В бункере времен Второй мировой войны откроют первый в мире 10K-планетарий

3D-планетарий La Coupole является первым в мире планетарием, имеющим систему 3D-изображения с разрешением 10К. 

Немецкий бункер La Coupole, известный как Bauvorhaben 21 – Стройплощадка 21, расположен на севере Франции в департаменте Па-де-Кале в пяти километрах к югу от Сент-Омера. La Coupole был построен нацистами в 1943-44 годах как база для запуска ракет «Фау-2» в направлении Лондона. Просуществовал бункер недолго, уже во время Второй Мировой войны большая часть сооружений была разрушена, хотя сам купол не пострадал. 

До середины 90-х бункер оставался заброшенным, и лишь в 1987 году французские власти решили отреставрировать бункер под музей Второй мировой войны и «оружие возмездия», а с 2012 года в музее работает планетарий.

Для комфортного времяпрепровождения в планетарии обновили все оборудование, установили новые сиденья, оснащенные панелью управления на подлокотниках, и отремонтировали системы освещения.

Для того чтобы изображения были потрясающими и ультрареалистичными, RSA Cosmos установила в 15-метровом цифровом куполе последнюю версию Sky Explorer 2021 и 12 проекторов Sony х4к VPL-GTZ 380.

«Цель этого проекта в том, чтобы добиться качественного изображения, которого не было ранее. Благодаря проекторам Sony мы получаем великолепное небо, превосходные цвета и восхитительные контрасты. Зрители будут себя чувствовать так, как будто они действительно путешествуют по Вселенной, – сообщает Николас Фиоле (Nicolas Fiolet), менеджер 3D-планетария.

Гастрономия

«Идем на Восток. Гордимся Достоянием». Новый сезон.

Московский ресторан BIRDS (354 Restaurant Group by Vasilchuki) анонсирует новый этап гастрономического проекта «Идем на Восток. Гордимся Достоянием», направленного на популяризацию уникальных кулинарных традиций восточных

Читать »
Путешествия

«Сладкая жизнь» возвращается в отель Metropole Monte-Carlo

Гастрономические поп-ап проекты в лаунж-ресторане Odyssey отеля Metropole Monte-Carlo давно стали событием для ценителей высокой кухни. В этом году шеф-повар отеля Кристоф Кюссак, известный любовью к гастрономическим

Читать »