Сегодня отчётливо прослеживается тренд на кадровое омоложение в среде государственных служащих и управленцев.
Поэтому мы видим активное участие Администрации Президента и других институтов власти в различного рода конкурсах, таких как «Лидеры России», за что низкий поклон нашему верховному главнокомандующему Владимиру Владимировичу Путину и персонально Сергею Владиленовичу Кириенко – за внимание, которое уделяется работе с молодежью на самом высоком уровне.
Экспертный совет по культуре Молодежного парламента при Государственной Думе РФ под руководством Солонкина Александра уже третий созыв подряд показывает, насколько эффективно работают социальные лифты, с помощью которых из ярких общественников в процессе работы в проектной деятельности и законотворчестве вырастают перспективные управленцы.
— Александр, когда вы решили связать свою жизнь с политикой?
Это решил не я, а события, которые повлияли на мое мировоззрение, изменив его в корне, и привели меня в политические процессы. На тот момент мне было 28 лет. До этого момента я был скорее аполитичен, как подавляющее большинство современной молодежи. Я увидел, как среди белого дня посредством информационных технологий нас превращают в марионеток-разрушителей своей страны в том числе через музыку, кино, театр. На тот момент блогеры только набирали свою силу и популярность, и я тогда еще не до конца понимал, кто это делает и зачем. А потом как пелена с глаз спала. Благодаря аналитическому складу ума, постепенно я все больше и больше погружался в политику, в частности, в молодежное направление, и это, естественно, было замечено и в итоге привело к продвижению по службе.
— Почему именно направление культуры?
Сколько я себя помню – с возраста четырёх лет – я стою на сцене. С детского сада, с проведения утренников меня всегда делали ведущим праздников, огоньков, выпускных и так далее. Наверное потому, что у меня были ресницы большие. Это была не моя инициатива. И потом всё по нарастающей: команда КВН города, Подмосковная лига, создание с товарищами своего первого креативного агентства «Корпорация безумных идей». Мы уже ездили, проводили большие праздники, дни городов, дни молодежи, был грех — не брезговали и свадьбами. Музыкальная школа – благодаря маме, я шёл по стопам старшего брата. Потом поступил в МГУКИИ и должен был стать профессиональным актером и режиссером, но меня переклинило и я пошел в армию.
Даже находясь в армии, во время службы в МЧС, умудрился там создать команду КВН, чтобы ездить по городам — видимо, от судьбы и от сцены не уйдешь. Поэтому, вернувшись, выпустил ещё несколько альбомов и гастролировал с друзьями. Сейчас уже многие из них обзавелись семьями, но есть и те, кого вы слушаете в своих машинах — Тарас и Георгий, привет! Поэтому, отвечая на ваш вопрос, Максим, моя судьба была предрешена. Сейчас буду защищать диплом магистра на факультете высшей школы управления по специальности «Государственное и муниципальное управление» в Финансовом университете при Правительстве, поэтому культура — это только начало.
— Считаете ли вы российскую молодежь культурной?
Это очень своевременный вопрос и его нужно раскрывать даже не в рамках этого интервью. Думаю, мы снимем с вами фильм на эту тему. Однозначно — да, другой вопрос, что нужно давать ориентиры, ведь зачастую зумеры вслепую подражают крайне маргинальным персонажам, которые как раз к культуре и искусству не имеют никакого отношения. Но то, что наша молодежь крайне талантлива и любознательна, не вызывает никаких сомнений. У нас большое будущее!
— Среди молодежи очень много кумиров-блогеров с, мягко говоря, некультурным посылом. Чем обусловлена, по-вашему, их популярность?
Тренд. Мода. Хайп. Кринж и все эти новомодные американизмы. Что-то модно, а что-то вечно. Есть классика, а есть запрос в обществе на фриковатость. Знаешь, мы ведь тоже в детстве слушали Нирвану и Курта Кобейна, тогда было круто быть гранжем и носить белые крашеные чупы. Хочется, конечно, чтобы этого цирка было поменьше — но по сути, мы сами отчасти виноваты, недорабатываем. В любом случае, нужно формировать культурный код страны, а против нас играют вдолгую, и разложение нации, в том числе через блогосферу, — это вполне понятный инструмент. Ты посмотри на них, мне их жаль искренне. Уверен, что это направление перспективное, и уже сейчас появляются ребята, за кем приятно наблюдать, кто созидает, а не разрушает. Для этого не нужно юбки надевать и кричать на каждом углу о толерантности. Это окно Овертона.
— Хотелось бы затронуть тренд омоложения управленцев. Почему всё больше и больше появляется молодежи в политике? Какие риски могут из-за этого возникнуть, например, по причине небольшого опыта?
Потому что руководство страны понимает, что нельзя допустить события 91-93-го годов, когда партийные бонзы уже превратились в нафталиновые мумии, но параноидальный синдром не позволял им допустить даже мысль о здоровой конкуренции. А сейчас, помимо всевозможных конкурсов, есть целая поросль миллениалов. Нам всем плюс-минус 30-35 лет, у нас обострённое чувство совести, и мы сами себя делаем. Нас никто не ведет за руку. Я родился в коммунальной квартире дома 1926-го года постройки, где стены из дранки. О чем ты? Не было никогда никаких богатых родственников или друзей. Только ежедневный труд над собой способен привести к действительно заметным результатам. Это как скульптура Ржевского мемориала работы Андрея Коробцова, посвященная героизму советского солдата. Ты не был ещё там? Обязательно побывай. Величественно, дух захватывает — а это наш с тобой современник, и уже более двухсот работ создал. Поэтому про опыт переживать не стоит —мы его ежедневно получаем. Команда у нас в молодежном парламенте большая и сильная. Возьми для примера нашего руководителя: Мария Воропаева, председатель Молодежного парламента при Государственной Думе. Победитель в «Лидерах России – политика», и выиграла только праймериз правящей партии. Это ли не пример и мотивация для нас всех? Думаю, ответ очевиден.
— Чем занимается Экспертный совет по культуре? Какие вопросы удалось решить и запустить проекты за эти три года?
В первую очередь, два направления — это проектная деятельность и законотворческие инициативы. По сути, это экосистема, внутри которой ежедневно происходят вспышки, как на солнце: создание форумов, фестивалей, театральные постановки, экспозиции, конкурсы и выставки художников. Большая работа с детьми, многие из коллег работают в социальной сфере. Для перечисления всех достоинств и заслуг нам придется целую рубрику в Лидерс завести, чтобы всех осветить. На данный момент это порядка 250-ти первоклассных специалистов из 55-ти регионов нашей необъятной страны. Я ими горжусь, пожалуй, здоровая экология внутри коллектива – это моя самая большая заслуга за 3 года. Путем проб и ошибок удалось селекционировать именно тот состав, перед которым я не вижу неосуществимых задач. И это не популизм и бравада. Ставьте вопрос, а мы найдем путь решения. Это легко проверить на практике.
— Расскажите про структуру совета и его состав.
Структура менялась от созыва к созыву. Мы пробовали разные вариации: создавать внутри совета временные комиссии, редакционные коллегии. На день сегодняшний день самой действенной формулой успеха является общий коллективный разум. В рамках брэйншторма мы выделяем наиболее перспективные направления и проекты и создаем из общего числа экспертов фокус-группу, которая совместно с инициатором ведет дальше данный кейс. Соответственно, институт наставничества никто не отменял, тут все равны. Стараюсь избегать излишней забюрократизированности, чтобы не плодить мини-начальников и культы личности руководителей. И сам стараюсь находиться в тени. Страна должна знать всех этих талантливых ребят.
Весь порядок внутри коллектива базируется на трёх моих заместителях.
Дмитрий Денисов — руководитель аппарата совета. Это скелет всего организма, Дима с самого первого дня в совете. Мы знакомы благодаря Зое Ивановне Поймановой ещё со времен работы над Палатой Молодых Законодателей при Совете Федерации. Сейчас, кстати, ПМЗ возглавляет талантливый управленец Александр Сапронов. Наши коллеги по линии парламентаризма, в частности, мой бывший зам Дмитрий Бубнов — вот яркий человек, кого я ставлю в пример многим: открытый, честный, справедливый. Поэтому у Саши все тылы прикрыты достойными кадрами, такими как Юля Мальфанова, Евгений Чернов, Аня Шевченко и десятки других уважаемых представителей своих регионов.
Андрей Спасибин — заместитель по работе с регионами, грантовому сопровождению и разбору проектов и креативным индустриям. Чуткий профессионал, с которым мы познакомились благодаря площадке Дебатов, которую я веду в рамках проекта #ВПолитике. Это мозг и интеллект коллектива.
Луиза Льянова — наше сердце. Специалист, который замыкает на себе все связи с общественностью, взаимодействие со СМИ, информационными партнерами. Девушка, которая сочетает в себе утончённость характера, стиль и невероятное чувство такта.
И, пожалуй, назову нашего серого медийного кардинала Липатову Юлю — это линейный продюсер на ТНТ Премьер, человек, обладающий колоссальным опытом по работе на ТВ и настоящий друг. С такими можно хоть в бой!
— Должна ли молодежь влиять на культуру или всё-таки культура на молодежь?
Это синергетический эффект. Одно без другого не может существовать априори. Это как чёрный снег, понимаешь? Сюр.
Я бы перефразировал вопрос, с твоего позволения, при этом оставив его риторическим для наших читателей. Культура молодежи как явление — какое у него будущее?
— Чего не хватает в стране для создания «правильного», культурно-богатого контента?
Как бы банально ни звучало, чтобы не было фраз из серии «хочет к кормушке присосаться», это перераспределение финансовых потоков, в том числе на то, что у нас снимают в кино, какие постановки ставят порой в театрах — без слез не взглянешь. А если серьёзно, сейчас у нас прекрасный министр культуры Ольга Борисовна Любимова. Я думаю, что она сможет многое изменить, она уже это делает. Мы всегда рады быть в помощь. Уже несколько членов совета трудится в рядах Министерства Культуры благодаря стажерским программам, за что отдельно следует поблагодарить Антона Михайловича Мельникова. Побольше бы таких людей, и на фронте межведомственного взаимодействия мы действительно сможем добиваться высоких результатов.
Ну и возвращаясь к началу правильного контента. У нас есть с тобой общий хороший знакомый Илья Бачурин. Я думаю, что если таким, как он, дать возможность формирования культурного кластера в нашей стране и нужные для этого мощности и ресурсы, то результат не заставит себя ждать, и контент будет, как это принято сейчас говорить, годным.
— Возможно ли влиять на культурные изменения и течения в молодежной среде?
Не только возможно, но и нужно. Ведь, как мы знаем, свято место пусто не бывает. «Как объяснить это долгое отсутствие просвещения в России, у народа очень одарённого и способного к восприятию высшей культуры, как объяснить эту культурную отсталость и даже безграмотность, это отсутствие органических связей с великими культурами прошлого?» (Бердяев Н. А., Русская идея, 1946)
— Какие программы поддержки существуют для культурных инициатив? К кому можно обратиться за помощью?
Я уже столько всего вам наговорил, остановимся, пожалуй, на конкретном примере. Президентский Фонд культурных инициатив начал принимать заявки на гранты, и до 30-го июля не воспользоваться такими колоссальными возможностями будет большим упущением. Основной целью деятельности Президентского фонда культурных инициатив является обеспечение всесторонней поддержки проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. Можно подать заявку на такие направления как «Великое русское слово», «Нация созидателей», «Культурный код», «Я горжусь», «Место силы» и другие. В конкурсе могут участвовать коммерческие организации, а также ИП и муниципальные культурные учреждения. Возможностей для реализации в нашей стране просто море. Я вообще порой пребываю в тихом ужасе от злопыхателей, которые без конца кричат, что в России ничего невозможно достичь. Ребята, вставайте с дивана, не надо по площадям бегать с плакатами «мы здесь власть». Давайте делать дела — на благо нашего общего будущего и Отечества.
— Какой ваш личный вклад в культурное развитие страны?
Пожалуй, я ещё ничего ни сделал, я в самом начале пути. Слишком многое нужно осуществить. Спасибо вам за внимание.
Блиц
Любимый город | банально Москва, неожиданно, а любимый я только построю |
Если автомобиль, то | то большой |
Если домашнее животное, то | то лигр |
Мужчина обязательно должен уметь | жить достойно |
Женщина обязательно должна уметь | быть мудрой |
Если мне плохо, то | я иду на тренировку |
Я не люблю в людях | лицемерие |
Чтобы решить трудную задачу | не надо бояться брать на себя ответственность за себя и коллектив |
Если часы, то | Putin Watch |
Если алкоголь, то | Macallan |
Если заграница, то | Япония |
Последний понравившийся фильм | «Великий» с Джонни Депом, это как раз к разговору о Японии |
Любимая музыкальная группа | Линда |
Какого современника ты можешь назвать лидером? | Все очевидно. Владимира Владимировича |
Кто должен стать героем одного из наших следующих выпусков? | Голограмма с искусственным интеллектом Стива Джобса |
Какой вопрос ты бы ему задал? | Какого *** ты так рано ушел, кэп? Шучу. Что будет дальше? |