На Поварской улице расположился полюбившийся столичной публике паназиатский ресторан Аркадия Новикова Mr. Lee. Китайская культура и гастрономические традиции страны — главный фокус проекта. Шеф-повар Ли Чжан, персонал на кухне из Поднебесной, уникальный азиатский алкоголь, детали интерьера — все это собирается в единую гармоничную картинку.
Mr. Lee расположился в городской усадьбе Соллогуба. Над интерьером работал Алексей Пенюк. Проект получился по-азиатски загадочным и ярким, вдохновленный ненавязчивой ориентальной эстетикой, с открытой оживленной кухней, затемненными окнами и приглушенным теплым светом. Красный лак, темное копченое дерево, штукатурка, шелковые обои, ширмы, ковры, темная кожа, белые скатерти — все это переносит гостя в атмосферу «Срединного государства».
Ресторан на 147 посадочных мест включает 7 у бара и веранду, рассчитанную на 64 персоны.
Шеф-повар Ли Чжан начинал путь в ресторанах Китая, затем переехал в Россию. В его послужном списке — «Турандот», GQ bar, Zodiac, «Недальний Восток». Для первого Mr. Lee Чжан помогал разрабатывать меню на старте, поэтому ДНК ресторана ему очень близка. Он уделяет большое внимание продуктам из Китая. Например, птицу для утки по-пекински доставляют из Поднебесной: там корм отличается от российского, поэтому утка более мясистая. Легендарное блюдо разделывают в зале — перед гостями. Удивлять Ли Чжан также будет супом из акульих плавников, тончайшими димсамами, говядиной с соусом черный перец, карпом в кисло-сладком соусе, жареным молоком с шоколадным соусом и другими позициями.
В меню больше 100 блюд: Ли Чжан представляет бестселлеры китайской, сингапурской, японской, малайзийской и тайской гастрономии. Глав- ное в каждой подаче — премиальные продукты высшего качества. Вместе с Ли Чжаном над проектом работает команда из 9 поваров из Китая, а также шеф-повар Александр Качинский («Недальний Восток», Glenuill, «Китайская забегаловка»). В ресторане действует доставка.
За барную концепцию отвечает Александр Косульников («Диспут», Assunta Madre). Специально для Mr. Lee шеф-бармен нашел интересные алкогольные позиции из Китая и Японии —премиальное саке, байцзю, сётю, соджу, китайские виноградные вина, рисовое вино, виски и джин из Японии и другие специалитеты. Эксклюзивность барной и винной карт заключается в авторском подходе к коктейлям и уникальном подборе вин. В коктейльной карте, с которой можно ознако- миться за контактной барной стойкой, представлены 10 авторских напитков. Основой для них стали локальные азиатские ингредиенты — например, шраб готовят из ферментированных слив.
Mr. Lee — точка притяжения для ценителей азиатской кухни, которые готовы удивляться и открывать для себя что-то новое. Здесь не придется выбирать между качеством, аутентичными традициями, идеальным сервисом и любимыми блюдами: ресторан умело объединяет слагаемые и представляет новый взгляд на китайскую кухню. Аркадию Новикову снова удалось сделать то, что делает каждый его проект успешным на протяжении многих лет, а именно — создать актуальный и трендовый микс из разнообразной гастрономии, культур и традиций.