Сезонное питание по аюрведе: советы от доктора аюрведической клиники Kalari Rasayana, Индия

Как времена года и смена сезонов воздействуют на наше самочувствие, настроение и пищевые привычки, а также как адаптироваться под эти климатические изменения для того, чтобы оставаться в хорошей физической и психологической форме, – рассказывает Субхаш Марканде, аюрведический доктор группы отелей CGH Earth Wellness, Индия.

Аюрведа насчитывает шесть сезонов, а именно Шишира (пик зимнего сезона), Васанта (весна), Гришма (лето), Варша (дожди), Шарат (осень), Хеманта (начало зимы).

Каждый из этих шести сезонов оказывает прямое влияние на наши три доши (Вата, Питта, Капха), увеличивая или уменьшая каждую дошу. Этот сезонный дисбаланс можно исправить с помощью правильной Ритучарьи (сезонного режима) и правильного распорядка дня. «Ритучарья» — древняя аюрведическая практика, состоящая из двух слов: «Риту», что означает сезон, и «чарья», что означает режим или дисциплина. Каждый сезон предполагает определенный распорядок дня и диету, благодаря которым можно справиться с физическими и психологическими изменениями, вызванными сменой сезона. Кроме того, ритучарья помогает сбалансировать все три доши в нашем теле, чтобы укрепить иммунитет и здоровье. 

Таким образом, согласно Аюрведе, нам рекомендуется есть, пить, заниматься спортом, спать и выполнять все наши ежедневные ритуалы, адаптируясь под определенный сезон.

Сезонное питание по аюрведе: советы от доктора аюрведической клиники Kalari Rasayana, Индия

Одним из наиболее важных сезонов для людей, живущих в северном умеренном регионе, является зима. Сезон ранней зимы (хеманта), согласно аюрведе начинается примерно с середины ноября и продолжается примерно до середины января. В этот период следует употреблять кислые и соленые продукты, растительно масло, хорошо усваиваются в это время года питательные мясные и овощные супы, а также вино. Для вегетарианцев подойдут все виды бобовых, особенно черная чечевица. А избегать следует употребления слишком острой, горькой, вяжущей пищи, холодных напитков и сырых овощей.

Также рекомендуется регулярно пить теплую воду в течение дня, чтобы обеспечить правильное пищеварение. К привычному для вас расписанию следуют добавить по возможности масляный массаж всего тела и кожи головы. Он успокаивает Вату, согревает тело, избавляет кожу от сухости и успокаивает нервную систему.

C середины января до середины марта начинается активный зимний сезон, который в аюрведе называется Шишира (поздняя зима). В этот сезон врачи Аюрведы рекомендуют придерживаться таких же рекомендаций как и во время ранней зимы. В это время года наша пищеварительная способность увеличивается, и нам приходится употреблять калорийную, маслянистую пищу, чтобы удовлетворить наш биологический огонь, который активизируется в зимний сезон. В это время требуется много энергии для защиты тела от холода и повышенных физических нагрузок, поэтому позволительно употребление тяжелой пищи, чего, например, следует избегать в летний и весенний сезоны. 

Индийская аюрведическая клиника в Керале Kalari Rasayana – идеальное место для очищения и оздоровления организма. Здесь представлены детокс, антивозрастная, антистрессовая, укрепляющая иммунитет и другие программы, включающих кроме всего прочего йогу, медитации и кулинарные классы по приготовлению полезных блюд без масла. Все программы рассчитаны на длительное пребывание в клинике (минимум 14 дней). Базой любой программы является прохождение панчакармы – очищения организма с помощью масла гхи и аюрведических процедур. 

Lifestyle

«Художественный»

«Художественный» — это место, с которого начиналось кино в столице. Первый кинопоказ прошел в этом здании в 1909 году, это была премьера фильма «Жоржетта». Тогда

Читать »
Lifestyle

Из книги в кино и обратно

Как дефицит контента в кино влияет на издательский бизнес С весны 2022 года начался отток западных производителей контента из России. Но киноиндустрия, лишившись источников сценариев,

Читать »
Lifestyle

«Мягкая сила» Российского кино

Давайте разберемся, что вообще такое технологии влияния. Их еще называют «мягкой силой», soft power или «гуманитарными технологиями». Суть одна — это набор технологий, который позволяет

Читать »