Москва
Японский бар Hitachi в подвале паба Abbey Players
22 апреля состоялось открытие бара Hitachi с японскими традициями и хулиганским вайбом. В интерьер заведения добавили граффити, малосодержательные надписи («не будь огрызком») и японские гравюры. Дизайном интерьера, включая оформление радиомагнитола с кассетной декой, общего стола в середине, выбора неоновой подсветки и дизайна керамики ручной работы, занимались Денис Бобков, совладелец Pub Life Group, «Бюро находок», Виталий Бганцов, «Вода», Veladora, «Новое Пространство», Bambule, и шеф-повар Артем Мухин, Bambule, Black Swan Pub, Abbey Players Pub.
В Hitachi гостям предлагают традиционный японский напиток — саке. Его подают в ледяных стаканах как самостоятельный напиток или в основе коктейлей.
В метре от общего стола шеф собирает закуски: сандо-сэндвичи с докторской колбасой (410 руб.), креветочными котлетами (590 руб.) и говядиной с горячим сыром (590 руб.). Также подают десяток маринованных яиц (530 руб.) и салат из томатов с нори и японской заправкой (390 руб.).
ул. Новый Арбат, 5
+7 (495) 098 01 04
Сайт: http://hitachibar.ru/
Винный ужин в ресторане «Ноев Ковчег»
28 апреля в ресторане «Ноев ковчег» пройдет винный ужин, на котором шеф-сомелье Артур Саркисян познакомит гостей с винами Voskeni. На вечере историей своей семьи поделится правнучка основателя винной династии Смбата Метеосяна — Алина Мкртчян.
Гостям предложат попробовать 6 вин из автохтонных сортов винограда, выросших у подножия горы Арарат, на этикетках которых изображен сам Смбат.
У каждого вина будет своя история: фруктовое Voskeni Voskehat, Voskeni Voskehat Reservе с нотками персиков и абрикосов, Voskeni Siro Rose с ароматом парфюма. Дополнить историю позволит специальное меню Сергея Навасартова, который разработал для каждого напитка своё блюдо. Гости смогут попробовать хрустящие баклажаны с перечным соусом, камац мацуном и гранатом, лосось с ризотто из аджара в сырном соусе, цыплёнка харисса под табуле, ассорти армянских сыров и мясо на огне: говяжье ребро, язычки ягнёнка, кебаб из курицы.
Начало вечера в 19:00.
Стоимость: 4500 рублей.
Малый Ивановский пер., 7-9с1
+7 (985) 770 77 77
Сайт: noevkovcheg.ru
Тартар из говядины с молодой черемшой и маринованными опятами в ресторане Л.Е.С.
Шеф-повар ресторана Л.Е.С. Андрей Колодяжный добавил в меню молодые весенние дикоросы и сезонные продукты. Блюда в новом меню яркие и фотогеничные. Андрей Колодяжный советует попробовать тартар из говядины с молодой черемшой и маринованными опятами (910 руб.), салат-грядку с соусом грибиш и землей из маслин (930 руб.). В качестве закусок стоит взять террин из фуа-гра с кроликом и вареньем из копченой вишни (930 руб.), паштет из кореньев и печени с пряником из солода и зеленой гречки и карамельным соусом (690 руб.), копченый хумус с кремом из тофу и чипсами из топинамбура (670 руб.). Десерты разрабатывал шеф-кондитер Дмитрий Ветлин. Он решил удивить гостей необычными формами, красками и разнообразием вкусов. Гостям предлагают попробовать мусс «Лесной орех» из фундука с кусочками орехов и карамелью внутри (540 руб.), медовик в чипсах из «сигарного» теста с морковным фрешем и цветами настурции (510 руб.), Павлову с воздушным кремом из топленого молока и белого шоколада с «томатом» из ягод свежей малины (590 руб.).
В сезонной барной карте появилось пять новых коктейлей от шеф-бармена Антона Громова, среди которых Nitro Cherry на основе водки и бренди с добавлением лемонграсса и колд брю, Sorrel на джине с кордиалом из витграсса домашней содовой из щавеля (каждый — 850 руб.). В безалкогольной карте появился домашний лимонад из персика с жасмином и куркумой (400 руб.) и комбуча с вишней и смолой Пуэра, которую ферментируют прямо в ресторане (350 руб.).
Тверской б-р, 9
+7 (925) 887 0183
Сайт: https://www.les.wine/
Лимонад из кактуса и яблочный Мартини в весенней коллекции напитков «Кофемании»
С приходом нового сезона «Кофемания» выпустила линейку освежающих напитков. Этой весной предпочтение отдано крем-соде, кактусу с дыней и яблоку с лаймом. В меню появилось сразу 6 новых позиций: Яблоко&Лайм (570 руб.) на основе крафтового яблочного сиропа, свежевыжатого сока лайма и имбирного сиропа, Крем-Сода(570 руб.) из натуральных ингридиентов с пушистой ванильной пеной, Кактус & Дыня (570 руб.) с пюре из кактуса и дыни и сиропом из японского цитруса хюганацу.
Специальный вариант приготовили для тех, кто любит получить максимум пользы в одном напитке. Микс Грейп&Малина&Коллаген (630 руб.) с имбирём содержит 1 грамм японского морского коллагена, что составляет около 20% от суточной нормы.
Для вечерних встреч появилось 2 алкогольных коктейля — яблочный Мартини на сухом джине и вермуте с крафтовым яблочным сиропом и Эппл Хайбол на основе кальвадоса и имбирного эля.
Адреса и телефоны всех ресторанов «Кофемания» доступны на сайте.
Сашими из дикого сибаса в Coba Hand Roll Bar
Шеф Олег Шин переосмыслил меню, добавив в него больше дальневосточных морепродуктов. Появились позиции с диким сибасом из Средиземного моря и икрой мурманского морского ежа, а также увеличилось количество позиций с камчатским крабом, который для ресторана ловят на Дальнем Востоке. Гостям предлагают попробовать хенд ролл с икрой морского ежа (880 руб.) или ролл с диким сибасом (550 руб.), «Сашими»-фалангу камчатского краба (950 руб.) и суши с икрой морского ежа (430 руб.).
Новая площадь, 10
+7 (495) 744 36 46
Сайт: https://cobarest.ru/ru/
Кафе kiosk1936 от создателей from Berlin
На Чистых прудах открылось новое атмосферное кафе от создателей from Berlin, которое находится на Патриарших прудах в коллаборации с книжным «Республика». Kiosk1936 — место с европейскими акцентами в меню и стилистикой ярких и антуражных киосков Лиссабона, Берлина, Стокгольма, Барселоны. В «киоске» можно найти подборку раритетных журналов LIFE, New Yorker, GENTLEWOMAN, Vogue, Monocle. Любой из журналов можно полистать и даже купить. В меню вместе с классическими кофейными напитками можно выбрать непривычные сочетания: латте «цикорий» для любителей кофе без кофеина или капучино на сливках «цитрус-ваниль» с добавлением цедры апельсина, ванили и сиропа топинамбура. Перекусить можно круассаном (250 руб.) с джемом из абрикосов (+50 руб.) и взбитым маслом (+100 руб.) или сливочной бриошью с мортаделлой, страчателлой и соусом песто (700 руб.). К вину есть закуска из яиц с анчоусами, горчичным крем-чиз и томатными гренками (400 руб.) и тост с хумусом, вялеными томатами и оливками (450 руб.). На десерт советуют попробовать баскский чизкейк с тахини и греческим йогуртом (450 руб.) в нестандартной подаче или апельсиново-шоколадный кекс с ванильным кремом, цедрой апельсина и лепестками василька (350 руб.). За меню еды в «киоске» отвечала Кристина Черняховская.
Чистопрудный б-р, 12с4
+7 (925) 836 08 04
Иранская яичница на завтрак в Folk
С 9 до 12 по будням и до 14 по выходным в Folk готовят завтраки, которые приятно удивляют своим разнообразием. Найдутся позиции на разный вкус. В меню появились мини лахмаджуны с мортаделлой (890 руб.) и пряным лососем (1200 руб.), кардамоновая рисовая каша с карамелизированной айвой (450 руб.).
Есть фирменный «Folk завтрак», объединивший в себе все традиционные вкусы восточной кухни и способный наполнить энергией на целый день. На тарелке подают салат с томатами и печеными баклажанами, глазунью, хумус, микс кавказской зелени, жареную телячью колбасу, виноград на гриле и чеченскую брынзу (700 руб.). Есть несколько вариаций панкейков на мацони: с камчатским крабом и омлетом (1200 руб.) и с яйцом пашот и чёрной икрой (1200 руб.).
Дополнит завтрак вкусный спешелти кофе от «Эрны», Новый Ice Coffee от Руслана Мингазова на фильтр-кофе с сиропом луми-саган дайля и кокосовой пеной и уже полюбившийся гостям Grain с кофейной содой и абрикосовым кордиалом.
Цветной б-р, 2
+7 (495) 189 88 88
Сайт: http://folkmoscow.ru
Весенние блюда со сморчками в «Матрешке»
Бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов представил несколько вариаций блюд со сморчками. По словам шефа, эти грибы первыми появляются в лесу и похожи на сказочных существ. Без них русскому человеку весна не весна. Сморчками в «Матрешке» могут дополнить любое блюдо — обжарить с молодым картофелем (790 руб.), добавить в кашу катанку из пшена с молоком и яйцами (570 руб.), приготовить с ними гречневую лапшу под грибным соусом (670 руб.).
Кутузовский пр-т, 2/1с6
+7 (495) 025 25 65
Сайт: matryoshka-rest.ru
Санкт-Петербург
Обновлённый Recolte
Recolte 2.0 расположился по адресу пр. Добролюбова, 11, над рестораном Harvest. Он по-прежнему тот ресторан, в котором большое внимание уделяют деталям, интерьеру и меню. Только теперь проект ушел от строгости в атмосфере, блюдах, дизайне, ценах, дресс-коде и, как говорит автор проекта Дмитрий Блинов, стал местом, куда приятно заглянуть без повода или встретиться вечером с друзьями. Масштабные изменения коснулись кухни. Шеф Дмитрий Блинов разработал абсолютно новое меню, где акценты сделаны на мясных позициях. Появились новые салаты и горячие блюда: фуа-гра с изюмом и джином (1100 руб.), острый салат с языком и томатами (650 руб.), бычьи хвосты с брокколи и ромейном (790 руб.). Необычные сочетания теперь и среди десертов, советуют попробовать десерт из черного трюфеля (690 руб.) и шоколадный брауни с топинамбуром (520 руб.). Разработкой винной карты занималась Кристина Веселова, шеф-сомелье DUOBAND. Особое место занимают две категории: Бургундская коллекция — здесь более 70 этикеток от топовых производителей и уникальные авторские позиции шампанского. В категории «На каждый день» можно найти немецкие рислинги, австрийские грюнеры и также испанские и португальские автохтоны.
В интерьере заведения появилось много современного искусства и больше света для создания уютной атмосферы.
пр. Добролюбова, 11, Санкт-Петербург
+7 (911) 146 26 96
Соцсеть: recoltespb
Сочи
Фестиваль икры в London Restaurant Group
С 15 апреля по 15 мая во всех ресторанах London Restaurant Group в Сочи пройдет фестиваль щучьей икры. В рамках фестиваля каждый ресторан представляет блюда с щучьей икрой, а гости смогут принять участие в беспроигрышном розыгрыше призов от ресторана и партнеров.
В ресторане Barceloneta гости смогут попробовать брускетты с маскарпоне, печеным перцем и щучьей икрой (550 руб.), крабовые блины со щучьей икрой и сметаной (500 руб.) и спагетти со страчателлой и щучьей икрой (790 руб.).
В «Хмели&Сунели» предложат попробовать салат с копченой форелью, щавелем, кабачком, подкопченой сметаной и икрой (650 руб.), гренки с творожным сыром, малосольным огурцом, запеченным перцем и щучьей икрой (490 руб.), а также картофельные драники (590 руб.).
«Мамино» порадует гостей пельменями с белой рыбой с соусом из щучьей икры (570 руб.), индейкой с соусом тонато и щучьей икрой (730 руб.).
В ресторане Rezzo угощают нежными оладьями из кабачков с щучьей икрой (490 руб.) и равиоли с грибами (540 руб.).
В Syndicate обед или ужин можно начать со страчателлы с тыквенным гратеном и щучьей икрой (540 руб.) или карпаччо из дорадо с сицилийской заправкой (780 руб.).
В «Япона Мама» со щучьей икрой приготовят японский омлет (520 руб.), злаковый тост (350 руб.) и сливочный гравлакс (680 руб.). Коллектив проекта Sea Bus добавит щучью икру в чипсы с муссом из тунца (550 руб.) и пирог с треской (610 руб.).
В Magellan стоит попробовать дальневосточную устрицу с огуречным соусом (550 руб.) и черные спагетти с гребешком (1550 руб.).
Sea Zone приятно удивит севиче из курильского гребешка со щучьей икрой и базиликовым соусом (540 руб.) и спайси роллом с морским окунем (690 руб.).
Во всех заведениях к любому блюду из фестивального меню бокал игристого Chateau Tamagne предложат по специальной цене 120 руб.
С полным меню фестиваля можно ознакомиться на сайте.