Гастрокруиз Niki х Volga Dream
Уютный ресторан современной русской кухни Niki и роскошная премиальная круизная компания Volga Dream отправляются в совместное гастрономическое путешествие в Плёс с 4 по 9 октября.
Каждый вечер ужины а–ля карт от команды ресторана, а также коктейли, домашние настойки и традиционные напитки русской кухни в специальном барном меню от бар-менеджера Сергея Струк.
Гости круиза насладятся памятниками архитектуры и левитановскими пейзажами, проплывая мимо Углича, Костромы и Мышкина. В их распоряжении 3 палубы с каютами, просторной лаунж-зоной, библиотекой, фитнес-центром и двумя барами. Меню, разработанное специально для круиза посвящено русским кулинарным традициям конца XIX – начала ХХ веков.
Локальные продукты с акцентом на сезонность – шеф-повар вдохновлялся дарами русской природы, тихой жизнью в маленьких городах и усадьбах на берегах Волги. В первом курсе борщ с томленой говяжьей щекой и уха из стерляди, палтуса и трески с осетровой икрой, в разделе горячих вареники с печёным картофелем, сморчками и трюфелем, пирог с лососем, а на десерт каштановый медовик, яблочная шарлотка и другие блюда.
Первые осенние десерты в Atelier de tartelettes
В элегантной кондитерской на Патриарших запустили первые осенние десерты со вкусами, на которые нет шансов не обратить внимание – например, тарталетка с карамелью на основе лисичек, фундуком и бобами тонка и тарталетки, вдохновленные ватрушкой с творогом и черникой и вкусом инжирного пирога.
CO-CO Chalet в The Greeks
28 сентября Южане вернутся в The Greeks – яркая и колоритная mountain cuisine по-сочински от шефа Вадима Горбанева. В гостях у Никиты Брехова команда атмосферного и романтичного ресторана Красной поляны – Co-Co Chalet.
Горное бистро, где каждая деталь несет идею единения с природой, трактует традиции и вкусы южной сочинской кухни. Ротиссерия с адыгейскими цыплятами и ростовскими утками, фондю с местными сырами, живой огонь и локальные продукты. Зимой Co-Co Chalet живет в стиле après-ski, летом превращается в загородное шале, куда приезжают любоваться горами.
Шеф Вадим Горбанев, за его спиной карьера в White Rabbit Family и мишленовские стажировки, аккомпанирует этим путешествиям своей mountain cuisine, в основе которой французские техники и вкусы российского юга. На ужин в The Greeks Вадим Горбанев привезет хиты Co-Co Chalet и лучшие фермерские продукты, от черноморских рапанов до краснополянского фундука. К вину, с которого начинают ужин все уважающие себя «Южане», – пате из адыгейского цыпленка с желе из портвейна и луком конфи и тартар с трюфельным соусом. Оценить изящество акцентов, расставленных местными продуктами в классических рецептах, – в баклажане с ореховым соусом и ростбифе с тоннато и краснодарскими томатами, маринованными в кимчи. Рапаны удивят неожиданным сочетанием с ростовскими лисичками, а крымский персик поставит заключительный аккорд – его, вобравшего в себя все вкусы и ароматы лета, шеф Co-Co Chalet маринует в персиковом кордиале с сиропом лаванды, ромашки и цитрусами, запекает на гриле и подает с пломбиром, соленой карамелью, медовой крошкой, каштанами и душистым базиликовым маслом.
Восстановим лес вместе: новая экоинициатива «Кофемании»
7 октября «Кофемания» проведёт экологическое мероприятие по восстановлению лесов Подмосковья. Принять участие, высадив саженцы сосны, сможет каждый, кто неравнодушен к природе.
На площади 5,5 гектаров в Старой Купавне высадят более 10 000 саженцев – так «Кофемания» восстанавливает леса, привлекая особое внимание к проблеме сохранения природных массивов.
«Охота на Рислинг»: ужин в ресторане The Jib Door 28 сентября
28 сентября в ресторане The Jib Door состоится ужин «Охота на рислинг», во время которого шеф-сомелье Юлианна Григорьева познакомит гостей с этим удивительным и многоликим сортом, а шеф-повар Данила Фролов предложит к вину гастрономические пары.
Рислинг считается одним из самых благородных сортов винограда: не зря в Германии, на родине этого сорта, его называют Королем вин. Лучшие рислинги получаются одновременно бодрящими и возвышенными, ароматными и строгими, тонкими и мощными. Рислинг, как никто другой, способен удивительно полно выражать и терруар, и стиль винодела. «Из рислинга получаются вина непревзойденного качества, вина изысканные, аристократические и, как это не смешно, немодные», — писала критик Дженсис Робинсон в 80-х годах. С тех пор многое поменялось: рислинги уже не один год на пике винной моды, и для каждого винолюба разбираться в них – не только хороший тон, но просто необходимость.
Ужин в Jib Door начнется со слепой дегустации трех образцов из самых известных рислинговых регионов – чтобы каждый из гостей смог определиться с предпочтительным стилем вина. Затем будут поданы четыре эногастропары.
Стоимость ужина – 5 500₽.
Атмосферный бар-ресторан The Jib Door от создателей Pharmacie, Kano и «Коллектив Наркомфин» – это островок британской старины в самом центре столицы. Двухэтажное пространство поражает как тщательно воссозданным духом викторианской Англии и удивительным собранием европейского антиквариата, так и обширной винной картой и нетривиальным меню, где классические рецепты Старого Света соседствуют с гастротрендами последних лет. Все в ресторане – от оригинальной обстановки английской бакалейной лавки до тщательно состаренных стен, от столетних медных кранов до потертых табуретов, – работает на создание аутентичной атмосферы романов Диккенса.
Благородными развлечениями той эпохи считались театр, закрытые клубы и охота. Осенью, с началом охотничьего сезона, аристократические кварталы и зажиточные предместья вымирали: все, кто считал себя способным держать ружье, выходили на охоту – сначала на птиц, затем на лис. А бар-ресторан The Jib Door приглашает на «Охоту на Рислинг»!
Количество мест ограничено.
«Фальстарт»: 25 лет MTV Россия
Целое поколение выросло и повзрослело на MTV Россия. Лучшие клипы планеты, легендарные шоу и, конечно, ведущие. В этом году этому телеканалу исполняется 25 лет, а это четверть века.
23 сентября, в субботу, «Фальстарт» приглашает отпраздновать это событие в кругу правильной компании людей, которые рассказывали о музыке по ту сторону экрана. За пульт встанут легенда MTV Александр Анатольевич, потомственный ведущий Ярослав Александрович и президент ассоциации диджеев-любителей VJ Чак. Коктейль вечера в авторской брутальной подаче – Porn Star Martini. И, конечно, хиты рюмочной – настойки Кокос-белый шоколад, Гундель и Брусника-грейпфрут.
Чуаньюй: Праздник Середины осени
В этом году праздник Середины осени или Праздник Луны отмечают 29 сентября.
По традиции в этот день китайцы собираются всей семьей, ужинают, едят особые сладкие пряники и читают стихи при свете луны, которая в этот день считается самой круглой и самой яркой.
29 сентября всех гостей ресторана Чуаньюй будут угощать лунными пряниками с разнообразными начинками: манго-ананас, с дробленными орешками, бобовой пастой, со свининой!
Закрытие веранды Saviv
Прекрасное лето на одной из самых красивых террас в центре Москвы, но пора попрощаться до следующего сезона!
В это воскресенье, 24 сентября Saviv проводит бранч на летней веранде со специальным меню, где роль примы отвели главному и самому яркому символу осени – тыкве!
Гостей Saviv ждут салат с тыквой и нежным молодым сыром в фермерском стиле, полный пряностей суп с гребешками, изысканное сочетание запеченной тыквы с черным трюфелем и десерт, от которого невозможно отказаться – тыквенный пирог с кремом из тахини.
Кроме того, по этому случаю в бистро израильской кухни подготовили и особые напитки. Горячий пунш на основе кордиала из красного вина с добавление фреша лимона и апельсина, а также водки и персикового ликера согреет не только тело, но и душу на случай непогоды. А традиционный для Турции безалкогольный салеп – густой и сладкий, который готовят на основе порошка корней дикой орхидеи, приготовят на кокосовом молоке с корицей.
За музыкальное сопровождение, без которого не проходит в Saviv ни один праздник, отвечает кавер-группа, где каждая песня — маленькое кино со своей историей.
Новый бар Futurist (Санкт-Петербург)
Что в бокале у «Футуриста»?
Роман Качанов, новый шеф-бармен ресторана Алексея Алексеева, отвечает на этот вопрос. В его бокалах манифесты и стихи, авангардное искусство и эпатажные высказывания. 9 напитков, пронизанных эстетикой футуризма и историями его создателей, – премьера коктейльной карты Futurist и повод задержаться за барной стойкой.
Серебряный век, газета Фигаро, группировка Гилея, журнал Аполон – бар Futurist и Роман Качанов рассказывают о футуризме подробно и увлекательно. Бросают вызов привычному представлению об аперитивах, смешивая джин с грейпфрутом, легкой горчинкой итальянского амаро и сочностью зеленого яблока в названном в честь бунтарей «Авангарде». Добавляют чернику в лимончелло-спритц, вспоминая смелых авторов журнала «Аполлон». Приглашают на «Танго с арбузами», увлекая историей пятиугольной книги «Танго с коровами» Василия Каменского, у которой в баре Futurist появился свой яркий вкус: взрывная арбузная свежесть, кампари, водка, тоник и огурец, как «пятый угол» вкусового маркера, собирающий все воедино.
Культурные параллели переплетаются с историческими.
«Фигаро» в сочетании грушевой водки и базиликового кордиала с каплей абсента хранит акцент своего тезки – газеты, где в 1909 году был опубликован «Манифест футуризма». «Гилея», как и основатели одноименной футуристической группировки, готовит переворот, соединяя негрони, брамбл и джин-тоник в необычный микс джина, ежевичного ликера, амаро и тоника. А виски-сауэр Романа Качанова с черешней, сливовым ликером, нотами какао и ванили, действительно, звучит как «Эпатаж» и не дает оторваться.
У «Футуриста» нет правил и ограничений, его любопытство и бунт заразительны, как жажда нового. Можно добавлять в pornstar martini абрикосовый бренди, ваниль и облепиху, чувствуя себя «Танцовщицей» с картины Джино Северини. Можно вспоминать родившийся на рубеже «Серебряного века» Long Island, отмечая остроумие автора, заменившего колу безалкогольным вином с яблоком и абсентом. И уходить из Futurist в «Ночь», цитируя Маяковского и чувствуя послевкусие французского бирра и джина с горчинкой амаро и красного вермута.
Премьера нового сета «Руслан и Людмила» в «Матрёшке»
Чёрная редька как злая волшебница Наина, пирог в виде Головы и сахарная борода Черномора – в ресторане «Матрёшка» в октябре представляют новый авторский сет Влада Пискунова «Руслан и Людмила».
В «Матрёшке» решили посвятить 2023 год русской опере. В первой половине года в ресторане можно было попробовать сет «Садко», а в октябре Влад Пискунов презентует сет «Руслан и Людмила».
Герои и сюжеты оперы «Руслан и Людмила», как говорит Влад, так разнообразны, что позволили ему создать наиболее разносторонний и многоликий сет, объединивший различные кулинарные традиции. Всего в новом сете 10 подач, где нашлось место и рыбе, и морепродуктам, и мясу, и дичи, и овощам. Как и в самой опере «Руслане и Людмиле», здесь есть всё.
Даты ближайших ужинов: 4 и 11 октября.
Wine Folly x Tilda «Осенний поцелуй после жаркого лета»
28 сентября в 19:00 в пространстве «Море Музыки», расположенном в Москвариуме, пройдет винная дегустация Wine Folly совместно с рестораном европейской кухни Tilda. «Осенний поцелуй после жаркого лета» – нежный флер всех ярких воспоминаний летнего периода, переданный через призму гастрономии, в атмосфере ночного океанариума.
На один вечер проекты Wine Folly и Tilda во главе с шеф-поваром Александром Русаковым, шеф-барменом Александром Мерковым и сомелье Никитой Александровым постараются соединить лучшее из теплых летних дней и передать это настроение в своих блюдах и напитках. Ужин будет включать четыре подачи. Гости смогут попробовать сезонную морковь конфи с грильяжем и козьим сыром в паре с бокалом сицилийского оранжевого вина «Terre Sicilliane» под стать сентябрю, в качестве основного блюда – сочный ростбиф с соусом тоннато и красной икрой с бокалом немецкого вина Kühling-Gillot «Cuvée Rot» и другие позиции.
Приобрести билеты.