Сибирский рок в Buro.TSUM, ужин «11 друзей Уиллиама» в Sartoria Lamberti, сет «Гербариум» в «Матрёшке»: предпраздичные события гастрономии

2 декабря

Сибирский рок: ужин Романа Киселева и Владимира Чистякова в Buro.TSUM

Сибирский рок в Buro.TSUM, ужин «11 друзей Уиллиама» в Sartoria Lamberti, сет «Гербариум» в «Матрёшке»: предпраздичные события гастрономии

Суровый, честный, пронзительный – 2 декабря в BURO. TSUM пройдет уникальный ужин, история которого берет начало в Красноярске. История жизни шеф-повара BURO. TSUM Владимира Чистякова и история творчества шеф-повара «0.75 please» Романа Киселева. Объединенный Сибирью дуэт откроет новую гастрономическую страницу ресторана на пятом этаже ЦУМа.

Роман Киселев – молодой шеф, за спиной которого учеба во Франции и стажировка в лучших ресторанах мира: Gaya (Париж), Attica (Мельбурн), Fratzen (Стокгольм), Relae и Amass (Копенгаген). Переехав в начале 2021 года из Петербурга в Красноярск, он возглавил кухню ресторана «0.75 please» и уже осенью вместе с ним вошел в топ премии Where to eat – Лучший ресторан и Лучший шеф-повар Сибири. Безупречная классическая база и увлеченность местными сибирскими продуктами помогают ему создавать яркие и в то же время чистые сочетания и образы. Тартар из косули с нежными кедровыми сливками, «присоленный» осетровой икрой, таймырский олень, узнаваемый и своеобычный и на фоне «деревенских» корнеплодов, и в сочетании с деликатесным трюфелем. И даже шоколад, удивительно по-разному звучащий вместе со сладковато-горьким можжевельником, кисло-сладкой черной смородиной и пряными шишками.

История Владимира Чистякова другая. Без локального и сезонного, а наоборот, — знакомыми всем продуктами о том, каким он видел мир из своего красноярского детства, как формировались вкусы, из которых потом вырастали целые гастрономические тренды. От вяленой утки с запеченным персиком и овечьим сыром до ставшей уже брендом чистяковской «капустули», специй шичими, определивших акцент кухни BURO. TSUM, и лагмана, любовь к которому задала ближневосточное настроение кухни GRACE Bistro.

Адрес: Ул. Петровка, 2 (ЦУМ, 5 этаж, отдельный вход – со стороны Петровки)

Телефон: +7 (495) 276 76 78

Сайт: burotsum.com

2 декабря

Ужин «11 друзей Уиллиама» в Sartoria Lamberti

Сибирский рок в Buro.TSUM, ужин «11 друзей Уиллиама» в Sartoria Lamberti, сет «Гербариум» в «Матрёшке»: предпраздичные события гастрономии

На 2 декабря в гастрономическом ателье Sartoria Lamberti запланирован необычный ужин, авторами которого стали Катя Метелица и Анна Куклина, создатели Telegram-канал «Нас ожидают!».

Посвящен ужин их любимой книге Codex Seraphinianus авторства итальянского архитектора и промышленного дизайнера Луиджи Серафини. Кодекс Серафини – это иллюстрированная энциклопедия вымышленной Вселенной, написанная на несуществующем языке, автор создал детально проработанный мир, населенный животными, растениями и механизмами.

Продолжая заявленную тему, в гастрономическом ателье предложат попробовать необычное сет-меню из гибридных блюд:

  • Открытые канноли со сладкой креветкой, страчателлой и грейпфрутом
  • Спагетти из кальмара с картофельным кремом и соусом путанеска 
  • Мороженое из оливкового масла с оливками
  • Ризотто из брокколи с филе сибаса, трюфелем и песто из рукколы
  • И десерт – Персик, внутри которого совсем не мякоть фрукта.

Для каждого блюда сомелье проекта Антон Суздальский подобрал особенное винное сопровождение: шампанское на аперитив и в сочетании с канноли, рислинг подчеркнет вкус спагетти из кальмара, а ризотто из брокколи с филе сибаса сбалансирует бургундское белое вино. Сладкой точкой вечера станет порто и десерт персик.

Стоимость сет-меню 3500 рублей, винного сопровождения 3900 рублей.

Адрес:Тверская ул., 3

Телефон: +7 (495) 795 00 25

Сайт: sartorialamberti.com

8 декабря

 Гастрономический сет «Гербариум» в ресторане «Матрёшка»

Сибирский рок в Buro.TSUM, ужин «11 друзей Уиллиама» в Sartoria Lamberti, сет «Гербариум» в «Матрёшке»: предпраздичные события гастрономии

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка» и историк русской кухни, 8 декабря представит гастрономический сет «Гербариум» с использованием редких и дикорастущих растений.

Главная идея гастрономического сета – показать, что люди иногда напрасно забывают хорошие редкие и дикорастущие растения. Сет открывают лесные грибы с крапивным муссом и Московский калач — забытый гастрономический символ Москвы. Он готовится по старому рецепту – исключительно из пшеничной муки высшего сорта, соли, воды и дрожжей. К калачу подают копченое масло – в него Влад добавляет немного эспрессо и лук-шалот, проваренный в белом вине.

Затем гостей ждет помидорный московит: воздушный, взбитый до пены и затем превращённый в желе мусс из помидорной воды – в сопровождении соуса песто из садовых трав, зерненого творога и кедровых орешков. Подается московит под куполом из спирулины, который надо будет разбить и смешать осколки водорослей с остальными ингредиентами.

Следом принесут гречневую лапшу с сезонными грибами и тонко нарезанным ростбифом: грибы Влад обжаривает, а затем заправляет блюдо грибным соусом на основе мадеры. Тыквенный суп с раками призван наглядно продемонстрировать гармоничное сочетание вкусов осенней тыквы и раков. Есть и секрет Влада – он добавляет  имеретинский шафран, придающий супу пряный оттенок и яркий цвет.

В качестве основного блюда Влад предложит форель, запеченную целиком в листе хрена. Разделывают ее при гостях, поливая особым соусом на основе зеленых помидоров. Далее – седло ягненка, которое сопровождает пюре из белых бобов и топинамбура, а дополняющие блюдо крапива и сныть приезжают в ресторан непосредственно с огорода Сергея Мамонтова, шеф-повара «Матрёшки».

Перед подачей десерта подадут сорбет из ржаного кваса, который сопровождает чипс и немного мяты для свежести. В конце ужина принесут «Гречневый Наполеон» – его делают по технологии классического Наполеона, но добавляют в традиционный рецепт гречневое молоко, гречневый мед, попкорн из гречки и семена конопли.

Адрес: Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6

Телефон: +7 (495) 025 25 65

Сайт: matryoshka-rest.ru

Новый ресторан «Кофемания» в БЦ ARCUS

В бизнес-центре ARCUS открывается двухэтажная «Кофемания», которая станет одним из самых больших ресторанов сети.

Концепция интерьера продиктована  архитектуры бизнес-центра ARCUS, в которой легко угадываются черты традиционной скандинавской школы. Главным стилевым направлением в дизайне стал естественный, мягкий минимализм с нордическим характером.

В новомпроекте главный акцент сделан на вине. Бренд-сомелье Галина Будникова в эксклюзивной винной карте развивает две главные темы нового места: респектабельность и атмосферу загородной резиденции. Половину винной карты ресторана составляют игристые вина, здесь их собрано более пяти десятков: от самых лёгких и нежных в категорииBlanc de Blancs до насыщенных розовых Rose de Saignee, от молодого просекко до выдержанного более 10 лет шампанского.

В качестве сопровождения в новой «Кофемании» разработали ряд позиций, которые будут представлены только здесь: от тартара из баклажанов и карпаччо из тунца до печени индейки и котлет из баранины с капустой пак-чой. Ценителям даров моря предложат кальмары по-каталонски и краба с чёрными лисичками и соусом биск, любителям мяса придется по душе альтернативный стейк пиканья, а поклонникам японской кухни рекомендуют авторские роллы.

Коткрытию нового ресторана «Кофемания» дарит бонус: дополнительные 10% баллами в программе лояльности в день открытия и в течение двух дней после при визите в «Кофеманию» в БЦ ARCUS. 

Адрес: Ленинградский пр-т, 37А, корп. 14, стр. 6

Телефон: +7 (499) 495 42 35

Сайт: coffeemania.ru

Декабрьские бранчи с устрицами и шампанским в «Турандот»

Сибирский рок в Buro.TSUM, ужин «11 друзей Уиллиама» в Sartoria Lamberti, сет «Гербариум» в «Матрёшке»: предпраздичные события гастрономии

В честь приближающихся праздников в декабре шампанское в «Турандот» течет рекой — каждую субботу декабря с 13:00 до 17:30 на бранчах подают устрицы без ограничений и угощают шампанским «Veuve Clicquot».

Гостей ждет открытый бар и щедрый шведский стол с блюдами паназиатской и европейской кухни от шеф-повара Дмитрия Еремеева. На праздничном столе – салат с обожженными суши, с олениной и древесными грибами, с креветками и манго, том ям и роллы с уткой, пельмени с крабом, палтус с соусом мисо, цыпленок с ананасом Цсо и еще более полусотни блюд. И главное праздничное угощение – устрицы. Солоноватые йодистые фин де клеры, нежные Розовая Джоли, марокканские Касабланка, насыщенные вкусом тунисские и классика американских бранчей запеченные устрицы рокфеллер. А еще мурманские морские ежи и мидии по-сычуаньски, с которыми тоже идеально будет сочетаться шампанское одного из старейших Домов Франции «Veuve Clicquot».

Для юных гостей во время бранча действуют специальное меню и развлекательная программа: детские шоу, мастер-классы и выступления аниматоров.

А по воскресеньям продолжаются традиционные бранчи, но уже с новогодним настроением. В каждом из многочисленных залов ресторана-дворца уже появилась изящная елка,  во Флорентийском дворике появились золотые олени, а со дня на день в самом центре «вырастет» роскошная семиметровая елка, которую украсят декораторы «Турандот».

Адрес: Тверской б-р, 26, стр.3

Телефон: +7 (495) 172 49 33

Сайт: turandot-palace.ru

Обновление меню в Touché

В преддверии зимы в винном баре Touché произошли значительные изменения в меню. Обновились основное меню, барная и винная карты и в скором времени поменяются и завтраки.

В разделе закусок Тарас Кириенко советует попробовать крокет из говяжьих щёчек, маринованных в травах с можжевельником и кумином, с айоли и цукини (450 руб.), тёплую куриную печень с карамелизированным луком и корнишонами на тосте из муки с добавлением льна (550 руб.) или же морского гребешка с морковно-облепиховым пюре, свежей хурмой и хрустящими чипсами из топинамбура (650 руб.). Брокколи шеф теперь сервирует с цветной капустой, грибами шиитаке, спаржей, кедровыми орешками и кунжутной заправкой (600 руб.). Отличная пара к вину — камамбер, запечённый с тимьяном и розмарином, с конфитюром из инжира и черного трюфеля (890 руб.).

Из новых салатов шеф рекомендует тёплый с кальмарами, маринованными в пряном соусе из кинзы, с баклажанами, зеленью и серым хлебом (650 руб.); и салат с ростбифом, манго, разными свежими овощами и азиатской заправкой на основе острого перца и рыбного соуса (650 руб.). Вернулся в меню большой зеленый салат с хурмой и сыром конте, но уже в сочетании с водорослями чука вакаме (550 руб.).

На горячее: равиоли с копченым лососем и кремом из копченого сыра и зелёным маслом (800 руб.), спагетти с индейкой в сливочном соусе с копчёным бермонте, с черными лисичками и бурратой (990 руб.); в новой подаче осьминог – теперь с хумусом из печеного перца, зелёными овощами, киноа и фалафелем (1950 руб.) и стейк стриплойн Prime – с зелёным салатом (2600 руб.).

В барной карте новые коктейли на любой вкус и согревающие напитки. Для любителей ярких тропических текстур – Passion Punch с маракуйей, ромом, джином и ликером мараскино (550 руб.). Carvia Vesper – твист на классический коктейль Джеймса Бонда с добавление французской тминной водки Carvia (550 руб.). Далее Scotch Espresso Tini с купажированным скотчем, кофе и итальянским лакричным ликёром (550 руб.). Продолжает тему «мужских» коктейлей – Rona на основе шотландского виски с миксом вермутов и биттера (600 руб.). Не забывая про то, что Touché – это в первую очередь всё-таки вино, бармены уделяют в своих коктейлях внимание этому фактору. За стойкой гостям предложат Daisy Lovers с карибским ромом, клубничным шрабом и Пинотажем (550 руб.), «Фейхоа-Яблоко-Рислинг» — свежий напиток с джином, кордиалом из яблок и фейхоа, и белым вином (550 руб.). Согреться же можно будет глинтвейнами: на красном вине с ежевикой, фиалкой и смородиной (550 руб.) и на белом вине с душицей, персиком и кардамоном (550 руб.).

Специально для зимней погоды: горячий напиток с ежевикой, смородиной и шалфеем и бодрящий с апельсином, имбирём и куркумой (350 руб.).

Адрес: Рочдельская улица, дом 15 стр. 22

Телефон: +7 (495) 7987828

Сайт: touchewinebar.ru

Happy End х @instafoodpassion — месяц завтраков

Сибирский рок в Buro.TSUM, ужин «11 друзей Уиллиама» в Sartoria Lamberti, сет «Гербариум» в «Матрёшке»: предпраздичные события гастрономии

Бар Happy End на Патриарших и фуд-блогеры Полина и Люба @instafoodpassion запустили совместные завтраки — bad & breakfast.

Меню завтраков действует до 24 декабря каждый день c 11:00 до 17:00. Полина и Люба предлагают на целый месяц забыть про ЗОЖ и вспомнить про наслаждение со вкусом. Позднее утро в Happy End обещает быть впечатляющим.

В меню завтраков 3 раздела. Salty Passion — утренний цезарь, глазунья, пекорино, вешенки, авокадо (630 руб.), боул батат, авокадо, глазунья, брокколи (750 руб.), гречка, соус берблан, спаржа, яйцо пашот, дорблю (790 руб.), большой клаб сэндвич, мортаделла, чеддер, томатный джем (650 руб.) и другие соленые блюда. Sweet Drama понравится тем, кто любит сладкое утро: сырники, свежие ягоды, сметана с чиа (590 руб.), круассан, масло, джем, малиновый соус, маскарпоне со сгущенкой (350 руб.) и главный хит — овсяная каша, арахисовая паста, карамелизированный банан (550 руб.).

Из напитков с утра предлагают коктейли, которые, как и всегда, со стилем разработаны шеф-бартендером Happy End Марией Баранец.

Адрес: Спиридоньевский переулок, 9 стр 1

Телефон: +7 (499) 704 69 69

Сайт: https://happyendmsc.ru

Lifestyle

Илья Ковальчук, Вячеслав Фетисов, Юлия Бордовских и другие в фильме «Хоккей мне снится»: документальный фильм о съемках спортивного сериала «Российский хоккей. Сила внутри» 

В фильме собраны не вошедшие в сериал бэкстейдж кадры, а также короткие интервью съемочной группы BOKOVFACTORY и российских хоккеистов. Четырехсерийный сериал «Российский хоккей. Сила внутри»

Читать »
Гастрономия

Пасхальные предложения

С 26 апреля в корнере Mon Bon в «Три вокзала. Депо» появятся куличи к Пасхе Только представьте, целое произведение кондитерского искусства на вашем столе —

Читать »
Досуг

Арт-перформанс «Невесомость» в московском Планетарии!

17 апреля в Большом Звездном зале состоялась премьера арт-перформанса «Невесомость». Мультимедийный концерт соединил авторскую полнокупольную анимацию и классическую музыку в уникальный арт проект. Музыкальные шедевры

Читать »