Рыбная Мануфактура: из первых блюд наваристый тыквенный суп на кокосовом молоке (399 руб.), а также постный Том Ям с эдамамэ и вешенками (499 руб.). На горячее — оригинальные спагетти с цуккини в домашнем соусе песто (499 руб.)
Шинок: ростовская грядка – вариация любимого зеленого салата: микс зелени, клубника, авокадо, кедровые орешки и цитрусовая заправка. Икра из крапивы (450 р) – самая необычная закуска постного меню. Молодую крапиву перетирают и добавляют к ней измельченную морковь, болгарский перец, лук, кабачки и шпинат. Подается закуска с чипсами из лаваша.
Garda: итальянская кухня немыслима без пиццы и дни поста не исключение: сочная вегетарианская пицца (850 руб.) с баклажанами, цукини, перцем рамиро, вялеными томатами и сладким луком. А любителей десертов ждет итальянская «перра зафферано» (550 руб): сладкая медовая груша, томленая с ароматным шафраном.
Бочка: классику в авторском исполнении представляют постный борщ с красной фасолью, щи из щавеля и монастырская гречневая каша с белыми грибами и луком, запеченная под съедобной крышкой из гречневой муки.
Восход: шеф Максим Тарусин представил обширное и разнообразное меню, в котором есть и базовые блюда вроде зелёного салата с авокадо и брокколи (790р), карпаччо из обожженной цветной капусты с трюфельным маслом (590р), «Оливье» с груздями (550р) или гречневой лапши с овощами и грибами (670р), так и любопытные находки, например холодец из белых грибов (690р), плов из дикого риса с лисичками (690р), драники из семи кореньев с ореховым соусом (590р), шёлковый тофу в кляре с домашнем лечо и сельдереем (590р). На десерт — карпаччо из клубники с ревенем (670р), шоколадная шарлотка с вяленой клюквой (590р) и черничная панна котта с голубикой (390р).
BUONO: популярный в регионе Кампания суп из нута с обжаренными баклажанами (650 руб.) или из тыквы с миндалем и выдержанным бальзамическим уксусом (650 руб.) по рецепту региона Эмилия — Романья. В качестве основного блюда можно выбрать апулийскую брокколи Страчинати с фундуком (1290 руб.), морковь фритто с домашним соевым майонезом и базиликом (750 руб.) или молодую капусту на гриле с миндальным соусом и черным трюфелем (2050 руб.). На десерт можно выбрать пудинг из кокосового молока с соусом из маракуйи (750 руб.) или печеное яблоко аль карточчо с грецким орехом и малиновым соусом (850 руб.).
Мясной Синдикат (Сочи): оригинальный борщ на овощном бульоне с фасолью и черносливом (490 руб.) или ароматные, в меру густые крем-супы на любой вкус: из спелой тыквы на кокосовом молоке (490 руб.) или из полезной брокколи и подкопченного картофеля (590 руб.). В качестве горячего можно заказать сытные болгарские перцы, фаршированные растительным мясом и булгуром, или люля из растительного мяса на углях. Они подаются с салатом из
хрустящих баклажанов, томатов и ароматной зелени с заправкой «Сладкий чили». А если хочется чего-то необычного, можно попробовать старинное русское блюдо — аппетитные кундюмы из заварного теста с томленым картофелем и грибами. Их сервируют с постным соусом айоли и малосольными огурчиками.
Cook’kareku: салат с арбузной редькой, авокадо, киноа и апельсиновой заправкой (450р), хумус с печёной морковью, семечками и овощными чипсами (450р), крем-суп из зелёного горошка на кокосовом молоке (390р), полбу со сморчками, кремом из топинамбура и овощным демиглясом (570р), овощные голубцы с томатным соусом с кимчи (550р), печёный батат с морковным мисо и орехами (570р), а на десерт — кокосовую панна-котту с земляникой (390р).
The Greeks: большой зеленый салат с виноградом, цукини и огурцом. Шеф The Greeks Никита Брехов даже сварил суп по домашнему рецепту — на насыщенном овощном бульоне с печеными морковью, перцем, луком и вялеными томатами. И приготовил душистые чипсы из грибов, которыми украшает пасту орзо с королевскими шампиньонами.
МореКофеОкеан by Erwin: авокадо с зелеными листьями салата на облаке кокосового мусса под соусом манго/ананас (560р), салат из хрустящих баклажанов и розовых томатов с ореховым соусом (560р), хумус с вялеными томатами, печеным перцем и хрустящим авокадо (400р), тыквенный крем суп с трюфелем и миндальной пеной (350р), цветные равиоли с картофелем и грибами в муссе из постного молока (520р). На десерт — яблочный штрудель с изюмом (350р) и бананы в горьком шоколаде с сорбетом из манго (450р).
Touch: в салате гарни около десятка только зеленых ингредиентов: спаржа, огурец, кольраби, цукини, горошек, щавель, масло авокадо, настоянное на зеленых корках, зелень гарни. И для каждого свой рецепт, чтобы сконцентрировать вкус, расставить акценты и раскрыть всю зеленую свежесть. В желе из горошка – можжевельник, в желе из огурца – джин, в соусе из щавеля – земляника.
Erwin Патрики Павильон Пруд во время поста решили обратиться к чистым и на первый взгляд простым вкусам, и включили в меню не только большой зеленый салат с авокадо(550р), но и простой салат из свежих овощей с оливковым маслом (450р), который обычно приходится просить в ресторанах приготовить вне меню. Также здесь готовят баклажан в нескольких вариациях: запекают и подают с овощами (450р) или жарят до хрустящей корочки и дополняют томатами (590р). Полезную в любое время года гречку в специальном меню готовят по классике — с белыми грибами (490р) или в её необжаренной (зелёной) версии с овощами (490р). Ещё в меню насыщенное ризотто с опятами (450р). В десертах интригует сочетание яблока и фундука (350р).
BURO. TSUM: постные десерты – не просто бонус, но и приятный сюрприз. Отказавшись вместе с животными продуктами от сахара, лактозы и глютена, шеф-кондитер Юлия Посаженникова избавила сладкоежек от раскаяния. Черничные пироги, миндальные бисквиты, шоколадные тарты с кокосовым кремом и брать с собой конфеты из банана и какао с апельсином и кешью.
GRACE Bistro: карпаччо из цветной капусты и карпаччо из артишоков, жареный артишок с мятой и кукурузный суп с тофу. Однако на время поста есть место и специальному меню. Следуя специфике Патриарших, в нем обязательный зеленый салат – цукини, спаржа, огурцы, брокколи, микс зелени и запеченный авокадо с горчичной заправкой на цветочном меду с винным уксусом, перцы рамиро – с грецкими орехами и сальсой верде, и, конечно, цветная капуста с брокколи, которые по рецепту бренд-шефа Владимира Чистякова готовят с соусом вафу, тахиной и душистой рыбной приправой фурикаке.
Воронеж: интересные блюда с овощами вроде артишока “Веллингтон”, и для поста не только придумал новые блюда вроде грибного паштета с тартаром из солёных грибов (390р) и овощных стейков — из грибов портобелло, который подаётся с трюфельным птитимом (990р), а также из белокочанной капусты с соусом из бородинского хлеба (470р), но и переосмыслил некоторые блюда из меню вроде греческого салата, который в постном варианте готовит с тофу (890р).
Erwin.РекаМореОкеан: лёгкие и комфортные блюда для тех, кто в этот период придерживается особенного рациона. В меню зелёный салат с жареным виноградом и фисташками (890р), овощной мильфей (660р), драники из цукини с трюфелем (760р), овощные чипсы с сальсой (620р), крем-суп из топинамбура (910р), а также тартар из клубники с эстрагоном и клубничным сорбетом (690р).
Erwin.Река: брокколи с грибами шиитаке и соевым соусом (690р), салат с рукколой, киноа и мандарином (590р), оладьи из кабачков с ореховым соусом (520р), тайский суп с грибными вонтонами (790р), а также кокосовая панна-котта с соусом из манго и маракуйи (390р) и вишнёвый пирог с апельсиновым кремом (410р.).
Бибирево: постный бургер с чипсами из батата (890р) и постные колбаски (400р), а также томатный тартар с копчёной постной сметаной (290р), маринованный перец Рамиро с тофу-творогом (250р), веганская лазанья из цукини с постным сыром (550р), голубцы с полбой в соусе из грибов на постных сливках (250р). На десерт — тропическое пирожное с кешью и сорбетом из постного йогурта и юдзу (250р).
КрабыКутабы: специальное меню, созданное шефом Артемом Мартиросовым для периода поста. В нем бок-чой в пряном кокосовом маринаде с кремом из авокадо (740 руб.), равиоли из сельдерея с тофу, булгуром и маринованными мини-баклажанами (450 руб.), миндальный крем-капучино из лесных грибов с попкорном из перловки (480 руб.), крем-суп на черной кукурузе с хрустящим тофу кимчи (440 руб.), гриль-«стейк» из тыквы баттернат с горячим томатным джемом и специями массаман (600 руб.), хрустящая рисовая котлета с водорослями и бок-чой (740 руб.), а также баклажаны кимчи с кремом из батата (680 руб.). Постные десерты – приятный бонус для тех, кто не хочет ограничивать свой рацион в этот период. В «КрабахКутабах» во время поста готовят халву (300 руб.), панна-котту (450 руб.) и десерт «ананас» (510 руб.).
Dr.Живаго: традиционные блюда русской кухни, которые будут комфортны для тех, кто в этот период придерживается ограничений в рационе. Например, постный борщ с вишней (440 руб.), ржаные пельмени с грибами и маслом белого трюфеля (450 руб.), вареники с несколькими видами ягод. На первый план выходят овощи и грибы. Вертуны из кабачков шеф сочетает с грибной икрой (640 руб.), овощные голубцы с белыми грибами (740 руб.), а салат с картофелем и щавелем – с белыми груздями (620 руб.). Обязательный зеленый салат Антон готовит с брокколи, спаржей, стеблем сельдерея и киноа (690 руб.), а салат из печеных баклажан и кабачков дополняет авокадо и вешенками (690 руб.). Поститься в гранд кафе Dr.Живаго комфортно и в плане десертов. К чаю или кофе здесь предлагают «Наполеон» с клубникой и лаймом (450 руб.) и пирожок с брусникой (50 руб.).