Гастрономический маршрут по центру Петербурга для ценителей изысканных интерьеров, оригинальных сочетаний и ярких впечатлений. Остановиться предлагаем в легендарном отеле «Гельвеция», где красивые традиции сохраняют и продолжают большую историю особняка XIX века. Оценить блюда русской, французской, итальянской и паназиатской кухонь рекомендуем в ресторанах Cafe Claret, Marius, Kuznyahouse, Percorso, Sintoho, Noto, MON CHOUCHOU.
Отель «Гельвеция»
Петербургский отель «Гельвеция» принял первых постояльцев в мае 2003 года, когда северная столица праздновала 300-летие города. Дата оказалась символичной: пятизвездочный отель, расположенный в историческом особняке XIX века в самом сердце Петербурга, на улице Марата, 11, обладает истинно петербургским характером.
Элегантный и уютный отель, концепция которого вдохновлена фамильными и династийными европейскими отелями, считают своим петербургским домом гости со всех уголков мира. У руля стоит владелец, стратег и бессменный генеральный управляющий «Гельвеции» Юнис Юсифович Теймурханлы, под руководством которого отель завоевал целую россыпь престижных международных наград, включая премию World Travel Awards, и уверенно держит первое место в рейтинге портала Tripadvisor как лучший отель Петербурга. Владелец отеля лично приветствует постоянных гостей: в телефонной книжке Юниса Теймурханлы почти пять тысяч контактов, многие из которых — друзья и гости «Гельвеции».
Отель расположен в историческом особняке XIX века, который находится под охраной государства как объект архитектурного наследия. Здание состоит из двух корпусов, первый из которых, выходящий окнами на улицу Марата, был построен для семьи Христовских в 1828 году. Корпус более поздней постройки скрывается в глубине уютного внутреннего дворика. Окончательно облик здания сформировался в 1850 году, когда особняк был перестроен в стиле необарокко по проекту архитектора Августа Ланге, именем которого назван один из люксов «Гельвеции».
Открывшись как небольшой отель на 27 номеров, «Гельвеция» развивалась неспешно, но уверенно. На расселение дома, где расположен отель, потребовалось в общей сложности 17 лет. В 36-квартирном доме проживало 65 семей. Владельцы отеля обращались с историческими интерьерами и внешним обликом здания максимально бережно, тщательно восстанавливая элементы декора и сохраняя особенности планировки там, где это было возможно. Классический петербургский двор-колодец превратился в очаровательную террасу, а извилистые исторические коридоры отеля подчеркивают его особый шарм.
Сейчас в пятизвездочном отеле 85 номеров девяти различных категорий, включая три представительских люкса площадью 70-90 кв.м., включающих в себя просторную гостиную с обеденной и рабочей зонами, уютную спальную комнату и зону СПА с индивидуальной сауной, круглой ванной джакузи и душевой кабиной.
На территории отеля расположены популярные городские рестораны Cafe Claret, где подают блюда интернациональной кухни, и классический пивной ресторан Marius, который принимает гостей в режиме 24/7. Вместо традиционного меню Room Service у гостей отеля есть возможность заказать в номер любые блюда из меню обоих ресторанов, причем в любое время суток. Это предложение делает «Гельвецию» рекордсменом в сфере ресторанного обслуживания в номерах: гость отеля может выбирать из более, чем 160 позиций.
И отель, и его рестораны славятся искренней и теплой атмосферой настоящего петербургского дома, где гостей лично встречает хозяин, а комфорт и радушие окружают с первых шагов.
Фитнес-центр отеля, оснащенный современными силовыми и кардиотренажерами, также открыт в режиме 24/7. При фитнес-центре есть многофункциональный зал-трансформер Smart Room, где по индивидуальному запросу проводятся разнообразные спа-процедуры, от массажей до спа-ритуалов по уходу за кожей. На 2024 году запланировано открытие ультрасовременного спа-центра, где на площади 250 кв.м разместятся сауны четырех типов, бассейн с противотоком, соляная пещера, а также спа-кабинеты для процедур.
На 2024 год запланированы также запуск панорамного бара Sky Bar на крыше отеля, а также панорамных спа-люксов.
Санкт-Петербург, ул.Марата д. 11
+7(812)326-53-53
Cafe Claret: ресторан-космополит, созданный с любовью к путешествиям
Cafe Claret — это ресторан о вине и еде в их лучшем виде и вкусе. В меню ресторана представлены блюда классической европейской кухни от бренд-шефа Александра Богданова. В Cafe Claret гости почувствуют спокойствие и изящность небольшого европейского кафе. Это прекрасное место для романтической встречи, деловых переговоров или дружеского ужина.
Александр Богданов с удовольствием соединяет традиции разных стран на одной тарелке. Творческий поиск – естественное состояние Александра. Бренд-шеф увлеченно экспериментирует и много путешествует, поэтому обновление меню в Сafe Claret – это постоянный процесс. Каждую неделю во время закрытых дегустаций, получивших название «Гастрономические Среды», Александр представляет команде свои новые идеи, лучшие из которых сразу же вводятся в меню. В новом меню осени 2022 лангустины с соусом биском, копчёная форель с морковью и бернуазетом, хрустящая утка с луковым кремом, ягненок с картофелем конфи и соусом жу и фондан с персиком.
Составителем винной и барной карты Cafe Claret выступил Роман Манжуков. Как и подобает ресторану пятизвездочного отеля, винная карта выдержана в классическом стиле с акцентом на европейских производителей с безупречной репутацией. Здесь прекрасный выбор благородных шампанских вин (Louis Roederer, Taittinger, Mumm, Dom Perignon), рекольтанов, натуральных вин и, конечно, классики. Предпочтение отдано небольшим европейским винодельческим хозяйствам самых славных регионов – Бургундии, Бордо, Прованса, Венето, Мозеля, Валенсии. Можно познакомиться и с российскими винами.
Санкт-Петербург, ул.Марата д. 11
+7(812)710-65-46
Часы работы: с 12:00 до 23:00 ежедневно.
Marius – классический пивной ресторан
Ресторан Marius – классический пивной ресторан с обширным интернациональным меню в оригинальной авторской подаче бренд-шефа отеля Александра Богданова.
Петербургский ресторан органично вобрал в себя стилистику веселых чешских пивниц и шумных классических пивных ресторанов Австрии и Германии. Выбор пива включает несколько десятков позиций разливного и бутылочного пива из пивоварен Ирландии, Великобритании, Германии, США, Бельгии и России. Пивной ассортимент постоянно обновляется и находится в русле актуальных трендов.
Гастрономическая концепция ресторана выстроена вокруг простых и понятных традиционных блюд русской кухни, с добавлением европейских кулинарных бестселлеров, которые удачно сочетаются с пивом.
В числе самых популярных гастрономических хитов – форшмак с кальвадосом, стейк Нью-Йорк, большой кусок свинины по-домашнему с картофелем, салат с хрустящими баклажанами, креветки темпура с азиатским соусом, мини-чебуреки с томатной сальсой, крабовые шарики с манговым чатни, большая домашняя котлета с картофельным пюре и копченый стейк клыкача.
В Marius часто приходят отдохнуть с друзьями, поэтому блюдам на компанию в меню уделяют особое внимание. Вам приготовят килограммовую запеченную свиную рульку, венский шницель из телятины, дорадо домашнего копчения, мясное и рыбное ассорти закусок, щучью икру с картофельными оладьями и сметаной, блины с красной и черной икрой, русские разносолы.
Адрес Marius находится на почетном месте в записных книжках городских инсайдеров: этот петербургский ресторан не только славится прекрасной кухней, но и принимает гостей в режиме 24/7.
Санкт-Петербург, ул. Марата, 11
Часы работы: круглосуточно
+7(812)315-48-80
KUZNYAHOUSE
В новейшей истории Новой Голландии в здании Кузни расположился клуб и ресторан KUZNYAHOUSE, который стал сердцем социальной и культурной активности острова. В эпоху интернета и возможности работать в удаленном доступе такие концепты стали для людей вторым домом. Рестораны и клубы в современном прочтении тоже давно перестали выполнять свою функцию в ее чистом виде – кормить и развлекать людей. Здесь можно проводить время почти круглосуточно: организовывать встречи, общаться, работать, слушать музыку и, конечно, вкусно есть и пить.
Идея дома легла в основу концепции и интерьерного решения пространства KUZNYAHOUSE. Сохраняя историческую планировку, помещение разделили на три части: бальный зал с баром, сценой и посадочными местами, которые убирают на время музыкальной программы и чайную комнату с большими диванами и книжными полками. Летом на улице работает большая терраса с видом на травяной сад острова.
Элементы и материалы заимствованы из фотоархивов интерьеров петербургских квартир начала XX века: благородные деревянные панели, массивные лакированные шкафы и буфеты, фальшпечи, которые скрывают систему воздуховодов, удобные диваны с павлопосадскими мотивами, бархатные шторы, пуфы и кресла, винтажные светильники из латуни и фарфор Императорского фарфорового завода. Также в оформлении использована мебель 70-х годов прошлого века: стулья и кресла с кожаными сидениями. В бальном зале размещены работы молодого, но уже известного художника из Петербурга Дениса Ичитовкина, мастера нового реализма.
Особое внимание здесь было уделено звуковому и световому решению. Так на исторических сводах бального зала появилась мозаика из белой плитки и 147 аналоговых лампочек, которые программируются вместе с остальным светом для вечерней программы. Звуковые колонки и сабвуферы Alphatone сделаны по индивидуальному дизайну.
Шеф-повар ресторана – Руслан Закиров в своей работе опирается на принципы чистоты вкуса, пользы и эстетики. В ресторане развивает концепцию простой и здоровой еды из местных и сезонных продуктов.
Шеф-повар условно разделил год на шесть сезонов: зима-весна-раннее лето-середина лета-позднее лето-осень. Исходя из этого была написана карта сезонности продуктов России и стран ближнего зарубежья, которая регулярно пополняться, а меню обновляться раз в два месяца.
А в собственной коптильне ресторана готовят лосось, пастрами, ветчину и другие специалитеты. Каждый день выпекают свежий хлеб по традиционным европейским рецептам.
Музыкальной и интеллектуальной кухней тут заведует Кирилл Сергеев, известный также как Kito Jempere и участник одноименного музыкального коллектива. Кирилл формирует всю музыкальную часть проекта: от фоновой музыки до привозов международных артистов.
+7(911)921-16-69
Часы работы: Вс–Чт: 10:00 – 23:00; Пт–Сб: 12:00 – 06:00.
Рестораны Дворца со львами
Идеальное расположение в самом сердце города, соседство с удивительным Исаакиевским собором – все это превращает Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg в излюбленное место для тех, кто ценит изысканные рестораны.
Отель – мекка для ценителей гастрономии, ведь именно здесь соседствуют два фирменных ресторана итальянской и азиатской кухни, Гостиная с собственной чайной коллекцией и восхитительными десертами, а также прекрасный бар со своей особой атмосферой.
Percorso
Итальянский ресторан и бар носит название Percorso, которое означает «путешествие». Это ресторан образа жизни, дарящий гастрономическое наслаждение, благодаря свежим продуктам высшего качества. Percorso представляет аутентичную итальянскую кухню с простым, но в то же время идеальным сочетанием ингредиентов, смешением творчества и традиций.
Винный погреб является неотъемлемой частью ресторана и располагает богатым выбором итальянских и импортных вин, которые прекрасно дополнят ваш ужин.
Ресторан естественно разделен на несколько залов за счет оригинальной архитектуры самого дворца, что создает особое очарование и уникальность каждой зоны. Легенда гласит, что кабинет Огюста Монферрана располагался именно в этой части дворца, когда он работал над чертежами Исаакиевского собора.
В первом зале, при входе в ресторан, расположены бар и зона лаунж, которые станут идеальным местом для аперитива и дижестива. Это также место, где можно выпить чашку превосходного капучино с оригинальной бискотти в перерыве от быстрого темпа напряженного дня.
Далее следует обеденная зона с потрясающим видом на Исаакиевский собор, способная вместить группу до 25 человек. Этот зал прекрасно подойдет для встреч во время ланча.
В среднем зале находится открытая кухня, где наши повара могут приготовить домашнюю пасту прямо на глазах у гостей.
В последнем зале Percorso установлен прекрасный оригинальный камин, который освещает и согревает, а великолепный вид из окон делает ресторан идеальным местом для ужина.
«Ресторан – модное, но в то же время подходящее заведение для всех случаев жизни – от легкого коктейля до романтического ужина или семейного праздника. Percorso дарит ощущение места, где можно расслабиться и отдохнуть, благодаря сочетанию блюд, вина, дизайна, музыки и света», говорит Юлия Шубина, менеджер ресторана Percorso. «Особенность ресторана состоит в том, что мы привносим аутентичную итальянскую кухню, оригинальные вкусы и, конечно, уникальное обслуживание – отзывчивое, дружелюбное и очаровывающее».
«Наши гости – самые внимательные критики, которые ожидают видеть в ресторанах города лучшие блюда со всего мира. Уверена, что итальянская и французская кухня останутся предметом повышенного внимания», добавляет Шеф ресторана Марина Будникова. «Мы живем в интересное время, каждый день которого дает шефу повод активизировать его знания, вкусы и таланты. Рынок продуктов изменился, на арену вышли локальные ингредиенты — как выращенные по российским стандартам, так и вбирающие в себя опыт заморских технологий. Многие кулинарные техники уже вошли в обиход людей, которые любят готовить дома, поэтому перед шефами встает задача не столько удивить техниками, сколько создать такие блюда, чтобы гости воскликнули: «Как вы это сделали?!» Баланс вкусов, единение традиций и современных технологий, а также индивидуальный подход шеф-повара делают из приема пищи настоящее гастрономическое событие», уверена Марина.
Марина Будникова, шеф-повар ресторана и бара Percorso, является ученицей признанных мастеров итальянской кухни – Андреа Аккорди и Валерио Андрисани, стоявших у истоков этого уникального места. С детства увлекаясь гастрономией, Марина начала свою карьеру с позиции Garde Manger в одном из самых известных ресторанов Санкт-Петербурга. Восемь лет назад Марина присоединилась к команде Percorso, где прошла долгий и насыщенный путь от позиции Commis до Шефа ресторана. Весной этого года Марина Будникова стала одной из двух приглашенных шефов, представлявших гастрономию России на Саммите ШОС 2023 в Индии. Вдохновляясь опытом работы с признанными шеф-поварами Италии, которые стали ее учителями, шеф Марина объединяет в своем видении гастрономические традиции разных регионов Италии и современный подход к технологиям.
Санкт-Петербург, пр. Вознесенский, д. 1
+7(812)339-80-44
Часы работы: вторник-воскресенье с 17:00 до 00:00
Sintoho
Название ресторана образовано от первых букв трех городов – Сингапур, Токио, Гонконг. Sintoho представляет собой исключительное место с лучшей азиатской кухней, блюда которой готовятся из самых свежих и качественных продуктов.
Дизайн был разработан компанией Spin Design так, чтобы каждый гость, входящий в ресторан, смог погрузиться в элегантную и оживленную атмосферу современной Азии. Оформление состоит из множества деталей, требующих пристального внимания. Удивительное сочетание составляют азиатский стиль и роскошь Дворца со львами. Новаторский интерьер дополнен роскошным видом на Исаакиевский собор, который открывается из окон ресторан.
Акцент ресторана – на общем впечатлении, которое создается не только за счет кухни, но также динамичной музыки, уникального интерьера, впечатляющей барной карты, и даже униформы официантов. Стиль подачи блюд – изакая – формат японского бара, который традиционно предполагает отсутствие индивидуальной порционной подачи, а все позиции меню можно разделить с друзьями по ужину.
Кухня не является краеугольным камнем концепции, но философия ресторана в ее отношении остается неизменной: блюда готовятся из самых свежих и качественных продуктов, где каждый отдельный ингредиент играет свою партию. Запуск ресторана в новой концепции изакая состоялся при участии Шефа Тошиказу Като, который работал в лучших ресторанах сети отелей Four Seasons Hotels and Resorts, и в частности под руководством великого Нобуюки Матсухиса открывал легендарный NOBU в отеле Four Seasons Hotel Doha, который на тот момент стал самым большим рестораном культовой сети. Шеф Като представил аутентичные блюда из Сингапура, Токио и Гонконга – микс традиций, адаптированный под современные реалии: сашими в стиле Никкей, роллы с говядиной Вагю и перцем юдзукосе, обжаренный тофу Агедаши с гречневой крупой и бульоном из редиса и имбиря. Приверженцы изысканной кухни отдадут должное морским ежам с черной икрой, а любители экспериментов оценят аутентичное японское блюдо Чаванмуши – пикантный заварной крем из яиц, который подается с камчатским крабом, черной икрой и васаби.
Идея Шефа Като была подхвачена его преемником – молодым шефом Бадмой Адучеевым. Уроженец прекрасной Калмыкии, ярый поклонник морепродуктов и обладатель внушительного опыта работы в ресторанах при лучших отелях Санкт-Петербурга, шеф Бадма объединяет в своей философии принципы японской утонченности и обаяние южного гостеприимства. Являясь учеником признанных мастеров японского гастрономического искусства, включая Мунечика Бана и Тошиказу Като, шеф Бадма Адучеев умело взял на себя воплощение концепции и поддержания наивысшего уровня исполнения меню.
А в 2023 году ресторан Sintoho объявил новую главу в своей истории и представил Шефа-амбассадора ресторана – обладателя звезды Michelin и чемпиона мира по приготовлению суши Владимира Пака. В новой роли шеф Пак взял на себя ответственность за продолжение и дальнейшее формирование гастрономической концепции ресторана. Но его работа остается неразрывно связанной с командой Sintoho, возглавляемой шеф-поваром Бадмой Адучеевым, который продолжает сохранять демократичную, с одной стороны, атмосферу ресторана, ориентированную на современный ускоряющийся ритм города, и неформальную обстановку, идущую рука об руку с неизменно высоким качеством обслуживания, изысканным интерьером и ответственным отношением к продукту.
Так же, как итальянский ресторан, Sintoho естественно разделен на несколько зон. В первом зале располагается стойка для приготовления суши, здесь вы можете встретиться с друзьями в неформальной обстановке или же просто насладиться приготовлением японских блюд шеф-поваром на ваших глазах. Благодаря дополнительным посадочным местам за высокими барными столами, пространство является одной из самых оживленных зон ресторана. Далее следуют приватная комната с печью теппан и два дополнительных зала, которые украшает вид на Исаакиевский собор, уже ставший визитной карточкой отеля.
Впечатляющую винную карту, отмеченную премией Wine Spectator Restaurant Awards и состоящую из более чем 100 этикеток, дополняет внушительный выбор саке, а также коктейльное меню, разработанное при участии миксологов бара Xander. Наименования коктейлей говорят сами за себя и требуют немедленной дегустации – Питахайя Bellini, Edo Negroni, Miso Caramel Old Fashioned.
«Мы хотим, чтобы Sintoho всегда оставался местом, где приятно собраться в кругу друзей на ужин в будни, пробовать, делиться впечатлениями. Куда хочется зайти в пятницу вечером, чтобы выпить пару бокалов в неформальной обстановке», – говорит шеф ресторана Бадма Адучеев.
Отдельный вход для Percorso и Sintoho со стороны Исаакиевской площади позволяет жителям и гостям города, не проживающим в отеле, с легкостью попасть в любой ресторан.
Санкт-Петербург, пр. Вознесенский, д. 1
+7(812)339-80-43
Часы работы: четверг-понедельник с 17:00 до 00:00
Вдохновение Сицилией, ее историей, кухней и вином: на набережной Адмирала Лазарева открывается итальянский ресторан Noto
В точке притяжения на Петроградской стороне — современном кластере One Trinity Place 1 июля открывается итальянский ресторан Noto. В нем современная архитектура встречается с историческими чертами одноименного города на острове Сицилия, а из окон открывается вид на Малую Невку, Лазаревский мост и загорающиеся розовыми красками закаты.
Ресторан Noto назвали в честь одноименного города на острове Сицилия. Находясь в горах, но на небольшой высоте над уровнем моря, он сочетает в себе пейзажи, где опоры мостов рисуют возвышающиеся к небу арки, дороги поднимаются серпантином, на деревьях растут лимоны и шишки пинии, а неподалеку от города среди каменных утесов виднеются пляжи, и у причалов раскачиваются на волнах пришвартованные лодки и катера.
«Серпантины, Ното, лимоны, лестницы, подсветки — это то, что мы брали за вдохновение, открывая ресторан Noto. Наша миссия — передать атмосферу отдыха и приятных эмоций, удовольствия связанных с Италией.
Мы — не тот итальянский Ното, мы — проект, актуальный для своего времени, но вдохновленный этим городом», — команда ресторана Noto.
Воплощением идеи ресторана, в котором детали отсылают к пейзажам сицилийского города Noto, а исторические формы сочетаются с современной архитектурой, создавая баланс эстетики и комфорта, занималась команда талантливых дизайнеров из студии Ula. Взяв за основу минимализм, они использовали большие архитектурные формы и продуманные детали, из которых складывается образ сицилийского города Ното в современном прочтении. К горным утесам отсылает камень — высокогорный кварцит, внешне привлекательный, как мрамор, только увесистее и мощнее, из которого сделаны столы, барные стойки и которым обрамлены стены. Консервативные материалы — камень и дерево — сочетаются с современными: сталью в разных текстурах и стеклом.
На первом этаже гостей встречают винтажные итальянские кресла букле с металлическими столами и массивный каменный бар. Здесь же — комната, способная стать открытым залом для посадки или приватным местом, скрытым шторами от посторонних глаз. На стене узнаются арки подвесных мостов, выполненные из нержавеющей стали с перфорацией в виде популярного в итальянской архитектуре символа — четырехлистника. На второй этаж ведет лестница, палубная подсветка которой отсылает к морским портам итальянских городов. Обилие зелени на острове передают живые оливы и цветочная инсталляция со средиземноморской галькой, привезенной по заказу в ресторан.
Создание атмосферы, в котором черты исторического города пересекаются с современными формами, продолжает освещение: окна закрыты реечными шторами, через которые свет графично падает на стены, играя тенями. В вечернее время подсветка меняет цвет, повторяя палитру заката, вид на который открывается в ресторане. Традиционное приветствие лета и длинных белых ночей в ресторане Noto — возведение террасы на 36 посадок с видом на залитую солнцем Малую Невку. Пейзаж дополняют курсирующие по ней катера, Лазаревский мост и современные ландшафты One Trinity Place.
Аутентичность сицилийского города передают детали-подсказки, встречающиеся по всему ресторану. Один из них — комод из массива дуба, на котором вручную вырезаны элементы фирменного стиля ресторана: лимоны, оливы, виноград, солнце и историческая архитектура.
На столах расставлена керамика, сделанная под заказ итальянской мануфактурой в сицилийском городе Кальтаджироне. В разноцветных деталях узнаются формы классической сицилийской шишки деревьев пинии, часто встречающихся на итальянских аксессуарах, и головы Мавра — символа Сицилии, происходящего от легенды из Палермо. А вместе с ними на столах появляются таблички резерва, сделанные под заказ из камня из руин города Ното.
В ресторане создает меню, объединяющее сицилийские рецепты и авторские штрихи, заключенные в знакомые формы, шеф-повар Павел Скворцов (White Rabbit, Fresa’s). Придерживаясь минимализма и не перегруженности в сочетании вкусов и подачи, Павел готовит блюда, комфортные для того, чтобы пробовать их каждый день.
Курс на Сицилию он подчеркивает выбором ингредиентов, а авторскому подходу дает волю переосмысления классики в собственном стиле сочетания и подаче. В меню ресторана Noto шеф заключил около 50 позиций, часть из которых — сезонные спешлы, обновляющиеся постоянно.
Меню открывают множественные закуски из свежих морепродуктов, и вместе с ними специалистами выступает паста и ризотто. В качестве старта готовят карпаччо из гребешка с фенхелем (1320 р.), где вкус морепродуктов подчеркнули свежими травами и традиционным для Италии диким фенхелм или свежий тартар из томатов с маринованным в колатуре огурцом и сливочным сыром (650 р.). В продолжение делают подходящую для большой компании пасту алла норма с рикоттой, которую засаливают сами (1200 р.)
«Итальянцы очень трепетно относятся к еде и качеству продуктов. Например, помидоры Пакино — одни из лучших на Сицилии и не только. Они выращиваются в южном регионе Сицилии у моря, и получаются необыкновенно вкусными и сочными, вбирая в себя полезные минералы, которыми богата известняковая почва юга Сицилии.
Нас вдохновляет это, и мы озадачились выбором качественного продукта. У нашей команды есть корни в Кабардино-Балкарии, поэтому мы будем возить томаты, некоторые овощи и ягоды со своей фермы,» — шеф-повар ресторана Noto Павел Скворцов.
Автором винной карты, в которой главную роль играют вина Сицилии, стал сомелье Никита Сколышев (Buddha-Bar в Петербурге, Chicha в Сочи). Придерживаясь консервативного стиля, он делает упор на наименования Италии, подбирает вино у известных крупных виноделен и ищет эксклюзивные образцы от маленьких винных домов.
В числе уникальных позиций — насыщенное и сочное Franchetti Passopisciaro из сортов винограда Пти Вердо и Чезанезе, выращенного на склонах вулкана Этна, и утонченное Fanino Terre Siciliane Gabrio Bini от легендарного винного хозяйства Габрио Бини, создавшего на маленьком вулканическом острове натуральную винодельню, где вина выдерживают в амфорах, зарытых в вулканический туф.
Чтобы знакомиться с винной картой постепенно в ресторане Noto будет действовать система, при которой гость, придя в ресторан и купив бутылку целиком, сможем допить ее в следующий раз.
В основе коктейльной карты в ресторане Noto — итальянская классика и миксы, в том числе безалкогольные, с акцентом на Сицилию. Бартендер создает каждый коктейль, вдохновляясь историей острова, делая упор на итальянские ликеры вроде травяного амаро и цитрусовые аперитивы.
Санкт-Петербург, наб Адмирала Лазарева, д.22
+7(921)929-70-00
Часы работы: Вс-Чт 12:00-00:00; Пт-Сб 12:00-01:00
Атмосфера и кухня Парижа в центре Петербурга во французском ресторане MON CHOUCHOU
Французский ресторан MON CHOUCHOU на Караванной улице переносит в атмосферу парижского бистро, знакомит с едой Франции через опыт путешествий, личных впечатлений и вдохновения страной, ее кухней и вином.
Ресторан MON CHOUCHOU открыли создатели винного бара на улице Рубинштейна ZAZAZU — Дмитрий и Анастасия Решетниковы.
«Мой любимый» или «мой дорогой» — так переводится на русский язык название ресторана. Любовь к игривым названиям и умение создать неповторимую атмосферу они уже реализовали в баре ZAZAZU, а теперь продолжают следовать этому курсу во французском ресторане MON CHOUCHOU. Призванный перенести гостей в настоящее парижское бистро, он делится с ними опытом путешествий, вдохновением Парижем и любовью к французской еде во всем ее многообразии.
Бистро располагается в историческом месте — на Караванной 3/35, в так называемом «Золотом треугольнике» Петербурга. Изначально эта дорога соединяла находящийся на берегу Мойки дворец Екатерины I с Невским проспектом и была гастрономической улицей города в имперские времена, а теперь, спустя более чем 300 лет, постепенно становится новым ресторанным центром Петербурга.
Ресторан MON CHOUCHOU состоит из трех зон, каждая из которых переносит гостей во Францию. В роли дизайнера и архитектора проекта выступил Георгий Данилов (LABORATORIA).
Со входа встречает зал, оформленный в стиле парижских бистро и посвященный завтракам. Атмосферу Франции здесь передают детали: мраморный пол, выкладывая который, команда вдохновлялась интерьерами Лувра, винтажное зеркало, привлекающее внимание из-за барной стойки, и нарядная люстра под потолком, приобретенная у главного коллекционера Петербурга. Блюда сервируют в винтажную и дорогую европейскую посуду. Что-то собирают на блошиных рынках Парижа, используют легендарный французский Лиможский фарфор и элегантную посуду знаменитой марки Degrenne.
Вторую зону ресторана отдали обедам и ужинам. Атмосфера здесь чуть более нарядная: одну из стен заняла коллекция французских вин, вдоль окон расположились места, откуда открывается вид на угол тихих и привлекательных Итальянской и Караванной улиц, а посреди зала расположился большой стол, где впору собираться семьей или друзьями и пробовать блюда на компанию.
Третий зал — самый маленький — команда ресторана превратила в особенное место, где можно почувствовать себя частью картины французского художника Антуана Ватто, одного из основоположников стиля рококо, ненавязчиво передающего приветы то Версалю, то Петергофу. Герои полотна расположились на траве и будто приглашают присоединиться к их пикнику.
В ресторане MON CHOUCHOU Дмитрий Решетников представляет собственное видение Франции, делится опытом путешествий по этой стране и любовью к французской еде. Стиль шефа определяют поездки во Францию, где Дмитрий стажировался, работал и сотрудничал с такими звездными шефами, как Bruno Doucet в проекте La Regalade в Париже, Julien Duboue в парижских ресторанах А. Noste, La table и B.O.U.L.O.M, а также кондитер Matthieu Monard и шеф Patrick Canal в бистро Les Artisans. Среди них был и французский шеф-повар Laurent Moreno, с работы с которым, по словам Дмитрия, и началась его любовь к Франции. После того, как Дмитрий с Patrick Canal готовили буйабес, стоя на кухне его знаменитого бистро Les Artizans в Париже, понял, что хочет открыть настоящее французское бистро в Петербурге.
Дмитрий Решетников, совладелец и бренд-шеф ресторана MON CHOUCHOU:
«Я обожаю Францию: у меня там множество друзей, поваров и владельцев бистро. Они не гонятся за мишленовскими звездами — наоборот, никакого потока и случайных гостей, только постоянные посетители.
В MON CHOUCHOU я хочу представить классическую, аутентичную Францию через призму личного опыта. Готовить луковый суп, как это делает мама моего друга, передавать личный опыт путешествий и стажировок, вкусов, которые я получил, приезжая на устричную ферму, шоколадную фабрику или винодельню».
Знакомство с французской кухней ресторана начинается с завтраков. С открытия и до 16.00 подают омлет с улитками (990 р.), для французского настроения — теплый сэндвич крок-мадам (550 р.) или сытные бенедикты с лососем (790 р.) или ветчиной (590 р.). Свежеиспеченные круассаны готовят сами и подают к кофе или, начиняя ветчиной, сыром и свежим огурцом (390 р.), шоколадным пралине (290 р.) или лимонным курдом (290 р.).
Основное меню Дмитрий составляет из классических для французской кухни позиций. На компанию готовит эталонный суп буйабес (2490 р.), аутентичность которого отмечают гости, пробовавшие это блюдо во Франции. Суп с пятью видами средиземноморских рыб, с крутонами и соусом Руй, именно с него и началась история MON CHOUCHOU. Морской чёрт, кефаль и еще три вида средиземноморских рыб свежего улова, эспелетский перец, шафран, соус Руй, крутоны, но главное в Буйабесе – это бульон, рецепт которого Дмитрий бережно хранит. В качестве закуски шеф готовит террин из фуа-гра (1100 р.) и знаменитый французский пирог пате-ан-крут (690 р.). Фуа-гра, паштет из утки, фисташки – это сочетание делает мясной пирог особенным. Французы им очень гордятся и даже проводят чемпионат мира по патэ-ан-крут. Приготовление этого блюда занимает целых два дня.
Обязательный пункт знакомства с меню — десерты. В списке — переосмысление классических французских десертов, среди которых найдется и крайне редкое для ресторанов Петербурга ванильное суфле с маракуйей и сорбетом из манго (700 р.).
Винную карту ресторана MON CHOUCHOU отличают одна из самых больших подборок шампани в Петербурге и более 300 французских образцов. Их поиском занимается Ольга Борис, лучший сомелье по версии TimeOut. За ее плечами — путешествия в выдающиеся винодельческие регионы вроде Шампани, Бургундии, Бордо, Луары, Тосканы, Пьемонта, Сицилии и Моравии.
Для гостей MON CHOUCHOU Ольга открывает престижные кюве шампанского и винтажные бутылки Бордо по бокалам, собирает множество новых этикеток из небольших виноделен и, конечно, знакомые всем громкие названия.
MON CHOUCHOU french bistro
г. Санкт-Петербург, Караванная улица, дом 3/35
+7(812)988-35-35
Часы работы: ПН-ВС 10:00-23:00