Гусь-обнимусь, бадди и смыслы: эксперты рассказали, как сделать сотрудников счастливыми

Выгоревший специалист тянет всю команду вниз, поэтому руководителям и HR-специалистам так важно держать руку на пульсе ментального здоровья команды. Как сделать сотрудников счастливыми, рассказали эксперты форума о практиках личного и корпоративного благополучия HappyWorkForum.   

Создатель HappyWork Forum, основатель социального проекта «Культура Счастья» Андрей Вебер обратил внимание на то, что хорошо работает история с «бадди» – практика выделения для каждого сотрудника в команде друга или товарища. Когда все валится из рук, он поддержит, чем сможет. 

«Это случай из моей практики. В 2022 году, когда началась мобилизация и многие специалисты были в стрессе, мы запустили с X5 программу жизнестойкости. В ее рамках все сотрудники делились на бадди, то есть по парам, для того чтобы поддерживать друг друга. Топ-менеджер X5 рассказал мне следующую историю. Она была в плохом психологическом состоянии и написала своему бадди — линейному кассиру из “Пятерочки” в Краснодарском крае. А напарница взяла и отправила ей на телефон 500 рублей в качестве поддержки, и написала, что “не знает, чем еще может поддержать, ну вот — деньги”. Этот случай очень тронул мою коллегу и меня, потому что он про человекоцентричность, про заботу», — поделился опытом Андрей Вебер. 

По мнению директора по организационному развитию и управлению персоналом «Спортмастера» Валентины Ватрак, работодателям стоит уделять больше внимания физическому здоровью сотрудников.

«Как показывает наш опыт, утверждение “в здоровом теле здоровый дух” имеет под собой основания. Поэтому мы стараемся вкладываться в физическое благополучие коллег. Это сказывается на их ментальном здоровье и профессиональной реализации», — рассказала Валентина Ватрак.

Гусь-обнимусь, бадди и смыслы: эксперты рассказали, как сделать сотрудников счастливыми

Чтобы избежать выгорания, сотрудникам нужно понимать, зачем они выполняют те или иные задачи, видеть результаты своей работы, поэтому важно транслировать команде смыслы — “то, что вы делаете, нужно, все не зря”.

«В нашей рознице работают 15 тысяч человек. Медианный возраст — 22 года. Это очень молодые люди, и нам важно удержать их в компании, сохранить их мотивацию и производительность. Для этого мы активно работаем со смысловой составляющей, доносим до них нашу миссию, объясняем, что они — проводник в мир спорта и активного отдыха, в мир полной жизни», — поделилась директор по организационному развитию и управлению персоналом «Спортмастера».

По мнению директора проектов Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Ларисы Паутовой, у людей растет запрос на сенсорность, и  это стоит взять на заметку HR-ам. 

«Открытие прошлого года — это вязание. В ФОМ на ура идут мастер-классы для сотрудников, где нужно что-то делать руками — собирать новогодние венки, вязать какие-нибудь игрушки, например, гусь-обнимусь. Тактильные занятия благотворно сказываются на психике», — уверена Лариса Паутова.

Удовлетворенность сотрудников работой напрямую отражается на бизнес-показателях, поэтому HR уделяют этому вопросу такое внимание. Легче принять превентивные меры, чем лишиться специалиста: искать замену на дефицитном рынке труда порой очень долго и дорого.

Персоны

БОРИСЛАВ ВОЛОДИН

Руководитель самого амбициозного проекта в сфере креативных backstage-профессий ArtMasters, ставшего уже целой экосистемой. Ранее Борислав делал проекты «Фабрика звезд», «Голос», готовил «Евровидение» и церемонии открытия

Читать »
Гастрономия

MR. LEE

На Поварской улице расположился полюбившийся столичной публике паназиатский ресторан Аркадия Новикова Mr. Lee. Китайская культура и гастрономические традиции страны — главный фокус проекта. Шеф-повар Ли

Читать »
Гастрономия

ASSUNTA MADRE: атмосфера итальянской рыболовной деревни!

Итальянский ресторан Assunta Madre приглашает в уникальное гастрономическое путешествие, вдохновлённое живописной рыболовной деревней Террачина, расположенной между Неаполем и Римом. В центре заведения — впечатляющая ледяная

Читать »