Роскошь гастрономического Петербурга

Санкт-Петербург — любимейшее направление туристов, особенно летом, в пору веранд, прогулок по каналам и, конечно, Алых парусов.

В этом гиде я собрала интересные гастроточки и уютные отели, чтобы ваш отдых был насыщен красотой, эстетикой и вкусом!

Отель «Гельвеция»

Петербургский отель «Гельвеция» принял первых постояльцев в мае 2003 года, когда северная столица праздновала 300-летие города. Дата оказалась символичной: пятизвездочный отель, расположенный в историческом особняке XIX века в самом сердце Петербурга,  на улице Марата, 11, обладает истинно петербургским характером.

Элегантный и уютный отель, концепция которого вдохновлена фамильными и династийными европейскими отелями, считают своим петербургским домом гости со всех уголков мира. У руля стоит владелец, стратег и бессменный генеральный управляющий «Гельвеции» Юнис Юсифович Теймурханлы, под руководством которого отель завоевал целую россыпь престижных международных наград, включая премию World Travel Awards, и уверенно держит первое место в рейтинге портала Tripadvisor как лучший отель Петербурга. Владелец отеля лично приветствует постоянных гостей: в телефонной книжке Юниса Теймурханлы почти пять тысяч контактов, многие из которых — друзья и гости «Гельвеции».

Роскошь гастрономического Петербурга

Отель расположен в историческом особняке XIX века, который находится под охраной государства как объект архитектурного наследия. Здание состоит из двух корпусов, первый из которых, выходящий окнами на улицу Марата, был построен для семьи Христовских в 1828 году. Корпус более поздней постройки скрывается в глубине уютного внутреннего дворика. Окончательно облик здания сформировался в 1850 году, когда особняк был перестроен в стиле необарокко по проекту архитектора Августа Ланге, именем которого назван один из люксов «Гельвеции».

Открывшись как небольшой отель на 27 номеров, «Гельвеция» развивалась неспешно, но уверенно. На расселение дома, где расположен отель, потребовалось в общей сложности 17 лет. В 36-квартирном доме проживало 65 семей. Владельцы отеля обращались с историческими интерьерами и внешним обликом здания максимально бережно, тщательно восстанавливая элементы декора и сохраняя особенности планировки там, где это было возможно. Классический петербургский двор-колодец превратился в очаровательную террасу, а извилистые исторические коридоры отеля подчеркивают его особый шарм.

Сейчас в пятизвездочном отеле 85 номеров девяти различных категорий, включая три представительских люкса площадью 70-90 кв.м., включающих в себя просторную гостиную с обеденной и рабочей зонами, уютную спальную комнату и зону СПА с индивидуальной сауной, круглой ванной джакузи и душевой кабиной.

На территории отеля расположены популярные городские рестораны Cafe Claret, где подают блюда интернациональной кухни, и классический пивной ресторан Marius, который принимает гостей в режиме 24/7. Вместо традиционного меню Room Service у гостей отеля есть возможность заказать в номер любые блюда из меню обоих ресторанов, причем в любое время суток. Это предложение делает «Гельвецию» рекордсменом в сфере ресторанного обслуживания в номерах: гость отеля может выбирать из более, чем 160 позиций.

И отель, и его рестораны славятся искренней и теплой атмосферой настоящего петербургского дома, где гостей лично встречает хозяин, а комфорт и радушие окружают с первых шагов.

Роскошь гастрономического Петербурга

Фитнес-центр отеля, оснащенный современными силовыми и кардиотренажерами, также открыт в режиме 24/7. При фитнес-центре есть многофункциональный зал-трансформер Smart Room, где по индивидуальному запросу проводятся разнообразные спа-процедуры, от массажей до спа-ритуалов по уходу за кожей. На 2024 году запланировано открытие ультрасовременного спа-центра, где на площади 250 кв.м разместятся сауны четырех типов, бассейн с противотоком, соляная пещера, а также спа-кабинеты для процедур.

На 2024 год запланированы также запуск панорамного бара Sky Bar на крыше отеля, а также панорамных спа-люксов.

Марата, 11

+7(812)326-53-53

НаРаздаче

Гастрономический летний аттракцион «На Раздаче», в рамках которого самые яркие звездные шеф-повара со всей России по воскресеньям будут лично вставать за приготовление стрит-фуда и собственноручно продавать его через окно на улицу всем любителям и ценителям оригинальных вкусов.

25 июня Валерий Горинов (INKI) готовил паэлью и кукурузу.

Июль будет не менее интересный На Раздаче. Вас ждут новые интересные эксперименты от лучших шефов страны.

Роскошь гастрономического Петербурга

В это воскресенье, 2 июля с 15.00-21.00 на Фонтанке 69,  Артем Гребенщиков (ресторан BoBo) приготовит корюшку с малосольным огурцом и хот дог с теленком и квашеной капустой.

 Французское бистро MON CHOUCHOU

Владельцы винного бара ZAZAZU Анастасия и Дмитрий Решетниковы открыли в 2021 году ресторан с французским акцентом. Кухня, атмосфера и шарм перенесут гостей из центра Санкт-Петербурга прямиком во Францию.

«Мой любимый» или «мой дорогой» — так переводится на русский язык название ресторана MON CHOUCHOU, который открыли  в Санкт-Петербурге Анастасия и Дмитрий Решетниковы.

Любовь к игривым названиям и умение создать неповторимую атмосферу они уже реализовали в баре ZAZAZU на Рубинштейна, куда вы наверняка заходили на бокал вина. Теперь же на карте настоящий французский ресторан.

Дмитрий Решетников:

«Я обожаю Францию: у меня там множество друзей, поваров и владельцев бистро. Они не гонятся за мишленовскими звездами — наоборот, никакого потока и случайных гостей, только постоянные посетители.Это ужасно несправедливо: есть итальянская, грузинская, паназиатская кухни, а французской почти нет! Да и «репутация» французской кухни была испорчена в 90-е: «большая тарелка, маленькая порция». У нас все точно  не так. Мы  варим настоящий ароматный луковый суп, готовим улиток по-бургундски, густой буйабес, нежную утку и другие классические французские блюда, которые невозможно не любить. Голодным точно никто не уйдет».

Роскошь гастрономического Петербурга

Заманчивая концепция — открыть дверь ресторана в Санкт-Петербурге, сделать шаг и оказаться в настоящем парижском бистро. С одной стороны, в этом путешествии заложено желание поделиться опытом и любовью к французской еде во всем ее многообразии, с другой — полностью изменить восприятие французской кухни в Санкт-Петербурге и, может, во всей России. Бистро располагается историческом месте — на Караванной 3/35, в так называемом  «Золотом треугольнике» города. Изначально эта дорога соединяла находящийся на берегу Мойки дворец Екатерины I с Невским проспектом, а теперь, спустя более чем 300 лет, постепенно становится новым ресторанным центром северной столицы. 

Ресторан состоит из трех зон. Одна целиком и полностью посвящена завтракам: классические croissant au beurre, яйца пашот, нежные французские омлеты и утренний кофе — прекрасное место для того, чтобы начать свой день. Вторая зона отдана обедам и ужинам за столами с белыми скатертями. Ну, а третья — совершенно особенное место, где вы можете почувствовать себя частью картины французского художника Антуана Ватто, одного из основоположников стиля рококо, ненавязчиво передающего приветы то Версалю, то Петергофу. Герои полотна расположились на траве и приглашают присоединиться к их пикнику, а, как известно, на свежем воздухе любая еда втройне вкуснее. 

Легкость и игривость здесь выражаются во всем: гостям должно быть комфортно с первой же секунды. Тем более в меню планируют включить несколько блюд для компаний: сюда можно приводить на ужин самых близких, будь то семья или лучшие друзья. На столе будет стоять кастрюля с консоме или классическим буйабесом и создавать ощущение, что вы заглянули в гости к французским приятелям. Обязательный пункт в меню — десерты. 

Роскошь гастрономического Петербурга

Разумеется, без вина никак не обойдется. В MON CHOUCHOU  самая большая карта шампани в Санкт-Петербурге и больше 300 французских вин. Их выбором занимается Ольга Борис, лучший сомелье по версии TimeOut. Это значит — множество новых этикеток из небольших виноделен и, конечно, знакомые всем громкие названия.Всегда есть  чем отметить праздник первого урожая или День взятия Бастилии. Vive la France!

Анастасия Решетникова:

«Мы задумывали MON CHOUCHOU как место для Дмитрия. Потому что именно Дима наш любимчик и наш красавчик, к тому же потрясающий шеф и большой любитель Франции. Дима умеет готовить самые сложные французские блюда, но делает это очень просто — в этом его секрет. Для него Франция — это, конечно, гастрономическое приключение. Для меня Франция — это пикник в Булонском лесу, тот, что ты запомнишь на всю жизнь. Так что картина Антуана Ватто появилась у нас не просто так. И через наше меню, через Ватто, через атмосферу мы создали  такой уютный мир, где каждый гость почувствует себя MON CHOUCHOU!»

Караванная улица, 3/35 

+7(812)988-35-35

Cafe Claret: ресторан-космополит, созданный с любовью к путешествиям

Cafe Claret  — ресторан о вине и еде в их лучшем виде и вкусе. В меню ресторана  представлены блюда классической европейской кухни от бренд-шефа Александра Богданова. В Cafe Claret гости почувствуют спокойствие и изящность небольшого европейского кафе. Это прекрасное место для романтической встречи, деловых переговоров или дружеского ужина.

Александр Богданов с удовольствием соединяет традиции стран на одной тарелке. Творческий поиск – естественное состояние Александра. Бренд-шеф увлеченно экспериментирует и много путешествует, поэтому обновление меню в Сafe Claret – это постоянный процесс. Каждую неделю во время закрытых дегустаций, получивших название «Гастрономические Среды», Александр представляет команде свои новые идеи, лучшие из которых сразу же вводятся в меню. В новом меню осени 2022 лангустины с соусом биском, копчёная форель с морковью и бернуазетом, хрустящая утка с луковым кремом, ягненок с картофелем конфи и соусом жу и фондан с персиком.  

Составителем винной и барной карты Cafe Claret выступил Роман Манжуков. Как и подобает ресторану пятизвездочного отеля, винная карта выдержана в классическом стиле с акцентом на европейских производителей с безупречной репутацией. Здесь прекрасный выбор благородных шампанских вин (Louis Roederer, Taittinger, Mumm, Dom Perignon), рекольтанов, натуральных вин и, конечно, классики. Предпочтение отдано небольшим европейским винодельческим хозяйствам самых славных регионов – Бургундии, Бордо, Прованса, Венето, Мозеля, Валенсии. Можно познакомиться и с российскими винами.

Марата, 11

+7(812)710-65-46

Время Футуриста

Ресторан Futurist в клубном доме Футурист на Барочной – первый проект Алексея Алексеева, где он не только шеф, но и ресторатор. Новое пространство для творческих экспериментов, объединяющее архитектуру, современную живопись и комфортную авторскую гастрономию.

Свежее прочтение знакомых сочетаний и оригинальные версии любимых блюд демонстрирует современный стиль известного шефа: Futurist – это кухня будущего, основанная на качественных продуктах, продуманных сюжетах и комфорте гостей. Актуальные тренды находят свое выражение в артистичном соединении традиций и техник, а философия шефа – в чистых и ярких вкусах иллюзорно простых, но лаконичных блюд. Необычный взгляд на севиче – маленькие северные креветки с соком филиппинского лайма каламанси, чили и маракуйей, где пикантность авторского «тайгер милка» оттеняет сочность помело. Маринованная щучья икра и вяленые томаты делают насыщенным и глубоким тартар из мраморной говядины. Классика дает повод для импровизаций: французский тост – с креветками и кремом из зеленого лука, равиоли – с мортаделлой и муссом из пармезана, филе Россини – с копченой грушей и соусом из мадеры.

Воображение рождает новые сюжеты, которые складываются в запоминающиеся композиции: крокеты с копченой уткой и соусом из томатов, артишок с черной икрой, пирог с камчатским крабом и соусом биск. И продолжаются живописными десертами Ксении Соловьевой – украшенным прозрачной пчелой гречишными вафлями с арахисовым кремом и банановым мороженым, воздушной лаймовой меренгой с вишневым конфи, ягодным сорбетом и цукатами из маслин и невероятным карамельным фонданом с халвой, яблоком и мятным мороженым.

Новаторские идеи «Футуриста» Алексея Алексеева подхватывает барная карта, где даже классика звучит креативно, а винная карта раскрывает свой дерзкий характер в легких и свежих молодых винах. Оригинальный раздел Futurist blind tasting прозвучит приглашением к смелому эксперименту – сомелье Сергей Лукинов проведет слепые дегустации, погружая гостей ресторана в новый чувственный опыт и новые знания.

Роскошь гастрономического Петербурга

Интерьер ресторана Futurist развивает идеи итальянского футуризма. Рожденный в начале XX века художественный стиль здесь нашел свое выражение в кубической конструкции потолка, перетекающего в бар, и контрастах, соединивших в одном пространстве холодный бетон, теплое дерево и льющийся из панорамных окон свет, выстраивающий вокруг себя пространство.

Повторяющийся в отделке ритм, мебель и светильники развивают классические формы футуризма в современном стиле, а специально созданная для ресторана посуда соединяет традицию с сегодняшним днем: орнамент на тарелках повторяет кружевной узор решеток Михайловского сада и росписи Джакомо Кваренги со стен Эрмитажа.

Барочная, 6, с.1 (вход с улицы Большая Зеленина)

В кремовом авокадо или листьях салата: летние бургеры в мясном ресторане Meat_Coin на Рубинштейна 

В дополнение к летнему меню в мясном ресторане Meat_Coin запустили фитнес-бургеры: легкие и летние, чтобы и в жаркую погоду после долгих прогулок под солнцем можно было съесть бургер в паре с освежающим аперитивом на террасе.

Роскошь гастрономического Петербурга

Вслед за запуском летней веранды и сезонного меню, полного свежих овощей и зелени, в мясном ресторане Meat_Coin на улице Рубинштейна дополнили список летних блюд фитнес-бургерами. Сочные котлеты из премиальной мраморной говядины подают с сырном соусом на основе чеддера в двух дольках кремового авокадо, обжаренного на гриле (950 р.), или сочетают с муссом из авокадо и сметанным соусом с болгарским перцем и пикантными маринованными огурцами, заворачивая в хрустящие листья салата айсберг (1100 р.).

Меню:

Бургер в авокадо — 950 р.

Котлета из премиальной мраморной говядины, авокадо, сырный соус чеддер, турецкие специи.

Роскошь гастрономического Петербурга

Бургер в листе салата — 1100 р.

Котлета из премиальной мраморной говядины, салат айсберг, мусс из авокадо, сметана, горчица, консервированные огурцы, болгарский перец, чеснок, укроп.

Роскошь гастрономического Петербурга

Попробовать бургеры в авокадо и листьях салата можно только в ресторане Meat_Coin на улице Рубинштейна.

Рубинштейна, 4

+7(812)418-28-28

Бар-бистро MIO

Третий проект Марка Лапина, рассказывающий историю одного итальянца, отправившегося в путешествие из Тосканы вдоль всего Средиземного моря.

MIO, открытый в расцвете медового петербургского лета На Казанской 3, напоминает воплощенную миниатюру с открыток, посвященных улочкам Европы. Традиционный итальянский бистро бар, который мог находится в любом городе Италии.

Роскошь гастрономического Петербурга

Снаружи очаровательная терраса с вдохновляющим видом на колоннаду Казанского и воронихинский сквер, а внутри абсолютно открыточная средиземноморская атмосфера, созданная сочетанием сразу нескольких беспроигрышных элементов. Во-первых , кухня и автор меню — Франческо Барбато. В альянсе с Марком Лапиным Франческо создал меню, рассказывающее историю одного итальянца, верного традициям родной страны и открытого всему миру. Франческо с одной стороны филигранно смог подобрать сочетания продуктов, чтобы передать очарование классических итальянских рецептов, а с другой стороны использовал весь свой опыт работы вместе с самыми актуальными мировыми гастрономическими звёздами, чтобы бы обогатить меню разнообразием средиземноморской кухни.

Во-вторых, — интерьер от Анастасии Хальчицкой — дубовые полы и гобеленовые кресла, венецианские зеркала, светильники из муранского стекла, переливающиеся люстры с мягким светом, кованные решётки и массивная мраморная стойка. Бар-бистро Mio одновременно расслабленный и непринужденный, но при этом до неприличия харизматичный, запоминающийся.

Марк Лапин характеризует меню Mio, как расположившееся между величественными Апеннинами и щедрым морем Этрусской Ривьеры. На компактном листе невероятным образом уместились обширный раздел аперетиво: разнообразные тартары, в том числе в тосканском стиле и рудо из марлина.

Роскошь гастрономического Петербурга

Каждая строчка — гимн эпикурейству: гребешки с миндалем и лаймом, спаржа со стачателлой, медом и трюфелем. Горячие блюда не уступают закускам, здесь: паста из какао с говядиной и пармезаном, традиционный филетто Россини с соусом санджовезе и лесными ягодами и филе утки с веницианской полентой и соусом демигляс, эмильянская мардателла на гриле с выдержанным бальзамическим кемом и медом, ньоки с карибским лангустином. К любому блюду рекомендуется заказывать лимитированный специалитет, доставленный прямиком из региона Романья — пьядино или тончайшие лепешки из белой муки.

Франческо Барбато отмечает, что всегда ищет баланс между теми самыми рецептами, которые столетиями готовят в его родной Италии и теми новаторскими взглядами, которые исповедуют его коллеги, совместно с которыми он неоднократно сотрудничал. Список совместных работ у Франческо внушающий, но особо он отмечает: Chef Michele Deleo 2 Stelle Michelin — Chef Nino Di Costanzo 2 stelle Michelin — chef Domenico Stile 1 stella Michelin.

Стоит только намекнуть, что в выборе нужна подсказка, как чарующий своим шармом, хозяин зала Карминэ Руотоло расскажет о всех тонкостях меню и предложит аперитивы — выбор которых в баре исключительный.

Доминантой интерьера MIO, безусловно, является бар — массивная стойка из мрамора станет лучшим антуражем для дегустации коктейлей. Как известно, в летний период для коктейльного часа в Петербурге подходит любое время, поэтому уже в полдень можно смело начинать выбирать из богатого списка итальянской классики в авторской интерпретации. Милано-Торино, Россини, Негрони сбальято, флорентийский негрони и Беллини, наркотический вкус которого знаком многим по M bar, а также пол дюжины других красочных и вдохновляющих напитков представлены в карте.

Роскошь гастрономического Петербурга

Карта вин, как полна сюрпризов, как погода на средиземноморском побережье. Павел Клат (Mercado del sol) собрал лучшее на юге Франции — всю легкость Прованса, Лангедок-Руссильона и тут же дополнил обстоятельными и плотными красными из итальянской Тосканы.

Казанская, 3

+7(921)090-06-06

Текстурные и объемные, будто написанные маслом: Ola Bar запускает спешл-коктейли, вдохновленные работами выдающихся художников и устраивает лекцию по живописи

В коктейльном баре Ola Bar сезон освежающих коктейлей встречают запуском специального коктейльного меню «Импасто», где напитки посвящены работам выдающихся художников и разработаны с использованием техник, придающим вкусу объема и баланса.

Название коктейльного листа неслучайно: импасто — техника живописи гуашью, темперой или маслом, для которой характерны приема письма плотными, кроющими мазками. Часто с использованием мастихина или шпателя вместо кисти, отчего работа получается структурнее и объемнее. Так можно описать и коктейли, созданные шеф-барменом Михаилом Кузьминым.

Коктейли «Летний день» с нотами грейпфрута и розы (600 р.) и «Звездная ночь» (600 р.) с грушево-миндальным ароматом вдохновлены известными полотнами Берта Моризо и Ван Гога. Эти напитки шеф-бармен готовит, используя специальные пудры с травами. Они не тают мгновенно на языке, а остаются дольше объемным шероховатым послевкусием. 

В напитке «Цветок жизни» (600 р.), посвященном картине Фриды Кало, встречаются терпкость мескаля и хереса, свежесть ананаса и пикантность томата, а в «Кувшинках» (600 р.), созданных под впечатлением от полотна Клода Моне, за баланс кислотности и сладости отвечает сочетание персика и цитрусового аперитива. И в обоих коктейлях прибегают к использованию масла — попадая на язык, оно создает ощущение тонкой пленки, за которую все вкусы в коктейлях будто цепляются, задерживаясь чуть дольше.

Коктейль «Забавы» (600 р.), вдохновленный картиной Поля Гогена, передает настроение полотна твистом на Porn Star. В нем сочетание джина и рома транслируется через вкус и текстуру пены из маракуйи, сверху посыпанной тертыми ягодами асаи. Испанский импрессионизм в картине «Отлив» художника Карлоса де Аэса в одноименном коктейле поддерживает его состав. В напитке текила и испанский вермут сочетаются с шоколадом и белой краской маршмеллоу, которая, растворяясь в бокале, дает более сливочный оттенок во вкусе. Закрывает коктейльное меню напиток «Версальский сад» (600 р.), посвященный полотну Эдуарда Мане, где узнаваемые цветочные оттенки за счет добавления персика и дыни, дополняет богемная нота абсента.

Набережная реки Фонтанки, 51-53

+7(981)004-54-24

От Европы до «Европы»: это сладкое слово бранч 

В 2023 году Гранд-отель «Европа» отмечает 30-летие своих воскресных бранчей, ставших первым подобным событием в Петербурге.

Говоря о воскресном  бранче в «Европе», велик соблазн углубиться в мистику слов, обыграв и название главного ресторана самого петербургского из отелей, и его гастрономические полуторавековые традиции.  Пространно рассказать об особом духе и гении места, сохранявшем гранд-европейское окно широко открытым, несмотря на все исторические перипетии, вспомнить знаменитых постояльцев, влюблявшихся в удивительный отель с первого взгляда и уже никогда ему не изменявших. 

«Всё не могло быть правдой» – это не про «Европу», где на вечеринках Серебряного века пировали поэты, музыканты и художники, и многим из них лишь предстояло стать знаменитыми, где встречались дипломаты и политики, а за закрытыми дверями нередко обсуждались судьбы мира. 

И при этом отель никогда не был чем-то инородным, а у каждого петербуржца была и своя «Европа», где назначали свидания в лобби-баре или отмечали юбилей на «Крыше», забегали за крафтовым шоколадом для подарка или тайком от весов объедались вкуснейшими пирожными в «Мезонине».  

Но, пожалуй, ни одно из мест или событий не объединяло обитателей  Северной столицы и гостей отеля так, как воскресные бранчи, которые впервые появились в «Европе» 30 лет назад и стали «вишенкой на торте» (в прямом и переносном смысле) гастрономического меню старинного отеля. 

Многим кажется, что бранч был в «Европе» всегда: главный зал со знаменитыми витражами Бенуа самой своей формой словно создан для тридцатиметрового стола-буфета с изысканными закусками и блюдами «в воскресном наряде». На сцене, напоминающей алтарь собора – в случае «Европы» гастрономического – звучит классическая музыка или просто тихо играет пианист, совсем не мешая оживленным разговорам за столами.

Устрицы и французское шампанское, которые сразу стали визитной карточкой бранча, обилие рыбных и мясных деликатесов, горячие блюда, сладкий стол и разнообразие напитков – все здесь без слов объясняет неофитам суть бранча как ленивого воскресного завтрака, плавно перетекающего в обед, после которого и ужинать уже не захочется. 

Тем же, кто считает, что 30 лет как-то маловато для такого старого отеля, стоит напомнить, что даже в Париже бранчи появились лишь в 1980-х, преодолев сложный путь из США, где вдохновлялись, в том числе,  английскими «охотничьими завтраками» 19 века, снова в Англию, а затем – в Европу. По другой версии бранч вообще придумал Льюис Кэролл, описав его в безумном чаепитии Алисы. 

Роскошь гастрономического Петербурга

Как бы то ни было, но «Европа» пошла своим путем, соединив западные традиции и свой собственный взгляд на ресторанную моду. Здесь предлагается не только европейский бранч-буфет, но и тематические итальянские и азиатские бранчи по отдельному расписанию. И те поклонники «европейского» ресторана Azia,  которые долго оплакивали его закрытие, смогут снова окунуться в азиатскую нирвану, где в одном бранче представлены кухни Вьетнама, Индии, Китая, Кореи, Сингапура, Таиланда, Филиппин и Японии – с обилием морепродуктов, яркими вкусами и соусами. 

И кто знает, что еще придумают «европейские» гастромаги в ближайшее время – ведь гастрономическая мода изменчива, а Гранд-отель «Европа» и его одноименный ресторан всегда за этой модой следили!

Михайловская, 1/7

+7(812)329-60-00

Lifestyle

«Художественный»

«Художественный» — это место, с которого начиналось кино в столице. Первый кинопоказ прошел в этом здании в 1909 году, это была премьера фильма «Жоржетта». Тогда

Читать »
Lifestyle

Из книги в кино и обратно

Как дефицит контента в кино влияет на издательский бизнес С весны 2022 года начался отток западных производителей контента из России. Но киноиндустрия, лишившись источников сценариев,

Читать »
Lifestyle

«Мягкая сила» Российского кино

Давайте разберемся, что вообще такое технологии влияния. Их еще называют «мягкой силой», soft power или «гуманитарными технологиями». Суть одна — это набор технологий, который позволяет

Читать »