Mouflon: современная кухня Армении в самом сердце Москвы
В нескольких метрах от Кремля, в Староваганьковском переулке, 19, стр. 7, поселилась гастрономическая история про современную Армению – Mouflon. Это первый ресторан в России Степана Царукяна – успешного потомственного ресторатора из Армении, чьи амбициозные «Гинетун», «Хамов тнак», «Ясаман» и другие проекты вот уже более 20 лет занимают верхние строчки республиканских ресторанных рейтингов. Весной 2021 г. в статусе бизнес-партнера Аркадия Новикова он запустил «Сыроварню» в Ереване, а теперь открывает собственный ресторан в Москве. Название нового места – прямая отсылка к краснокнижному парнокопытному обитателю Армянского нагорья – символу гордости, стати и чистокровности.
Меню Mouflon как увлекательное исследование гастрономических вкусов современных жителей Еревана в исполнении шеф-повара Нарека Саргсяна (The Toy Moscow, «Долина солнца», Seasons). Следуя основному правилу: использование исключительно свежих продуктов премиального качества – он предлагает блюда, которые ежедневно готовят на своих домашних кухнях и едят горожане. Это традиционные армянские лепешки из тандыра, кисломолочный суп – спас, тжвжик из бараньих потрошков, долма с телятиной, шашлыки. Или, например, привезенные из разных уголков мира (ведь, как известно, большая часть армян живет за пределами своей исторической родины) и отвечающие принципам smart comfort food буррата со сладкими томатами, хумус или стейк лосося с пюре из цветной капусты.
К каждой позиции можно найти идеальное винное сопровождение. В винотеке Mouflon собрана богатая коллекция премиальных армянских и российских вин, а также специалитеты Старого и Нового Света. Для любителей алкогольных миксов есть самодостаточная коктейльная карта, грамотно придуманная и воплощенная одним из самых востребованных миксологов столицы Василием Жегловым (лауреат премии «Лучшие в индустрии 2021» в номинации «Бартендер года»).
Разработкой дизайна интерьера занималась архитектор и основатель студии Shoo Шушана Хачатрян. Барельеф на потолке в виде гранатов, символизирующих жизнь и плодородие, контактный бар из туфа и травертина, напоминающих о «розовом городе» (как часто называют Ереван), эксклюзивная деревянная мебель, выполненная на заказ лучшими армянскими ремесленниками, арочные конструкции, шахматные принты – в основу концепции оформления двухуровневого пространства легла тема Айастана (Армении) и народа этой страны. На стенах можно увидеть работы известного художника Аркадия Петросяна, в чьем творчестве отразились художественные взаимопроникновения прошлого, настоящего и будущего. Также в пространстве Mouflon будут выставляться живописные работы и других талантливых армянских мастеров, например, Минаса Аветисяна.
Староваганьковский пер., 19, стр. 7
+7(991)888-99-99
T1 – ресторан израильской кухни от Lucky Group на Большой Никитской
За кухню отвечает шеф-повар Григорий Джун под руководством Тома Халпина и ГленаБаллиса. «Мы с друзьями обожали ездить на рынок в Иерусалим, уличная еда сводила насс ума! Бешеная атмосфера: все кричат и предлагают соленый огурчик. Еда мне тогдаказалась недоступной алхимией. Сейчас я ее делаю сам и кайфую от этого», – шефГригорий, который прожил в Израиле 16 лет.
Союз израильского и австралийских шефов с ливанским управляющим Хасаном Аллуш привел к уникальным сочетаниям в меню. «Мы создали новые вкусы и продвинули их как можно дальше, но при этом сохранили узнаваемость даже для самых традиционных гостей. Как киббе найе из говядины – блюдо из рубленой говядины с сильными приправами, на которое большое влияние оказал наш управляющий из Ливана. Это абсолютная вкусовая бомба с кунжутными крекерами и соусом тахини!» – шеф Том.
В меню хумус с тахини, обожженный на углях баклажан с томатами и тхиной, куриный шницель с израильским салатом, фатуш из свежих овощей с сумахом и хрустящей питой.
На десерт пахлава с фисташками и ванильным мороженым. «Меню составлено так, чтобы ваш стол был полон едой и напитками с момента вашего прихода и до секунды, когда вы уходите!» – Том.
«Сыграли на любимом направлении без контрастов, с любовью к профессии и звёздам. Отсюда название: The Stars», – бар-менеджер Андрей Пруцких и шеф-бармен Lucky Group Максим Горелик. В коктейльной карте авторские миксы из ближневосточных специй и фруктов: Vega с дыней, клубничный Sirius с микрозеленью горчицы и Genesis с авокадо и бобами тонка.
Дизайном проекта занималось архитектурного бюро NB-Studio Натальи Белоноговой. Медные чайники разных эпох, картины ручной работы, антикварный умывальник и другие детали создают домашний уют и гостеприимство.
«Атмосфера Ближнего Востока и Израиля – это про музыку, разговоры, яркие краски. Чувство – будто бы тебя подхватили на руках. Т1 – место, где создаётся ощущение большой семьи, которая любит принимать гостей, пить, есть», – управляющий Хасан.
Большая Никитская, 24/1/6
+7(495)818-78-88
Amber: hidden gem на Цветном бульваре
Сводчатый потолок, светящаяся стена из соляных блоков, остров с открытым огнем в центре зала. И всего 42 места. Ресторан Amber Дмитрия Романова и Антона Пинского, спрятавшийся за текстурированными стеклами в отблесках янтарной колонны, задает новый формат – hidden gem. Скрытое становится главным, а внимание к деталям каждый раз рождает новые впечатления.
Amber – единственный ресторан Москвы без электрических плит, фритюра и конвектомата. Все горячие блюда готовятся на большом кастомном гриле в центре открытой кухни. Все raw блюда – из охлажденной рыбы и морепродуктов Камчатского края, Шри-Ланки, Марокко, Тихого океана. Только огонь и лед – все, что нужно, чтобы лучшие продукты стали настоящими деликатесами. А вызревание в коджи, маринады и мисо позволяют достичь эталонного звучания вкусов. Дуэт
шефов – Михаил Самонов и Андрей Каплунов – демонстрирует свой поход к идеально выверенной японской кухне. Андрей (ex-Недальний Восток, Сutfish, Maguro Asian Kitchen Bar, Lotus Room, Simach в Недальнем) отдает предпочтение простым и лаконичным сочетаниям, чтобы ничто в блюде не отвлекало от главного – качества продуктов, из которых оно сделано. Михаил (ex-Мисато, Lucky Izakaya Bar, Koji) следует традициям японских шефов, у которых он учился: еда – это язык, на котором повар общается с гостями. Впереди омакасэ-сет, который Михаил будет готовить для гостей за большим столом открытой кухни. Увлекательный гастрономический сюжет всего для 7 зрителей, раскрывающий философию кухни и вкус умами.
Барная карта показывает свой новый взгляд на классические коктейли. В Negroni гидролат мисо, который делает вкус сложнее и гастрономичней. Margarita – с дистиллятом текилы на уде, украшенная крастом из черного чеснока, луми и соли. Bee’s knees – с джином на воске и дистиллятом перги, придающим кисло-сладкому цветочному коктейлю крепкий восковый финиш.
А еще японское крафтовое пиво и впечатляющая коллекция саке: игристое с фруктовыми нотами, нефильтрованное с оттенками пряностей, авторское на воде из целебного источника, цитрусовое на экстракте юдзу и даже «саке, которое заставляет женщин плакать от радости». Винная карта,
как и саке, идеально аккомпанирует японской кухне: шеф-сомелье Денис Манухин собрал для Amber свежие и тонкие рислинги и грюнеры, шампанское от маленьких рекольтантов и оранжевые вина с терпким вкусом, которые здесь правильнее называть их вторым именем – amber wine.
Интерьер, созданный сестрами Сундуковыми, – продолжение концепции. Изысканный и дорогой,напоминающий японскую шкатулку, где свет и тень играют отблесками на драгоценных камнях. И главная драгоценность – самый большой в Москве кастомный гриль с открытым огнем, окруженный шефс-тейблом. Сводчатый потолок как оправа венчает кухню, а переливающиеся перламутром росписи и янтарный свет сложенной из соляных блоков стены наполняют небольшой зал мистическим мерцанием. Падающие на столы лучи ярко подсвечивают самое главное – еду на необычных красивых тарелках. За текстурированными окнами, скрывающими Amber от посторонних глаз, теряется ощущение времени и места. Лишь янтарная колонна у входа указывает правильное направление.
Цветной бульвар, 2 (Вход за янтарной колонной)
+7(495)385-88-88
Звезды в кубе: в Москве и Санкт-Петербурге открылись совместные проекты REDBOX и STARS COFFEE
Сразу в двух столицах, Москве и Санкт-Петербурге, открываются совместные проекты REDBOX и STARS COFFEE – тандемы ресторанов паназиатской кухни и премиальных кофеен. Первые три заведения уже работают в Москве, в торговых центрах Афимолл, Метрополис и President Plaza. В ближайшем будущем Антон Пинский и Тимур Юнусов (Тимати) планируют открыть еще 13 новых ресторанов.
Новые проекты уникальны – это не привычные постоянным гостям рестораны REDBOX, а полноценные коллаборации со STARS COFFEE, со специально разработанным меню и новыми напитками. В меню вошли уже полюбившиеся позиции суши и роллов от бренд-шефа Максима Пака и десерты «Медведь» от бренд-кондитера Юрия Волкова из основного меню REDBOX, которые предлагается дополнить ассортиментом чайных и кофейных напитков от STARS COFFEE, что быстро и удобно кофейня совмещена с рестораном.
REDBOX – одни из самых обсуждаемых открытий прошлого года. В конце 2021 года в столице открылись первые рестораны паназиатской кухни с качественной и доступной гастрономией, авторскими коктейлями и оригинальными фирменными десертами. STARS COFFEE – новый символ премиального качества кофейных напитков: кофе закупается у проверенных поставщиков Африки и Латинской Америки, молоко и сиропы – у лучших российских производителей.
+7(495)476-34-90
Ресторан ASH – inspired by Asia, ноябрь, 2022
В ноябре на первом этаже небоскреба Башня на набережной в Москва-Сити откроется новый проект от команды Армена Фирджанова (ресторан tacobar, Кнорозов бар) – ресторан ASH.
В основе концепции новый взгляд на современную Азию – от Японии до Израиля. Шеф-повар проекта Дмитрий Кишов делает акцент на копчении и ярких азиатских специалитетах. В меню печеные перцы с кремом из нута, цветная капуста, маринованная в хариссе с чили и кокосом, креветки самбал и большой раздел BBQ, где с разными видами кимчи подаются брискет, свиные ребра, говяжьи ребра и щечки. Важная часть меню – ресторанная интерпретация азиатского стритфуда – кацу-сандо, томорокоши и гедза. Посуду для ASH разработал художник-керамист Евгений Гарин (Potterman Сeramics), в том числе, обжигая керамику в дровяной печи Анагама.
В барной карте ASH в равных частях представлены вино и авторские коктейли преимущественно на виски и джине от шеф-бармена Ильи Пудовкина. Бар, как продолжение концепции кухни, — в приготовлении коктейлей используется дым, копчение и азиатские специи. Многие напитки доготавливаются у стола. Архитектор проекта Анастасия Землянская сделала уютное и обволакивающее пространство, где также продолжила тему переплетения азиатских культур, ресторана и стритфуда, сделав основой композиции арт-объект в центре зала, с которым ассоциируется любая азиатская страна — уличный столб с запутанными мотками электрических проводов. Теплое дерево и камень в разных вариациях включены в интерьер по принципу «sustainability», когда из небольших деталей, оставшихся на производствах, формируют красивую мозаику, воспевая несовершенство и передавая привет культуре Ваби-Саби.
Открытие – ноябрь, 2022 года.
+7(495)513-14-09
Ester: тель-авивское бистро на Большой Никитской
На цокольном этаже дома 22/2 на Большой Никитской заработало тель-авивское бистро от ресторатора Светланы Дробот и шеф-повара Григория Чунихина. Этот тандем уже успешно реализовал проект с отсылками к Италии Linbistro на Остоженке. Сегодня запустилась новая концепция, выстроенная вокруг космополитичной тель-авивской кухни.
Средиземноморские акценты, ближневосточные специи и пряности, много овощей, рыбы и морепродуктов, орехи, сыр, йогурт – меню Ester Bistro как воплощение богатства вкусов и невероятного сочетания кулинарных традиций Востока и Запада. В исполнении шеф-повара Григория Чунихина стоит попробовать печеный чеснок с йогуртом и заатаром, разноцветные томаты с анчоусами, лангустины с морковью и апельсином или птитим, которому посвящен целый раздел. Среди горячих блюд рекомендуется обратить внимание на лопатку ягненка с нутом и томатами, осьминога с паприкой и оливками каламата и баклажан на гриле с фисташками. На звание хитов в десертах претендуют нетривиальные сырный пирог из батата и финиковый пудинг.
Барная карта Ester Bistro определенно расширяет кругозор ценителей качественных напитков. Стараниями шеф-бармена Ярослава Киндзерского здесь, например, представлены тель-авивский виски M&H, способный конкурировать с продукцией от ведущих шотландских домов, испанский крафтовый Gin Mare с экстрактом оливы и другой алкоголь из разных уголков мира.
Основой для составления коктейльной карты бара стали ближневосточные мотивы и самобытность вкусов. Так, классическое сочетание кофе с кардамоном явилось с использованием технологии колд брю и добавлением совиньон блана. Другой характерный ближневосточный микс – на терпком финиковом джине с красным гвоздичным вермутом и хересом солера. Это трио создает пряно-виноградную картину, в которой каждый из ингредиентов одновременно и солирует, и дополняет общую коктейльную историю.
В зале можно ознакомиться только с частью дринков тогда, когда в баре на 12 посадочных мест, который работает со среды по воскресенье, для гостей в доступе больше десятка авторских коктейлей и эксклюзивных израильских напитков. За эстетический минимализм в пространстве отвечало архитектурное бюро SAGA. Вход в ресторан отгорожен скульптурной стеной, цитирующей модернистскую архитектуру Тель-Авива. А внутри – теплое пространство с отделкой из разных пород камня, исторического кирпича, штукатурки и бетона. Среди ярких архитектурных акцентов – мраморная призма по центру зала, фонтан с питьевой водой в баре и люстра, вдохновленная мобилями Александра Колдера.
Новый проект рассчитан на 40 посадочных мест.
Адрес: Москва, Б. Никитская ул., 22/2, пом. 4
+7(495)108-99-22
Новый МАГАДАН в Новой Москве
Рыбный ресторан МАГАДАН Антона Пинского и Аркадия Новикова открылся в Новой Москве и ждет к себе первых гостей.
Новый МАГАДАН расположился в живописной локации в Новой Москве по адресу ул. Садовая 1к1. Знаменитый и всеми любимый ресторан, где можно попробовать свежие морепродукты высочайшего качества из Магадана, Дальнего Востока, Мурманска и других рыболовецких регионов России, теперь будет радовать жителей поселков Антоновка и Летова Роща, а также всех гостей, которые приедут насладиться спокойствием и размеренным ритмом жизни за пределами центра Москвы.
Большая часть меню будет знакома любителям МАГАДАНА, однако бренд-шеф ресторана Павел Гротский немного разнообразил меню и изменил подачу некоторых позиций, чтобы привнести в ресторан что-то новое. Тем не менее, все самые популярные позиции из других ресторанов МАГАДАН будут доступны и в новом ресторане. Гости смогут попробовать тартар из лосося со страчателлой, брускетту из баклажана с угрем и авокадо, креветки Магаданские на льду, устрицы на льду, пиццу с каракатицами и креветкой, крудо из дорадо с томатами, щучью икру с печеным картофелем и дипы с фокаччо. А еще — салат с крабом, морского гребешка с тартаром из огурца, буйабез, пасту казаречче с лососем, равиоли с рикотой и креветкой, филе карпа со сметанным соусом, лингвини с вонголе, осьминога с печеным картофелем и томатами гриль и тунца со спаржей и устричным соусом.
Помимо морепродуктов, привезенных из регионов России, МАГАДАН предлагает своим гостям попробовать пиццу, приготовленную в дровяной печи, или шашлыки, приготовленные на мангале, а в качестве десерта — фисташковый рулет, пирог с инжиром или мильфей из собственной кондитерской ресторана, которая находится под руководством кондитера Марины Носовой.
Ресторан идеально подойдет для семейного времяпрепровождения, потому что для самых маленьких гостей в ресторане подготовили специальное детское меню, а для игр детскую комнату.
В ресторане сохранился прежний интерьер любимого рыбного ресторана — основной зал рассчитан на 180 посадочных мест. Для особых торжеств есть 3 зала — с посадкой до 10 человек, в которых будет комфортно провести время своей компанией без лишних глаз.
Удобно приехать в ресторан на машине. Возле ресторана бесплатная парковка на 35 машин. А еще есть возможность оформить бесплатную доставку любимых блюд из ресторана к себе домой — все это ждет гостей МАГАДАНА в Новой Москве. В следующем году гостей будет ждать летняя открытая веранда на крыше.
В будние дни МАГАДАН работает с 12:00 до 00:00, а по пятницам и субботам с 12:00 до 5:00. По выходным гости смогут расслабиться и насладиться не только едой, но и вкусными фирменными коктейлями, а также вечеринками до утра с живой музыкой и диджеями, сценой и всем соответствующим оборудованием.
Зименки, Садовая 1,к.1
+7(495)998-02-02
WineSkills – эногастрономический проект в Сколково
Долгожданное появление Евгения Цыганова – молодого и яркого шефа из Геленджика, которого гастрономическая общественность помнит по работе в ресторане Cameo. В сентябре он возглавил кухню WineSkills – первого винного ресторана в Сколково.
Ресторан расположен в двух шагах от Школы управления Сколково, в окружении прекрасного парка на берегу реки Сетунь. Настроение и интерьер ресторана максимально соответствует местности– одному из самых уютных и живописных районов Подмосковья. Здание ресторана проектировалось изначально как жилое, поэтому выбранный стиль – тихая винотека в загородном доме – выглядит здесь как нельзя более органично. Дизайном ресторана занималось архитектурное бюро Static Aesthetic.
Концепция ресторана принадлежит виноторговой компании Vinicom – но винная карта, разумеется, не ограничивается их ассортиментом, и представляет все многообразие современного винного мира, от молодых виноделов-экспериментаторов до классических домов и проверенных крупных производителей. Отдельный раздел винной карты – Special Offer – это эксклюзивное предложение редких, уникальные образцов от выдающихся виноделов, находящиеся на территории России буквально в единичных экземплярах, для ценителей вина.
Проектировал кухню ресторана лично шеф Евгений Цыганов, он же создавал дизайн посуды и, разумеется, придумывал концепцию меню. Гостей ждет авторская, максимально комфортная, но совершенно небанальная еда. Главные принципы – идеальное сочетание с вином, именно поэтому все меню шеф делает в тесном контакте с шеф-сомелье Екатериной Макаровой, известной по своей работе в ресторанах Sartoria Lamberti и Simach в Недальнем; активное использование вина непосредственно в блюдах, яркие и нетривиальные российские продукты – как основа кухни. Шеф лично общается с поставщиками и фермерами, отбирая лучшие овощи, мясо, рыбу, птицу, травы и пряности для своего меню.
В блюдах шеф не только демонстрирует богатую палитру вкусов отличных продуктов, собирая идеальные эногастрономические сочетания, но и ведет диалог с гостем, рассказывая ему свою историю. Например, упомянутая фермерская перепелка – воспоминание о детстве на юге: дядя шефа охотился в окрестных полях (их символизирует ржаная каша) на перепелок, на огороде всегда было много топинамбура, а вокруг дома росли виноградники (память о которых передает соус из белого вина).
Помимо ресторана, полноценными частями эногастрономического проекта WineSkills являются винотека и винная школа. В винотеке собрана большая коллекция вин и крепкого алкоголя от Vinicom и других поставщиков.
Винная школа занимает отдельное, оборудованное по всем канонам энологического образования помещение. Здесь проходят лекции и дегустации от лучших сомелье и виноделов России, а в ноябре стартует полноценный четырехмесячный курс винного образования.
Сколково, ул. Новая д. 100, с 5
+7(495)768-01-01