Специалисты Московского физико-технического института (МФТИ) разработали мобильное приложение, позволяющее с помощью Wi-Fi определять степень спелости арбузов, овощей и фруктов.
Дмитрий Филонов, ведущий научный сотрудник МФТИ, поясняет, что при созревании фруктов в них увеличивается содержание сахара, что делает их более восприимчивыми к прохождению электрического тока и изменяет диэлектрические свойства внутренней среды плода, что, в свою очередь, влияет на уровень сигнала Wi-Fi. Если плод спелый, то ток проходит быстрее.
Вместо электрического тока ученые использовали сигнал, похожий на Wi-Fi. Антенны смартфонов идеально подходят для анализа свежести продуктов. По сути, антенна — это компактный анализатор. Для полномасштабного исследования необходимо создать программное обеспечение, что и сделали ученые МФТИ.