Клиники превентивной и эстетической медицины DERMAVI

Дискуссия о превентивной и доказательной медицине происходит постоянно. У многих понятие превентивная медицина ассоциируется с каким-то новомодным явлением, косметологией и пластической хирургией, потому что тренд на продление молодости сейчас на пике. Понятие «антивозрастная и превентивная медицина» говорит и о внешней красоте, и о здоровом организме, поэтому под этим понятием подразумевается более глубокий и комплексный подход, который направлен на предотвращение возрастно зависимых заболеваний, таких как сахарный диабет сердечно-сосудистые заболевания, преждевременное старение, болезнь Альцгеймера, Паркинсон, деменция, рассеянный склероз, остеопороз.

Заболевания можно предотвратить, будучи молодым, но нужно уже в молодости обращать внимания на «звоночки в организме», потому что большая часть людей привыкла лечиться постфактум, когда что-то уже случилось. Превентивная медицина — это, наверное, более тонкая грань, когда мы пытаемся профилактически относиться к здоровью, когда мы пытаемся найти первые «звоночки» и помочь организму, чтобы данное заболевание не развивалось. Важной отличительной чертой превентивной медицины является комплексный подход, когда эндокринолог рассматривает не только эндокринную гормональную систему, а гастроэнтеролог только желудочно-кишечный тракт.

В превентивной медицине за организмом наблюдают в целом как за чем-то комплексным и всецелым. Потому что организм человека — это не театр одного актера. Все настолько взаимосвязано. Иногда, чтобы поправить гормональную систему, нужно заниматься детоксом, желудочно-кишечным трактом и нормализацией витаминов. Казалось бы, человек пришел поправить гормоны щитовидной железы, а доктор ему говорит заниматься кишечником, питанием. Поэтому действительно здесь очень большой упор делается на диагностики и анализы.

Сейчас актуальны генетические тесты, которые позволяют, так скажем, понять, какие же слабые стороны есть у человека, как все-таки в организме человека происходят те или иные явления, как работают детоксикационные функции, есть ли какая-то предрасположенность к заболеваниям.

Огромное внимание уделяют эпигенетике, когда мы можем повлиять на организм человека, повлиять на генетику через образ жизни, через добавление этого препарата или компонентов. То есть, когда мы понимаем вот эту проблему, которая так глубоко кроется, мы можем создать условия, при котором данное заболевание не будет развиваться. Конечно же, в превентивной медицине более широкий спектр инструментов, которые человек использует, так скажем, врач использует для достижения своей цели, врач должен оценивать, чтобы они были максимально безопасными.

Клиники превентивной и эстетической медицины DERMAVI

Доказательная медицина – основа, без которой не может быть превентивной медицины. Часто считается, что если в доказательной медицине всё уже давно изучено, то в превентивной еще присутствуют эксперименты. Это не так.

В превентивной медицине используются только те препараты и инструменты, которые были изучены на протяжении долго времени. Чтобы понимать механизмы, нужна база доказательной медицины. В клинике Dermavi превентивная медицина неразрывно связана с доказательной медициной. Всё, что мы используем – препараты, гормоны, антибиотики, витаминные микроэлементы, мы используем, чтобы помочь человеку.

Также в клинике ищут компромисс между доказательной и превентивной медициной.

Поэтому нельзя отрицать ни превентивную медицину, ни доказательную, нужно использовать все во благо пациента. В доказательной медицине очень часто все достаточно узко. То есть, когда человек проходит к гастроэнтерологу, он занимается только его желудочно-кишечным трактом.

Когда человек проходит к эндокринологу, то занимается только эндокринной системой. Больше решаются вопросы и проблемы, которые уже произошли, а не профилактика заболеваний. Здесь много вопросов, которые нужно донести до пациента, и он сам сделает выбор. Но вот какой-то борьбы доказательной медицины и превентивной не должно быть. Все должно быть разумно, с умом, потому что нельзя тогда, нельзя где-то пренебрегать тем, назначать, к сожалению, гормоны, которые не нужны человеку. К сожалению, медицина — это не точная наука, это не математика, все настолько индивидуально, то есть одно и то же заболевание может абсолютно по-разному протекать в организме.

Многие заболевания не протекают по классике, так как учили в институте. Поэтому в превентивной медицине есть еще один важный компонент, инструмент, который используют. Это персонализированный подход. То есть, когда человека лечат и пытаются дойти до истины, учитывая все его особенности. И наследственные, и образ жизни. Когда это персонализировано, когда общие стандарты лечения не используются для каждого пациента, а действуют индивидуально.

Важно говорить о том, что действительно много каких-то нововведений, но надо всегда базироваться на доказательной медицине, при необходимости назначать все нужные препараты, все диагностические мероприятия проводить и использовать все инструменты превентивной медицины, чтобы на выходе получить результат.

В превентивном подходе все будет персонализировано, здесь попытаются все-таки дойти до истины, потому что слабость, утомляемость, отечность, это же не всегда какие-то заболевания уже, которые есть у человека. Это иногда просто определенные дефициты, это образ жизни, это недостаток сна. Используя синтез доказательной и превентивной медицины, доктор обязательно приведет к успеху.

Гастрономия

Гастрономические новости

Невыносимая вкусность фисташкового аффогато или обновление в Lumicino Если перефразировать текст хита «напитки покрепче, слова покороче» на гастрономически-летний лад, то он звучал бы так: «зелени

Читать »
Lifestyle

Ксения Петрова: «Экологичный PR – это искусство. Как работает журналистика и меняются тенденции»

Ксения Петрова – журналист, ex-радиоведущая «Эхо Москвы», приглашенный продюсер федеральных медиа, PR-менеджер. Ксения, как началась Ваша работа в PR? И почему именно это направление?Все началось

Читать »