Еще в раннем возрасте Вы начали помогать отцу с виноградниками. Насколько сильно это повлияло на ваш выбор профессии: была ли это семейная традиция или нечто большее?
Наша винодельня довольно молодая, ей всего 12 лет. Поэтому я скорее провел свою молодость, наблюдая за работой винодела Анжело Мильори, с интересом слушал их дискуссии с отцом, а вместе с тем проникался все большей любовью к этому непростому делу. Так что виноградники стали полноценной частью моего профессионального взросления.
Была ли это только семейная традиция или нечто большее?
Сложно описать свои чувства к проекту, который создавался прямо у тебя на глазах. Да, любовь к виноделию ко мне перешла от отца, о чем я совсем не жалею. Когда пришло время принять решение о будущей сфере деятельности и выборе университета, не раздумывая, поступил в итальянский University of Gastronomic Sciences.
С чего началась история винодельни? И почему решили производить вино именно в Италии, а не в России?
Мы начали искать дом в Тоскане. Были еще варианты в Кьянти, но когда отец приехал в первый раз в то место, где сейчас винодельня, в Татти, поднялся на горку, где мы сейчас живем, то влюбился в эту панораму и уже не хотел ничего другого. А там был просто лес, маленькая винодельня с потенциалом около 25 тысяч бутылок в год и два маленьких домика рядом. С этого все и зародилось.
А как от выбора места Вы пришли к производству?
Мы сразу приняли решение, что не будем разрушать эту маленькую винодельню в Татти, а наоборот инвестируем в нее и расширим производственный потенциал. С самого начала нам хотелось делать качественное вино и за помощью мы обратились к опытному итальянскому виноделу Анжело Мильори, он согласился с нами сотрудничать и расписал подробный план.
Когда дело от проекта дошло до строительства, у нас не было проблем с разрешением, так как мы сотрудничали с итальянской строительной компанией, они знали нужные коммуны, которые и выдавали разрешения. Во многом нам помогло то, что у нас были дружеские отношения со многими жителями. Мы получили все необходимые документы за 3 месяца, в то время как у других виноделов на это может уйти до 6-7 лет.
А как сложились такие дружеские отношения?
История такая: по итальянским обычаям, «новый жилец», кем на тот момент был мой отец, должен был пригласить в гости всех людей из этой деревни, их было около 200. Мы повесили на главной площади объявление, пригласили всех жителей. И они все пришли! В те времена русских тут было совсем мало, мне кажется, что многие пришли от большого любопытства.
В итоге наше «новоселье» длилось 2 дня, а поток гостей не прекращался, за эти дни нас посетило огромное количество людей. А следующие три месяца мы ходили в гости к ним, знакомились с тем, чем они занимаются. Поэтому в этой деревне все нас знают, и мы всех знаем.
Какие были сложности в позиционировании вина от русского винодела на российском рынке?
Как и в любом бизнесе, ты сталкиваешься с какими-то проблемами при выходе на новый рынок. Но мы этот вызов встретили с энтузиазмом. Мы были воодушевлены идеей итальянского вина в России: это был 2010—2011 год, и винная сфера была не так развита в нашей стране. Нам удалось попасть в самые крутые рестораны страны. Но этого для российского рынка оказалось недостаточно.
Мы в процессе работы поняли, что нужно активно работать с сомелье, чтобы они умели продавать твое вино, а это все долгая история. Потом мы столкнулись с такой проблемой, что в ресторанах начали ставить неприемлемую цену, так как поняли, что вино по этой ценовой категории очень хорошо потребляется. Поэтому мы уменьшили круг партнеров и создали собственные винотеки и рестораны, во всех этих точках продаж вина продаются по политике True Cost.
Как Вас приняли в Италии?
Как и в любом другом бизнесе, заходя на «чужую» территорию, ты автоматически считаешься чужаком. Виноделие для Италии — национальная гордость. Естественно, поначалу нас не воспринимали всерьез в стране: не верили, что мы сможем произвести хорошее вино. Но со временем после многочисленных дегустаций мы заслужили их доверие. Нам дали «зеленый свет», как только узнали, что во главе создания вин стоит энолог Рикардо Котарелла, который, кстати, лично ведет 5 виноделен. Сейчас могу сказать, что наше производство развивается с позитивной прогрессией. Итальянский рынок нас принял.
Как изменилась компания с приходом Риккардо Котарелло?
Анжело Мильори долгое время производил с нами вина, брал пробы и задавал стилистику вина. Он делал вина под вкус региона: в округе нравились такие вина как Орнеллайя, Массето из Болгери и, соответственно, мы их производили. Помню, Анжело все время говорил: «Я не могу сделать как Массето, я могу сделать только лучше Массето». И так пришла идея сделать вино OCI CIORNIE из сорта мерло. Кому-то нравилось то, что мы делаем, кому-то нет.
С приходом нашего энолога Риккардо Катарелло, мы начали делать вина уже с оглядкой на мировой рынок. Сейчас в тренде более кислотные вина. Мне нравится наша «гибкость» и свобода в экспериментах.
Сейчас в России, особенно в Крыму, активно развивается виноделие. Планируете ли Вы изучить этот регион или, может быть, открыть там новую винодельню?
Конечно мы следим как развивается виноделие в России и особенно в Крыму. К сожалению, в связи с моей занятостью я редко бываю в том регионе, но планирую.
На данный момент я пробовал вино Павла Швеца на его винодельне. Особенно мне понравилось красное, к сожалению, уже не вспомню название. Еще знаком с винодельней «Дивноморская усадьба». Там трудится Риккардо Котарелла, и у него получается делать вина достойные народного рынка, так как он привез туда все технологии из Италии и Франции.
В будущем мы планируем развиваться в направлении агротуризма — это такой небольшой отель. Потому что все равно винодельня здесь – это когда к тебе приезжает группа туристов, и ты можешь их разместить, накормить, напоить. Пока мы смотрим только в этом направлении.
Какой у Вас сейчас объем производства?
Мы начинали с мощности от 15 до 25 тысяч бутылок в год. Потом приобрели еще виноградники и увеличивали производство. Например, в 2019 году произвели уже 105 тысяч бутылок, но это был рекорд. В среднем же наши мощности составляют около 80 тысяч бутылок в год. В этом году мы мало произведем, так как в апреле в Италии были заморозки. Замерзли сами ростки, которые дают виноград. Это было как раз в эту неделю, когда виноград начал цвести.
Есть ли какие-то универсальные правила для того, чтобы делать хорошее вино?
Нам посчастливилось привлечь в команду легендарных специалистов Италии: винодела Анжело Мильори и энолога Рикардо Котарелла. Анжело принимал непосредственное участие в проектировании и строительстве винодельни и по-прежнему следит за состоянием лоз и качеством вин. Рикардо — практически историческая личность, он стоял у истоков возрождения виноделия страны, стал одной из наиболее влиятельных персон в области виноделия за последние 20 лет.
Все это я к тому, что моим универсальным правилом создания идеального вина является отличная команда. Привлеките профессионалов, которые так же ярко горят идеей, как вы, и успех обязательно придет.
Какие тренды сейчас можно наблюдать в виноделии?
В этом и будущих сезонах трендом становятся моновина, то есть созданные на основе одного вида винограда. Такие вина обладают очень чистым вкусом. Кстати, они идеально подходят для тех, кто только учится распознавать ноты и ароматы в вине. Если вы поймете основные особенности того или иного винограда, вам будет гораздо проще распознавать вкусы в более сложносочиненных винах.
Еще один тренд будущего сезона — розовые вина. Раньше к ним относились несерьезно, сейчас — начали ценить как виноделы, так и потребители.
Что Вы думаете о биодинамических и органических винах. Это просто мода или за таким напитком будущее?
Биодинамические и органические вина такой же растущий тренд, как и органические продукты в целом. Крупные игроки заинтересованы в получении сертификата на производство таких вин по экономическим соображениям. Почему бы не получить свой жирный кусочек с многомиллиардного объема рынка? Тем более, все больше людей готовы приобрести продукт за высокую стоимость, если на нем есть знак organic. Я же предпочитаю создавать и предлагать качественный продукт с историей и с философией. Без «трендовых» слов.
Дайте три совета как определить хорошее вино.
Это все вопрос предпочтений. Кто-то любит более кислотные вина, а кто-то – нет. Конечно, есть вина, которые подходят большинству, но все равно найдется один, кому не понравится.
Если постараться все это как-то обобщить, то скажу так: хотите пить хорошие вина? Читайте больше о винодельнях — это мой первый совет. Ищите свой идеальный вкус — второй. Как я говорил выше, начинайте с моновин, определяйте какие ноты вам нравятся, а дальше пробуйте что-то более сложное. Наконец, будьте готовы к экспериментам.
Любимый город | Павлово |
Если автомобиль, то | Audi |
Если домашнее животное, то | собака |
Мужчина обязательно должен уметь | зарабатывать |
Женщина обязательно должна уметь | слушать |
Если мне плохо, то я | выпиваю бокал вина |
Я не люблю в людях | вранье |
Чтобы решить трудную задачу | нужно подумать |
Если часы, то | чтобы ходили |
Если алкоголь, то | вино |
Если weekend заграницей, то | в Италии |
Последний понравившийся фильм | «Хороший год» |
Любимая музыкальная группа или исполнитель | под настроение |
Какого современника вы можете назвать лидером? | Моего отца, Константина Тувыкина |
Кто обязательно должен стать героем Leaders? | Билл Гейтс |
Что бы вы у него (нее) спросили? | Что для вас деньги? |