Команда 50 Best Tastes of Russia представила 50 лучших объектов гастрономического туризма России 2022 года по результатам голосования 500 ведущих сомелье, рестораторов и экспертов этой сферы. К голосованию допускались только объекты, использующие продукты и напитки, которые производятся или добываются в радиусе 100 км. Важно, что в топ 50 попали не только крупные и известные места, но и локальные заведения: уютные фермы, туристические комплексы и арт-парки.
Мотивацией к посещению станет уникальная кухня, сервис, авторские технологии, а также применяемые тренды на осознанность и экологичность.
10 лучших объектов гастротуризма России 2022 по версии путеводителя 50 Best Tastes of Russia:
1. «Ясно поле». Экопарк, Вележево, Тульская область. В основе — концепция здорового образа жизни и экологичного земледелия. Проект представляет деревню будущего, ферму органического земледелия, эколаборатории и творческие мастерские. Для гостей действует гостиница-теплица, гостевые дома, глэмпинг и парк с арт-объектами. На территории постоянно проходят мастер-классы, фестивали, концерты и программы для всей семьи.
2. WinePark. Винный парк, село Оползневое, Ялта, Крым. Это уникальное интерактивное пространство, центр винных открытий, формирующий вокруг себя масштабную инфраструктуру, включающую виноградники, винодельню, сыроварню, ресторан современной крымской кухни. Для гостей постоянно проходят дегустации, мастер-классы и фестивали.
3. «Абрау-Дюрсо». Центр туризма, село Абрау-Дюрсо, Новороссийск, Краснодарский край. На территории расположены виноградники, винодельни, а также туристический лагерь и отель.
4. «Коломенская пастила». Музей истории со вкусом, Коломна, Московская область. В Коломне производят традиционную русскую пастилу и устраивают салонные чаепития. Посетители могут принять участие в экскурсиях и тематических мероприятиях и на время перенестись в атмосферу старинного российского города.
5. «Богдарня». Агротуристический комплекс, Владимирская область. Место является объектом возрождения русских традиций. В комплекс входит ферма, сыроварня, ресторан и отель.
6. La Fattoria Little Italy. Сыроварня, село Медное, Тверская область. Гости смогут посетить ферму, где производят молодые и выдержанные сыры по традиционным итальянским технологиям, попробовать блюда со свежими сырами в ресторане и приобрести понравившиеся в лавке.
7. «Красная поляна». Курорт, Адлерский район, Сочи, Краснодарский край. Горный курорт мирового уровня в природном заповеднике с развитой инфраструктурой, отелями и ресторанами (в том числе от ведущих ресторанных групп страны). Блюда здесь готовят из продуктов локальных производителей и частных ферм. Место также привлекает своими горными пейзажами.
8. La Ferme de Reve. Замок и прогрессивное фермерское хозяйство, деревня Доношово, Московская область. Архитектура замка выполнена во французском стиле. Кухня тоже отвечает традициям и включает в себя виноградные улитки и другие местные, экологически чистые продукты. Посетители смогут остановиться в отеле и отдохнуть во время прогулок на свежем воздухе вдоль дубрав, огородов и пастбищ.
9. «Горчичная поляна». Экоферма, деревня Льва Толстого, Тульская область. Гости смогут прочувствовать атмосферу настоящей деревенской жизни, поработать на элеваторе и даже подоить корову. Для отдыха действует гостевой дом и ресторан, в меню которого — органические овощи и мясо, сертифицированные в соответствии с требованиями экологического производства Евросоюза.
10. Никола-Ленивец. Крупнейший арт-парк Европы вокруг крохотной деревни, Калужская область. Территория парка —650 гектаров творческих экспериментов в самых разных областях (от искусства до экофермерства). Вместе с арт-объектами и необычной архитектурой расположены гостевые дома и палаточный лагерь. Гостей здесь угощают блюдами из продуктов, произведённых без химических удобрений и средств защиты растений. Также в парке постоянно проходят фестивали, концерты и креативные мероприятия.
Полный список 50 лучших российских объектов гастротуризма можно посмотреть на сайте путеводителя 50 Best Tastes of Russia.
Подобные голосования проходят регулярно: осенью выбирают лучших российских производителей продуктов питания, зимой — 50 лучших винных хозяйств, весной голосуют за лучшие объекты гастротуризма, а летом — за 50 лучших российских мероприятий.