Великий пост держат не только в России, но и во многих странах мира, что и вдохновило бренд-шефа ресторана «Поле» Владислава Корпусова на создание овощного сета по мотивам разных кухонь. Сет можно заказать с 3 марта по 19 апреля, стоимость – 4500 рублей.
«Каждое блюдо – определенная страна. Через сет хочу продемонстрировать, как применение разных техник может виртуозно сочетаться между собой», – комментирует шеф.
Дровяная печь, тепло, уют и домашний, родной аромат вареной картошки, которая издревле была основной едой в пост – ассоциация, возникающая при мысли о русской деревне. За российскую часть сета отвечает тарталетка с печеным картофелем из дровяной печи с лисичками – частыми обитательницами наших лесов.
Францию представляет рататуй из необычных продуктов – патиссона, клубники, киви с соусом «тархун», придающем блюду выразительный аромат эстрагона. Копченый томат с грибным бульоном – блюдо перуанской кухни, которую нечасто встретишь даже в таком избалованном городе, как Москва.
Эстония – родная страна Владислава Корпусова: он родился и вырос в Таллинне, окончил Эстонскую кулинарную школу, здесь начал карьеру – в старейшем эстонском ресторане Gloria, а продолжил ее в лучшем ресторане Таллинна – Ö. В возрасте 21 год Влад получил титул лучшего повара Эстонии. Вяленая свекла под кокосовым соусом, настоянном на смородине – блюдо родной для шефа эстонской кухни, близкой ему и по смыслу, и по содержанию.
Владислав работал и в скандинавских странах – в ресторанах Швеции, Норвегии и Финляндии. Вспоминая этот опыт, он включил в сет плато «огненных» овощей – запеченный баклажан, сельдерей-якитори, брокколи с водорослями и копченый перец рамиро.
Десерт, завершающий сет, перенесет нас внезапно… на Карибы: это ананасовый тарт татен с кокосовым мороженым – легкий и освежающий, как и положено на островах. Говорят, сейчас там особенно хорошо!
Кроме сета, в меню ресторана есть постные блюда a la carte: запеченный батат из печи с песто (890 руб.), салат с рамиро, киноа и авокадо (790 руб.), вяленая свекла под кокосовым соусом со смородиной (790 руб.), овощной якитория-гриль с чимичурри (1300 руб.), грибная похлебка (890 руб.) и десерт – ананасовый татен с кокосовым мороженым (690 руб.).