С 15 по 30 октября 2024 года пройдет девятый Российский ресторанный фестиваль, организованный Александром Сысоевым, одним из ключевых персон в индустрии. В проекте примут участие более 700 лучших ресторанов в 50 городах — вся страна от Калининграда до Владивостока на 15 дней превратится в самый масштабный гастрономический фестиваль в мире. Среди участников будут и главные туристические направления года — Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань.
В этом году РРФ возвращает значение слова сет — настоящая история шеф-повара, которую он рассказывает через блюда.
История должна состоять минимум из пяти блюд, как и положено гастрономическому сету. Лучшие рестораны, как новые, так и проверенные временем, предложат гостям дегустационные сеты от 1590 рублей. Вот как сами шеф-повара описывают истории, заложенные в сеты.
Шеф-повар Ruski Александр Волков-Медведев: «Идея сета — бархатный сезон. Когда в основной части нашей страны уже закончилось бабье лето, в южных частях России еще идет бархатный сезон. И я хочу поделиться этими теплыми впечатлениями через южные рецепты, собранные в одном сете».
Шеф-повар TUTTO BENE Ernesto de Marco: «В сете я представляю карпаччо из цветной капусты по рецепту, родившемуся в Москве из-за огромной любви жителей столицы к правильному питанию. Не обошлось и без пасты: гостям РРФ предлагаю попробовать Тальятелле с бурратой и томатами. Особенное для меня блюдо, напоминающее о бабушке: каждый год она делала заготовки на зиму, а оставшуюся заправку добавляла в пасту».
Шеф-повар Bijou Сергей Воронцов: «Для РРФ я выбрал свои любимые продукты и воплотил сет блюд. Закуской выступит тартар из вырезки ягненка с маринованными корнишонами, далее попадут нежную и воздушную бриошь с уткой, джемом из чернослива и кампотской солью. А после, для обновления вкусовых рецепторов, я предложу попробовать лимонный сорбет, который напоминает мне вкус детства».
Шеф-повар ресторана «Айна» Дмитрий Нечитайлов: «Наш сет отражает культуру и философию моего родного Краснодарского края. Все ингредиенты родом из региона, а рецептуры напоминают блюда, которые я обожал в детстве, но в более современном стильном прочтении. Например, для старта готовлю томаты с сыром — любимое сочетание южан. Обязательно на краснодарском столе должны появиться маринады на основе летнего урожая и мясо, которое в «Айне» подаю с томатным луком и хлебом».
Полный список ресторанов-участников размещен на сайте гастрономического фестиваля.