9 мифов о старении, в которые мы ещё верим

В условиях 21 века мы увлечены внешним видом, стараясь продлить молодость как можно дольше. А между тем, что же оказывает влияние на наше старение: генетика, плохая экология, стресс? Разобраться в этом вопросе изданию помогла Алла Вакуленко — заместитель ген. директора по медицинской части клиники «Dr. Эстетик», врач- косметолог, дерматовенеролог, эксперт Corage-терапии.

9 мифов о старении, в которые мы ещё верим

Начнем с того, что старение — это физиологический процесс. Он наступает закономерно и, к сожалению, неизбежно. Поэтому первое, что хочется отметить, — старения не нужно бояться! Это постепенный процесс возрастных изменений, сопровождаемый снижением и изменением адаптационных способностей организма.

Существует более 300 гипотез о том, почему мы все-таки стареем. Вот 3 главных фактора.

Фактор #1: Окислительный стресс или контакт с активными формами кислорода

Эта теория носит название «Свободнорадикальная теория Хармана» и говорит о том, что причина старения заключается в повреждении макромолекул клеток под воздействием свободных радикалов. Именно они запускают процессы патологических реакций, вызываемых синтезом в митохондриях. Иными словами, согласно этой теории, старение происходит из-за реакций клеток на активные формы кислорода, а принятие антиоксидантов может замедлить этот процесс.

Фактор #2: Снижение функций коллагена

Коллаген создает каркас для кожи и связок. В норме коллагеназа фермент, расщепляющий его, удаляет утративший свои функции коллаген, давая сигнал к созданию нового. Но с возрастом этот процесс замедляется, происходит процесс гликирования коллагена, фермент коллагеназа не работает в полном объеме, старые молекулы не расщепляются и не образуются новые. Таким образом, старый коллаген остается в дерме и процесс регенерации нарушается. В результате мы постепенно наблюдаем ухудшение качества кожи и связок или, говоря проще, старение.

Фактор #3: Воздействие внешней среды

Говоря о старении, нельзя забывать, какую роль в этом процессе играют внешние факторы. Сюда можно отнести и солнечные лучи, и любовь к шоколадному загару, и загрязнение окружающей среды, и курение, и постоянный стресс большого города. Все это приводит к изменениям.

Постепенно плотность и толщина дермы уменьшаются, кожа становится более тонкой и дряблой, коллагена содержится в ней все меньше и меньше. Связки также начинают видоизменяться и провисать. Меняется рельеф лица. Появляются мимические морщины и второй подбородок.

Все это — свидетельства старения, которое овеяно немалым количество мифов и тайн. Но не стоит пугаться. Разберем, какие из мифов неправда и что же делать.

Миф #1: Все дело в наследственности

Слышали ли вы утверждение «если тебя наделили плохими генами, ты будешь старым очень быстро и ничего тебя не спасет»? Этот миф появился из-за того, что наши гены действительно влияют на то, как будет проходить процесс старения, но не за момент, когда оно наступит. В частности, они отвечают за то, к какому морфотипу относится человек.

Их бывает 3: мелкоморщинистый морфотип; усталый морфотип; отечно-деформационный морфотип.

У каждого морфотипа изменения проходят по-разному. Так, у мелкоморщинистого будет наблюдаться большая сетка мелких морщин, которые постепенно будут покрывать все лицо. В то время как у отечно-деформационного нет мелких морщин, но будут ярко выраженные крупные морщины, большие носогубные складки и второй подбородок из-за нарастания отечности и увеличения поверхностных жировых пакетов.

Но говоря о генетике, нельзя забывать и про внешние факторы, которые влияют на процессы старения. Для примера можно взять двух близнецов с одинаковой генетикой, но проживающих в разных условиях: один будет проживать под палящим солнцем и злоупотреблять вредными привычками, второй будет жить в пасмурном климате и вести здоровый образ жизни. Старение у них будет проходить по двум абсолютно разным сценариям. Поэтому гены хоть и важны, но не только они оказывают влияние на наши возрастные изменения. А значит дело поправимое.

Миф #2: Солнцезащитный крем нужен только на пляже

Это самое опасное заблуждение, от которого напрямую зависит наше преждевременное старение. Даже находясь в городе в зимний период, мы получаем достаточно активную инсоляцию солнечными лучами. Да, мы не видим покраснений, но даже этого ультрафиолета достаточно, чтобы запустить процесс фотостарения. Поэтому всем своим пациентам я рекомендую использовать SPF-крем в качестве ежедневного ухода.

9 мифов о старении, в которые мы ещё верим

Миф #3: Чем больнее, тем эффективнее

Многие пациенты до сих пор судят об эффективности косметологической процедуры по болезненности ощущений во время нее. Действительно, раньше все самые действенные процедуры, такие как пилинги или лазерные СО2-шлифовки, были очень травматичными, болезненными и требовали длительной реабилитации. Сегодня косметология шагнула вперед, пилинги уже не вызывают такой боли, а шлифовки стали более бережными. Кроме того, появились новые технологии, осуществляющее то же воздействие и так же эффективные, но безболезненные. Например, технология квантово-молекулярного резонанса аппарата Сorage.

Он не работает по принципу отрицательной обратной связи, привычной для косметологии, и не повреждает коллаген, заставляя организм быстрее строить новый.

Технология квантово-молекулярного резонанса запускает внутриклеточные процессы, стимулируя здоровые клетки работать активнее. «Фитнес» не требует реабилитации и помогает уплотнить кожу, уменьшить морщины, осуществить лифтинг эффект и сократить пигментацию. А главное — благодаря отсутствию повреждения дермы, Corage не накладывает ограничения после процедуры: уже через 15 минут можно с SPF выйти на солнце, отправиться в бассейн или на спорт.

Миф #4: Борьба со старением начинается после 40 лет

Я часто слышу на приеме «мне еще рано думать о старении». На самом деле гораздо легче работать на опережение, сохраняя ту красоту, что уже есть у пациента — в косметологии мы называем этот подход Prevent-Age. И здесь немаловажную роль играет правильный уход и здоровый образ жизни. Можно также прибегнуть и к новейшей технологии QMR, о которой говорили ранее. Наблюдайте за состоянием своей кожи, и если заметили первые изменения, не откладывайте поход к косметологу.

Тогда продлить молодость будет гораздо проще. Ещё одна разновидность этого мифа — «мне еще рано колоть ботулотоксин». Препараты на основе ботулотоксина эффективнее применять для достаточно молодых пациентов, работая с мимическими мышцами. Инъекция их временно расслабляет, что не дает заламываться мимическим морщинам на лбу, в межбровной зоне и зоне
гусиных лапок. Когда дермальная морщинка еще не сформировалась, она достаточно легко разглаживается. Но после того как глубокий залом уже появился, помимо препаратов ботулотоксина, расслабляющего мышцы, нужно также инъецировать филлер, заполняя морщину, или работать аппаратными методами.

Миф #5: От ботокса мышцы могут атрофироваться

Это тоже неправда, иначе процедуру просто бы не разрешили проводить. Косметологи работают очень малыми дозами и лишь с определенными мышцами. Ботулотоксин блокирует передачу нервного импульса мышцам. Поэтому когда мы хотим нахмуриться или поднять брови, этого просто не происходит. При этом питание мышц и их жизнедеятельность никак не нарушаются, а сам процесс обратим — в среднем его хватает на 3-4 месяца, после чего постепенно наша мимика возвращается к состоянию до инъекции.

Миф #6: Морщины можно разгладить гимнастикой и тейпированием

Гимнастика помогает нам держать в тонусе определенные группы мышц. Например, средние трети лица, которые со временем ослабевают. При этом будет присутствовать определенный лифтинг эффект, но мимические морщины никуда не пропадут. В свою очередь тейпирование при правильном наложении дает хороший лимфодренажный эффект, уменьшая отечность. Но избавиться от ненавистных носогубных складок или брылей эти упражнения не помогут.

Миф #7: Инъекции и аппаратная косметология вызывают привыкание

Многие женщины бояться корректировать свое старение, потому что думают, что их ждёт заметное ухудшение состояния после отказа от походов к косметологу. Этот страх далек от реальности. Все что мы делаем инъекциями или аппаратной косметологией направлено на улучшение нашего внешнего вида и никак не может вызвать привыкания. После отказа от косметологического продления молодости мы будем наблюдать плавное возвращение состояния нашей кожи к тому, что было до начала лечения.

Миф #8: Аппаратная косметология вызывает фиброз кожи

Бытует стереотип, что любое аппаратное омоложение вызывает фиброз кожи, после которого пластическая хирургия бессильна. И тут важно понимать, что такое фиброз. Это процесс, происходящий при хроническом воспалении в тканях. При работе аппаратами (smas-лифтинг, RF-лифтинг) запускается процесс асептического воспаления, которое необходимо для построения нового коллагена, улучшения тонуса кожи и дальнейшего лифтинг эффекта. Но это ни в коем случае не хронический процесс (даже если это курсовое лечение), а следовательно ни о каком фиброзе речь не идет. В случае если мы используем аппарат Corage с технологий QMR, мы не повреждаем ткани, а значит образование фиброза невозможно.

Миф #9: Хозяйственного мыла и детского крема вполне достаточно

Мы уже вскользь упомянули о важности качественного домашнего ухода, но на этой теме хочется остановиться подробнее, поскольку многие до сих пор считают, что нет смысла пользоваться профессиональной уходовой косметикой. Давайте сравним, как выглядели женщины пятидесяти лет несколько десятилетий назад и как они выглядят сейчас. Признаки старения в наше время гораздо менее выражены. И дело в том числе в правильном домашнем уходе. Обычное мыло нарушает водно-липидную мантию, иссушая кожу. В то время как правильно подобранное средство бережно очищает и сохраняет ее. В нем содержатся антиоксиданты, препятствующие свободным радикалам, и SPF-фактор, защищающий нас от солнца. Не стоит пренебрегать
домашним уходом, ведь от его качества зависит 50% успеха нашей борьбы со старением.

Старению подвержены все люди на планете, это естественный процесс. Поэтому не стоит его бояться. Достаточно соблюдать несложные рекомендации и посещать кабинет косметолога, тогда молодость удастся продлить на как можно более долгий срок. И помните, мы прекрасны в любом возрасте!

Гастрономия

Гастрономические новости

BLAU бистро на Балчуге: сезонное обновление меню Среди новых закусок паштет из куриной печени с бриошью, фисташками и соусом из пьяной вишни(720₽) и сразу два тартара: из лосося с

Читать »
Beauty

Клиники превентивной и эстетической медицины DERMAVI

Дискуссия о превентивной и доказательной медицине происходит постоянно. У многих понятие превентивная медицина ассоциируется с каким-то новомодным явлением, косметологией и пластической хирургией, потому что тренд

Читать »
Lifestyle

Kedr Livanskiy, Коля Редькин, DJ Stonik1917 и Саша Жаркова: фестиваль «Антон тут рядом» объявляет DJ-сцену

Музыкальный благотворительный фестиваль «Антон тут рядом», который состоится 21 августа в Севкабель Порту, впервые анонсирует DJ-сцену. К уже объявленным ранее музыкантам присоединяются диджеи: Kedr Livanskiy,

Читать »