Александр Солонкин

Председатель экспертного совета по культуре Молодежного парламента при Государственной Думе ФС РФ, пресс-секретарь вице-спикера Госдумы, эксперт в сфере массмедиа индустрии и молодежной политики

Что такое молодежная политика?

Вообще, чтобы не скатываться в пустословие, на этот вопрос должны отвечать все, от сельского учителя до региональных министров. И пусть ответ отлетает от зубов, как «Отче наш». Только говорить нужно не общими словами, а объяснять на конкретных живых примерах, что это не аморфное понятие, не несущее за собой ничего кроме кричащего популизма. Молодежная политика — это в первую очередь возможность самореализации любого подростка в нашей стране, вне зависимости от его социального статуса или статуса родителей. Это те самые социальные лифты с персональным подходом к каждому непосредственно, а не с общими мазками на бумаге по формуле «за все хорошее и против всего плохого». 

Какие инструменты и решения есть у молодежи?

Сегодня, с учетом скорости развития цифровых возможностей и доступа к повседневному интернету, можно сказать, что есть даже некая зависть к тому, как быстро можно создавать комьюнити и передавать информацию хоть на другой край света. В нашем детстве мы играли в казаки-разбойники и ни о каких форумах не слышали. Президентом Владимиром Владимировичем Путиным было объявлено десятилетие науки и технологий в России, которое включает в себя комплекс инициатив, проектов и мероприятий. Все они направлены на усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны. Есть огромный запрос во всех ведущих вузах страны на такие направления, как IT-сектор, инженерия, кибернетика. Мы наблюдаем гуманитарный бум. Страна стоит на пороге открытий, новых громких имен. Это возможность появления абсолютно иного подхода к формированию индустриального будущего в диджитал парадигме. Какие конкретно популярные программы и мессенджеры использует поколение альфа? Можно посвятить отдельно целую статью их выбору и его причинам.

Сейчас происходит большой перекос в выборе карьеры в сторону корпораций и бизнеса. Не пострадает ли от этого экономика? И как с этим бороться?

 Бороться следует только со своей ленью. Поэтому заканчиваем интервью и идем на тренировку, делать берпи. Выбор приоритетных направлений и поступлений в вузы, очевидно, продиктован высокими заработными платами и возможностью построить свой карьерный трек в первую очередь в банковском секторе и компаниях-гигантах с быстрорастущей капитализацией и мультисервисами. А такие компании можно пересчитать по пальцам одной руки: Яндекс, Тинькофф, Сбер. По своей сути, эти гиганты превратились уже из компаний в цифровых монстров, которые поглощают целые отрасли, предлагая своим пользователям комплексные пакеты услуг. Сейчас можно не выходя из дома заказать себе еду, одежду, уборку, лекарства. Вы попадаете как будто в игру SIMS. А, работая в таких компаниях, ощущаешь себя причастным к империи.

Александр Солонкин

 Как молодежи найти себя?

 Я бы, с вашего позволения, Максим Юрьевич, поставил вопрос иначе. Как себя не потерять. Не захламлять свой мозг всяким мусором. Не слушать второсортную музыку, которая несет только негатив без смысла, не смотреть круглые сутки вайны и тик-токи. Вы только представьте, сколько времени мы зависаем в этой матрице. В октябре 2022 года число активных авторов в социальных медиа в России составило 62,2 млн. Авторы написали более 1,5 млрд публичных сообщений — постов, репостов и комментариев. Ознакомьтесь с исследованием на сайте br-analytics.ru. На своем примере скажу, что «дуга характера» со мной происходила уже дважды. Это в 14 и 26 лет. Тогда я пришел к пониманию термина, который и определил меня настоящего. С каждым должен произойти процесс «самоидентификации», в противном случае мы живем бесцельно. А это страшно! Почитайте автобиографическую книгу Мэтью Макконахи «Зеленая книга». Свежий бестселлер. Написано со вкусом, современно, как будто по дороге слушаешь любимый трек.

Александр Солонкин

Как сейчас молодежь получает информацию?

Новую планету не открою, но следует заострить внимание на некоторых моментах.

1) Данные по Telegram представлены для русскоязычных пользователей без привязки к географии — в мессенджере нет данных по гео. 

2) Telegram лидирует и по относительному приросту авторов — плюс 144%, и по относительному приросту контента — плюс 159%. 

3) По числу авторов Telegram уступает ВКонтакте и Instagram**, но по объёму публикуемого контента — является лидером среди социальных платформ в России. При этом на платформе более 40% сообщений являются следствием бот-активности. 

4) TikTok демонстрирует самое сильное снижение как по авторам — минус 74%, так и по объёму контента — минус 71%. Гендерное соотношение уже третий год подряд остаётся неизменным. Рекордное падение стало следствием самоцензуры, объявленной соцсетью из-за рисков, связанных с законом о фейках. Тиктокеры ищут себя на других платформах, таких, как VK Клипы или Telegram. 

5) Telegram на своей платформе аккумулирует в основном новостную повестку. Тематические блогеры не так хорошо приживаются на платформе.

Александр Солонкин

Как бороться с фейками, деструктивно влияющими на молодежь?

 Ооо, это моя любимая тема. Хочешь ощутить себя дураком на уровне эксперта диванных войск? Читай пруфы и инсайты на ресурсе «Пилорама». Друзья, нужно четко понимать, что такое фактчекинг (с англ. fact-checking — «проверка фактов») — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, для устранения сомнительной информации. Согласно ст. 51 Закона «О средствах массовой информации», злоупотребление правами журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых данных недопустимо. Яндекс и Википедия в помощь! Крайне важно воспитывать в себе критическое мышление, без этого скилла вам можно вбросить любой факап. Что завтра на нас нападут рептилоиды, и что можно сдвинуть земную кору силой мысли.

Как воспитать культуру информационного потребления?

 Этот вопрос остается открытым и будоражит уже не одно поколение управленческих структур. Выскажу свою субъективную позицию, аргументирую и готов отстаивать с преданностью фанатика. У нас сгнила, как крыша заброшенного сарая, наша верхушка массмедиа. Одни и те же лица, второсортный контент, вульгарные пляски во время чумы. Должен появиться новый, и пускай не пугает это слово, медиахолдинг, который будет заниматься полностью всем начиная с анализа, изучения потребностей молодежи, формирования экосистемы и кадровой политики внутри нее. Тогда там будут зажигаться свои звездочки, без заискивания перед агрессивными ЛГБТ-ценностями Запада. А мы уже 30 лет крутим одну и ту же шарманку, переставляя местами потрепанные ростовые куклы. Менять нужно не тех персонажей, кого на руке вертят, а тех, кто самостоятельно принимает решения. Под ними уже песка мешок.

Поговорим о вкусе. Сейчас героями молодежи становятся блогеры, ведущие аморальный образ жизни и создающие, мягко говоря, не совсем культурный контент. Почему у нас мало «нормальных героев»?

 Это как раз к вопросу выше, чтобы появилась среда, воспроизводящая и популяризирующая, как вы справедливо выразились, «нормальных героев», необходимо дать все условия. Пилить кэш научились превосходно и клепать красивые презентации. Мы прекрасно знаем, как осваиваются бюджеты и гонорары. Так это вопрос к нашим коллегам из Детского мира и со Старой площади. Обо всем, что связано в нашей стране с культурой, нужно построже спрашивать с тех лиц, которые позволяют аморальные постановки, выделяют в профильном министерстве гранты на сомнительные сценарии. Кто крышует актеров, которые ходят на митинги и призывают молодежь к свержению режима. У вас не возникает раздвоения личности от происходящего? У меня очень много вопросов к нашей культуре. Кто эти люди, сидящие на теплых местах в музеях и театрах? Откровенные отпрыски либерального бомонда. Скажу страшную вещь, но, господа, нам нужны чистки в этих авгиевых конюшнях.

Почему у нас мало национальных героев? В западной картине мира это Человек-паук, Супермен и другие персонажи мультивселенной Marvel. Как это исправить?

 Потрясающе, что вы это спросили. Я просто молю об этом и на каждом круглом столе или выступлении, призываю всех: «Ребята, хватит смотреть за океан. Мы не просто ничем не хуже, мы кратно лучше!» Вы видели «эффект Чебурашки», фильм, побивший все рекорды и кассовые сборы? Нам нужно заглянуть вглубь себя. Да мы можем пересмотреть все, что пылится на бобинах в Госфильмофонде. Нужно как раз в новом медиахолдинге для молодых ребят сделать такую атмосферу на рабочем месте, что заставит их любить Родину с горящими глазами, как в советском фильме 1948 года режиссёра Сергея Герасимова по одноимённому роману Александра Фадеева о героической деятельности подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия». Тогда у нас будут просить продать права и на Шапокляк — лучший остросюжетный триллер, и на экшн-боевик про Бременских музыкантов, Гай Ричи за ради бога будет умолять.

Вы часто выступаете перед молодежью. Какая она? Какие у нее ценности?

 Я же сам молодой. А, значит, молодежь у нас самая яркая, креативная, спортивная, красивая, отзывчивая, доброжелательная, целеустремленная. Ну как я (смеется). Ничего не забыл? Ценности нашей молодежи ровно, как и запросы: быть услышанными и, возвращаясь к самому началу этого интервью, я бы даже, с вашего позволения, сказал беседы по душам, осознавать, что каждый находится на своем месте. Нет разницы, выберет ли молодой человек себе профессию плотника, геодезиста, или ландшафтного дизайнера. Нужно любить то, что ты делаешь! А если у нас в стране появится 10 миллионов финансистов и 5 миллионов юристов, кого будет обслуживать армия клерков в белых сорочках? Как там было в классике? «Все профессии важны, все профессии нужны». Прямо сейчас развивается РДДМ — Российское движение детей и молодёжи «Движение Первых». Его возглавил Григорий Александрович Гуров. Не нужно бояться аналогий с пионерией, октябрятами и комсомольцами. Это скорее ребрендинг предыдущего опыта и поколений, воплощенный с учетом ошибок в такую среду, где каждый в возрасте от 6 до 18 лет сможет найти себе и команду соратников, и ответ на любой вопрос, и виды досуга с полным погружением в коллектив!

Какой Ваш личный вклад в молодежную политику?

 Боюсь, тут давать оценки своей работе не совсем корректно. Буду краток. Я свою жизнь, карьерный путь, положил на служение Государству. Как я пришел в политику, я уже рассказывал многократно другим изданиям. И если ранее сам не единожды делал проекты, выигрывал гранты, то сейчас моя ежедневная работа — это сплошная магистральная дорога, на которой я просто помогаю своим людям, коллективу, воспитанникам, коллегам, соратникам. Мой личный вклад — это созидать и радоваться победам близких моему сердцу и духу людей. Ведь на позиции пресс-секретаря вице-спикера Госдумы я каждый день вижу, как к нам приходят обращения сотен людей. У каждого своя беда, просьба, судьба. А ведь это не просто стопки бумаг — это семейные истории.

Чем занимаются совет по культуре и Молодежный парламент?

 Нужно четко расчертить несколько основных линий работы и совета, и парламента. В первую очередь, это консультативные органы по разработке и подготовке законодательных инициатив, которые в последующем ложатся на стол нашим старшим товарищам – депутатам Государственной Думы. Это уникальная возможность самим влиять на формирование своего будущего. Другая позиция — это так называемый проектный менеджмент. Сюда входят организация региональных, федеральных и международных событий и мероприятий. Перечень более чем широк: форумные компании, фестивали, флешмобы, тесты, акции. По сути, обе линии переплетаются между собой, тут вы получаете как теорию, так и практику. Например, прямо сейчас мы разработали законопроект о том, чтобы часы стажировки студентов можно было учесть, как стаж в трудовой книжке при последующем трудоустройстве. Крайне наболевшая тема и важная инициатива. Ведь большинство работодателей отказывают при приеме на работу студентам именно по причине отсутствия подтвержденного опыта. А где взять стаж студенту сразу по окончании института?

Александр Солонкин

Среди молодежи есть потребители, а есть созидатели. Как тем, кто хочет делать что-то хорошее, заявить о себе?

 Формула успеха проста: нужно работать с Leaders Family. Это лучшая возможность заявить о себе. А если серьезно, посмотрите количество институтов для самореализации: Росмолодежь, Россия — страна возможностей, Лидеры России. Можно перечислять бесконечно, Президент делает все, чтобы молодежь в нашей стране поняла: путешествовать, безусловно, интересно по всему миру, но самореализовываться нужно дома. Я не вижу нерешаемых вопросов, но есть люди, которые закрывают руками глаза, и говорят, что не видят куда податься. Для тех, кто хочет заявить о себе, несколько лет назад я создал НКО «Независимая молодежь» — это небольшая экосистема, в которую мы принимаем ребят на добровольной основе, в ней нет никаких взносов и строгих обязательств. В ежедневной форме дружеского общения ребята, исходя из своих профильных компетенций, могут получать бесплатные консультации, какие-то заказы, подряды. У всех одна общая цель: расти, занимать постепенно руководящие позиции, помогать друг другу и приносить пользу общему Отечеству. Можно было бы сказать, что это кружок по интересам, но по факту, это как пошаговая стратегия, в которой мы строим империю и собираемся вернуть Аляску.

С Вас наставление для нашей молодежи!

  «Все, кто размышлял об искусстве управления людьми, убеждены, что судьбы империй зависят от воспитания молодежи». © Аристотель. Успевайте каждый день завоевывать галактику, времени нет сомневаться!

Мой день начинается с аффирмаций. 

Чтобы не выгореть, я люблю думать.

Мужчина обязательно должен уметь созерцать.

Женщина обязательно должна уметь быть мудрой.

Если мне плохо, то я звоню тебе.

Я не люблю в людях лицемерие.

Я не люблю в себе оправдания.

Чтобы решить трудную задачу, я изобретаю.

Если свободный час, то наблюдаю.

Я радуюсь, когда помогают.

Какого современника вы можете назвать лидером? Нашего гаранта Конституции.

Кто обязательно должен стать героем Leaders?  Мэтью Макконахи.

Что бы вы у него(нее) спросили? Если бы стал президентом своей страны, чтобы ты сделал, чтобы наши народы жили в мире, при этом соблюдая принципы здоровой конкуренции?

Что такое вкус? 

Это дар.

Стиль

Highcraft: новая весенняя коллекция «She»

Российский бренд кожаных аксессуаров Highcraft представил новую коллекцию сезона Весна 24 под названием «She». Весенняя коллекция стала манифестом обновления и пробуждения. Это смена сезонов, когда

Beauty

FELINGER: подборка весенних продуктов

С приходом тепла всем нам хочется выглядеть более натурально и носить минимум макияжа. Для того, чтобы подчеркнуть природное сияние и свежесть мы рады представить 3

Стиль

Бренд St.Erme представил коллекцию в стиле 60-х

Бренд St.Erme выпустил новую коллекцию – ее захватил дух 60-х: мини-платья А-силуэта, юбки-плиссе, обилие серого цвета и акцентные детали. Бренд представил собственную вариацию платья Твигги