Идеолог и основатель онлайн-школы математики MindSet
Юлия, интересный факт – девушка-предприниматель с математическим складом ума. Когда появилась любовь к математике?
Отличный вопрос! У всех интерес проявляется в разное время ? до 7-го класса я занималась балетом и упор был в языки, англ и французский, а свою первую олимпиаду по математике, еще в началке, я «завалила». Или, скорее, мне так тогда подали это… Именно как неудачу, а не просто опыт, из которого надо вынести посильный урок. В математической школе я оказалась только в 7-м классе. Мне повезло, что тогда же начался новый предмет, геометрия, в котором у меня еще не было неудач и с ним пошло легко, меня ни с кем не сравнивали, поэтому я просто решала в удовольствие!
Какое у Вас образование?
Я магистр London School of Economics по Финансовой Экономике и количественным финансам, бакалавр двух университетов, Вышки в России и University of London в Британии. Также я поступила, но не закончила PhD (аспирантуру) University of Berkeley Haas Business School – здесь я горжусь именно фактом зачисления и огромным конкурсом на образовательный грант, который пришлось преодолеть (сама жизнь в Калифорнии меня не впечатлила и я не стала заканчивать).
Чем иностранное образование отличается от российского? И что в нем Вы бы поменяли?
Сузим круг до британского и американского образования в сравнении с российским – континентальная Европа немного по-другому работает.Основное отличие даже не в качестве преподавания дисциплин, а в ценности личности ученика: тот, кто классно лепит из глины, или вырезает по дереву, или умеет петь / готовить – что угодно, не менее важен и будет не менее успешен, чем ребенок с хорошими академическими успехами. Отчасти из-за этого нет такого спроса на высшее образование, как в России, спрос подогревается иностранными студентами. Также ценится и развивается умение подать себя – в Британии не поступить в хорошую школу без подробного интервью, оценивающего эту сторону ребенка. В России такого нет, если не в университет, то в армию и потом в дворники. Высшее образование (зачем-то) требуется абсолютно всем офисным работникам.
В хороших школах Британии и Америки мотивируют школьника на изучение предмета (любого) – показывают, зачем такое изучать, в России даже в приличных местах преподавателям не хватает кругозора, и они не считают нужным консультироваться ни с людьми, работающими в области их же предмета, ни с преподавателями университетов. Другими словами, школа живет в вакууме. Я правда считаю, что отчасти из-за этого соцсети так привлекательны для ребят до 18 лет.
Другой вопрос – само качество преподавания. В России гораздо выше стандарты подачи той же математики, чем в лучших школах других стран. В отличие от иностранных школ, где превалирует понятие «дано / не дано» в математических дисциплинах, в России действует принцип «не можешь – научим, не хочешь – заставим». В случае математики, кстати, российский подход довольно действенный, ведь освоить алгебру и геометрию школьного уровня дано абсолютно всем, и, как показал наш опыт с грантом по подготовке к ЕГЭ для «гуманитарных девушек», обучить можно очень результативно, была бы дисциплина и элементарное умение работать с информацией.
В Вашей карьере был опыт работы инвестбанкиром. Расскажите об этом опыте. Что он Вам дал?
Инвестбанк – это своего рода школа жизни: очень высокая конкуренция на входе – это учит подавать миру свои умения (и недостатки) как достоинства.
Инвестбанковский отбор – это моя планка по HR-качеству, которую я ставлю для MindSet. Трудно тебе организовать себя? Не укладываешься в дедлайны? Трудно с целеполаганием? Тогда ни инвестбанкинг, ни сфера образования не для тебя. Очень разноплановая и ответственная работа каждый день – я стараюсь выстраивать ответственность сотрудников MindSet похожим образом, на разнообразии и ощущении профессионального роста.
Несмотря на размер самих банков и сотни тысяч людей в них, отдельные команды очень маленькие и все в них зависят друг от друга, поэтому четко воспитывается умение «умри, но не подведи» – это всюду ценно. По мне, так в образовании не хватает инвестбанковской культуры – эффективность возрастает в разы, когда ответственность делится внутри маленькой команды и когда есть четкая образовательная цель, но при этом у каждого свое место.
Когда пришла идея собственного бизнеса? Какими были первые шаги?
В начале 2017 года, поняв, что банкинг дал мне все, что мог в плане опыта, я решила стартовать свое дело – выбор лежал в социальных областях, которые не считаются “sexy”. На тот момент (да и сейчас) в онлайн-образовании для школьников трудно было найти именно качество, а не дешевизну (кроме Курсеры и нескольких огромных британских и американских сайтов с контентом). Также рассматривала здравоохранение, а именно дома для престарелых – в России и СНГ такого рынка нет в принципе, но надо бы иметь! Но образование и мой личный опыт в нем оказались куда важнее и интереснее лично мне.
Какие задачи решает Ваш проект?
Мы качественно учим детей математике, оборачивая долгосрочное развитие культуры труда и мышления в конкретные образовательные цели (будь то экзамены или олимпиады). Мы даем то, чего нет на рынке – соединяем качество и методику с плюсами онлайна.
Сегодня Вы готовы к масштабированию и международному развитию?
Да, с 2019-го у нас много учеников из-за рубежа – это касаемо международного развития. И да, мы ищем партнеров-инвесторов для долгосрочного сотрудничества – с этим немного труднее, немногие понимают концепцию качества в образовании, многим кажется, что чем дешевле и сердитее, тем больше масштаб. Я не согласна ?
Быть успешной бизнес-леди, да еще и в таком молодом возрасте – это легко?
Да не то чтоб такой уж и молодой возраст – мне 30, я на рынке труда с 21 года, «видала виды» – и плохие, и хорошие времена на рынке. При таком раскладе к моему возрасту положено быть серьезным профессионалом ? с моей точки зрения, если иметь культуру труда, уметь делегировать и не стесняться иметь точку зрения, то в любом возрасте все получаться будет. Да и вообще «успех» – это понятие переоцененное, негативный опыт — это тоже опыт, мы с него учимся, поэтому пробовать важно.
Остается время на личную жизнь и хобби? Расскажите о них.
Я замужем, беременная, люблю почти любой спорт (ну йогу теперь, а не спорт), путешествовать (вот сейчас это особенно ценно!). Вообще отдых — это смена деятельности, и 9 часов сосредоточенной работы очень выматывают, поэтому оставшиеся 7 часов можно спокойно посвятить другим сферам жизни, не перерабатывая и не жалуясь на «ничего не успеваю».
Дайте совет девушкам-предпринимателям.
Забудьте, что вы девушки ? в работе вы просто предприниматели, спрос с вас такой же. В России очень много гендерных стереотипов, к сожалению… надо уметь абстрагироваться от них.
АНКЕТА
Любимый город | Лондон. |
Если автомобиль, то | Я люблю ходить пешком. |
Если домашнее животное, то | Кот, конечно, кот! |
Мужчина обязательно должен | Уметь ценить вторую половину. |
Если мне плохо, то | Я отвлекаюсь на то, где хорошо. Я не люблю в людях необязательность. |
Я не люблю в людях | Необязательность. |
Если часы, то | IWC. |
Если алкоголь, то | Не крепкий, а то весь следующий день вылетает)) |
Если weekend за границей, то … | С хорошим интернетом!! А так где-нибудь, где большой город, но погулять можно – Вена, Милан, Флоренция, Париж. |
Последний понравившийся фильм | Сейчас популярны сериалы, мне Чернобыль понравился, это, собственно, последний, что я смотрела, был 2019-й год. |
Любимая музыкальная группа или исполнитель | Это под настроение! Вот сегодня, в момент написания ответа на этот вопрос – Мадонна, а вчера у меня был день Ed Sheeran |
Какого современника вы можете назвать лидером? | Ангела Меркель – она мне нравится, у нее явно есть чем заняться, кроме политики, и для нее ее пост – это работа, а не звание или сопутствующие «плюшки». |
Кто обязательно должен стать героем Leaders? | Женщина-врач!! Вообще профессия врача не по заслугам мало ценится… |