Холдинг Gourmet Alliance: четверть века в российской ресторанной индустрии

Жизнь – это кухня, на которой мы готовим блюдо под названием «счастье»!

В этом году исполнилось 25 лет холдингу Gourmet Alliance, история которого началась в далеком 1998 году с открытия на Проспекте Мира первого кафе «Де Марко». Мы спросили у PR директора ресторанного холдинга Олеси Максименко о том, как развивался бизнес и каких результатов удалось достичь за эти годы.

В этом году холдингу Gourmet Alliance исполнилось 25 лет. Поздравляем вас! Расскажите, с чего все начиналось, какой ресторан был первым?

Холдинг «GOURMET ALLIANCE» существует вот уже 25 лет. Его путь начинался с небольшого кафе «Де Марко», вскоре ставшим сетевым проектом. С каждым годом мы праздновали открытие новых ресторанов, преимущественно, премиального сегмента. Все они объединены одной идеей и схожей концепцией, а возглавляет их 3 бренд-шефа: Владимир Хохлов, Анатолий Малышев и Родион Садовский.

Сейчас проходит гастрономический фестиваль, посвященный юбилею холдинга. Расскажите поподробнее, почему возникла эта идея? 

В связи с такой достойной датой – 25 лет, мы захотели обьединить все наши рестораны одним проектом и им стал фестиваль. Во-первых, чтобы подвести итог 25-летней работы и показать уровень профессионализма наших бренд-шефов; во-вторых, у каждого ресторана есть заслуженное имя и свои гости и нашей целью стало популяризация ресторанов в связке под именем холдинга Gourmet Alliance, а не по отдельности; в-третьих, мы не хотели праздновать юбилей одним днём, мы хотели, чтобы гости наслаждались эксклюзивными блюдами на протяжении долгого времени.

Какие достижения холдинга вы считаете самим важными? 

Стоит отметить наши награды и премии, которые мы получаем. Приятно, что среди коллег выделяют именно наши рестораны с яркими открытиями и легендарными проектами.

Гордимся тем, что один за одним открываем рестораны, которые пользуются популярностью и любовью у гостей.

Поводом для гордости являются и рестораны, которые существуют более 10 лет и держат уровень по сей день. И, конечно же, стоит отметить самоотверженность и преданность нашей большой и дружной команды, подразделения которой находятся в семье Gourmet Alliance уже много лет.

Сколько сейчас ресторанов в холдинге, какие есть планы на будущее? 

На данный момент в холдинг входят 13 ресторанов. Большинство из них объединены концепцией итальянской кухни, но у каждого своя неповторимая атмосфера.

Только за 2022 год мы дали жизнь трём новым проектам: NORIKO – японский ресторан, FIGO – стильный итальянский ресторан, GOURMETTERIA – кафе-бар. Останавливаться мы не планируем, уже готовимся к запуску нового стильного ресторана – CAPO (Капо, с ударением на первый слог), а также открываем ещё один японский ресторан NORIKO, но в ЦАО.

Холдинг Gourmet Alliance: четверть века в российской ресторанной индустрии

Когда вы открываете новый проект, вы думаете о трендах в ресторанном бизнесе или вы опираетесь только на свой опыт? И что ставится во главу угла при открытии нового проекта?

Сначала появляется локация для нового ресторана, исходя из места мы принимаем решение о концепции, ссылаясь на потребности местной публики – эти аспекты мы ставим во главу угла. Что касается трендов, то, конечно же, мы идём в ногу со временем. Если раньше наши рестораны опирались на итальянскую классику в интерьере, кухне, сервисе, то в новых проектах мы используем модный Ар-деко, бренд-шефы ставят кухню основываясь на взыскательность гостей ко всему новому и необычному, а сервис в рамках «friendly».

Какие тренды сейчас в ресторанной индустрии вы видите?

Как я и говорила, классика в ресторанной индустрии уходит на второй план, публике нужны яркие и неожиданные решения. Эти решения начинаются со звучного и запоминающегося названия. К примеру, раньше к названиям итальянских ресторанов модно было применять приставку «La», и наши проекты не исключение: La Provincia, La Taverna, La Prima. А сейчас это короткие стильные
названия, с интересной интерпретацией, например, FIGO – с итальянского «круто», новый проект CAPO с итальянского «шеф, босс». 

То же самое касается кухни – сочетать несочетаемое. Интерьер – внедрять неожиданные элементы, которые цепляют глаз, тем самым возбуждая желание у гостей поразмышлять над этим решением. Уникально, но эти аспекты создают дискуссию между гостями, заполняя пространство приятным гулом, что в переводе на ресторанный язык называется – атмосфера.

Если бы вы могли изменить что-то в ресторанной сфере, то что бы это было? В Испании есть удивительная традиция – сиеста. Она заключается в том, чтобы все люди в обед смогли отдохнуть от работы и насущных дел. Так вот, я бы ввела сиесту для всех, кроме ресторанов. Чтобы люди гарантировано могли отвлечься на отдых среди рабочего дня в любимом ресторане.

Какие у вас любимые блюда в ресторанах холдинга?

Моими фаворитами является рыба и морепродукты. Я обожаю тунец в любой интерпретации: крудо, севиче, тартар, карпаччо, сашими. Не могу устоять перед камчатским крабом, поскольку у нас в ресторанах все морепродукты прямо из аквариума.

В основном у вас преобладают рестораны со средиземноморской кухней. Можно назвать это вашим отличительным качеством на рынке ресторанной индустрии или это просто предпочтение по кухне и выбор бренд шефа …?

Начнём с того, что наши бренд-шефы заточены на итальянскую и средиземноморскую кухни, ведь их наставниками были именитые мишленовские шефы: Паоло Казагранде, Ремо Мацукато, Винченцо Вирдоша и другие.  Философия итальянцев близка к нашей культуре: сочетать простые ингредиенты в неповторимые блюда, которые можно есть каждый день. 

Как вы сейчас выходите из ситуации с поставками продуктов, вам удалось быстро справиться с замещением продуктов? 

В ходе 25-летней работы мы обзавелись подрядчиками и постоянными поставщиками. Поэтому проблемы с продуктами у нас не возникало никогда, только стоимость на закупку выросла. К тому же, годы санкций дал буст шикарному отечественному производству. 

Как вы видите холдинг еще через 10 лет?

Через 10 лет, когда холдингу Gourmet Alliance исполнится 35 лет, это будет крупнейшая группа компаний, которая пустит корни как в других городах России, так и за рубежом. Мы взяли хороший темп и останавливаться не собираемся.

Гастрономия

Роман с гастрономией: серия «литературных» ужинов в ресторане ЦДЛ

28 ноября ресторан Центрального дома литераторов запускает серию ужинов, посвященных литературным произведениям и жизни русских классиков, с участием приглашенных шеф-поваров. Первый ужин будет посвящен великому писателю

Читать »
Lifestyle

«Художественный»

«Художественный» — это место, с которого начиналось кино в столице. Первый кинопоказ прошел в этом здании в 1909 году, это была премьера фильма «Жоржетта». Тогда

Читать »
Lifestyle

Из книги в кино и обратно

Как дефицит контента в кино влияет на издательский бизнес С весны 2022 года начался отток западных производителей контента из России. Но киноиндустрия, лишившись источников сценариев,

Читать »