21 августа в Москве под эгидой ресторанного гида «Афиша-Рестораны» впервые прошел гастрономический фестиваль «Город 2030», посвященный еде будущего во всех ее футуристических и гастрономических проявлениях.
Фестиваль был организован в рамках ежегодного Московского урбанистического форума и стал частью Moscow Urban Fest с его темой «Город. Люди. Будущее». С 2011 года МУФ был узкоспециализированной площадкой для экспертов, представителей бизнес-сообщества и урбанистов, а в этом году превратился в масштабное и яркое мероприятие для всего города.
Шеф-повара 40 лучших ресторанов города создали фестивальные сеты, где с помощью самых новых технологий, необычных форм, использования альтернативных ингредиентов и нетривиальных сочетаний вкусов знакомили гостей со своим взглядом на будущее ресторанной индустрии. Каждый сет состоял из 3 блюд при рекомендованной цене 2 500 рублей.
По результатам оценок авторитетного жюри, состоящего из амбассадоров и лидеров мнений, в финальный день фестиваля были определены победители в специальных номинациях:
«Лучшее креативное решение на основе концепции» – авторский ресторан Shagal и его авангардно-футуристичное меню с элементами здорового питания и молекулярной кухни.
«Самый фотогеничный сет» – модный проект японской кухни Coba и смешение красок, вкусов и культур в ярком сете, ставшем фаворитом соцсетей.
«Выбор ресторанного гида «Афиша-Рестораны» – актуальная эволюция вкусов и акцент на натуральные продукты от ресторана Sapiens.
«Приз зрительских симпатий» от амбассадоров – фестивальный сет команды Dacha Gastropub, что уже строят меню на ингредиентах, выращенных своими руками.
«Самый популярный сет» – отмеченный гидом Michelin рыбный проект Cevicheria и его взгляд на осознанность и максимальную натуральность.