Говорят, чтобы ощутить вкус первозданного мира, стоит отправиться в лес: послушать его мысли, вдохнуть ароматы, ощутить сердцебиение. И конечно, услышать его пение! Сибирская тайга щедро делится с человеком всеми этими богатствами. И когда пробуешь таёжные деликатесы, кажется, что ты сидишь на облаках и ешь… джем из одуванчиков.
Представили?
Можно ощутить всё это по-настоящему!
Ресторан авторской кухни Fresco при поддержке национальной премии Wheretoeat летом 2023 года проведёт в Красноярске эногастрономический «Фестиваль Диких ужинов». Проект организуют с целью развития и популяризации гастрономического туризма и национальной кухни в Сибири. Идеолог — основатель и владелец ресторанов Fresco и Asia Хайям Аминов.
«Миссия проекта — популяризация региона, который богат не только красивой природой, но и талантами, а также рецептами и технологиями. Мы хотим объединить шефов со всей России, которые отправятся к нам словно в экспедицию для знакомства с нашими лесами, где они откроют для себя разнообразие новых ингредиентов. Например, ярко-розовый иван-чай со сладко-сливочным вкусом, ароматная и бодрящая кислица, медуница, дикая спаржа, кервель, заячья капуста, камыш, цветы акации, березовый сок, ягоды, дикая рыба и многое другое. Мы хотим создать новый продуктовый и травяной купаж Енисейской Сибири.
Красноярск — это ещё одна точка на карте России для внутреннего туризма наряду с Санкт-Петербургом и Сочи», — говорит Хайям.
В этом году к проекту подключилась генеральный продюсер Национальной ресторанной премии Wheretoeat Ирина Тиусонина. По ее словам, «Фестиваль Диких ужинов» — то, чего не хватало на гастрономической карте России. Уникальное место, первозданная природа Енисейской тайги, талантливые шефы — адепты использования локальных продуктов — всё это даст небывалый импульс к новой волне популяризации национальной гастрономии.
Первый дикий ужин Хайяма состоялся в августе 2022 года в Мраморном карьере в живописном Манском районе. Гости получили удивительные впечатления и яркие эмоции от дегустации под открытым небом, открыли для себя разнообразие и богатство продуктов Енисейской Сибири. Место для ужина было выбрано неслучайно: по словам Хайяма Аминова, когда он увидел эту завораживающую локацию с огромными мраморными глыбами на высоте, то влюбился в неё.
В 2023 году дикие ужины пройдут в июне и июле. Всего на фестивале заявлено 8 ужинов по субботам. Среди шефов, которые станут готовить для гостей и уже подтвердили своё участие — Андрей Шмаков (Savva, г. Москва), Мирко Дзаго («Аист», Onest, Bro&n, г. Москва), Алексей и Артем Гребенщиковы (Bourgeois Bohemians, г. Санкт-Петербург), Никанор Вейра (Olluco, г. Москва), Том Халпин (Maya, T1, г. Москва), Андрей Матюха («The Печь», «Угли-Угли», гастробар
«Очередь», г. Краснодар), Егор Анисимов (Zuma, г. Владивосток), Артем Канцев (Qazaq Gourmet, г. Астана), Андрей Федосеев (Björn, г. Москва), Николай Бобров (Tunguska, г. Красноярск), Алексей Кучеров (0,75 Please, г. Красноярск), Роман Чемеренко («Чешуя», г. Красноярск), Михаил Михайлов (DZE, г. Красноярск), Денис Курков (Fresco, г. Красноярск), а также, конечно, Хайям Аминов (Fresco, Asia, г. Красноярск).
Блюда будут готовиться из локальных продуктов и сибирских специалитетов на открытом огне перед гостями. Шеф-повара станут ходить по местным рынкам и лесам, выбирая ингредиенты для ужинов — дикоросы, лесные и луговые ягоды, грибы, местную дичь и рыбу. И для каждого ужина шеф-сомелье ресторана Fresco Вячеслав Прядко вместе с шефами подготовит особое винное сопровождение. А на ужине-закрытии за коктейли на основе водки Tselovalnik будет отвечать команда El Copitas Bar (8 место в рейтинге лучших баров мира по версии The World’s 50 Best Bars).
Кроме гастрономических впечатлений, за ужином гости насладятся уникальной панорамой леса, целебным таёжным воздухом и пением птиц. Это редкая возможность прочувствовать магнетизм сибирской тайги и зарядиться силой дикой природы.
Партнёры «Фестиваля Диких ужинов» 2023:
— Wheretoeat (генеральный партнер)
— «Красноярский край» (генеральный партнер)
— Guriati (генеральный партнер)
— Goldman group (генеральный партнер)
— TANK АГАТ (автомобильный партнер)
— Igloodom
— Tselovalnik
— «Галицкий и Галицкий»
— «Мясничий».