Le Pigeon – новый ресторан французской кухни Антона Пинского, Георгия Трояна и Антона Ковалькова
Ресторатор Антон Пинский представляет свой новый проект – ресторан современной французской кухни Le Pigeon, открытый в партнерстве с дуэтом двух талантливых шеф-поваров Антона Ковалькова и Георгия Трояна. Le Pigeon стал первым совместным проектом друзей и коллег, давно мечтавших поработать вместе – за французскую классику на кухне ресторана отвечает закончивший Le Gordon Bleu Георгий Троян, в то время как за твисты и переосмысление традиционных блюд взялся Антон Ковальков.
Новое заведение объединяет форматы классического французского ресторана и модного, порой даже хулиганского по своим гастрономическим находкам бистро, демонстрируя Москве актуальные тренды парижской гастрономии. Среди них в первую очередь – открытость тем веяниям разных культур многонациональной столицы Франции, что сегодня влияют на появление ярких интерпретаций классических рецептов. Кроме того, помня, что Париж – это город любви, свою концепцию меню два шеф-повара изящно обозначили как la cuisine romantique.
Луковый суп здесь готовят на основе бульона в стиле рамен, картофельный гратен запекается в слоеном тесте, среди овощей конфи можно найти лук-порей, а беф бургиньон приготавливается хоть и по каноническому классическому рецепту с портвейном, но из говяжьих щечек.
Все меню разбито на несколько разделов, где первый отдан небольшим закускам под тихие и игристые вина под названием Petites Assiettes – «Маленькие тарелочки». Он начинается с «Яйца Мимоза» (классическое яйцо с майонезом), которое предлагается в ресторане в четырех видах – классика, буржуа, аристократы и роял. Без добавок, с крабом, с трюфелем и с черной икрой соответственно.
Здесь также можно найти террин из фуа-гра с чатни из айвы, эклер с крабом и цитрусовым майонезом и «Пате Пари-Москва», сделанный как перифраз знаменитого десерта «Пари-Брест» – на основе булочки из слоеного теста, но с куриным паштетом вместо сладкой начинки.
В раздел Entrees вошли такие классические французские блюда как тартар из говядины, который шеф-повара решили подавать с жареным гратеном вместо привычного фри. Рийет из цыпленка в Le Pigeon готовят с добавлением пастрами, гребешки Сан-Жак подают с фейхоа, а лук-порей приготовлен а-ля конфи.
Не обошлось в меню и без лукового супа, который готовят на насыщенном говяжьем бульоне, а также утиной грудки с мандаринами и рыбы sole с соусом гренабис.
Особое место в разделе Plats, главных горячих блюд, занимают говяжьи щечки бургиньон, седло ягненка с печеной айвой и стриплойн с сальсифи (козлобородником) и трюфелем. Здесь же можно также найти и рыбный кулебяк, традиционный для культур обеих стран – и России, и Франции. Шеф-повара его готовят без риса с фаршем из креветок и филе сибаса, а подают с соусом валюте из фенхеля.

В разделе Sucré заявлены пирожное «Пари-Брест» с кремом из лесного ореха, крем-брюле, тарт тати и французская меренга с муссом из йогурта с черной смородиной и сорбетом из груши в вине.
За дизайн нового заведения отвечала студия «Геометрия» Ирины Клик – среди деталей интерьера в первую очередь обращает на себя внимание потолок с тропической росписью, отсылающий к колониальному искусству и европейской живописи прошлого века. Полностью открытая кухня отделена от общего зала стойкой с медными молдингами в классическом французском стиле и обрамлена зеленой плиткой ручной работы. Декоративной плиткой, в данном случае метлахской, в шахматном порядке со светлым «ковром» посередине выложен и пол заведения. Даже декоративная панель над баром с деревянной рамой выложена зеленой плиткой, отсылающей к кухням центральной Франции. В интерьере можно также найти предметы мебели и декора 50-х годов – о них же напоминают светильники и лампы. При этом общее настроение заведения сохраняет вайб модного современного парижского бистро, ставшего вдохновением для проекта.
«Открываю ресторан с двумя московским гастрономическими пижонами, и ресторан назвали соответствующе, Le Pigeon», – в свойственной ему бодрой манере пояснил свой выбор Антон Пинский. Французское классическое название нового ресторана, тем не менее, не только определяет дух заведения, но и намекает на скорое появление в меню еще более широкого выбора парижских рецептов, включая блюда из голубя.
«Мы с Гошей Трояном считаем, что в Москве никто не готовит французскую кухню так, как это делают сегодня в Париже. С теми разнообразными нотками всех культур, что сейчас можно встретить в городе. И да, мы хотим, чтобы также наш ресторан ассоциировался у людей с романтичным парижским настроением», – добавил Антон Ковальков.
«Мы недавно съездили в Париж, погуляли, походили, посмотрели – прочувствовали много разных вкусов. Так что это в любом случае не будет суперклассическая Франция, а скорее с вайбом хулиганского бистро – мы еще молоды и любим похулиганить на кухне. Хотим, чтобы приходя к нам, люди улыбались, и своей едой мы бы поднимали им настроение».
Цветной бульвар, д. 5
+7(495)032-17-00
Virgin Porn Star Martini, Памела Андерсон и другие легенды в Sartoria Lamberti
Тренд на безалкогольные напитки, которые ни в чем не уступают своим высоко и низко градусным «коллегам», остается «горячим» уже несколько лет. На смену сладеньким лимонадам и моктейлям, состоящим из пакетированных соков и сиропов, пришли смелые, элегантные, сбалансированные коктейли. Новый барный кутюрье Sartoria Lamberti Сергей Платонов решил расширить вкусовую палитру гостей и кроме основной коллекции, посвященной нулевым, предлагает оценить virgin версии легендарных Porn Star Martini и Americano, а также свои авторские идеи.
В барной карте четыре новинки:
Роза и личи (600 рублей) – гармоничный̆ союз цветочных нот и тропических фруктов отлично подходит для аперитива, утонченное послевкусие напитка разжигает аппетит. Состав прост, как все гениальное: кордиал личи-роза и безалкогольный рислинг.
Porn Star Martini (600 рублей) – настоящая современная классика, этот популярный коктейль придумал в начале 2000-х Дуглас Анкра. В гастрономическом ателье пересобрали свою версию, в ней свежесть немецкого рислинга, тропические тона свежей̆ маракуйи и сладкие ноты ванильного мороженого. Тонкая шутка – украшен напиток изображением секс-символа 90-х Памелы Андерсон.

Грейпфрутовый американо (600 рублей) гости принимают за Негрони, вероятно благодаря травяной терпкости и легкой кислинке грейпфрута, которая как катализатор, раскрывает вкусы всех ингредиентов. В рецепте: безалкогольный биттер и вермут, грейпфрутовая содовая, а также соцветия граната в качестве украшения.
«Кампари» и маракуйя (600 рублей) – страстная композиция тропического характера из плодов маракуйи и безалкогольного биттера с нотами пачули.
Пить или не пить, вопрос больше не стоит, никто даже не заметит, что в вашем бокале ни капли алкоголя, зато большое количество мастерства!
Тверская ул., 3
7(495)795-00-25
Фестиваль BreakFest в Hands neo-bistro
Ресторан с самыми ранними завтраками в Хамовниках Hands neo-bistro представляет на фестивале BreakFest хиты утреннего меню с учётом холодов и сезонности продуктов.
Завтраки в Hands neo-bistro – как семейная традиция, где привыкли собираться большими компаниями, правильно начинать день с «Большого завтрака» и отправляться на прогулку по Новодевичьим прудам. Специально для фестиваля Breakfest 2023 владелец Hands neo-bistro Вячеслав Казаков разработал меню, состоящее из утренней классики и оригинальных сочетаний.

Например, пышный омлет с авокадо эффектно украшен внушительной ложкой крупной красной икры. А во взбитый творог добавили ярких ароматных специй и запечённую хурму. В разделе каш представлена перловая, но с охотничьими колбасками с соусом пармезан. На десерт подают горячий яблочный пирог с шариком домашнего мороженого из тимьяна.
Завтраки в Hands neo-bistro предлагают каждое утро по будням с 8:30 и до 12:00, а по выходным с 10:00 до 14:00.
Меню бистро Hands для фестиваля завтраков Breakfest:
- Омлет авокадо и красная икра (750 руб.)
- Взбитый творог со специями и запечённой хурмой (450 руб.)
- Перловая каша с охотничьими колбасками и соусом пармезан (450 руб.)
- Горячий яблочный пирог с мороженым из тимьяна (450 руб.)
Погодинская, д. 2/3
+7(909)930-90-60
Открытие флагманского ресторана «Местные» на Рочдельской
Молодая сеть ресторанов на районе «Местные» Эдуарда Стерликова (Jis Asian Bistro & Wine, «Вечные французы»), объединяющая в лице гостей — соседей, а в качестве поставщиков —местные проекты. 10 января официально открыл флагманский ресторан на Рочдельской, 15с35. Первое заведение сети с детской комнатой, англоговорящей няней и меню для собак запустилось в июне в элитном ЖК «Матч Поинт», завоевав безоговорочную любовь жильцов.
Идея «Местных» — в разрастающейся Москве и процветающей удаленке создать сеть гибридных пространств с комфортной едой на каждый день, соседским нетворкингом, специальными опциями для детей и домашних питомцев. Особенность концепции — адаптивность к каждой локации, поэтому от проекта к проекту функционал ресторанов расширяется и подстраивается под пожелания местных.
Во флагманском ресторане гостей ждет «тусовочный» и изысканный интерьер, отвечающий ожиданиям обитателей Трехгорной мануфактуры: натуральные материалы, много света и живой зелени, вплоть до настоящих деревьев, растущих в зале, дизайнерские диваны в бархатной обивке, открытая кухня, контактный бар, витрина десертов и большая диджейская зона. Меню разработал бренд-шеф Даниил Мерзликин (Lotte Plaza, Four Seasons, Bjorn, «Белуга»).

В «Местных» комфортные блюда, сочетающие в себе микс средиземноморской, итальянской, французской и русской кухонь, поздние завтраки и умеренный ЗОЖ. Этот концепт сохранен и на Трехгорной мануфактуре. В холодных закусках и салатах — уже полюбившиеся брускетты на свежеиспеченном хлебе, тартары, грин салат и «Цезарь» с лангустинами. Для любителей азиатских вкусов — классические и авторские суши и роллы, спринг-роллы, поке с креветками / лососем, боулы с зеленой гречкой / лососем. Внушительный раздел raw: от ежей и устриц, которые можно заказать к игристому, до крудо из форели и севиче из сибаса. Горячие блюда представлены на любой вкус: домашняя паста, ризотто, 4 вида пиццы, включая мортаделлу с фермерской страчателлой, а тажке филе миньон с пюре из пастернака и соусом жу, краб кейк и даже веганский бургер. Барная карта разнообразная — авторские лимонады, иммунные шоты, коллекция премиального китайского чая и кофе: от капучино и флэта до матчи и куркумы латте. Все напитки могут приготовить на растительном молоке. Завтраки подают каждый день с 10:00 до 23:00 — отличная опция для жителей Трехгорки, которые любят поспать до обеда. Из утренних хитов — 4 вида вафель, блины, каши, яйца в разных интерпретациях, сырный мильфей, который удивит даже самых искушенных, и куда же без сырников со взбитой сметаной.
У новых «Местных» в планах вечеринки по четвергам и пятницам, винные дегустации, DJ-сеты по выходным и запуск собственной доставки по району.
Трехгорная мануфактура, Рочдельская, 15с35
+7(995)555-51-51
ЖК «Матч Поинт», Василисы Кожиной, 13
+7(925)444-05-12