Пост в гастрономическом ателье Sartoria Lamberti
В Sartoria Lamberti создали гастро wellness меню, идеально подходящее для Поста, аскезы или здорового питания в целом. Целых 11 сбалансированных блюд без рыбы и мяса, но насыщенных полезными жирами и клетчаткой – все, чтобы точно «постройнеть к лету».
Для начала – Карпаччо из брокколи с ореховым соусом и миндалём (750 рублей), свекла, которую шеф длительно томит, чтобы подать с домашним сливовым соусом барбекю, песто и муссом из постного сыра и необычный зелёный салат с молочными бобами, авокадо и манго под соусом алоэ (1050 рублей). Затем согревающие супы для неуютной московской весны – это традиционный Минестроне (650 рублей) на постном бульоне и суп из красной и зеленой чечевицы с овощами и специями, который сервируют с горячим деревенским хлебом и чесночным маслом.
Первое правило Италии — не знаешь, что говорить, скажи «Паста», поэтому даже меню с акцентом на аскезу не обошлось без спагетти. «Болоньезе» делают из растительного мяса, баклажан, моркови, сельдерея, лука и кабачков, а для зеленых спагетти делают насыщенный соус из шпината и брокколи. Тем, кто обожает сливочный вкус пасты адресованы Ригатони с ромеско и миндалём (990 рублей), крупные рифленые трубочки шеф соединяет с соусом из печеного болгарского перца, оливкового масла и красного винного уксуса, а затем добавляет домашнее
песто и мусс из постного сыра.
Диетологи и эксперты по питанию единогласно объявили капусту самым модным овощем этого года, поэтому ей посвящено сразу два блюда – Брюссельская капуста томленая с кленовым сиропом и орехом пекан (990 рублей) и арт-десерт (650 рублей) от шеф-кондитера Наиры Соседовой. Как обычно все сладкие творения
Наиры – это кропотливый труд – каждый лист текстурируется вручную, чтобы получить максимально реалистичный вид. На вкус капуста получилась вовсе не постная, разнообразие вкусов и текстур тому подтверждение: под сахарными листьями спрятан крем на основе сыра тофу и соевого молока, дополненый жасминовым чаем, а в самом центре — пюре из груши, томлёной с ванилью и апельсиновый бисквит. «Овощ» благородно возлежит на «грядке» из постных бисквитных крошек и так и завлекает скорее его попробовать.
Тверская ул., 3
+7(495)795-00-25
Постное меню в Butler
Шеф-провар ресторана Butler Джузеппе Дави представляет блюда без использования ингредиентов животного происхождения, которые подойдут постящимся, веганам и послужат отличной альтернативой основному меню.
Карпаччо из свеклы с фенхелем и медово-горчичной заправкой, карпаччо из артишоков с оливковым маслом, лимоном и зеленым луком, карпаччо из цветной капусты с трюфельной заправкой, хумус из батата с авокадо, микс-салат из корнеплодов, бобовый суп с обжаренным шпинатом, чесноком и маслом из розмарина, лингвини с овощами, желе из красных сицилийских апельсинов, мильфей с лесными ягодами и апельсиновым соусом.
Постное меню будет действовать до 15 апреля.
Трехпрудный переулок, 15
+7(495)150-45-86
Пост с огоньком в Lumicino
Итальянская кухня и аскеза – вещи еще более несовместные, «чем гений и злодейство», как можно перестать наслаждаться едой даже на короткое время – трудно представить, поэтому в ресторане Lumicino решили сделать постное меню по принципам гастрономического гедонизма.
Мяса, птицы, рыбы и других запрещенных продуктов в постном предложении нет, зато красок, вкусов, текстур и пряностей – в избытке. Шеф-повар Тимур Исмайлов сделал акцент на «вечные кулинарные ценности», например в качестве закуски карпаччо: из кабачков с кремом из артишока и цитрусовым соусом (600 рублей) и из маринованного фенхеля с мандарином и оливками (600 рублей), которое подается со злаковыми чипсами. Никаких калорий, сплошная польза – именно так можно описать эти блюда. Как и Зеленый салат с ферментированной сливой и фундуком (730 рублей), в нем листьями латука, радичио и шпинат под гранатовой заправкой, а
также жареный фундук, каперсы и фисташки. Одним словом – радость искушенного
адепта растительной диеты!
Если хочется чего-то более сытного, с азиатскими нотами, то стоит заказать Хрустящие баклажаны с ореховым соусом и узбекскими томатами (730 рублей) или Крем-суп из корня сельдерея с кокосовым молоком и вешенками (550 рублей). Или даже в Пост не расставаться с любимыми блюдами и выбрать Равиоли с картофелем и шпинатом (650 рублей), тесто для этой пасты шеф готовит из двух видов муки – семола и монитоба – и пюре из шпината, а подает с эспумой из кабачков. Также в меню классика юга Италии – Спагетти помидорини (770 рублей), рецепт прост и гениален: чеснок, томаты, петрушка, перец «птичий глаз» и немного оливкового
масла – вуаля, вы как будто на Сицилии.
Имея такую роскошную печь было невозможно обойтись без пиццы, в постном варианте она с овощами на гриле и кедровыми орехами, сыра конечно же нет, зато томатная основа с орегано отлично гармонирует с кабачками, баклажанами, вешенками и болгарским перцем. Овощам в меню уделили особое внимание: авокадо запекают на гриле с соусом из трав и томатной сальсой, чтобы подать с бланшированной брюссельской капустой, а цветную капусту готовят с кокосовым соусом, карри и фисташками. Шеф-кондитер Наира Соседова предложила свою
версию овощей – десерт «Морковь» (490 рублей) – это кокосовый крем с морковным бисквитом и желе из пюре красного апельсина. Внешне настоящая морковка, даже хвостик изготовлен вручную из вафли. Идеально для завершения трапезы и контента в социальных сетях!
Большая Никитская, 58
+7(495)260-00-88
Постное меню в ресторанах «Кофемания»
Блюда из овощей, круп и пасты, а также полезные десерты и любимые напитки на растительной основе – с 27 февраля по 15 апреля во всех ресторанах «Кофемания» будет действовать постное меню от бренд-шефа Алексея Петриченко.
Помимо уже знакомых гостям хитов – таких как вареники с картофелем или капустой (690 р.), спагетти с артишоками и баклажанами (890 р.) и гречки с белыми грибами (890 р.) – в специальном меню можно найти и другие сбалансированные и разнообразные блюда.
Привычную для утра «Кофемании» рисовую кашу (590 р.) теперь будут подавать на кокосовом молоке и украшать вареньем из лесных ягод. Салат с кенийской фасолью, картофелем, шпинатом и редисом (750 р.) заправляют ароматным трюфельным соусом.
Обжаренные на гриле баклажаны (750 р.) соединяют с кенийской фасолью и вялеными томатами. Суп варят из архангельских белых грибов (590 р.), а хумус из мармеладной свёклы (790 р.) подают с миксом зелёных салатов и тофу. Также во время Поста можно заказать драники с весенним салатом из огурцов, редиса и шнитт-лука (690 р.) и жареный картофель с грибами – ароматными белыми (890 р.) или лисичками (750 р.).
На сладкое в это время предложат разнообразные постные десерты. Шеф-кондитер Елена Железнякова приготовила медово-кофейную коврижку (590 р.), песочную тарталетку с брусникой и малиной (650 р.), а также нежный грушевый кекс с цукатами (590 р.).
Им составят пару напитки на растительной основе (весь кофе можно будет заказать без дополнительной платы за соевую, кокосовую, миндальную и овсяную основы). Бариста приготовят латте «Имбирный пряник» (590 р.), раф «Цикорий» без кофеина (570 р.), а также витаминный малиновый морс (450 р.) и тонизирующие миксы (630 р.).
Постное меню в ресторане современной русской кухни «БОР»
В постном меню ресторана «БОР» шеф-повара Андрея Федосеева классика, традиционные продукты и авторский взгляд на современную русскую кухню.
Важную роль в Великий пост играют грибы: в тартаре (420 руб.) солируют соленые грузди и маслята, в похлебке с полбой (460 руб.) – белые, а грибное рагу (480 руб.) дополнено хрустящей гречкой.
Среди салатов блюдо с печеной свеклой с соевым сыром из пажитника и черной смородиной (380 руб.) и блюдо из малосольных огурцов с цукини и кремом из зеленого горошка (350 руб.).
В меню блюда из растительного мяса. На выбор – голубцы с растительным мясом и томатами (520 руб.), насыщенный бульон из корнеплодов с фрикадельками из не мяса (420 руб.) или бифштекс из растительного мяса с томатами и пастернаком (620 руб.).
На сладкое морковь с сорбе из печеного яблока и халвой (380 руб.), свекла с вяленой вишней и кедровым молоком (380 руб.). Вкусно, полезно и легко! Постное меню будет действовать в период Великого поста – с 27 февраля по 15 апреля.
Пятницкая улица, 9/28
+7(936)555-25-25
Постное меню в Ave, Pasta!
В ресторане итальянской кухни Ave, Pasta! запустили постное меню. Оно будет действовать с 27 февраля по 15 апреля.
В меню: салат со свёклой, тофу и кедровыми орешками, салат с рукколой и грушей, салат с помидорами и красным луком, веганская паста, ригатони с белыми грибами, тыквенный суп, грибной суп.
Брюсов пер. д.8/10с2 (вход через арку)
+7(495)235-70-40