферой самого бара, где вместо
городского ритма — неспешный чилл-рейв, а вместо горящих огней — приглушенный свет.
Основные акценты — кокос, манго, чили, лайм, рыба. Все, что ассоциируется с отдыхом на
берегу океана. В такт еде коктейли — за них отвечает команда бара: панч на делийский мотив
и тропический low-abv хайбол.

Музыка от резидентов Leveldva.

Начало в 14:00.

Большая Никитская, 12
+7(495)629-01-37

Винный ужин в ресторане Koji

7 декабря в 19:00 в ресторане паназиатской кухни Koji пройдёт гастрономический ужин совместно с командой экспертов по винам Бургундии и Шампани в России Burgundy ru. Шеф повар Василий Зайцев, шеф-сомелье Дмитрий Кипелкин и сомелье Полина Комухина подготовили специально для ужина сет меню Modern Asia из 6 блюд в сопровождении вин, одних из лучших представителей Шампани. «Сет – это путешествие по всему миру, от Китая до Латинской Америки. Благодаря винному пейрингу, вкус продуктов раскроется на все 100%», – шеф.

Гастро-события: 28.11-9.12

Стоимость сета – 15 000₽

Калашный пер., 9

+7(495)818-77-88

Гастрономический ужин в четыре руки в ресторане «Воронеж»

7 декабря в гости к шеф-повару легендарного ресторана «Воронеж» Сергею Волконенкову придет его французский коллега из необистро «Жеральдин» (отмечен в Красном гиде MICHELIN в категории Bib Gourmand) Мишель Эван. Вместе они приготовят для гостей ужин под названием «Мясо по-французски».

Ключевым ингредиентом сета, конечно, станет мясо. Каждый из шефов представит гостям по три блюда, к которым сомелье подберет идеальный винный пейринг от российских и французских виноделов. Всего ужин будет состоять из семи подач, включая совместный десерт.

Мишель Эван предложит гостям сочную и ароматную утку «Перигор», нежное филе-миньон из телятины с конфетой из фуа-гра и пармантье из говяжьих щечек. Сергей Волконенков приготовит мясо бычков сухого вызревания с трюфельным кремом, стриплойн из ягненка с соусом из жареного лука и гелем из печеных лимонов, а также фаршированную перепелку с черными лисичками и топинамбуром.

Гастро-события: 28.11-9.12

В финале подадут двойной десерт, над которым шефы поработают вместе. Гости смогут попробовать сочную ром-бабу с облепихой и канеле — традиционный французский десерт с сезонной хурмой.

Начало: 19:00
Стоимость: 7900 руб. с винным сопровождением (исключение винного сопровождения не влияет на стоимость ужина)

Бронирование: +7 (495)-695-06-41

Пречистенка, 4
+7(495)695-06-41

Гастрономия

Гастрономические новости

В Свободе долгожданное обновление меню Встречаем весну ярко и шумно и, конечно же, с настойками и новыми блюдами из Свободы! Лазанья из 22-х слоев точно

Читать »