Toyota показала первый серийный электрокроссовер с солнечными панелями на крыше и «штурвалом»

На автомобильный рынок уже в 2022 году выйдет первый серийный электрокар bZ4X от Toyota. Вместо традиционного руля с системой управления «по проводам» модель получила «штурвал», механически не связанный с колесами. Еще одной новинкой стали солнечные панели на крыше, обеспечивающие до 1800 «бесплатных» км пробега в год. 

Toyota показала первый серийный электрокроссовер с солнечными панелями на крыше и «штурвалом»
Фото: Toyota

Toyota bZ4X основана на новой для компании платформе под названием e‑TNGA. Эта технология предполагает использование высокопрочных сплавов стали для обеспечения безопасности пассажиров и расположенных в полу аккумуляторов.

Еще одна интересная деталь – приборная панель, расположенная выше уровня верхней кромки рулевого колеса. Такая компоновка, по мнению инженеров, поможет водителю придется тратить меньше усилий при переводе взгляда с дороги на панель.

Toyota показала первый серийный электрокроссовер с солнечными панелями на крыше и «штурвалом»
Фото: Toyota

Электрокроссовер будет продаваться в двух версиях — с одним и двумя моторами. Базовый вариант имеет двигатель на 204 л.с и способен разогнаться до 100 км/ч за 8,4 секунды. Запас хода у такой версии составит 500 км без подзарядки. В другой версии с двумя моторами по 109 л.с. в каждом запас хода уменьшится до 460 км, зато разгон до 100 км/ч займет 7,7 секунд.

Toyota показала первый серийный электрокроссовер с солнечными панелями на крыше и «штурвалом»
Фото: Toyota
Гастрономия

Фестиваль «География России»: 4-ый сезон гастрономического проекта от ресторана RUSKI

Федеральный гастрономический проект «География России», направленный на развитие туристической отрасли, популяризацию российской кухни и сохранение рецептов предков, продолжает свой путь и объявляет о начале четвертого сезона. Проект

Читать »
Lifestyle

Ко Дню Победы ресторан «Рыба Мечты» представляет десерт-символ «Гвоздика»

Специально к 9 Мая шеф-повар Александр Селезнев создал гастрономический трибьют «Гвоздика» – безупречную вариацию десерта «Павлова», переосмысленную сквозь призму национальной истории.  Все средства, вырученные от

Читать »
Досуг

Бранчи «Пури да Гвино»: майские праздники в стиле грузинского гостеприимства в «Казбеке»

Майские праздники – время, когда хочется собрать самых близких, устроить шумное застолье и радоваться весне. До 11 мая ресторан «Казбек» приглашает на особенные бранчи «Пури

Читать »