Марсоход Perseverance обновил рекорд по добыче кислорода из атмосферы Красной планеты

В июне космический аппарат Perseverance успешно извлек рекордное количество кислорода из атмосферы Красной планеты с помощью небольшого устройства размером с тостер под названием MOXIE (Mars Oxygen In Situ Resource Utilisation Experiment). На этот раз было извлечено вдвое больше этого жизненно важного для будущих колонизаторов газа по сравнению с предыдущими экспериментами. Кислород может использоваться не только для дыхания астронавтов, но и, например, в качестве компонента ракетного топлива. Марсианская атмосфера очень разрежена, но ее более чем достаточно для производства химических элементов, важных для первых поселенцев.

По словам Майкла Хехта, научного руководителя проекта MOXIE, эксперимент был опасным из-за высокой мощности устройства MOXIE и мог закончиться неудачей. Эксперимент проводился 6 июня в течение 58 минут. Обычно MOXIE должен производить 6 г кислорода в час, но в этот раз он смог произвести вдвое больше. Это был 15-й запуск с 20 апреля 2021 года. По словам ученых, в ходе эксперимента было извлечено больше кислорода, чем планировалось, что позволит им найти более эффективный способ работы на Марсе.

Гастрономия

Фестиваль «География России»: 4-ый сезон гастрономического проекта от ресторана RUSKI

Федеральный гастрономический проект «География России», направленный на развитие туристической отрасли, популяризацию российской кухни и сохранение рецептов предков, продолжает свой путь и объявляет о начале четвертого сезона. Проект

Читать »
Lifestyle

Ко Дню Победы ресторан «Рыба Мечты» представляет десерт-символ «Гвоздика»

Специально к 9 Мая шеф-повар Александр Селезнев создал гастрономический трибьют «Гвоздика» – безупречную вариацию десерта «Павлова», переосмысленную сквозь призму национальной истории.  Все средства, вырученные от

Читать »
Досуг

Бранчи «Пури да Гвино»: майские праздники в стиле грузинского гостеприимства в «Казбеке»

Майские праздники – время, когда хочется собрать самых близких, устроить шумное застолье и радоваться весне. До 11 мая ресторан «Казбек» приглашает на особенные бранчи «Пури

Читать »