Израильская компания Future Meat Technologies запустила первую в мире фабрику по производству искусственного мяса. Предприятие будет ежедневно производить до 500 кг культивируемой курятины, свинины и баранины.
Большинство производителей искусственного мяса используют одну из двух методик его выращивания.
Первая – создание заменителей говядины и свинины из растительных продуктов.
Вторая – производство продуктов из живых клеток, выращенных в лабораторных условиях. В данном случае клетки выращиваются в специальных биореакторах, при этом в качестве питательного «бульона» для них используются те же вещества, что получают обычные животные.
Future Meat Technologies использует вторую методику, дополнив ее своими разработками. Отказавшись от генетической модификации, израильские специалисты создали особый процесс, который эффективно удаляет отходы из питательной среды, что в итоге десятикратно увеличивает выход конечной продукции.
Не менее важна экологическая составляющая технологии. Она обеспечивает 80-процентное сокращение выбросов СО2 и 96-процентное сокращение расхода пресной воды. Также практически полностью отпадает необходимость в пастбищах.