Гастрономические новости

Премьера: завтраки в Atlantica Bistro

Омлет-дог с угрем, драник из цукини с щучьей икрой и морские сеты из 7 блюд – в Atlantica Bistro впервые представили завтраки, которые подают с 8 утра. 

Гастрономические новости

Морской сет-конструктор объединяет 18 блюд, из которых можно самостоятельно конструировать завтрак по своему вкусу. Помимо сетов, в меню завтраков Atlantica Bistro прописалась ещё пара десятков блюд от шеф-повара Дениса Крупени. Запечённый омлет здесь дополняют тартаром из красных лангустинов, бриошь соединяют с лососем, шпинатом и яйцом пашот, а необычный омлет-дог делают с угрем и голландским соусом. Поклонникам «хлебных» завтраков предложат бриошь с лососем, яйцом пашот и шпинатом, а также лепёшку с сыром сулугуни и красной икрой или камчатским крабом. Для сладкоежек – маритоццо с кремом шантильи и сливочным сыром и кольцо с кремом из маскарпоне, а еще блин-брюле с заварным кремом, ванилью и карамелью.

Блюда, знакомые с детства: Московский гастрономический фестиваль в ресторане ЦДЛ

До 31 октября в ЦДЛ, одном из самых красивых и элегантных ресторанов в Москве, пройдут дни Московского гастрономического фестиваля. Специально для этого события шеф-повар ресторана Федор Верин разработал сет «Семейный обед»: для одних он станет прекрасным поводом испытать легкую ностальгию и вспомнить советское прошлое, для других – заново открыть для себя любимые с детства блюда, без которых еще совсем недавно был немыслим российский семейный стол. Стоимость сета – 3900 рублей. 

Минтай, куриная лапша, пирожки, мясо с картошкой и пончики – все это советское изобилие, словно сошедшее со страниц книги «О вкусной и здоровой пище», составляет основу «Семейного сета». У каждого блюда – простого, понятного и от этого столь близкого каждому – есть своя история. 

Минтай под маринадом – традиционная закуска, которая часто встречалась на советском столе: в то время эта рыба была одним из немногих доступных вариантов. Федор Верин предлагает взглянуть на него по-новому: белоснежное филе, приготовленное до идеальной мягкости, скрывается под сочной шапкой из овощей. 

Куриным супом с лапшой и фрикадельками мамы встречали с уроков советских школьников – многие продолжают это делать и сегодня. Легкий и сытный, суп украшен половинкой куриного яйца. Вкусное дополнение – обжаренный на сковороде пирожок с картошкой и свиными шкварками: сейчас такое сочетание практически не встречается, раньше же сало было почти в каждом доме и являлось полноправным участником рациона. 

Гастрономические новости

Никого не оставит равнодушным запеченный картофель с мясом и сырной корочкой – это блюдо ассоциировалось с семейным застольем и праздниками, даже несмотря на то, что хозяйки зачастую использовали кусочки сыра, «затерявшиеся» в холодильнике. Ну а настоящий праздник начинался тогда, когда на столе появлялись старые добрые пончики. Ресторан предлагает продегустировать их вместе с пломбиром в металлической, как в СССР, креманке – от этого мороженое становится еще вкуснее – и ароматным домашним вареньем.  

Кроме сета, в ЦДЛ можно заказать и главное «советское» блюдо – курицу, запеченную на бутылке. Когда-то так готовили на праздники: бутылка использовалась непременно с широким горлышком, из-под кефира, с зеленой фольгированной крышкой. Именно такая роскошная курица, настоящая царица стола, предлагается в ЦДЛ для большой компании или семьи, с жареной картошкой и домашними соленьями. Стоимость блюда – 5900 рублей. 

Небольшой современный штрих – коктейль Martini Fiero & Tonic (1000 руб.): бодрящий, с ярким вкусом и жизнерадостным цветом. 

Сет «Семейный обед» носит такое название неслучайно: в этом году концепция фестиваля МГФ-2024 вдохновлена тем, что близко каждому – семьей. Каждый гость может почувствовать себя членом большой гастрономической семьи, вспомнить детство или провести несколько часов вместе с близкими – насладиться гастрономическим сетом и общением с самыми любимыми. 

Новые сезонные блюда в особняке Unica на Патриарших

В разгар бархатного сезона команда ресторана-особняка «Unica» и барных проектов «Segreto Bar» и «Segreto Salone» подготовила новые блюда для Ваших особенных событий. Шеф-повар Иван Кузнецов представил роскошное плато морепродуктов с гребешками, морскими ежами, устрицами и ассорти севиче. Начинать мероприятие в «Unica» рекомендуют с чего-нибудь легкого, например, с мини-блинчиков с красной или черной икрой.

Идеальным вариантом горячей закуски будут запеченные фаланги краба с соусом термидор. 

Гастрономические новости

На случай, когда на горячее выбирают блюда из рыбных позиций, обратите внимание на дикого сибаса, запеченного в соли. Мясными специалитетами праздничного меню станут стейк Томагавк и целая утка, запеченная с гарниром из булгура с овощами. А тем, кто скучает по итальянской классике, рекомендуют попробовать пасту в сырной голове пармезана.

Запланируйте мероприятие в особняке «Unica» или барном проекте «Segreto» на Патриарших с новыми блюдами от Шефа!

Lumicino X LUMINARY: магия света

В ресторане Lumicino разжигают любовь не только к еде, но и музыке!

В честь дня рождения шоу Luminary до 23 октября при заказе титульного коктейля Lumicino, смешанного на лимончелло, темном роме и кордиале из бриоши и апельсина гостям вручается открытка, скрывающая послание от Luminary или один из билетов на шоу. Достаточно стереть специальное покрытие и выяснить благоволит ли вам судьба!

Гастрономические новости

Luminary – концерты симфонической музыки в окружении тысячи свечей, где легендарные произведения разных эпох, буквально от Queen и Beatles до Людовико Эйнауди и Ханса Циммера перевоплощаются, раскрываясь в совершенно новом свете.

Музыкальное шоу тщательно продумано: каждый раз выбираются новые, уникальные локации – старинные особняки, пляжи или грандиозные амфитеатры, создаются декораций, ну а звучание оркестра Dream Orchestra всегда на высоте!

Не пропустите и зажгите: почти весь октябрь в Lumicino при заказе одноименного коктейля – открытка с предсказанием или билет на шоу Luminary – в подарок!

Dry Aged меню в Loro

Теперь в меню итальянского ресторана Loro можно найти блюда, приготовленные из мяса сухого вызревания. Холодильник Dry Aged был создан для Loro по специальному заказу с учетом всех требований, необходимых для выдержки мяса. Технология dry-aging делает мясо более мягким, а вкус — насыщенным.

«Настоящие Флорентийские стейки в Италии готовят из мяса сухой выдержки. У нас в Loro отруба Шортлойн из коров абердин-ангус вызревают в шкафу на протяжении 30 дней. Блюдо — одно из самых популярных в ресторане, часто гости возвращаются именно за ним», — шеф-повар Николай Вовчинский.

Гастрономические новости

Из выдержанной мраморной говядины готовят стейк Ковбой (1750 руб / 100 г). Для карпаччо из пиканьи (1490 руб) используют часть бедра бычка, которая называется кострец. Мясо выдерживают 20 дней, тонко нарезают и подают с оливковым маслом и молодым кампотским перцем из Камбоджи.

В будущем меню блюд Dry Aged будет расширяться, в нем появится выдержанная утиная грудка на кости, а также отруба зрелых коров.

Kiri на Патриарших

До 10 октября шеф-бармен GRACE bistro Егор Бочаров предлагает попробовать коктейль, созданный в коллаборации с брендом одежды звездного стилиста Кати Кири KiriBrand «для выходов и выходок», в котором соединилась любовь к себе, умеренная сексуальность, романтизм, лёгкость и самоирония.

Гостей Grace bistro ждет игривый Sparkle Berry на малиновом джине, с тонкими нотками шисо, ягодами и пузырьками игристого.

Гастрономические новости

А чтобы продлить приятное настроение, Kiri дарит подарки – каждый, кто закажет коктейль до 10 октября смогут получить от бренда платье-бестселлер, шапочки-морячки и многое другое, включая скидки на любимые модели, и забрать свой приз до 31 октября в шоуруме бренда.

Обновление винной карты в Mr. Bo

В авторском ресторане новых вкусов Азии Mr. Bo обновили винную карту.

У гостей появилась возможность экспериментировать с редкими винами, открывая для себя их интересные вкусовые сочетания благодаря системе коравин (Coravin). Инновационный подход сохраняет вкус и аромат вина, давая шанс испытать действительно новые гастрономические ощущения и, возможно, открыть для себя любимое вино.

«При обновлении меню стало ясно, что стандартной винной карты для сбалансированного пейринга с нашими яркими по вкусу блюдами будет недостаточно, — делится Дмитрий Богачев, шеф-повар и владелец ресторана Mr. Bo. — Моя задача — дать гостю новый вкус, создать атмосферу праздника, отдыха, смены картинки, чтобы он ощутил себя в моменте, нашел что-то «свое» на вкус и цвет. Так мы пришли к системе, позволяющей разливать интересное вино по бокалам и при этом сохранять его без потерь для аромата и вкуса. Раньше мы не были готовы к такому решению: все-таки это другой уровень продукта и цены, важно было попасть и в предпочтения гостя».

«Тонкая полая игла прокалывает пробку, погружается в вино, и под давлением пищевого газа аргона вино попадает в бокал к гостю, — объясняет принцип работы коравин сомелье ресторана Анна Кузнецова. — Затем игла извлекается, пробка за счет своей упругости сжимается, закрывая отверстие и защищая вино в бутылке от окисления. Коравин позволяет чаще менять позиции в бокальной карте, предлагая гостям попробовать разные вина, находить новые гастропары».

Гастрономические новости

Сейчас в карте вин Mr. Bo несколько новых позиций вина, которое разливается с помощью коравина. Pouilly Fume oт Domaine Tinel-Blondelet. Это вино из сорта Совиньон Блан из Долины Луары отличается тонкой копченой нотой, ведь Fume с французского переводится как «дымный».

Винодел в двенадцатом поколении Анник Тинель-Блонделе знает терруар как свои пять пальцев, работает с применением органических методов на винограднике, чтит традиции виноделия семьи, благодаря чему у нее получаются удивительные тонкие «звенящие» вина с доминантой белых фруктов и подчеркивающие вкус рыбных блюд из меню Mr. Bo.

Из красных вин выделяется Pais из уникального чилийского сорта винограда от винодельни Vina Lomas de Llahuen. Небольшая семейная винодельня была основана в регионе Итата, и сегодня братья-виноделы считаются пионерами, возродившими регион для вина и винного туризма.

Это легкое и гастрономичное красное вино, очень нетипичное для Чили: мягкие таннины, низкий алкоголь, насыщенная красная ягода во вкусе переплетается с землянистыми нотами и тонами кожи. Идеально в качестве гастропары к татаки из говядины или тартару.

Space Pie х Rocket Tonic: лавандовый сет до 31 октября

Доставка космических пирогов Space Pie и натуральные тоники Rocket Tonic объединились на почве любви к Космосу и запустили коллаборацию — специальное меню из лавандового пирога и тоника, которое в течение месяца будет эксклюзивно доступно на сайте.

Шеф Space Pie Герман Медведев создал пирог, вдохновившись лавандовым тоником Rocket Tonic с экстрактом дикорастущей лаванды и цветами клитории, которые окрашивают напиток в красивый сиреневый цвет. Основа пирога — фирменное песочное тесто, начинка — курага, лимонное желе, миндальное печенье с орехами и домашний сироп из цветов лаванды, который придает каждому кусочку пирога легкий цветочный вкус и аромат.

Гастрономические новости

Попробовать лавандовый пирог Space Pie вкуснее вместе с лавандовым тоником Rocket Tonic — это настоящий экстра-вкус, который можно ощутить не только в Космосе, но и на Земле.

Лавандовый сет Space Pie x Rocket Tonic можно заказать на сайте. При заказе можно выбрать размер пирога — летающая тарелка + тоник (2150 руб.) или шаттл + тоник (790 руб.). Также в онлайн-корзину можно положить дополнительную бутылочку тоника (270 руб.), выпущенную в лимитированном коллаборационном дизайне.

Ухват: 10.10 эногастрономический ужин

Вдохновившись временем года, команда «Ухвата» создала эногастрономический ужин «Вкусы осени», где бренд-шеф Виктор Белей представит не только новые блюда, но и блюда с главным сезонным ингредиентом — тыквой, а сомелье Валерия Анисимова презентует вина из специальной осенней подборки.

Гастрономические новости

Ужин начнется 10 октября в 19:00, на нем гостям подадут 6 курсов:

• 1 курс — кольраби с крабом и хреном в сопровождении Lucien Albrecht Cremant d’Alsace.

• 2 курс — тугунок с картофельным крокетом и маринованным луком в паре с Hugel et Fils Sylvaner.

• 3 курс — страсбургский пирог в сопровождении S.C.A. La Chablisienne Chablis 1-er Cru.

• 4 курс — тыквенная каша с кедровыми орехами и печеными яблоками, поданная в большой тыкве в стол, в паре с Domaine Trouillet Pouilly-Fuisse Aux Chailloux 1-Er Cru.

• 5 курс — кулебяка императорская с бокалом Gianni Gagliardo Barolo

• 6 курс — грушевый пирог с тыквенным мороженым и прекрасное J. Painturaud Grande Champagne Pineau des Charentes Rosé.

Стоимость ужина на одну персону — 12 000₽.

Путешествия

Марокканский ужин под «мишленовскими» звездами: La Grande Table Marocaine от легендарной Элен Дарроз в отеле Royal Mansour Marrakech

Гастрономия – всегда больше, чем только еда. Это атмосфера, еще один способ исследовать мир. В отеле Royal Mansour в Марракеше – проекте и собственности самого

Читать »
Lifestyle

«Я меняю мир вокруг себя через призму дизайна»: Екатерина Меньшикова об искусстве интерьеров, стереотипах и трендах

Екатерина, как Вы начинали заниматься дизайном интерьеров и почему именно это направление? Что вдохновляет вас больше всего? Екатерина Меньшикова – архитектор-дизайнер студии элитного дизайна DEMPIRE. К

Читать »
Гастрономия

Куда сходить и что попробовать

Гостевая смена Myst в баре Ginstitute Сложно представить что-то более классическое, красивое и элегантное чем джин. Сочетания с ним могут радовать всеми спектрами вкусовых оттенков

Читать »